Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С Днём русского языка!

С Днём русского языка!

Русский язык – официальный язык Российской Федерации. Русский язык – один из официальных языков Организации Объединённых Наций. Русский язык – один из богатейших и выразительнейших языков мира. Сегодня у русского языка знаменательный день – праздник, который он празднует вместе со всеми теми жителями планеты Земля, говорящими на нём как в повседневной речи, так и использующими его для обучения, официального общения, знакомства с колоссальным наследием великой русской литературы. 

По самым скромным оценкам, на русском языке в мире говорят около 230 миллионов человек в десятках стран. Наибольшее распространение помимо России и республик бывшего Советского Союза русский язык на сегодняшний день имеет в Болгарии, Польше, Германии, Израиле, Чехии, Финляндии, Словакии, Сербии, на Кипре. Немалое число русскоговорящих и тех людей, которые неплохо знают русский язык, живёт в Канаде и США, Аргентине и Великобритании, Италии и Франции, Афганистане и Сирии. 

 6 июня – День русского языка, праздник, который был утверждён президентским указом в 2011 году. Праздник совсем юн, однако сам язык имеет огромную историю, в течение которой великое русское слово развивалось, сохраняя неповторимое звучание и глубинные смыслы, дошедшие до наших дней и передавшиеся нам в качестве по-настоящему великого дара предков.

Несложно догадаться, почему именно дата 6 июня была выбрана для этого праздника. Это день рождения Александра Сергеевича Пушкина, который для многих поколений не только русских, но и представителей многих других национальностей, стал олицетворением образности русского слова, одним из создателей современного русского литературного языка. 

Интересный факт, связанный с сегодняшним праздником, касается постсоветского Крыма. Именно здесь в 1996 году Русская община Крыма впервые стала праздновать День защиты русского языка. В самой России тогда ещё далеко не все могли правильно оценить сам посыл этого праздника, воспринимая идею с достаточной долей скептицизма. Главная нотка этого скептицизма звучала следующим образом: а от кого сегодня русский язык нужно защищать, разве на него кто-то наступает, разве кто-то поднимает руку? Тогда казалось, что все неудобства для русскоязычных граждан Восточной Европы, Прибалтики, Средней Азии, многих других регионов – это лишь краткосрочное явление, которое уже завтра исчерпает себя, и русский язык снова утвердится в своих правах. Хотя многих и утверждение языка в правах слабо волновало, ведь над Россией вздымался «великий и могучий английский», который до сих пор прочно стоит «на страже демократии». 
Русский язык делал всё для своего утверждения, однако политическая воля тех, кто за рукопожатие партнёров-русофобов был готов топтать русскую культуру и пренебрегать мнением сотен тысяч (а то и миллионов) своих соотечественников, часто оказывалась весомее, даже несмотря на то, что такой вес был явно от лукавого. 

С тех прошло 18 лет. И сегодня люди, говорящие на русском языке, прекрасно понимают, что язык продолжает испытывать колоссальное давление со стороны всё тех же «героев», борющихся с одной из важнейших составляющих единства огромного Русского мира - языком. 

К счастью, благодаря такому пониманию и сам язык получает дополнительный импульс для своего развития и распространения. Многочисленные общественные организации, культурные центры, институты по изучению русской словесности занимаются огромной просветительской работой, расширяя границы использования русского языка.

В Германии стартует официальный Год русского языка, в течение которого на территории ФРГ пройдут несколько сотен просветительских мероприятий при участии общественных деятелей, педагогов, литераторов из Российской Федерации с приглашением на эти мероприятия немецких школьников и студентов. 

В Сирии День русского языка отпразднуют официальным введением его изучения в обязательную школьную программу. Это значимый успех языка, возможность приобщить к богатейшей русской культуре молодое поколение сирийцев, которым в будущем выстраивать отношения с российскими сверстниками. 

День русского языка отмечают и в американской столице. Здесь открыли памятник Александру Сергеевичу Пушкину. В церемонии открытия памятника принял участие замечательный переводчик Джулиан Лоунфельд, которым была проведена немалая работа по переводу произведений Пушкина на английский язык. Представители Россотрудничества в Вашингтоне отмечают, что США сегодня являются третьим государством в мире по числу вузов, в которых преподаётся русский язык.

Огромный интерес к изучению русского языка наблюдается в Китае и Бразилии. Профессор университета Сан-Паулу филолог Елена Васина говорит о том, что сегодня в Бразилии настоящий бум изучения русского. Сборник русских народных сказок, повестей и рассказов русских писателей в переводе на португальский язык приобрело и распространило министерство образования Бразилии, и эта книга стала настоящим бестселлером в бразильских школах. При этом сама Елена Васина очень просто объясняет такой интерес бразильцев к русской литературе: в наших книгах есть нравственное зерно, которое в произведениях западных писателей найти становится всё сложнее.

Русский язык – это великое наследие, обладателями которого мы с вами являемся. Информационный портал «Военное обозрение» поздравляет всех своих читателей с Днём русского языка и надеется на то, что вместе мы будем делать всё для его утверждения и завоевания новых и новых сердец. С праздником!

P.S. Ошибки и опечатки в тексте просьба связывать с душевным переполнением коллектива «Военного обозрения» в День русского языка.

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Укропчик

комментирует материал 06.06.2014 #

С Днём русского языка!





Который в современном виде создал евреец Пушкинд )))

no avatar#}
Semen Petrov

отвечает Укропчик на комментарий 06.06.2014 #

Совсем недолго осталось ждать, когда Русский язык станет государственным языком Киевской автономии в составе Новроссии!

no avatar#}
Укропчик

отвечает Semen Petrov на комментарий 06.06.2014 #

Да какая разница станет или нет.На русском мало где в Мире говорят.По сути мертвый язык....Мои дети наряду с европейскими языками учат еще и китайский.Ну вы поняли по какой причине...

no avatar#}
justo

отвечает Укропчик на комментарий 06.06.2014 #

В Китае хорошая кухня и укроп в ходу, поэтому правильно, учите китайский, авось в суп не попадете :)))

no avatar#}
justo

отвечает Укропчик на комментарий 06.06.2014 #

Россия полна именами достонейших людей, разных национальностей, которые прозой ли стихами ли, еще больше расскрывали красоту и силу русского языка.

И даже вам, укропчик "удалось" кое что прокукарекать.

no avatar#}
Укpопчик

отвечает justo на комментарий 06.06.2014 #

Кукарекаешь ты ,а я песатель!...всеми признанный прижизненный классик.



Вот покури мои стишки..



Гори, звезда, гори...





Борис Климов





Гори, звезда, гори

Сияющею дрожью!

Ведут поводыри

Славян по бездорожью.

За дальним за мостком

Лежит страна конюшен...

Кто славою влеком,

Кто жаждою удушен...

Среди сухих долин

Всё пляшут скоморохи...

Библейский исполин

Бросает хлеба крохи...

И Волга, и Ока -

Слезинка у пророка...

До дальнего мостка

Недалека дорога...

1997г.

no avatar#}
шрекич

комментирует материал 06.06.2014 #

....Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой

Над нами царствовал тогда...

А.С Пушкин.

Действительно как емко,точно и правдиво сказал,как в воду смотрел. Столько лет прошло,а это определение живо и современно как никогда!

no avatar#}
Kk Pp

комментирует материал 06.06.2014 #

Но херит праздник обилие латиницы на улицах городов России.

no avatar
vagon1948

комментирует материал 06.06.2014 #

Первые попытки отказа от высокого стиля русской поэзии (Ломоносов, Державин) были предприняты задолго до Пушкина - И.С. Барковым. Все его стихи, включая и неприличные написаны вполне современным литературным языком, а ведь он жил и творил в середине 18 века, кстати и Пушкин считал его во многом своим учителем. И лишь наличие огромного количества браных и матерных выражений в его творчестве, позволяет лингвистам стыдливо говорить, что лишь Пушкин - создатель русского языка, что не совсем верно

no avatar#}
petrogradskiy

комментирует материал 06.06.2014 #

вот в чем фокус....только русский язык

дал таланливым людиям почти всех национальностей

написать

стихи литературу...научные окрытия

песни фильмы режисеры..сценаристы..

и если бы не русский язык то многие гениальности

так и осталис бы не востребованны..



вот такой пердиманокль

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com