Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Впереди одной шестой планеты всей?

Впереди одной шестой планеты всей?

Власти РФ могли бы похвастаться тем, в России уровень жизни выше, чем во всех постсоветских странах, но прибалтийские республики портят всю картину.

Российские власти в качестве одного из главных своих достижений называют повышение уровня жизни населения. Дескать, принял Путин страну, когда все на картошке сидели, а оставил (слава богу, не оставил!) с осетриной и прочей мраморной говядиной. Попробуем эту «гармонию» поверить алгеброй, то есть статистикой. Не только для того, чтобы доказать или опровергнуть тезис о правильно выбранном курсе, а чтобы еще сравнить с данными о людском благосостоянии в братских и братских когда-то России странах. Какие там успехи или неудачи, в то время как они не осчастливлены 20-летним правлением одного и того же лидера (Белоруссия — яркое исключение).

Конечно, цифры не только скучны, но и лукавы. Ну, скажем, если на сегодняшний день средняя зарплата в России составляет около 47 тыс. рублей, т. е. $650-700 (в зависимости от «заскоков» рубля), а на Украине около $400 — это, конечно, не значит, что средний россиянин живет чуть ли не вдвое богаче, чем его украинский сосед. Однако если начать учитывать все факторы, обсчитывать «до копеек», то и вовсе голову сломаешь.

Итак, нынешняя российская власть стартовала в 2000 году с очень «выгодного» для себя уровня средней зарплаты в 2200 рублей или  $82. За следующую пятилетку она скакнула почти в 4 раза. Но, разумеется, реальные доходы у людей росли не столь стремительно, учитывая инфляцию в 20%, которая потихоньку уменьшилась до 11-13% (и это несмотря на стабильный курс доллара). То есть доходы граждан возросли за этот период где-то вдвое, и как считают многие экономисты, продолжили расти и всю следующую пятилетку, а вот потом поскользили вниз — немножко, всего по 1-2% в год. При этом, парадоксально, но рекордной по долларовой зарплате стала первая половина 2014 года, когда средний россиянин практически достиг рубежа в $1000.

И еще один «парадокс»: реальная зарплата последние почти 10 лет уменьшается, но почему-то на нее могут просуществовать все больше членов одной семьи — сейчас уже четверо. Может, с бюджетом прожиточного минимума что-то не так?

Ну, а теперь будем сравнивать с бывшими советскими. Сначала  с теми, перед кем «не стыдно», и в то же время — не самых безнгадежных. Собственно, Россия в плане качества жизни «среднего человека», кажется, может не стыдиться никого, кроме трех республик Прибалтики, но о них потом.

Итак, Россия начала эпоху Путина со средней зарплаты $82. У Казахстана было даже чуть лучше — около $100; Белоруссии — примерно $70; Азербайджана — $50; Украины — $42. Хотя тогда украинцам тем более вряд ли жилось намного хуже, чем россиянам, учитывая дешевые продукты и даже коммуналку. Так что — все относительно.

Данные на 2019 год (более свежих нет) таковы (по РФ дается показатель $745): Казахстан — $483; Азербайджан — $366 (ну как в это поверишь, если в Армении якобы зарплата заметно больше?); Белоруссия — $562 (есть и другие, меньшие цифры); Украина, где за последние 6 лет стоимость жизни подравнялась с российской, — около $400.

Опять же, оговоримся, что если сделать корректировку на пресловутую покупательную способность, лидерство РФ в плане заботы о населении несколько померкнет (а, например, Казахстан по пенсиям и несколько очков вперед может дать), но оно все же неоспоримо (хорошо соревноваться с «командами второй лиги»). Омрачает этот «праздник» не слишком успешное воплощение в жизнь принципа социальной справедливости: за 20 лет коэффициент дифференциации доходов в РФ между самыми богатыми и самыми бедными 10% населения практически не изменился — 14-15. Но в среднем-то все более-менее.

Однако картина меняется, Россия начинает мериться силами с «высшей лигой», пусть и нижней частью «турнирной таблицы» — бывшими странами СССР, сейчас являющихся членами Евросоюза. Для примера возьмем Литву.

В Литве на сегодняшний день средняя зарплата составляет примерно $1450 — правда, до вычета налогов, которые здесь высоки. Это существенно больше, чем у соседей-латышей, но поменьше, чем в Эстонии. (Да и жизнь в Литве чуть подешевле, так что литовцы, получается, сегодня в регионе самые богатые.) Интересны темпы роста: всего за 10 лет литовцы начали получать вдвое больше, а в 2005-м было всего $460 (для сравнения, в России — $300, лишь в полтора раза меньше).

Есть, правда, одно «но». «Самыми богатыми» во Всея Балтии являются работающие литовцы, а вот к пенсионерам это никак не относится. «Росбалт» уже писал об этом. Хотя для россиян «минималка» в 14 тыс. руб. и средняя пенсия в 28 тыс. пока еще недостижимый рубеж, но это точно «не совсем то» даже по прибалтийским меркам, не то, что по европейским. Но прожить все же можно.

Легко, вроде бы, объяснить «литовское чудо» помощью Евросоюза, которая в последние годы достигала почти 2 млрд евро в год, что при бюджете порядка 8-9 млрд являлась отличной палочкой-выручалочкой. (Кстати, Литва получала больше, чем соседи не только в абсолютных цифрах, но и на душу населения.) Но ЕС грозится помощь сократить, и что тогда? А теперь страны Балтии рассчитывают на планируемое создание фонда демографии и семейной политики. Какая разница — откуда деньги получать?

«Некоторые страны — доноры бюджета ЕС не готовы к амбициозным цифрам. Однако Литва также является донором бюджета ЕС. Только мы даем Европе не деньги, а рабочую силу, — заявил президент республики Науседа. — За последние годы Литва потеряла 10% своей рабочей силы, людей, которые переехали в Великобританию, в Германию и способствовали экономическому росту в этих странах. Мы считаем, что заслужили компенсации за это». Отметим, что потери населения с момента распада СССР куда больше 10% — почти треть от того, что было. А заплатит ли Евросоюз за «рабочую силу» — пока вопрос.

Но, как бы то ни было, на сегодняшний день Литва точно может являться примером экономического благополучия для россиян. «Двойные» зарплаты и почти двойные пенсии, при сравнимой стоимости жизни. Как они это добились, для меня, честно говоря, некоторая загадка. Если верить некоторым экономистам, все постсоветские годы Литва по указке ЕС «уничтожала свою реальную экономику» (хотя цифры прямых иностранные инвестиций впечатляют), однако имея в 2000 году даже чуть меньший ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, чем Россия (у РФ было $11 170, сейчас более $30 тыс.), в прошлом году она превзошла по этому показателю нашу страну примерно на 15%. Вот если б по зарплатам она Россию на столько же опередила — стерпели бы. А тут… обидно.

 

Автор: Борис Степанов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

CheshireCat007

комментирует материал 09.07.2020 #

Брехня. Путирашу по уровню благополучия уже обошли не только страны Прибалтики, об этом даже базара нет, но и Грузия, Казахстан, Белоруссия )))

https://www.prosperity.com/rankings

user avatar
VOLF

комментирует материал 09.07.2020 #

Сибиряк
🤔
Я тут прикинул, россиянин может купить на среднюю зарплату 75 килограмм яблок. А американец на их среднюю зарплату может себе позволить 4000 килограмм. Даже комментировать не хочется...

user avatar
Андрей Романович

отвечает VOLF на комментарий 09.07.2020 #

На 145 млн человек за год собственно в России производится 744 детские коляски, одна юбка на 26 женщин, одна пара носков на человека, один электрический чайник на 500 с лишним семейств и 3-4 доллара вычислительной техники на душу населения.
Всё недостающее приходится закупать за бугром.

user avatar
Бачурин Андреевич

отвечает Андрей Романович на комментарий 09.07.2020 #

Я боюсь,что зарплат не хватит пиндосам после выплаты всех налогов и ЖКХ,если они конечно не живут в бумажных коробках или негритянских кварталах
США — это самая высокооплачиваемая страна только в теории. Про налоги и говорить не буду — в каждом штате своя история, сам чёрт ногу сломит. 1000 налогов и 1000 способов от них уклониться.Но вам не светит ибо в этом оплоте капитализма конкуренция дичайшая и если ты не крутой делец или спец в востребованной профессии, твой удел — полунищенское существование, до тех пор пока не выучишь язык и не адаптируешься на месте.
Япония — совсем другая песня. Национальные налоги здесь — до 50%; А есть ещё префектурные — от 2% до 4%; муниципальные — от 3% до 12%. А есть ещё налог на потребление, налог на развитие энергетических ресурсов, налог на алко и табак и ещё туча других налогов.Средний доход японца — 250-400 тысяч иен что эквивалентно 130–200 килорублей. И чтобы получить его, японец впахивает 12/14/16 часов в сутки.

user avatar
A56ns

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 10.07.2020 #

Бачурин ! Смешно читать твои доводы о жизни в США и в России , основанные на Соловьевщине и Киселевщине и сразу видно что ты в Штатах не бывал ....! Язык конечно надо знать и без него никуда , но возможность человеку со специальностью реализоваться в США во много раз выше ,чем в России ! И еще ты забыл , что по данным Росстата 23 млн. Россиян живут ниже прожиточного минимума и никого не интересует их судьба ! В США ни один бедный или недоедаемый НИКОГДА не остается без помощи- таких программ там неимоверно много и я даже удивлялся когда бездельник-лентяй , который просто работать не хочет , но получает все социальные выплаты впредь до бесплатного жилья , продуктов питания , одежды , развлечений и пр.

user avatar
Бачурин Андреевич

отвечает A56ns на комментарий 10.07.2020 #

Когда вы говорите ВООБЩЕ о США -это одно.
А когда про категорию другую,где трущобы,которых нет в России,детей не умеющих писать и читать, людей живущих на пособиях на продовольственных карточках и живущих в бумажных коробках -*это другое.
Слишком уж разное это государство и постоянное обращение к отдельным слоям этого общества и сравнение с ней,как то не правильное, будто США одно в мире существует,я считают уж слишком не правильно.
Давайте говорить о жизни громадных государств таких как Китай, Индия и прочих оброзований и не зацикливаться на США.
Пословица :" хорошо там ,где нас нет" - актуальна до сих пор...

user avatar
_Hmirbolotni_Kvadrat

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 10.07.2020 #

Не шизди, это для очень больших доходов налоги могут достигать до 50% итп.
И это очень хорошо и правильно.
Для средних доходов там налогитсовсем маленькие, и больше 10% не составляют.

Доля от доходов в оплате ЖКХ в РФ, пожалуй, самая большая в мире.
(Для 'околосреднего' по населению страны дохода.)

Такого...здеца, как в РФ нигде больше нет.



user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 09.07.2020 #

При Брежневе-Горбачёве я оперировал тысячами, а при Путине манипулирую миллионами. Но по паритету покупательной способности для меня ничего не изменилось.

user avatar
обличитель

комментирует материал 09.07.2020 #

Либерасты,нас рать на вас и на ваш "уровень жизни".Это не показатель,по которому надо оценивать правильность жизни.Можете засунуть ваш "уровень жизни" себе в попу.

Мы оцениваем правильность жизни по правде жизни.Кто правильнее и правдивее живет,тот и молодец,тот человек.

Это вас не касается.Вы и понятия не имеете,что значит правильно и по правде жить..Будучи человеком.

Вы не молодцы,а козлы вонючие.Вы аморальные и безнравственные двуногие животные,отдаленно и обманчиво похожие на людей.

user avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 09.07.2020 #

ВСЯ Чухня живёт за счёт ДОТАЦИЙ Евросоюза. Точно также , как жила богаче всех в СССР , за счёт России. Это не серьёзно. Если перекрыть им кислород с Запада- то они всю осину обглодают за неделю.

user avatar
Alexander Savelyev

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 09.07.2020 #

при советской власти нефть и газ были общие, все эти природные ресурсы достались рф, а живут россиянцы или наровне с бывшими советскими республиками или хуже

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Alexander Savelyev на комментарий 09.07.2020 #

Что за свистёшь ? Общие... Ты ещё расскажи , что САМ ими распоряжался. Ты дачу ТОГДА хер мог построить .

user avatar
Андрей Романович

отвечает Alexander Savelyev на комментарий 09.07.2020 #

Для экономики России запущен обратный отсчет: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние годы.
Евросоюз - крупнейший потребитель российских углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.
«Цель ЕС - в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным», - сказала Симсон на брифинге в среду, отвечая на вопросы о судьбе трубопровода «Северный поток - 2».
«Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду»

Потерю крупнейшего рынка сбыта энергоносителей и главного источника иностранной валюты признают угрозой на уровне высшего руководства России.
В энергостратегии, которую президент Владимир Путин утвердил в мае прошлого года, последствиями реализации таких рисков названы «снижение финансовой устойчивости», повышение тарифов, «уменьшение налоговых, таможенных и иных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации», а также «причинение вреда жизни и здоровью граждан».

user avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 09.07.2020 #

Вы сначала узнайте, какой счет на ЖКХ я получил за апрель на квартиру-двушку в Риге. Отопление в апреле!! зашкалило за 100 евро (более 8 тыс.). Подросли и другие строчки счета. Пенсии точно не хватит, как и большинству зарплат. Не мы одни такие : https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20200705/14003856/Pochemu-schet-za-aprel-vyshe-chem-za-yanvar-zhiltsy-doma-v-Rige-vozmuscheny-tsenami-za-teplo.html
Потом можно и с Россией сравнить.

no avatar
Valentinas Bubulis

комментирует материал 09.07.2020 #

2 жменьки соли на рану завистливым путреотам:

* По сравнению с прошлым годом цена на электричество в Литве снизилась на 8 %, цена на отопление снижается уже несколько лет подряд ( переход на местное биотопливо )

* По ВВП на душу населения (по ППС ) Россия уже отстаёт от Литвы больше, чем Литва от Италии или Испании.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita#/media/File:Countries_by_GDP_(PPP)_per_capita_in_2019.png

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita

no avatar
Kuzma li

комментирует материал 10.07.2020 #

когда аффтор с дуба рухнул? сегодня путирашка занимает 1/9 земной суши и менее 2% мирового производства. в просторечии,по-прежнему гонят на экспорт пеньку,лапти и бересту. а ведь 21-век на дворе.
ну, еще статья - выдавать лицензии и хоронить отходы с барского стола. а чё?
путирашка большая, все схоронится...
сделать из страны помойку - не проблема,как избавляться от наследия бандитов?

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 10.07.2020 #

Вам каждый путинст скажет, что принял Путин страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland