Кишечные бактерии способны вырабатывать токсичные вещества, повреждающие мозг
На модерации
Отложенный
Кишечные бактерии выполняют многие важные функции. Например, они помогают нам переваривать определенные продукты и усваивать питательные вещества. Сообщество микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, микробиом кишечника, имеет важное значение для нашего здоровья. Все эти микробы несут свои собственные геномы и производят молекулы или метаболиты, которые могут оказывать влияние на биологию человека.
Проведя новое исследование, ученые обнаружили, что некоторые из этих молекул могут вызывать нейродегенерацию. Три токсичных метаболита, продуцируемых бактериями, были идентифицированы в образцах плазмы и спинномозговой жидкости, добровольно взятых пациентами с рассеянным склерозом (РС). Эта работа, которая была сообщение в журнале Brain может помочь ученым узнать больше о рассеянном склерозе, сложном заболевании, которое до сих пор недостаточно изучено.
Предыдущие исследования показали, что дисбактериоз или дисбаланс в микробиоме кишечника связаны с патологией неврологических расстройств, в том числе с МС. Это исследование подтвердило, что определенные типы кишечных бактерий более или менее распространены у пациентов с рассеянным склерозом по сравнению со здоровыми людьми. Это также показало, как эти микробы могут оказывать свое действие.
“Наши результаты показывают, что кишечные бактерии пациентов с рассеянным склерозом производят и выделяют большое количество п-крезолсульфата, индоксилсульфата и N-фенилацетилглутамина в кровоток, и в конечном итоге они попадают в спинномозговую жидкость”,-сказал соавтор исследования Хе Чжин Пак, научный сотрудник Инициативы по неврологии в Центре передовых научных исследований в аспирантуре, КУНИ. “Оказавшись там, эти токсичные метаболиты омывают головной и спинной мозг и потенциально играют определенную роль в разрушении миелиновой оболочки, защищающей нервы”.
Миелин имеет решающее значение для здоровья.
Он не только защищает нервы, но и изолирует электрическую активность нейронов и помогает сигналам быстрее проходить по нервной системе. Потеря миелина была связана с когнитивным снижением и другими неврологическими дисфункциями.
Пациенты предоставили образцы крови и спинномозговой жидкости до и после лечения диметилфумаратом (ДМФ), который используется для лечения рассеянного склероза и может значительно изменить микробиом пациента с рассеянным склерозом. Ведущий автор исследования Ахилл Нтранос, доцент кафедры неврологии Медицинской школы Икан на горе Синай, отметил, что уровень токсичных бактериальных метаболитов коррелировал с биомаркерами нейродегенерации у этих пациентов. После лечения ДМФ уровни токсичных метаболитов снизились, что является еще одним доказательством того, что кишечные бактерии вовлечены в патологию РС.
Эта работа также может помочь улучшить терапию рассеянного склероза.
Комментарии