Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Соцсети возьмут под тотальный контроль. В России может появиться интернет-полиция

Соцсети возьмут под тотальный контроль. В России может появиться интернет-полиция

Соцсети возьмут под тотальный контроль

В России может появиться интернет-полиция с правом розыска и дознания: эксперты считают госрегулировние недостаточным и готовят законодательные инициативы.

Разговоры о том, что российское государство вот-вот приступит к масштабному регулированию интернета, приобретают все более конкретные формы. Об этом, в частности, свидетельствует круглый стол, прошедший в Общественной палате РФ. Судя по всему, жесткие меры не за горами — по крайней мере, законодательная инициатива на сей счет готовится.

«Защита цифровых прав граждан» — так сформулировал задачу ведущий, президент Фонда защиты национальных ценностей, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, имея в виду защиту российского читателя от «обилия фейков и огромного количества экстремистского контента». С этого ведущий начал, этим же и закончил, отметив, что «с ростом деструктивного контента» все страны начали по-своему  интернет регулировать.

В пример привели и немецкие, и французские законы последних лет, в частности, то, что во Франции появился специальный интернет-прокурор, и ведется борьба с онлайн-харассментом. «Даже ООН признала главенствующую роль государства в регулировании интернета», — добавил Малькевич.

 

Россия же в этом плане приотстала, о чем наперебой говорили ораторы. Как считает заместитель гендиректора Института развития интернета Борис Едидин, если в 2013 году Россия была «в авангарде» с инициативами по регулированию Сети, то с тех пор все ведущие страны такие меры успели принять, а мы оказались «в арьергарде». В ЕС же, по его данным, за последние три года количество удаляемого контента возросло в разы.

«Наше законодательство существенно отстает от скорости развития технологий», — согласилась директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, дочь сенатора Елены Мизулиной. По ее словам, «глобальные интернет-компании стали транснациональными государствами» с неограниченной властью и нулевой ответственностью перед читателями и пользователями государств обычных.

По данным Миузлиной, «под влиянием негативного контента» находится 39 млн аккаунтов в РФ и СНГ, в том числе 7 млн детских. В «негативный контент» входят пропаганда наркотиков, самоубийств, «скул-шутинга» (стрельбы в школе), кибербуллинг (травля в интернете). Порядка 25 млн пользователей, включая 4 млн детей, охвачены контентом экстремистских групп, пропагандирующих вооруженную борьбу и насилие.

Насчет фейковых новостей, Екатерина Мизулина рассказала, что по поводу эпидемии коронавируса в РФ ее организацией было с начала апреля зафиксировано в соцсетях более 9500 фейков, и еще 8800 (с миллионами просмотров) — по поводу голосования по конституционным поправкам. Причем, отметила она, из «коронавирусных» фейков около 11% было заблокировано самими соцсетями, а из фейков вокруг голосования — лишь 2%. Правда, Мизулина предположила, что это не столько какая-то подрывная работа против российского государства, сколько нежелание удалять наиболее популярные и прибыльные публикации, которые как раз и крутились вокруг голосования.

Требования к международным интернет-спрутам, на которых настаивали и Мизулина, и другие ораторы, таковы: дополнительные обязанности для соцсетей по предупреждению продвижения деструктивного контента. Соцсети должны сами мониторить свой контент, а также реагировать на жалобы пользователей на вредные публикации.

В целом же, полагает спикер, соцсети должны регистрироваться в РФ в качестве юридических лиц, платить налоги, показывать всю информацию о доходах, а также «открыть всему миру свои правила модерации». Мизулина пожелала также «запрета на продвижение запрещенной информации». Но при этом высказалась за «открытое общение, обмен мнениями, экспертную оценку» и вообще, «информационную открытость власти».

Вопрос о том, как наказывать интернет-гигантов в случае неповиновения, оказался очень непростым — они же международные. Как напомнил Малькевич, Twitter так и не заплатил штраф в 4 млн рублей, к которому его, вместе с Facebook приговорил в феврале Таганский суд за неперенос на территорию РФ серверов с данными российских пользователей.

Одна из высказанных идей состояла в том, чтобы через «платежных агентов» взыскивать штрафы с денег, которые интернет-провайдеры и соцсети получают за рекламу с российского бизнеса, — только при этом как-то «продумать», чтобы сам отечественный бизнес не страдал. Ввиду технологических трудностей по блокировке вредного контента, высказывалась идея замедления трафика для нелояльных соцсетей.

Разные мнения высказывались на предмет способности интернет-сообщества к самоорганизации. Все же, предположил Борис Едидин, «для самоорганизации время ушло». Эту мысль поддержал первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ ОП РФ Артем Кирьянов. «В саморегуляции мало смысла,  — заметил он. — Роль государства будет только расти». Кирьянов предложил учредить интернет-прокуратуру и интернет-полицию с правом розыска и дознания, правда, выведенную из системы МВД.

Были и довольно робкие попытки умерить регулятивный пыл. Так, директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников заметил, что «от регулирования часть сервисов подорожает».

Гребенников также довел до сведения собрания, что Франция и Германия действительно начали регулировать на своей территории продукцию таких американских интернет-гигантов, как Goole и Facebook. Только вот какое дело: у этих европейских стран своих интернет-гигантов нет, так международное разделение труда сложилось. И в данной отрасли это облегчает европейцам жизнь.

А у России-то уже довольно много чего есть: тут и «Яндекс», и Mail.ru, и «ВКонтакте». Рунет работает на 300-милллионную русскоязычную аудиторию во всем мире. И если мы станем прижимать у себя других, так же могут поступить и с нами за рубежом, напомнил Гребенников. 

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков высказался против идеи приравнять социальные сети к СМИ. Он напомнил, что в Рунете действует масса «медиа-сайтов, не зарегистрированных как СМИ», и что при этом в России пока почти не существует СМИ, которые публиковали бы пользовательский контент. Ведь за контент СМИ ответственность несет главный редактор.

Но против самой идеи регулирования никто не выступал. Впереди дальнейшие шаги в данном направлении. Александр Малькевич пообещал, что он и его коллеги станут продвигать эти идеи, как Катон — разрушение Карфагена, и предложил к обсуждению «привлечь профильных силовиков».

 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

garry11999

комментирует материал 22.07.2020 #

будет Вовчик с фотожабами бороться.
отдельное министерство создаст антифотожабное

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает garry11999 на комментарий 22.07.2020 #

Старая, трясущаяся от дряхлости, маразматичная Россия прошлого, старушечьей обидчивостью ополчилась на Россию будущего. Ей кажутся оскорбительными смешные картинки, фотожабы.
Это разве страна? Это выжившая из ума подъездная бабка!

user avatar
Елена Попова

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 22.07.2020 #

Так это Россия прошлого цензурирует контент в ФБ, Твиттере, ютьюбе и пр?

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Елена Попова на комментарий 22.07.2020 #

Важны цели контроля интернета. США контролирует свое и не свое население от терроризма и вражеского контента.
А РФ контролирует свое население от свободы. Это совершенно разные цели.

user avatar
Виктор Аристархов

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 22.07.2020 #

Америка пусть над своим златом чахнет, а мы сами знаем сколько чего нам оставить от этих цифровых свобод, чтобы наши дети с уважением относились к подаваемой информации и не терпели скудомыслие и пошлости

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Виктор Аристархов на комментарий 22.07.2020 #

Северная Каролина славится местным пивом.
Там накануне страшного шторма, пивовары выливали дорогое пиво из бочек в канализацию и заполняли их питьевой водой, чтобы после шторма, когда будут разрушены дома, дороги и нарушено водоснабжение, раздавать эту воду населению бесплатно.
Вот что такое Америка.

user avatar
malis13

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 22.07.2020 #

Да всё давным давно уже есть:

В современной России, как мы видим, вовсю разворачиваются массовые репрессии граждан. Так называемым «экстремизмом» в современных реалиях называют, кажется даже не разбирая: «ловлю покемонов», лайки и репосты в соцсетях, аналитические статьи специалистов, критические высказывания в адрес политики системы власти, фотографии русских традиционных костюмов…

Схема фабрикации уголовных дел одна: придумывают статью обвинения, находят лже-свидетелей, заказывают у своих карманных экспертов заведомо ложную экспертизу — и человек виноват в том, чего он никогда не делал. Ведь о независимости экспертов, следователей и судей речи вообще идти не может. Судьи назначаемы, а не выбираемы, как положено при демократии. И все ветви правоохранителей не просто связаны между собой — «рука руку моет», но управляемы из одного источника — с верхов, управляющих нами и на районном, и на городском и областном, и на всероссийском уровнях...
 
Народ уже не терпит обман! Есть те, кто не желает жить в колонии. Они готовы бороться за наше будущее. Но их хотят уничтожить. Узнайте правду о своей жизни! Кто предупрежден, тот вооружен...

Капкан на народ. Это происходит в России [2017, Независимое расследование]

 http://m.youtube.com/watch?v=q8qts6jt2QQ

* Узнай правду! «Обманутая Россия» - независимые расследования самых запретных тем... - http://обманутая-россия.рф

user avatar
tor

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 22.07.2020 #

Да очень важно отличать справедливую критику допустим властей за бездействие и пропаганду расизма,детскую порно,пропаганду наркоты.Это блин разные вещи.

no avatar
Виктор Аристархов

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 22.07.2020 #

А упыри как раз и питаются фотожабами. Им мертвецкий яд ими выделяемый сладок и тормошит сознание вседозволом. Такие и над матерью своей с таким же креном посмеются, над её старостью и немощью. Примитивистские с оздания

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Виктор Аристархов на комментарий 22.07.2020 #

Страна, которая в XXI веке сажает в тюрьму за "неверную трактовку Библии" и давит бульдозерами сыр, "бросает вызов мировому порядку".
И это, бл не анекдот.

user avatar
БиоВизирь

комментирует материал 22.07.2020 #

я считаю что цифровое пространство должно быть безопасным и каждый тролль должен нести ответственность за свои действия в интернете ))) а подобное может быть только при хорошо регулируемой системе )))

user avatar
Николай Стулёв

отвечает БиоВизирь на комментарий 22.07.2020 #

Иначе это не власть,а говно сопливое)))


Вот тебе,Жюв,никакая полиция не страшна.Умеешь ты мнение своё высказать так, что трудно предъявить тебе оскорбление власти.
По-твоему получается,что до появления этой идеи власть была говно сопливое?

no avatar
Антипут Антиедросов

отвечает БиоВизирь на комментарий 22.07.2020 #

да пох, что ты там считаешь...ты хто такой?

no avatar
Виктор Аристархов

отвечает Антипут Антиедросов на комментарий 22.07.2020 #

Скоро таких как вы острословов поубавится и слава Богу!

no avatar
Alex Ivanov

отвечает БиоВизирь на комментарий 22.07.2020 #

Для настоящего российского патриота даже Чебурнет - непозволительная роскошь.
Ему вполне достаточно информации, которую предоставляет соловьиный помет.

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 22.07.2020 #

А что не правильно ? Государство (любое) ОБЯЗАНО себя защищать. Иначе это не власть, а говно сопливое.

user avatar
Антипут Антиедросов

комментирует материал 22.07.2020 #

комиссар Ж...
ты же скоро уже в рай полетишь, ветрухай сталинский...а внучков своих тебе не жаль? ведь даже ежели ты верный путинец и миллионер, все равно тебе гарантий безопасности никто не даст в этом феоде, особливо если твои интересы пересекутся с более крупным хищником путинизма, полицпем, там или депутаном, фэпсом или судьей...

no avatar
Пещерный человек

отвечает Антипут Антиедросов на комментарий 22.07.2020 #

Ты уже в списках учти....

no avatar#}
Пещерный человек

комментирует материал 22.07.2020 #

Прекрасная новость, ждем не дождемся когда всю эту несогласно фистящую пену с NEWSLAND помойки возьмут за шкирку и отправят туда куда надо....

no avatar#}
Виктор Аристархов

комментирует материал 22.07.2020 #

Пора эту помойку основательно продезинфицировать. Некоторые убогости считают, ругать страну и власть и мазать дёгтем всё и вся, это полезно и это достойно настоящего гражданина. Ан нет. В основном не граждане портят нам ясное представление о родном причале, помоечными цветами рисуя нам обыденность издалека. Дорваться до забора и мелка и написать матерное словцо, вот их примитивная задачка. Они не дают ответов и не подсказывают как должно быть. Они просто одевают нам чёрные очки и мы перестаём видеть свет и чистые добрые тенденции. Господа маратели, вам каюк. И мы в этом органам поможем вас фейкистов носом торнуть в ваше же...

no avatar
Bravo

комментирует материал 22.07.2020 #

глушилки не спасли совок, интернет похоронит путьку и его шоблу

no avatar#}
Надежда Секретарева

комментирует материал 22.07.2020 #

круто взялись... интернет полиция,
интернет прокуратура, интернет суд...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com