Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Сидячий» Протасевич дорого обойдется всем белорусам

«Сидячий» Протасевич дорого обойдется всем белорусам

Против «режима Лукашенко» готовятся ввести экономические санкции. Авиатрафика его уже практически лишили, вызвав при этом панику у простых граждан.

Третьи сутки в белорусских Телеграм-чатах царит паника. После истории с принудительной посадкой самолета ради ареста оппозиционного журналиста Романа Протасевича, европейские страны и Украина закрыли авиасообщение с Белоруссией. Многие также запретили своим самолетам вообще заходить в ее воздушное пространство, некоторые — отказались принимать лайнеры, пролетевшие над Белоруссией.

Но для множества белорусов закрытие авиасообщения означает, что вырваться из страны они уже не смогут — разве что в РФ, куда многие не полетят принципиально. Дело в том, что с 21 декабря 2020 года для белорусов выезд из страны наземным транспортом просто запрещен. Таково распоряжение Александра Лукашенко — якобы в рамках борьбы с пандемией Covid-19.

Объяснение, конечно, бестолковое, тем более въезд в страну не закрывался, вылет самолетом — тоже, а вот для граждан Белоруссии и иностранцев с видом на жительство — выезд запрещен. С тех пор выехать по земле из республики могут только профессиональные перевозчики, раз в полгода — люди, работающие за рубежом по контракту, граждане, имеющие там вид на жительство, а также те, кто едет на учебу или лечение. Ну или хоронить родственников. Хоронить тоже можно раз в полгода, не чаще.

Бунтовать против запрета на выезд белорусы тогда не стали. Во-первых, волну массовых протестов к тому времени как раз окончательно подавили. Во-вторых, кто хотел бежать из страны — к тому времени уже бежал. Остальные действовали спокойно: продавали квартиры, отправляли вещи наземным транспортом в Варшаву или Киев, после чего сами покидали страну на самолете. И вот теперь, после истории с Протасевичем, ловушка захлопнулась. Украина закрыла воздушное сообщение с Белоруссией в полночь 26 мая, и днем 25-го стоимость авиабилетов Минск — Киев доходила до $750, по другим направлениям также был ажиотаж. Люди были в ужасе, ведь у многих билеты уже куплены, кто-то уже вещи с перевозчиками отправил в «незалежную», сам вылетать готовился, кто-то родителей ждал, кто-то — детей. Для желающих теперь доступен только сложный и дорогой авиамаршрут: Минск — Стамбул — Варшава/Киев (ну или что-то подобное).

Теперь вновь, как и осенью 2020-го, в чатах расспрашивают — кому и сколько заплатить, чтобы пересечь белорусскую границу нелегально, мимо пограничников, лосиными тропами, через чернобыльскую зону и т. п. Однако отказываются помочь даже контрабандисты — на белорусских границах уже много месяцев действует усиленный режим охраны.

«У меня муж в Киеве с октября, когда против него открыли уголовку за участие в протестах. Я с детьми еще в Могилеве, — рассказала „Росбалту“ одна из белорусок. — Мы решили, что часть вещей распродадим, часть с собой на машине возьмем, квартиру сдадим, и я с детьми к нему приеду. Но с декабря на машине нас уже не выпускали. Мы подождали и отправили вещи в Киев с перевозчиками. Сами купили билет на самолет на 30 мая. Теперь не знаем, что делать».

Штраф за воздушный терроризм

Принудительная посадка самолета Ryanair с задержанием главреда Телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Романа Протасевича грозит Белоруссии окончательной международной изоляцией. До сих пор Лукашенко за жесткое подавление протестов и фальсификацию выборов Запад наказывал разве что «решительным осуждением», «глубокой озабоченностью» и смехотворными санкциями в виде запретов чиновникам на въезд в Европу. Но теперь действия Лукашенко напрямую затронули граждан ЕС, и санкции могут стать более реальными. Страны Евросоюза в большинстве своем уже запретили на полеты для «Белавиа», а также своим авиакомпаниям пролет над территорией Белоруссии. Но больше всего пострадает авиасообщение между Москвой и Киевом — с 2015 года оно шло через Минск, причем в таких объемах, что только на этих перевозках «Белавиа» удвоила свою прибыль. Теперь белорусы шутят, что в полночь 26 мая самолеты «Белавиа» превратились в тыквы.

Украинский аэропорт «Киев» (Жуляны), по оценкам его руководства, лишится из-за отмены трафика через Белоруссию до 10% доходов. Киевский «Борисполь» потерял столько же в декабре — до запрета на выезд из страны белорусы охотно летали через «Борисполь» в разные страны мира рейсами авиаперевозчиков-лоукостеров (в Белоруссии они были запрещены). Однако в целом Украина сейчас выиграет за счет того, что многие рейсы теперь направляются в обход белорусского воздушного пространства через украинское.

После того, как авиаперевозчиков Европейского Союза призвали отказаться от полетов над территорией Белоруссии, над ней практически пропали самолеты. Это можно увидеть с помощью сервиса Flightradar24, который отслеживает движение воздушных судов по всему миру. «Белаэронавигация» в последние годы до пандемии могла зарабатывать до $50-70 млн ежегодно, предоставляя диспетчерское обслуживание зарубежным авиакомпаниям, в том числе по самолетам, которые следуют транзитом. Теперь этих денег тоже не будет

Кроме Евросоюза свои меры в отношении Белоруссии может принять Международная организация гражданской авиации (ICAO). Еще вечером 23 мая ее представитель заявил, что принудительная посадка самолета Ryanair в Минске может противоречить Чикагской конвенции — основополагающему международному договору о работе гражданской авиации.

Теперь обсуждаются прочие санкции. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже заявила, что для Белоруссии готов инвестиционный и экономический пакет помощи на сумму 3 млрд евро, но его страна получит только тогда, когда станет демократической.

Британский парламентарий Том Тугендхат призвал к остановке транзита российского газа через Белоруссию. Он задал вопрос министру иностранных дел Великобритании Доминику Раабе: не пойдет ли он дальше ограничения полетов и готов ли призвать к остановке газопровода «Северный поток — 2» и трубопровода «Ямал — Европа». По мнению парламентария, именно оттуда поступают деньги, которые поддерживают режим Александра Лукашенко. Министр иностранных дел Великобритании заявил, что рассмотрит это предложение и проконсультируется с партнерами по этому поводу. Вполне вероятно, что ЕС в скором времени последует примеру Соединенного Королевства.

Неожиданно рьяно взялась вводить санкции Молдавия — она объявила, что запрещает экспорт с белорусских госпредприятий. Нацбанк Молдовы разослал всем фирмам, которые работают с Белоруссией письмо о приостановке всех банковских операций с 3 июня. Такое же решение опубликовано на сайте ProCredit Bank Молдовы. В документе сказано о введении запрета (санкций) на экспорт продукции белорусских госпредприятий: «Белнефтехим», «Гродно Азот», «Белшина», «Гроднохимволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцкстекловолокно».

Утром 26 мая, когда скандал с задержанием Романа Протасевича уже повлек весьма ощутимые последствия для официального Минска, Александр Лукашенко заявил, что в случае с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске он действовал законно, «защищая людей по всем международным правилам». Лукашенко утверждает, что принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 является «абсолютной ложью».

«Сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии. Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?» — спросил он у своего микрофона. По словам начальника Белоруссии, экипаж советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске. «Маневр с разворотом выглядит нелогично (до Вильнюса было 70 км), но вопрос: почему другие аэропорты не приняли самолет?» — добавил Лукашенко.

Конечно, вряд ли его оправдания будут услышаны: наверняка в адрес официального Минска прозвучит еще много неприятных высказываний и даже совершатся еще какие-то действия. Например, закроют въезд еще десятку белорусских чиновников, даже, может, двум десяткам. Это неприятно. Но при этом белорусские калийные удобрения как покупали Китай, Индия, Бразилия, так и будут покупать. Грузовой транзит через Белоруссию по маршрутам восток-запад, север-юг — как шел, так и будет идти. Продукцией белорусских НПЗ из российской нефти Европа и Украина как затаривались, так и будут затариваться. Так можно ли сказать, что теперь для режима Лукашенко что-то принципиально изменится? Пожалуй, что нет.

 

Автор: Вячеслав Гордиенко
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Прохожий 64

комментирует материал 26.05.2021 #

Хамас бацьку не любит))

no avatar#}
чао бамбино

отвечает Прохожий 64 на комментарий 26.05.2021 #

почему они требуют у Лукашенко отпустить Протасевича?

Президент Белоруссии Тихановская, вот у неё и требуйте.....

no avatar#}
CheshireCat007

отвечает чао бамбино на комментарий 26.05.2021 #

Нормально, скоро и в РФ так будет. Карацупа с Джульбарсом, колючка, вышки, ГУЛАГ )))

no avatar#}
чао бамбино

отвечает CheshireCat007 на комментарий 26.05.2021 #

скоро в Европе ты будешь ходить с окошком на очке.....что бы араб мог тебя поиметь в любой момент не снимая порток.)))

Других порток тебе будет надеть низя, не толлерантно.

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 26.05.2021 #

Пропагандон намекает на то,что лежачий обойдется дешевле? )

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает обличитель на комментарий 26.05.2021 #

Кошмар ,до чего кровавый таракан довёл белорусов, люди просто бегут из страны ,как из Вернесуэлы. Продают квартиры, дома , вывозят пожилых родителей ,детей...мдя. Кошмар...

...после истории с Протасевичем, ловушка захлопнулась. Украина закрыла воздушное сообщение с Белоруссией в полночь 26 мая, и днем 25-го стоимость авиабилетов Минск — Киев доходила до $750, по другим направлениям также был ажиотаж. Люди были в ужасе, ведь у многих билеты уже куплены, кто-то уже вещи с перевозчиками отправил в «незалежную», сам вылетать готовился, кто-то родителей ждал, кто-то — детей. Для желающих теперь доступен только сложный и дорогой авиамаршрут: Минск — Стамбул — Варшава/Киев (ну или что-то подобное).

no avatar#}
Бачурин Андреевич

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 27.05.2021 #

А президента Болии приземлии?
Президента,а этот малокос кто?

no avatar#}
ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ____

комментирует материал 26.05.2021 #

Как зашибись! Простым людям ни ваши сраные трафики, ни полёты в ЕС на хрен не нужны! А то дерьмо, что всем этим пользуется (1-2% от населения), пусть беснуется! Пошли на хер! Любая страна всегда для большинства, а не для меньшинства!

no avatar#}
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ____ на комментарий 26.05.2021 #

=Как зашибись! Простым людям ни ваши сраные трафики, ни полёты в ЕС на хрен не нужны=

Баран безмозглый!
Простые люди от полётов в ЕС получали зарплаты
как непосредственно в Белавиа и минском аэропорту,
так и с налогов, ими заплаченных в бюджет.

no avatar#}
ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ____

отвечает tataZ агентМоссадЦРУ на комментарий 26.05.2021 #

Недалёкий!От них налогов, как от хера уши! Простые люди получают зарплату не от полётов всякого рода негодяев, а от своего вложенного труда. Если ты имел ввиду чинуш, то и хер на них! Подсократят этих клопов и всех делов!

no avatar#}
MAX57

отвечает ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ____ на комментарий 26.05.2021 #

В Минске 17-летний подросток покончил с собой выпрыгнув с крыши 16-этажного дома из-за обвинений в участии в протестах, давления и запугивания со стороны "следователей" лукашистского гестапо.

Диктатура убивает. Диктатура убивает всегда...

@A_Vit_

no avatar#}
дураолюм

отвечает MAX57 на комментарий 26.05.2021 #

Предателей надо наказывать по закону.Каждый из них должен сидеть в тюрьме и долго пока его не забудут ,те кто его завербовал.

no avatar#}
Alexander

отвечает дураолюм на комментарий 26.05.2021 #

предатель то это так называемый президент, так суди его по закону, или лучше таких заспиртовывать и помещать в кунст-камеру для всеобщего обозрения, как делал петр I

no avatar#}
Виктор Аристархов

отвечает ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ____ на комментарий 26.05.2021 #

Поддерживаю!

no avatar
А у мене довідка

комментирует материал 26.05.2021 #

Для росбалтовской помойки события в белоруси - как для мух гавно.

О чём бы ещё писать, если про Фургала и Навального уже писать перестали .

А теперь и хохлам подкинули гавна на лопате - кушайте свидоможопые , и не смейте летать в РФ через Минск .

Сейча опять молдаване обрадуются, у них и так был праздник, когда шароварное стадо закрыло полёты в РФ - все летали через Минск и Кишинёв .

А сейча счерез Кишинёв будут летать все , кто в РФ.

Недаром , сейчас молдаване анекдоты про тупых хохлов чукчам рассказывают.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 26.05.2021 #

призвал к остановке транзита российского газа через Белоруссию.призвать к остановке газопровода «Северный поток — 2» и трубопровода «Ямал — Европа».
=================так шеф оказывается просил лукаша провести эту акцию по своему амр.заданию-передать газовый рынок европы от рф сша...

no avatar
Виктор Аристархов

комментирует материал 26.05.2021 #

Белоруссию прямо толкают в объятия России.

Батьке надо не форсить, а отдаться велению времени. В сё равно в покое не оставят как не оставили в покое Донбасс. Вот Крым молодец, сразу воспользовался прекрасной возможностью уйти под длань родной для него державы и снова стать Единым Целым

no avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 26.05.2021 #

Именно Белорусам.
Не Лукашенко а Беларусам.
Вот странные действия всей просвещенной Европы.
Наказывают простых людей, и даже своих граждан, а главный виновник и в ус не дует.

no avatar
aliir

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 26.05.2021 #

Вы предлагаете им устроить военное вторжение в Беларусь?

no avatar#}
НЕ ВЕРЮ ВАМ

отвечает aliir на комментарий 27.05.2021 #

Конечно. Я уже и волчьих ям нарыл, И "пилу фюрера" , трофей с прошлой войны, уже достал, смазал, проверил. Так что ждем евроосвободителей. Встретим от всей души. А Лукашенко, свои на днях уберут. Посадят ещё худшего.

no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 26.05.2021 #

Надо понимать,что для Лукадаффи по одному месту все санкции и запреты Запада. Этот параноик зациклен на одном : гарантия его жалкого существования - это власть. Потеря власти - это для него и потеря смысла жизни,возможно и её самой.

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 26.05.2021 #

Сложившаяся ситуация должна показать белорусам за кого их реально считают на Западе и на что они могут рассчитывать в отношениях с ним. Если за посадку боливийского лайнера в поисках Сноудена никто и слова не сказал, то их в аналогичной ситуации с дерьмом смешали.

no avatar#}
pontmizantrop

отвечает slavaor2010 на комментарий 26.05.2021 #

Не смешивайте две разные вещи. Можете спокойно узнать ВСЮ историю с посадкой самолёта Эво Моралеса в Вене. Вся информация доступна в Сети.Не надо повторять фейки лубянской зомбомашины.

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 26.05.2021 #

Этому сосунку 26 лет - не уж то кто-то думает сделать из него икону?

no avatar
андрей старков

комментирует материал 26.05.2021 #

быдло уже угрожало России за Крым. Крым на месте. быдло продолжает визжать. так и сейчас будет с Белоруссией

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 27.05.2021 #

Вы знаете что с ними делать! Такие призывы делал Протасевич когда постил фотки и локации детей силовиков. Попался, призыватель убивать и калечить детей. Я не удивлюсь, если его завалят, и это будет справедливо. Такое существо не имеет права жить.

no avatar#}
картель

комментирует материал 27.05.2021 #

- «Сидячий» Протасевич дорого обойдется всем белорусам -
Цыплят по восемь считают...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com