Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые научились управлять структурой графена

Ученые научились управлять структурой графена

Группа физиков из Университета штата Аризона обнаружила, как изменить кристаллическую структуру графена при помощи электрического поля.

Это открытие стало важным шагом к возможному использованию графена в микропроцессорах, которые будут меньше и быстрее, чем современные компоненты, построенные на основе кремния.

Графен состоит из чрезвычайно тонких листов графита. Если его поместить под мощный электронный микроскоп, то станет заметна листовая структура графена в виде сшитых атомов углерода, напоминающих проволочную сетку. При манипулировании электрическим полем, часть материала превращается в металл, а часть ведет себя как полупроводник.

Графен представляет материал, имеющий одну из самых тонких структур в мире. 300 000 слоев графена составляют всего лишь толщину человеческого волоса. Ученые и инженеры заинтересованы в нем из-за его возможного применения в микроэлектронных устройствах, в надежде перейти от кремниевых устройство к графеновым. Хитрость заключается в том, чтобы контролировать поток электронов через материал, что станет необходимой предпосылкой для применения его в электронных схемах.

Брайан Лерой, адъюнкт-профессор физики в университете штата Аризона, а также другие сотрудники, устранили это препятствие на пути указанной цели, показав, что электрическое поле способно контролировать кристаллическую структуру материала, который состоит из трех слоев графена.

Большинство материалов требуют высоких температур или огромного давления, что бы их кристаллическая структура изменилась. Графен выгодно отличается от большинства известных современных материалов.

"Это чрезвычайно редкое для материала явление - изменять свою кристаллическую структуру просто под воздействием электрического поля. Из-за различных конфигураций укладки слоев графена по обе стороны от доменной стенки, одна сторона материала ведет себя как металл, в то время как другая сторона ведет себя как полупроводник. Теперь у нас есть механизм превращения материала из металла в полупроводник и наоборот, чтобы контролировать поток электронов. Создание трехслойного графена является исключительно уникальной системой, которая может быть использована для создания новых устройств.", - сказал Лерой.

В то время, как предстоят еще дополнительные исследования, прежде чем графен может найдет применение в промышленном масштабе, специалисты уже сейчас уверены, что именно за этим материалом будущее электроники двадцать первого века. Хотя, не все согласны с этим утверждением. Напомним, совсем недавно ученые выяснили, что графен опасен для здоровья.

Источник: planet-today.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Kk Pp

комментирует материал 02.05.2014 #

Сейчас появится Петрик и начнет вопить, что все это он проделал еще лет 30 назад.

no avatar
БелыйЛеопард

отвечает Kk Pp на комментарий 03.05.2014 #

а потом появится чудище Лесной и начнёт вопить что графен изобрели Гейм и Новосёлов)

хорошо вас Петрик вздрючил, надолго вы его запомнили)

подох ваш главный инквизитор и вы скоро все сдохнете.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com