Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Две новости, как претенденты на сенсацию мирового уровня"

"Две новости, как претенденты на сенсацию мирового уровня"

Во-первых, американская компания Lockheed Martin заявила о том, что она очень близка к созданию компактного термоядерного реактора промышленной мощности, и что в течение года она готова к производству опытного образца, в течение пяти лет к производству полноценного прототипа, а в течение десяти лет выйти на промышленное производства реакторов. Для человека (в том числе такого, как я), далекого от современной физики, это кажется фантастическим прорывом. Причем настолько мощным, что рывок мировой экономики может быть посильнее, чем от внедрения компьютеров.

Но это если совершенно не задумываться о самой информации и полностью принимать ее на веру. В этом случае сразу хочется что-то сделать. Например, спрогнозировать полный коллапс нефти, вместе с ней всего российского государства (пора валить), а также побежать срочно продавать машину (пока она с бензиновым двигателем еще чего-то стоит) и садиться ждать, когда появятся новые типы с термоядерным реактором на борту.

А между тем, если дать себе труд немного разобраться, то сообщение в гораздо большей степени выглядит пиар-акцией для идиотов, чем реально стоящей информацией. Во-первых, в ней нет ничего принципиально нового, а то, о чем идет речь можно назвать термоядерным реактором с очень большой натяжкой. Для интересующихся вопросом исследований в этой области и последовательных мировых достижений по всей планете рекомендуюотличную подборку материалов  на афтершоке. А заодно поинтересоваться мнением российских ученых по поводу данного сообщения.  Конечно, наши ученые мужи тоже могут лукавить, чтобы не показать собственную отсталость, но, думается, это все же не тот случай. Физика высоких энергий вообще не производит впечатления области, в которой один ученый или даже малая их группа вдруг, как Ньютон, получив яблоком по голове, изобретает нечто фундаментальное и невообразимое из ничего. Это скорее область, в которой успех приходит как закономерный результат многолетних исследований, опытов и экспериментов. Причем, могу ошибаться, но у меня впечатление, что в данной области ученые разных стран скорее сотрудничают, нежели конкурируют, а посему появление такого открытия «из воздуха» очень сомнительно.

Но если сообщение появилось, то у него должна быть достаточно веская причина. Все же речь идет о компании, занимающей ведущие позиции в аэрокосмической отрасли США. И вот здесь, как представляется, и зарыта «наша собака». Начался новый финансовый год. Причем, с очень большой вероятностью это может оказаться последним годом больших бюджетных денег в США. Компании типа Локхида живут исключительно за счет государственных заказов. И живут довольно неплохо. То, что впереди кризис, почище Великой депрессии, ясно не только таким идиотам, как я и мои читатели, но и гениям в руководстве американских компаний. Что в этом случае делать? Надо попытаться вырваться вперед конкурентов и предложить государству такое, от чего оно просто не сможет отказаться. Если США становятся банктором и внешние рынки для них закрываются, то с обеспечением экономики исключительно за счет внутренних источников все очень не здорово. Посему любая альтернативная энергетика не просто «велкам», но и исключительно востребована. В отличие от сегодняшних долларов, которые пока еще печатаются без остановки и оглядки на будущее. И ведь Локхид явно не говорит о продаже «просто воздуха». установки подобного типа (экспериментальные) реально существуют уже в разных странах. Но у них пока есть одна проблема. Затраты энергии на запуск установки больше, чем выхлоп. Так что за полученные бюджетные вливания Локхид явно через год сможет показать какой-нибудь «работающий» муляж. И все будут довольны.

Вторая новость внешне совершенно с этим не связана. Это сенсация от Рокфеллеров, заявляющих о выходе из нефтяного бизнеса и срочной распродаже своих активов. Если остановиться на том, чтобы просто прочитать эту фразу (и воспринять ее серьезно), а тем более после прочтения первой новости, то мозги с гарантией заклинит на том, что пушистый северный зверек уже вовсю стучится к нам в дверь.

По счастью, я человек любопытный и недоверчивый. А посему полез интересоваться первоисточником. И вот, что выяснилось при внимательном чтении даже из информации нашего «Коммерсанта«. Активы продает Благотворительный фонд Рокфеллеров с объемом активов в 850 млн. долларов. Даже, если все его активы состояли бы только из нефти, это по объемам примерно так, как Газпром решил продать в частные руки тупиковое ответвление своего трубопровода в деревню Гадюкино. Но ведь на это никто не смотрит. В наше время тотального чтения материалов по диагонали глаза успевают ухватить три ключевых слова: Рокфеллеры, нефть, продают. И какие выводы можно сделать на этой основе?

Те ребята из Благотворительного фонда хотя бы придают своему сообщению приличную «маску», чтобы не выглядеть уж совсем некрасиво. Они объясняют его решением привлечь внимание к проблемам экологии.

Идем дальше. Давайте отвлечемся от Рокфеллеров и нефти и просто подумаем. Вы как любите покупать что-то, дешево или дорого (речь об одном и том же предмете). А продавать подешевле или подороже?. Вот-вот. А посему не будем считать других идиотами и задумаемся. Если Рокфеллеры, чье слово в Америке довольно весомо начнут открыто говорить о своем намерении продать нефтяные активы, и сделают это ДО того, как продадут, какая будет реакция на рынках и по какой цене удастся совершить сделку?

Задумались? Отлично. Если Вы пришли к тем же выводам, что и я, а именно: Все активы либо уже проданы и сейчас создается информационный повод для обрушения рынка с их последующим обратным выкупом гораздо дешевле. Либо второй вариант — вербальная интервенция с целью понижения цен и покупки дополнительных активов по минимальным ценам. Скажу сразу, первый вариант чисто теоретический. Он годится для небольших сделок и некрупных игроков. В случае с Рокфелелрами это невозможно. Их выход из активов будет замечен мгновенно и в самом начале с непредсказуемыми последствиями для всего рынка, включая самих продавцов. А посему любая сделка с такими активами всегда адресная и внерыночная. И что-либо откупить потом подешевле просто не реально. А вот второй из предложенных вариантов очень похож на то, что мы видим в реальности. Вероятнее всего речь идет о запуске механизмов снижения рынка, поддержке этого механизма на вербальном уровне в СМИ и параллельная скрытая скупка активов по мере снижения рынка небольшими партиями. С целью монополизации области минимальными затратами. В условиях грядущей (само)изоляции США это становится весьма перспективным бизнесом, чтобы им делиться. Да и вообще красиво. С чего все начиналось, к тому все и возвращается. Змея вцепилась в собственный хвост.

Думаю, нет смысла делать более подробный анализ этой информации. Обе новости говорят о том, что мир все же реально стоит на пороге серьезнейших перемен. И сигналы об этом идут со всех сторон. Просто надо уметь их читать.

Источник: politobzor.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

obamka-kaput

комментирует материал 17.10.2014 #

Хватаюсь за живот и смеюсь

user avatar
Diastat

отвечает obamka-kaput на комментарий 17.10.2014 #

Тебе сегодня трава смешливая попалась.

user avatar
Kk Pp

отвечает obamka-kaput на комментарий 17.10.2014 #

От таких как ты исходит всего два вида комментариев:-" Я плакаль" и "Хватаюсь за живот и смеюсь". И это правильно! В психоневро диспансере это обычная реакция, так, что, у тебя всё не так уж плохо.

no avatar
fktrc21

комментирует материал 17.10.2014 #

Насчёт первой новости про термоядерный реактор скажу, что прав был Горбачёв - все учёные даром хлеб едят. Пиариться - это всё что они умеют, да отпиливать хорошие куски от бюджета. Да, и бюджет не нужен, и государство не нужно, если неплохо платят за лекции.

user avatar
Виктор Нуланд

отвечает fktrc21 на комментарий 18.10.2014 #

"...если неплохо платят за лекции"



Тут один известный оппозиционер упёр у российских налогоплательщиков несколько миллионов за мифические лекции. И ничего, никто из отъявленных белотряпочных не возмущался.

user avatar
Отец Мельдоний

комментирует материал 17.10.2014 #

Да, США все таки Великая страна, в отличии от Ресурсии.

user avatar
mr.davletov2010

отвечает Отец Мельдоний на комментарий 17.10.2014 #

Американцы - молодцы! Впереди планеты всей.

user avatar
Отец Мельдоний

отвечает mr.davletov2010 на комментарий 17.10.2014 #

США - это рай для изобретателей, если у человека есть стоящая идея, то реализовать в США ее намного проще.

user avatar
Kk Pp

отвечает Отец Мельдоний на комментарий 17.10.2014 #

В России такой эксперимент был ещё лет 25 назад, все журналы захлёбывались. И в Америке тоже самое. Вся эта шняга напечатана именно сейчас, что бы мелкие и средние держатели нефтяных активов распродали всё с перепугу, да ещё на фоне этой новости- Рокфеллеры выходят из нефтяного бизнеса! Хотя они и не собираются выходить. А собираются скупить всё , что появится на рынке и стать монополистом в этой области. И диктовать правительству США свои цены на углеводороды. Если доллар крякнет, Рокфеллеры с этими активами опять будут в шоколаде. Нас эта новость никаким боком не касается.

no avatar
Отец Мельдоний

отвечает Kk Pp на комментарий 17.10.2014 #

Разве в США только это ? Речь, вообще о передовых технология в США. У них уже в 2016 году будут частные компании летать в космос.

user avatar
Arkadiy18

отвечает Отец Мельдоний на комментарий 17.10.2014 #

У нас тоже полно таких "изобретателей" Видимо Кулибины добрались и до НАСА или НАСА совсем потеряла нюх и квалификацию

user avatar
Отец Мельдоний

отвечает Arkadiy18 на комментарий 17.10.2014 #

"У нас тоже полно таких "изобретателей"



Да, только государство попалось не очень, для такого рода деятельности.



"Видимо Кулибины добрались и до НАСА"



Элон Маск



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA,_%D0%98%D0%BB%D0%BE%D0%BD

user avatar
Japravdа

комментирует материал 17.10.2014 #

Про сланцевый газ также говорили. Не может быть! А он есть :-)

user avatar
Отец Мельдоний

отвечает Japravdа на комментарий 17.10.2014 #

К 2020, весь мир перейдет в новый технологический уклад и российские углеводороды будут некому не нужны, да что там, их даже нерентабельно станет добывать.

user avatar
Серёжка К

отвечает Отец Мельдоний на комментарий 17.10.2014 #

Доживём и посмотрим.

user avatar
Отец Мельдоний

отвечает Серёжка К на комментарий 17.10.2014 #

Кстати, в прошлый раз Совок развалился именно потому, что прошляпил НТР, который Запад легко внедрил у себя.

user avatar
Arkadiy18

отвечает Отец Мельдоний на комментарий 17.10.2014 #

Какой мог быть НТР, когда разрушали ВПК?

Осколки того НТР до сих пор торчат у меня в сердце в виде нереализованных проектов, опередивших мировую науку минимум лет на 30)))

user avatar
Отец Мельдоний

отвечает Arkadiy18 на комментарий 17.10.2014 #

НТР, прошляпили в 70-х начале 80-х годов, как раз тогда, когда на Западе началась Эпоха компьютеров и телекоммуникаций, в СССР же тогда только тырили западные микросхемы.

user avatar
Arkadiy18

отвечает Отец Мельдоний на комментарий 18.10.2014 #

НТР - это не только компьютеры. Я видел отечественный одноплатный компьютер в начале 80-х на "закрытой" секретной выставке во ВНИЦЭВТе. Секретность погубила СССР. В то время ИБМ начала производить персональные компьютеры для всех желающих, а у нас считалось, что они нужны только для решения спецзадач специальными людьми. В результате чего ИВБ выпускала компьютеры миллионам и стоили они относительно недорого, а у нас дальше опытных образцов с бешеной ценой дело не пошло.

user avatar
clon15

отвечает Отец Мельдоний на комментарий 17.10.2014 #

А из чего будут делать пластмассы, полимеры присутствуют во всех сферах жизни людей вплоть до зубных протезов, даже из газа производят огромное количество материалов. Будешь дерево стругать?

user avatar
Отец Мельдоний

отвечает clon15 на комментарий 17.10.2014 #

А что, только в России их запасы ? Или этими уникальными технологиями владеет только Россия ? Да и сколько их нужно по сравнению с основной промышленностью ?

user avatar
clon15

отвечает Отец Мельдоний на комментарий 17.10.2014 #

Вот видишь сколько у тебя сразу появилось вопросов, причем очень важных. Так что думай, прежде чем языком лязгать.

user avatar
Отец Мельдоний

отвечает clon15 на комментарий 17.10.2014 #

Какие вопросы, глупый ? Ты думаешь, что таким дешевым приемом, что то там опровергнул ? Если ты не ольгинский тролль, то должен понять, что Россия практически по всем видам промышленности, кроме, пожалуй военной, лет на 50 отстала от Запада.

user avatar
Отец Мельдоний

отвечает clon15 на комментарий 17.10.2014 #

Да мне лично все равно, я смотрю как сторонний наблюдатель с точки зрения истории; возродится Россия - хорошо, не сможет ответить на вызов времени - ну, значит так получилось, винить то нужно только себя.

user avatar
Arkadiy18

отвечает Отец Мельдоний на комментарий 17.10.2014 #

Промышленность, та которая сохранилась, ничуть не отстала так как использует современное западное оборудование.

А на ту что загибла нужны инвестиции и субсидии, главным образом на НИР и НИОКР.

user avatar
Отец Мельдоний

отвечает Arkadiy18 на комментарий 17.10.2014 #

Во первых, кто теперь такое оборудование будет России продавать ? А во вторых, во многих областях промышленности, той же электронной например, отставание на десятилетия.

user avatar
Arkadiy18

отвечает Отец Мельдоний на комментарий 18.10.2014 #

Далеко не для всех задач требуются микросхемы по последнему техпроцессу. В остальном никакого отставания нет. У нас можно разработать любую специализированную микросхему, а изготовить под заказ можно и в Китае или в Зеленограде.

При этом в оборудовании для ВПК лучше использовать микросхемы изготовленные по старым техпроцессам, так как они устойчивее к радиации и прочим неблагоприятным факторам

user avatar
Arkadiy18

отвечает Отец Мельдоний на комментарий 17.10.2014 #

Углеводороды - это не только топливо, но и сырье для химической промышленности, при этом чем более тяжёлая нефть, тем для химии она ценнее.

user avatar
Отец Мельдоний

отвечает Arkadiy18 на комментарий 17.10.2014 #

Кроме России они есть много где еще, да и химическая промышленность постоянно развивается и переходит на другое сырье.

user avatar
Arkadiy18

отвечает Отец Мельдоний на комментарий 18.10.2014 #

Нефть - это самое дешевое и простое в переработке сырье. Использование вместо нефтепродуктов альтернативного сырья может привести к многократному удорожанию продукции, так как это потребует полного изменения технологии

user avatar
constpi

отвечает Japravdа на комментарий 17.10.2014 #

Только продавать его на другой континент как-то не получается... :-)

user avatar
Kерогаз

комментирует материал 17.10.2014 #

Уважаемый редактор!

Может лучше про реактор?

Про любимый лунный трактор.

Ведь нельзя же, год подряд

То укропами пугают-

Дескать, боинги сбивают.

То у вас там Псаки лають,

То про Укруину говорят.

user avatar
gena138

комментирует материал 17.10.2014 #

Естественное ожидания чуда.С ним живут многие люди от,,пионеров до пенсионеров,, верят..

В науку,в бога,в гениев,котор.дадут новую перспективу в качестве жизни,изменят мир,быт,освободят человека от вечного ожидания какой-нибудь напасти в виде исчерпания ресурсов и

возвращения в мрачные века конной тяги,вязанки дров итп.мрачной дикости .Уж много лет появляются клятвы шарлатанов что найдены ключи к новым источникам вечной энергии итд.Словом духоподъёмные вести,котор.вселяют..надежду и оптимизм.Но проходит время и весть о,,чуде,, глохнет в тумане времени.

Из этого разряда были сенсации о,,холодном термояде,,о чудо конденсаторах,о передаче энергии на расстояние без потерь итд.

Но эта новость отлична тем,что её утверждает крупнейшая аэрокосмическая корпорация.Гора может родить мышь,но чтобы пошло обмануть из-за скорого кризиса,котор.явно пригрезился авт.,-это сомнительно.К тому-же нет и намека,что на доработку требуется гос.заказ,деньги,поддержка.

Во всяк.случае вреда от этой сенсации пока не просматривается в отлич.от того-же сланц.газа.

Здесь рукотворные загрязнение природ.среды,отравление водных источников..-только начало длинной цепочки бед.

user avatar
Sema4ov

комментирует материал 18.10.2014 #

Лучше бы они вакцину от эболы придумали...

user avatar
анохин11

комментирует материал 18.10.2014 #

По моему это утка пролетела и крякает.

Что касается конца эры углеводородов, то несомненно он когда-нибудь будет.

Если человечество до этого доживет.

user avatar
Marcianinland

комментирует материал 20.10.2014 #

Америкосы уже не знают какой уткой еще напугать непокорную Россию ,уже сланцевым газом весь мир "завалили",столько лет уже обещают,да что-то не слышно и не видно этого газа,только бла-бла-бла.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com