Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Встреча Меркель с Навальным меняет его статус

Встреча Меркель с Навальным меняет его статус

Частный визит канцлера Германии Меркель в берлинскую клинику к Навальному может иметь более серьезные последствия для российской политики, чем это кажется сейчас, считает Федор Крашенинников.

Как стало известно, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) навестила российского оппозиционера Алексея Навального, все еще находящегося на лечении в Берлине, в клинике "Шарите". Уже после того, как новость о визите сообщил журнал Der Spiegel, его факт подтвердил сам Навальный, подчеркнув, что состоявшаяся встреча носила частный характер. Это был, как написал Навальный в Twitter, "скорее, разговор с семьей". Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) также назвал визит Меркель частным "посещением больного человека".

Частная, но важная встреча

Несмотря на декларируемую аполитичность, общение Меркель с Навальным имеет чрезвычайно важное значение для российской внешней и внутренней политики, даже если все действительно свелось к светскому разговору о состоянии здоровья оппозиционера и погоде в осеннем Берлине.

Федор Крашенинников

Прежде всего, эта встреча может свидетельствовать о том, что для самой Ангелы Меркель вся история с отравлением Навального значит гораздо больше, чем хотелось бы думать многим в Москве. И поэтому ожидать, что правительство Германии скоро утратит интерес к судьбе российского оппозиционера, явно не приходится.

Жесткая и последовательная позиция руководства ФРГ по этому вопросу не может не беспокоить Кремль. Прежде всего, там явно боятся международного расследования инцидента с отравлением оппозиционного политика боевым отравляющим веществом, итогом которого могут стать новые и весьма болезненные для российской элиты санкции. А так как Навальный был вывезен на лечение в Германию и именно немецкие врачи и исследователи первыми заявили об отравлении его "Новичком", Берлин в Москве воспринимают как инициатора такой атаки.

Авторитета Путина не хватает

Именно в настойчивости немецкой стороны многим в России видится причина всех проблем, и потому бездоказательные и даже откровенно абсурдные обвинения в адрес Германии звучат все громче, в том числе и на официальном уровне. Буквально на днях МИД России назвал все происходящее вокруг Алексея Навального "постановкой" Германии. Никак, впрочем, не объяснив, в чем именно она заключается и как стала возможной, если учесть, что первые двое суток после отравления и впадения в кому Навальный находился в России.

Кроме того, судя по разговору Владимира Путина с Эмманюэлем Макроном, содержание которого к явному неудовольствию Кремля было слито во французскую прессу, сам Путин крайне болезненно переживает интерес к судьбе "интернет-смутьяна" со стороны европейских политиков. И даже готов лично распространять о нем негативную и весьма сомнительную в плане достоверности информацию.

То, что и после уничижительных комментариев Путина Ангела Меркель продемонстрировала готовность пообщаться с Навальным, должно подвести президента России и его окружение к пониманию того, что авторитета Путина недостаточно для того, чтобы отбить у европейских лидеров желание пообщаться с российским оппозиционером.

Взгляд из России на встречу Меркель с Навальным

Даже если на самом деле к Навальному в Европе и остаются вопросы и сама Ангела Меркель не придает своему частному визиту в "Шарите" большого значения, из России все это видится совершенно иначе. Как новый шаг к тому, что у Запада в России есть другой - помимо официальных властей - собеседник.

Для внутрироссийской пропаганды важным фактором позиционирования Владимира Путина как лидера мирового масштаба с самого начала его правления было постоянное подчеркивание важности его личных контактов с руководителями стран Запада.

Поэтому информация о том, что в России помимо Путина есть еще кто-то, с кем лидеры западного мира готовы общаться, напрямую бьет по имиджу российского президента и внутри страны. И это может заставить представителей экономической и административной элиты России отнестись с гораздо большим интересом к Навальному и его политическим перспективам. Надо ли говорить, что все это совсем не радует Путина?

"Охранная грамота" от Меркель

Личные контакты с одним из самых влиятельных людей планеты - особенно если это будет не единственная встреча и за Ангелой Меркель последуют другие лидеры стран Запада - могут стать для Алексея Навального своеобразной "охранной грамотой" при его анонсированном возвращении в Россию и открыть совсем другие горизонты для дальнейшей деятельности.

Очевидно, что после уже прозвучавших в адрес руководства и спецслужб России обвинений в причастности к покушению на жизнь Навального любые другие насильственные действия по отношению к нему и членам его команды автоматически будут попадать во все мировые новости и осуждаться на совершенно ином уровне, нежели раньше.

Это неизбежно поставит Путина перед выбором между двумя плохими вариантами. Или под протесты мирового сообщества посадить Алексея Навального в тюрьму сразу после пересечения им границы России, превращая его в потенциального российского Нельсона Манделу. Или же последовательно демонстрировать равнодушие к "интернет-смутьяну", тем самым позволив ему использовать свои новые возможности для воздействия на политические процессы внутри России. Где, кстати, уже начался новый электоральный цикл.

Автор: Федор Крашенинников - российский политолог и публицист, автор книг "После России" и "Облачная демократия", которую он написал вместе с Леонидом Волковым. Telegram: @fyodork, Twitter: @fyodorrrrr

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом

 

Источник: www.dw.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

malis13

комментирует материал 29.09.2020 #

=Встреча Меркель с Навальным меняет его статус=

Навальный умничка, на коне информационного мира, пока в поле зрения, лучший и яркий...

Поймите сейчас информационный мир, борьба за инфоплощадку, за слово в прямом эфире в правовом инфориационном поле. Задача работать на просветительских началах, по другому никак. Путинщина всё монополизировала и узурпировала. Нужен информационный прорыв. И маски у теневых паразитах спадут. Парадокс, что самый главный революционер это путен. Он делает всё возможное, что бы его вынесли вперёд ногами, а господа вечерние соловьёвцы и опутеневшие шарийяйцы ему в этом успешно помогают!!!!)))

P.S:
Поэтому.. Навальному - Нобель, а путену - Шнобель!

Бункерный обнулёныш на столько трусишка, что даже боиться дебатировать в прямом эфире со своими единомышленниками жириновским и зюгановым...

user avatar
malis13

отвечает malis13 на комментарий 29.09.2020 #

Уровень путенского ума:

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает malis13 на комментарий 29.09.2020 #

эх...не понимает молодежь суть работы щтирлица..
=он специально злит мир против России, что б навредить экономике..
=неужели даже когда он просрет все мир.рынки-не догадаетесь?
все будете думать-это по глупости?

no avatar
nab17nab17

отвечает malis13 на комментарий 29.09.2020 #

кремлёвского засланного казачка раскручивают всем миром

user avatar
malis13

отвечает nab17nab17 на комментарий 29.09.2020 #

Ох уж эти кремлёвские казачки плохиши....

Алексей Навальный: Как Путин и его старые друзья поделили Россию

Как Тимченко и Ротенберги сумели занять ключевые позиции в стране и заполучить миллиарды из госбюджета? Ответ кристально прост — с детства и юности они дружили с Путиным.

В новом ролике рассказываем историю долгой дружбы, которая обернулась невиданной по своим масштабам коррупцией.

https://www.youtube.com/watch?v=pRDuCdYTysA

user avatar
Седобород

комментирует материал 29.09.2020 #

После того, как Навальный "очнулся" "отожрав морду", а не "кожа и кости", после 19 суток "в коме"!!!!
все заявы Запада об отравлении пошли псу под хвост!
А это посещение Меркель - убогая попытка раскрутить "тему" ещё более... :))))

user avatar
Седобород

отвечает Седобород на комментарий 29.09.2020 #

Вот предположим, просто допустим - у Германии есть неоспоримые доказательства
отравления Навального! То есть имеется :
видео, как у Навального отбираются анализы в присутствии понятых!
видео, как проводятся анализы в присутствии понятых!
Всё документировано и юридический бесспорно!

Представили?
Так даже левое яйцо того Навального не поставлю в заклад -
это было бы давно опубликовано! Предъявлено в ООН и т.д.!!!

А нету! Есть только словеса поганые!
"Мол что, вы нам не верите? Точно вам говорим - отравление! Падла буду!" :)))

ПС. Извиняюсь за "феню" - ну а как ещё говорить о "ворах и кидалах" Запада? :)))


user avatar
Михаил Керсонов

отвечает Седобород на комментарий 29.09.2020 #

Ну, раз объявили его "гостем канцлера", то канцлеру, делать нечего, пришлось гостя посетить, noblesse oblige. А она может и сама не рада.

no avatar
Седобород

отвечает Михаил Керсонов на комментарий 29.09.2020 #

Так, до кучи...
Вот только только была в Украине БЕДА! Авиакатастрофа!
Погибло много юношей! Один, чудом остался живой...
У него 90% ожогов... Это очень страшно! Тот юноша на грани
жизни и смерти...

Как? Германия высказала готовность принять его на лечение?
Какие Украинские и международные организации оплатили
перевозку и лечение того юноши?
А если бы на Западе обвинили Россию в той авиакатастрофе?
Вот так же массированно? Все разом, по заранее утверждённому плану?
Этот юноша уже был бы в Германской больнице?

user avatar
дубасов

отвечает Седобород на комментарий 29.09.2020 #

"Погибло много юношей! Один, чудом остался живой...
У него 90% ожогов... Это очень страшно! Тот юноша на грани
жизни и смерти"...слышал звон,да не знаю где он.Вот так и у вас.Парень с 90% ожегов скончался через несколько часов.А вот второй практически не пострадал,уже дает показания,возможно скоро даст интервью.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Седобород на комментарий 29.09.2020 #

Да лан,он конкретно исхудал...мученник просто за свободу,теперь у Запада в России действительно есть другой , помимо официальных властей - собеседник. И кремлю теперь с этим придётся жить...
dbbb24e7c2966eb2aef058b479114

9j-Nss-Rew-Dw-K8c-Cly6-XRxn7-GZk7y3d5-PP7-Xh-X8pb-B04-FNg-KGnn-1-3dp-QQOCi-HAmk-KVn-h3-z-GXedv-Yecs

user avatar
Седобород

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 29.09.2020 #

Да ладно - видели мы людей после двух - трёх недель под капельницей!
Упаси и Сохрани!

user avatar
А у мене довідка

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 29.09.2020 #

только говорить с этим собеседником не о чём.

user avatar
И снова нихао

комментирует материал 29.09.2020 #

Взгляд из России на встречу Меркель с Навальным неправильно освещён.
Из России мнится, что Меркель придала Навальному официальный статус шпиёна влияния. Со всеми вытекающими

user avatar
rephaiser

комментирует материал 29.09.2020 #

Я не думаю, что это событие имеет какое то политическое значение, это просто жест, чтобы вызвать подгорание задниц российского руководства. И этот жест достиг своей цели. Смотрите как пропогандоны засуетились. Действительно Меркель предпочитает общаться не с путиным, а с каким то Навальным, с простым "баламутом из интернете". То есть оценивает его как минимум наравне "национальным идолом", "отцом нации" и тд, как твердят все придворные холуи. Этот жест понятен. Всеми своим заявлениями российская власть де факто называет Меркель лгуньей в деле Навального. Не удивлюсь если что-то похожее сделает и Макрон, который был возмущен тем, что путин держит его за круглого идиота.

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 29.09.2020 #

Теперь очевидно, что после уже прозвучавших в адрес руководства и спецслужб России обвинений в причастности к покушению на жизнь Навального любые другие насильственные действия по отношению к нему и членам его команды автоматически будут попадать во все мировые новости и осуждаться на совершенно ином уровне, нежели раньше.

user avatar
Александр Воздавший

комментирует материал 29.09.2020 #

гы. никак меркиль давно кловунов не видала?

no avatar
Антимоксель-2010

отвечает Александр Воздавший на комментарий 29.09.2020 #

Да Макрон намедни с одним таким по телефону общался. Даже в прессу инфу слил.

user avatar
tomcon

комментирует материал 29.09.2020 #

Ну, конечно, им нужен такой, как они,
которые исполняют желания хозяина,
никогда не захотят независимости своим странам,
покорные и безразличные к достоинству их граждан.
Козёл в стаде козлов и козлих.
Но это не для России!

user avatar
обличитель

комментирует материал 29.09.2020 #

Встреча Меркель с Навальным меняет ее статус.Теперь и она,как и маргинал Провальный стала маргиналкой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com