Клан Ксении Собчак отбирает у россиян крабовую отрасль

На модерации Отложенный

Крупный добытчик краба — компания «Монерон», долю в которой пытается приобрести телеведущая и экс-кандидат в президенты Ксения Собчак, вошла в обновленный правительством список системообразующих предприятий России.

По данным газеты «Ведомости», о включении «Монерон», а также ряда других сахалинских компаний, в заветный для бизнесменов список перед главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым хлопотала сенатор Людмила Нарусова — мать Ксении Собчак.

Теперь «Монерон» может рассчитывать на помощь государства. Аргументируя в письме Патрушеву необходимость признания предприятий рыбной отрасли системообразующими, Нарусова использовала политические аргументы.

Мол, они обеспечивают продовольственную безопасность страны, что особенно важно при падении цен на нефть. Забота сенатора о безопасности страны предстает в ином свете, если учесть прямую заинтересованность ее дочери в приобретении почти половины (40%) компании «Монерон».

У Собчак возникли проблемы с завершением сделки. Еще 30 марта вмешался суд Южно-Сахалинска, считая, что конечным бенефициаром этой истории является заочно арестованный Олег Кан, подозреваемый Следственным комитетом в убийстве и контрабанде краба.

Сенатор Нарусова попыталась повлиять на решения сахалинского суда, направив жалобу на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Текст жалобы был вывешен в публичный доступ на сайте суда.

В жалобе она просит восстановить законные интересы своей дочери. Прямая апелляцию законодателя к высшей судебной инстанции не осталась не замеченной.

Подкомитет по этике Совета Федерации принял к рассмотрению жалобу на действия сенатора Нарусовой, так как в них увидели признаки конфликта интересов.

По мнению «Forbs», смысл сделки в том, что Собчак решила потеснить зятя миллиардера Тимченко в добыче краба. С подачи журналиста Сергея Минаева издание именует ее «крабовой барыней».

О том, что происходит в крабовой отрасли России и роли в ней Олега Кана говорилось в фильме, показанном на телеканале «Россия 24».

«Незаконная добыча краба по-прежнему приносит баснословные доходы браконьерам… Деликатес пользуется бешеным спросом в Японии и Америке.

А в России крабовое мясо не доступно большей части населения, — сокрушался автор расследования, — тем временем биоресурсам нашей страны наносится колоссальный ущерб».

Автор расследований о чиновниках и олигархах журналист Сергей Ежов считает, что Нарусова действовала отрыто, ничего не опасаясь.

— Действия сенатора Людмилы Нарусовой в интересах бизнеса своей дочери — это хрестоматийный пример вседозволенности: представитель власти, пользуясь своими возможностями, отстаивает финансовые интересы близких родственников. А вообще знаете, коррупция — это ведь не только про прямое воровство, но и вот про лоббирование. Видимо, присутствует вера в личную неприкасаемость: ведь половина действующей российской элиты вышла из гнезда Анатолия Собчака.

В свою очередь первый секретарь сахалинского обкома КПРФ Павел Ашихмин видит проблему в том, что рыболовная и крабовая отрасли отданы на откуп частнику.

— Моя позиция состоит в том, что от смены одного собственника на другого мало что изменится. Население возмущает не то, что собственник Собчак, Кан, Кожемяко или кто-то другой. Людей возмущает, что мы живем здесь на этих ресурсах, можно руками брать из моря, а вынуждены покупать эту продукцию по мировым ценам. Ведь цена на внутреннем рынке у нас такая же, как и на внешнем.

Те же перерабатывающие предприятия на Сахалине живут плохо. Многие на грани банкротства. Потому что тем, кто ловит не выгодно отдавать рыбу и крабов населению дешевле, перерабатывать здесь, когда за границей это можно продать дороже. Я сам трудился на рыбообработке, знаю. 

А теперь штрафы за вылов и природный надзор перекрыли людям такую возможность. Поэтому принципиальный вопрос в том, что и крабовые ресурсы, и рыбные надо рассматривать как принадлежащие народу, населению. Наверное, давно уже пора законом установить монополию государства на их добычу.

А компании по переработке и продаже рыбных ресурсов могут быть частными.