Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

БАК поможет найти ученым новую форму материи

БАК поможет найти ученым новую форму материи

Большой адронный коллайдер (БАК, Large Hadron Collider - LHC) уже сыграл важную роль в открытии так называемой Божественной частицы, и теперь самый большой в мире коллайдер частиц, возможно, поможет ученым обнаружить новую форму материи, известную как тетракварк.

Согласно Мэгги Макки из New Scientist , исследователи, проводящие эксперименты на БАКе, подтвердили существование частицы, известной как Z (4430). В то время как физики ранее предположили, что эта частица существует, она никогда не наблюдалось раньше - и теперь, когда они смогли засечь эту частику при помощи БАК, это должно стать убедительным доказательством существования тетракварков.

"Кварки - это, как известно, субатомные частицы, которые служат фундаментальными строительными блоками материи и существуют либо в парах или группах по три частицы. В парах они образуют короткоживущие мезоны, в то время как в группах по три они образуют протоны и нейтроны, составляющие ядро атома", - объяснил Mashable Jason Abbruzzese.

Ученые подозревали десятилетиями, что группы, в которых находятся по четыре частицы, могут также быть связаны вместе, чтобы сформировать квартет, образуя тетракварк. Тем не менее, они ранее были не в состоянии завершить сложные квантовые вычисления, необходимые для тестирования и проверки этого убеждения.

Обнаруженная частица Z (4430), как полагают, один из этих тетракварков, и в последних экспериментах, проведенных на Большом адронном коллайдере, было обнаружено до 4 000 таких частиц. Теперь, когда их существование было подтверждено, физики попытаются определить, действительно ли они является именно теми гипотетическими тетракварками.

"Однако, существуют и определенные загадки. Скорость распада Z (4430), по крайней мере, в 10 раз быстрее, чем в предыдущих случаях обнаружения тетракварков, которая не согласуется с моделями поведения группы частицы. Дополнительные данные о том, как эта частица распадается, могут помочь выявить, является ли действительно обнаруженная частица тетракварком", - пояснил репортеру New Scientist ученый Карлинер (который не принимал участия в исследовании).

Источник: planet-today.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

DUX BELLORVM

комментирует материал 15.04.2014 #

Если это не похоже на тетракварк, это может быть пентакварк или высокоэнергетическое состояние чего под руку подвернётся, хотя бы и каскада-b.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com