Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мы все обязаны ей!

Мы все обязаны ей!

В кабинете, где я преподаю, вместо портретов президента и главы республики, уже несколько лет на стене располагается портрет одного мною уважаемого человека. Во время проверок многие учителя, завучи рекомендательно требуют убрать этот портрет, но я этого не делаю. Не делаю этого по одной простой причине: Мы все обязаны ей!
Многие мои ученики, заходя впервые в кабинет истории, к сожалению, не знают практически ничего об этом человеке. Хотя еще пару десятков лет назад, даже дошколята читали в честь неё стихи. Ушла целая эпоха, сменились политические интересы нашего государства, но те завоевания, которые были сделаны этим человеком, я стараюсь своим ученикам донести. Зачем я это делаю? Да, всё очень просто. Мы все обязаны ей! И вот почему…

Мудрая, смотрящая в корень проблемы, чувствующая боль и переживающая за свой народ, именно она ликвидировала тотальную неграмотность. Именно она способствовала появлению в малых и больших населенных пунктах детских садов и школ. Она боролась с крестьянской косностью и суевериями.

Она родилась, как бы сегодня сказали, в день всех влюбленных – 14 февраля, в дворянской семье. Ее отец был не богат, но очень хорошо образован. Передовые идеи народников перешли от отца к дочери. Впоследствии обучаясь в гимназии, она всё больше осваивала передовые прогрессивные идеи. В 1886 году, закончив гимназию с золотой медалью, она выбирает путь учительства.

В то время люди, которые хотели послужить Отчизне, должны были быть на острие прогресса, чтобы доносить до простого народа знания об устройстве мира и таким образом приносить ему пользу. Таковы были в учительских кругах правила хорошего тона. Помимо щепетильного следования правилам у нашей героини было обостренное чувство долга.

В середине 90-ых, увлекшись марксистскими идеями, она познакомилась с “чудным волжанином”. Ему же она будет верна до конца жизни.

В 1896 году была арестована и заключена на 7 месяцев в тюрьму. Но тюремный срок её волю не сломил, не растоптал её внутренние ценности и убеждения. Она также была верна своей идее. Впоследствии угнетающий царский режим, не добившись результатов ломки в петербургской тюрьме, сослал её в Уфимскую губернию, а затем - в Сибирь. Здесь же она вновь встретилась со своим “чудным волжанином” и уже вскоре вступила в брак.

С 1901 года эмигрировала в Германию, была секретарем газеты. Участвовала в подготовке и проведении съезда партии в Лондоне. После разгрома оппозиционных сил вновь эмигрировала, в качестве секретаря помогала налаживать связь с партийными организациями в России (написала больше 30 тысяч писем). В эмиграции вместе с мужем жила в ужасной, бедной квартире. Все силы и средства были отданы для будущей идеи.

В апреле 1917 года вернулась в Россию. Во время Великих событий в октябре была соратником и сподвижником самого главного революционера. Далее занималась организацией пролетарского юношеского движения, стояла у истоков союза молодежи и будущей пионерской организации. Она же являлась членом Государственной комиссии по просвещению. Благодаря ей МАССОВО И ПОВСЕМЕСТНО создавались и обустраивались детские площадки (так в стране зарождались детские сады).

В 1920 году выступила инициатором создания общества “Друг детей”. Именно она, переняв опыт западной скаутской системы, создала новую в России организацию по воспитанию детей. Не забыла она и о тысячах беспризорных детях. Дав им настоящее детство, она создала будущие поколения патриотов, защищавших в трудные годы Великой Отечественной нашу страну.

Помимо всего этого она же была у истоков создания мощнейшей советской модели образования. Ей принадлежат слова: “Школа должна не только обучать, она должна быть центром воспитания”. За годы своей деятельности написала множество трудов по воспитанию и педагогике. Она активно переписывалась с детьми, была инициатором открытия многих музеев. В трудные годы болезни своего мужа никогда его не покидала. Была образцом женственности и верности.

Для педагогики она оставила фундамент, для народа она оставила систему, механизм, который даже сегодня неплохо работает. Посмотрите, в любом населенном пункте имеются детские сады, школы. Это всё благодаря - Надежде Константиновне Крупской. Она была настоящим соратником своего мужа – Владимира Ильича Ленина. Оставалась верной ему и в их общих идеях до конца жизни.

В честь неё во многих городах есть улицы, памятники, школы, библиотеки, музеи. На моей малой Родине имеется Башкирская республиканская библиотека имени Н.К. Крупской (к сожалению, переименованной сегодняшними властями в библиотеку имени националиста и пособника Гитлера – Заки Валиди). Надеюсь, когда-нибудь разум восторжествует, и её имя вновь будет символом победы образованного человека. Ведь МЫ ВСЕ ЕЙ ОБЯЗАНЫ!


...написано учителишкой F.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

pontmizantrop

комментирует материал 23.10.2019 #

О, Боже ! Доколе ? Скоро 2020 - ый год.

user avatar
[email protected]

отвечает pontmizantrop на комментарий 23.10.2019 #

Все логично, муж делал детей сиротами, а жена заботилась о них.

- Ленин из Швейцарии в 1905 году призывал молодежь в Петербурге обливать кислотой полицейских в толпе, лить с верхних этажей кипяток на солдат, использовать гвозди, чтобы увечить лошадей, забрасывать улицы "ручными бомбами". В качестве главы советского правительства Ленин рассылал по стране свои наказы. В Нижний Новгород пришла бумага следующего содержания: "Навести массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п. Ни минуты промедления". А как вам ленинский наказ в Саратов: "Расстрелять заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты"?

- Говорят, Владимир Ильич вообще недолюбливал русский народ?

- Русофобия Ленина сегодня мало изучена. Все это идет из детства. У него в роду не было ни капли русской крови. Мать его была немкой с примесью шведской и еврейской крови. Отец - наполовину калмык, наполовину чуваш. Ленин воспитывался в духе немецкой аккуратности и дисциплины. Мать постоянно твердила ему "русская обломовщина, учись у немцев", "русский дурак", "русские идиоты". Кстати, в своих посланиях Ленин говорил о русском народе только в уничижительной форме. Однажды полномочному советскому представителю в Швейцарии вождь приказал: "Русским дуракам раздайте работу: посылать сюда вырезки, а не случайные номера (как делали эти идиоты до сих пор)".

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 23.10.2019 #

Перепуганный ВЦИОМ провёл опрос и оказалось , что каждый четвёртый гражданин России
считает себя жертвой перестройки, а жертвы сталинизма бесконечно малая величина.
Пора выходит стенка на стенку и отвечать за антитоталитарный базар.
Привет из Чили.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает андрей пудов на комментарий 24.10.2019 #

«Левада-центр»: Каждый четвёртый россиянин считает сталинские репрессии политической необходимостью.
Каждый четвёртый россиянин идиот ?

user avatar
Ionatan

отвечает Хренатебенадо на комментарий 25.10.2019 #

зачем так комплиментарно? Вам ведь всё время говорят о 86% , а Вы?.... Не соответствуете...

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 23.10.2019 #

По-разному можно оценивать деятельность Крупской.

no avatar
valza

комментирует материал 23.10.2019 #

Дожили , о достойных людях шёпотом вспоминаем .

user avatar
ПOЛлукс

отвечает valza на комментарий 23.10.2019 #

что достойного она сделала?

user avatar
mike_1973

отвечает ПOЛлукс на комментарий 23.10.2019 #

Хотя бы то, что помогала свержению режима николашки кровавого и становлению первого в мире государства с властью простого народа, а не буржуинов и помещиков, этих пиявок на теле трудового народа.

user avatar
pontmizantrop

отвечает mike_1973 на комментарий 24.10.2019 #

Ваша мечта на востоке : С.Корея. Туда,"гордый товарищ",туда. Там нет буржуинов и помещиков. Надеюсь вы уже побежали делать визу для встречи с дорогим толстячком Ыном.

user avatar
Микола Джеря

отвечает ПOЛлукс на комментарий 23.10.2019 #

А если по совести то немалому числу крестьянских деток уделом которых горбатить с годовалого возраста и до гробовой доски на очередного говнюка нации и блядей двора ее императарского величества большевики дали шанс прославить своим умом и талантами страну, в которой они родились. А так бы и снили в нищете и безвестности з гирями на ногах навроде законов о кухаркиных детях.

no avatar
imadro

отвечает Микола Джеря на комментарий 24.10.2019 #

а если по совести... то другое немалое число крестьянских деток они просто уморили голодом... так и с[г]нили в нищете и безвестности... з гирями или без какая разница...

user avatar
Хайнц Ульрих Йорген

отвечает ПOЛлукс на комментарий 24.10.2019 #

Разрушать, как и её чокнутому мужу, ей нравилось. Она чуть было не разрушила всю систему образования в России, придумывая альтернативу "буржуазным" гимназиям. Договорилась даже до того, что в школах должно быть свободное посещение. Насилу погасили её реформаторский зуд.
Она, как и её чокнутый супруг, требовала "больше ада" - больше насилия, расстрелов без суда и следствия, уничтожения всех несогласных. Но когда в итоге посадили и расстреляли почти всё её окружение, до неё что-то стало доходить. Её протесты сильно раздражали Кобу, который как-то ей сказал, что если она не заткнется, Ильичу найдут другую вдову.
Ну что тут еще сказать? Она, как и большинство ей подобных, стала жертвой своего собственного детища. Нет к ней ни жалости, ни уважения.

user avatar
valza

отвечает ПOЛлукс на комментарий 24.10.2019 #

Прабабушку вашу грамоте обучила абсолютно БЕСКОРЫСТНО .

Слово корысть означает жадность к деньгам, материальному богатству; страсть к наживе, личной выгоде, неумение или нежелание делать добро без вознаграждения .




user avatar
ПOЛлукс

отвечает valza на комментарий 25.10.2019 #

друг мой недалекий, должность отца Ленина знаешь? )))))

и да, в Царской России школ было больше чем сейчас в России.

user avatar
Kronos-77 nl

комментирует материал 24.10.2019 #

И до сих пор вот такие неучи где-то преподают!? Все преступления против человечности, которые сотворили эти люди, сказываются на развитии страны! Российскую Империю разорили, разграбили, изнасиловали и унизили! И портреты вот этих палачей еще висят...… А самое страшное, что есть еще неграмотные люди, которые верят во все мифы … про самых "гуманных" людей! Позор!

no avatar
Alex_Glazkov

отвечает Kronos-77 nl на комментарий 24.10.2019 #

Ну да, а императоры Российской империи были прям "зайки пушистые". А про "разграбили" - ты дурака не включай, а посмотри на цифры экономики при Николае II и при Сталине.

user avatar
Kronos-77 nl

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 24.10.2019 #

Неуч, Вы, господин вертухай!

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 24.10.2019 #

=Мы все обязаны ей!=

Чем? что она взрастила тупой скот что за колбасу уничтожил страну?
Расстрелять суку и всех ее потомков.

user avatar
Alex_Glazkov

комментирует материал 24.10.2019 #

=Для педагогики она оставила фундамент, для народа она оставила систему, механизм, который даже сегодня неплохо работает. Посмотрите, в любом населенном пункте имеются детские сады, школы. Это всё благодаря - Надежде Константиновне Крупской.=

Какой идиот это писал???? Какая нахрен система? Эту систему после "Наденьки" переделывали раз 20! Школа в моей станице возникла благодаря тогдашнему атаману, ещё в 1903 году, а садик - благодаря Сталину.

user avatar
aliir

комментирует материал 27.10.2019 #

А прочему бы не повесить потрет Евы Браун на похожем основании?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland