Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рубль падает — что делать?

Рубль падает — что делать?

Цену в евро по привычке умножаем на 40, чтобы понять рублевый эквивалент, а потом вздрагиваем и вспоминаем, что умножать нужно на 90.

Россияне с тревогой наблюдают за свободным падением рубля: не так давно курс евро пробил значение в 93 рубля, а доллар приблизился к психологической отметке в 80 рублей. Что так сильно ослабляет рубль? Ожидать ли обвала? Нужно ли срочно переводить сбережения в американскую или европейскую валюту? Эти вопросы корреспондент «Росбалта» задал экономистам.

Вадим Жартун, директор консалтинговой компании Nova Team:

«Чтобы осознать, что происходит с курсом рубля, нужно понять, из чего он складывается. Из трех вещей: нефти, глупости и продажи валюты Центробанком. На котировку нефти может влиять ОПЕК, но его ресурсы исчерпаны. Ожидаемо ударит по потреблению энергоносителей и вторая волна COVID-19. Но котировки нефти определяют курс рубля на 80-90%, еще 10% в его падение вносят разнообразные эскапады государства — от отравления Навального до поддержки Лукашенко. Именно они формируют ожидание санкций, способных изменить внешнеторговый баланс. А глупостей наше государство не делать не может — это сейчас его modus vivendi, образ существования.

Центробанк может поддержать падающий рубль, распродавая накопленные валютные резервы. Но зачем? Высокий курс рубля выгоден импортерам — то есть, в конечном итоге, населению, низкий — экспортерам, нефтегазовому сектору и металлургам. Новейшие технологии «голосования на пеньках» сделали возможным получение любого результата на любых выборах, поэтому государство проблемы населения не очень-то интересуют. Соответственно, выбор очевиден — Центробанк выступает на стороне госкорпораций и олигархов, с большой неохотой анонсируя валютные интервенции. Тем более что возможностей для пополнения валютных резервов в обозримом будущем не предвидится.

Импортные товары, разумеется, будут расти в цене, это неизбежно. Самое главное — не паниковать. За последние 100 лет рубль обесценился относительно доллара в 57 квадриллионов раз (это 57 и пятнадцать нулей), и нет оснований считать, что ситуация принципиально изменится.

Если у вас есть возможность делать долгосрочные сбережения на несколько лет — делайте их в валюте. Всегда. Не покупайте ничего ненужного «впрок». Цены на товары всегда отстают от курса, а ликвидность их не высока, так что если вам срочно понадобятся деньги, валюта — лучший выбор. Если речь идет о зарплате, которую вы должны будете потратить к концу месяца, то игры с валютой вам ничего не дадут — краткосрочно курс может колебаться в обе стороны».

Элла Панеях, социолог:

«Для массового человека курс рубля по отношению к доллару и евро в моменте не так много значит. На резкий рост американской и европейской валюты люди прямо сейчас особо реагировать не будут. Пока банки не начали чудить с валютными счетами и пытаться перевести их в рубли или заморозить, менять условия по кредитам, резкого изменения настроений ожидать тоже не стоит. Но до этого вроде бы пока далеко, есть какая-то подушка безопасности. Социальное недовольство возникнет и в том случае, если резко снизится доступность потребительских кредитов, но сигналов этого также пока нет.

За ослаблением рубля обычно следует рост цен, однако в сентябре у нас обычно происходит сезонное понижение цен на продукты. Что касается импортных промышленных товаров, у людей сейчас не так много денег на них. Из-за этого мы будем наблюдать «размазанный» эффект от валютных скачков, и рост цен будет не столь ощутимым или возникнет намного позже.

Уровень и качество жизни падают не первый год, люди на это реагируют, но постепенно. Нынешние неприятности вряд ли изменят ситуацию так резко, чтобы по-настоящему повлиять на общественные настроения».

Андрей Нечаев, экс-министр экономики России:

«Рубль слабеет по ряду причин, и одна из них — сокращение валютной выручки, поступающей в страну. Во-первых, это происходит из-за уменьшения выручки от экспорта сырьевых товаров, так как о сокращении поставок нефти мы договорились в рамках последней сделки с ОПЕК+. Сжимаются объемы эскорта — недавно стало известно, что крупнейший турецкий нефтеперерабатывающий завод отказался от российской нефти. Во-вторых, недавно произошел обвал европейских цен на газ, что еще более катастрофично для российской экономики. На 100 долларов за тысячу кубометров подешевели так называемые форвардные контракты. По газопроводу «Сила Сибири», как оказалось, поставлять нам особо нечего — месторождение, на которое он был рассчитан, не дает столько газа, сколько мы хотели бы поставлять. Не рвется наращивать объемы закупок нашего газа Китай, и Польша недавно тоже отказалась от него.

Существуют и валютные политические риски: ситуация с Навальным пока формально ни во что не вылилась, но санкции против России, скорее всего, будут. Вопрос в том, какие: секторальные, что болезненно, или персонифицированные, которые вредят конкретным людям, а не экономике. Несколько дней назад американские сенаторы внесли очередной законопроект о санкциях против России, но все зависит от исхода выборов президента. Если победит Джо Байден, демократы могут инициировать ужесточение санкций. Учитывая, что примерно треть рублевых госбумаг у нас держат иностранные инвесторы, в случае ужесточения санкций они начнут их сбрасывать — тогда произойдет обвал курса бумаг и в итоге — рубля.

Что касается национальной политики ослабления своей валюты — это, скорее, про «непротивление злу насилием», как говорил Толстой. Правительство и ЦБ ничего не предпринимают, глядя на происходящее сквозь розовые очки. Для бюджета ослабление рубля действительно выгодно, но оборотная сторона медали в том, что растет инфляция, наносится удар по населению, у которого и без того семь лет падают реальные доходы. А сжатие платежеспособного спроса в итоге приведет к экономической стагнации. Не говоря уже о росте инфляции, которую бюджет все равно рано или поздно должен будет компенсировать».

Павел Усанов, экономист:

«У государства, как всегда, не хватает денег, в том числе на внешние геополитические задачи. Где их взять? У населения. Понижение курса рубля — один из способов удержать деньги внутри страны и пополнить бюджет. Без всяких запретов люди начинают меньше ездить за границу, меньше покупать иностранных товаров — все это становится слишком дорого. А так как экспорт у нас идет в долларах и евро, в бюджет попадает больше рублей, этот механизм не раз объяснял президент.

Похожая ситуация случилась в 2015 году, когда была серьезная девальвация рубля. Это и правда простой способ пополнения бюджета: налоги повышать и суетно, и шумно, а сейчас все можно списать на объективные международные факторы и заговор западных финансовых элит. Но я вижу причину девальвации рубля не в Навальном и не в Нагорном Карабахе, а в том, что у нас уже давно падает экономика, и началось это еще до пандемии. Бюджетные поступления снижаются, а политические амбиции, которые нужно спонсировать, никуда не делись.

Что теперь делать? Люди обычно задают этот вопрос уже тогда, когда становится поздно — хотя покупать доллары и евро нужно было еще до кризиса. Начать менять сейчас — играть в неопределенность. Хотя часть стратегических сбережений однозначно безопаснее иметь в валюте».

 

Автор: Анжела Новосельцева
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

pedant71

комментирует материал 02.10.2020 #

=Санкции за Крым: ЕС внес в "черный список" новых фигурантов-строителей моста в Крым=

Европейский Союз расширил список российских граждан и компаний, которые попадают под санкции в связи со строительством Крымского моста.

Запад ввел новые санкции против России и захваченного Крыма 1 октября. В черный список попали:

"Ленпромтранспроект",
"Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск",
"Крымская железная дорога"
"Крымская первая страховая компания".

А также гендиректор "Гранд Сервис Экспресс" Александр Ганов и замгендиректора по инфраструктурным проектам "Стройгазмонтаж" Леонид Риженькин, сообщает официальный журнал Евросоюза. После введения санкций у всех перечисленных компаний заморозят счета в Европе, закроют границы для въезда физических лиц, а западным компаниям запретят совершать финансовые сделки с фигурантами черного списка.

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает pedant71 на комментарий 02.10.2020 #

ЕС внес в "черный список" новых фигурантов-строителей моста
=============раздать всю экономику рф дружбанам и потом провести акции, что б они попали на санкции-важнейший пункт в выполняемом им плане по развалу рф

no avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 02.10.2020 #

Почему рубль дешевеет ........ ???
Да потому что ТЕХНОЛОГИЯ товарного производства рубля давно устарела - это технология материалистической диалектики или просто Трудовой теории стоимости которую разрабатывал еще дедушка Карл Маркс ..............

Европа и США используют экзистенциальную диалектик или НЕО-классическая или Рыночная технология формирования стоимости ..............

А вот Русская экономическая школа это мое НОВОЕ направление в Мировой науке работает на основе технологии Триединства от идеалистического начала ........... Или это НЕО-трудовая теория стоимости .......... Или это Матричная, Цифровая, Электронная технология образования стоимости ............

так что надо просто МЕНЯТЬ ТЕХНОЛОГИЮ расчета Масштаба цен или просто стоимостного наполнения денежной единицы ............

no avatar
дураолюм

комментирует материал 02.10.2020 #

России необходимы уже сегодня 1 млн. новых качественных программистов для раскачки и запуска страны в сторону цифровизации, ускорения развития экономики и обуздания коррупции чиновников,а в каждом городе миллионнике создание Центра новых технологий.Если этого не будет,падение ВВП страны не сдержать.

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает дураолюм на комментарий 02.10.2020 #

России необходимы уже сегодня 1 млн. новых качественных программистов для раскачки и запуска страны в сторону цифровизации, ускорения развития экономики и обуздания коррупции чиновников готовых работать за копейки при постоянных издевательствах их начальников-этих чиновников...

no avatar
хочу_хамон

отвечает дураолюм на комментарий 02.10.2020 #

"..1 млн. новых качественных программистов для раскачки и запуска страны.."
---------------------------------------------
ты конечно извини, если что, но я твой пост на "глупость дня" выдвигаю.

PS в неблагополучно-убыточном борделе состоялось собрание трудового коллектива, где прозвучало пожелание нанять 10 программистов для того чтобы передвинуть мебель для повышения прибыльности. Голосовали единогласно.


Moulin Rouge MacroSoft Computing Inc.

user avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 02.10.2020 #

Большинству населения пофиг курс доллара и евро, они к финнам за продуктами не ездят и в Турцию отдыхать тоже, у них все рублевое. Потому они идут в магазин, покупают рублевые продукты за рублевую зарплату и оплачивают рублями ЖКХ. А у несогласного гражданина все в валюте, его трясет от колебаний курса не по-детски.

no avatar
Вовик

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 02.10.2020 #

Пытаешься отвлечь внимание от диверсионной деятельности шайки иностранных агентов и преступников из ЦБ работающих против стабильного рубля и экономики ?

user avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Вовик на комментарий 02.10.2020 #

Вовик, когда общаются со взрослыми, обычно говорят "вы". Предлагаю извиниться за тыканье, потом я отвечу на ваш вопрос.

no avatar
Вовик

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 02.10.2020 #

За тыканье извиняюсь , но вопросов к вам больше нету , ваша аналитика и рассуждения весьма поверхностные и примитивные .

user avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Вовик на комментарий 02.10.2020 #

Я, как пенсионер, со многими пенсионерами и общаюсь. А это треть населения, у большинства интересы далеки от валюты. Как влияет курс на розничные цены в магазинах, я знаю. Но знаю и то, что цены в магазинах в основном растут совсем по другим причинам. И вы не можете здраво судить о моей аналитике, мы с вами ни разу ни о чем не дискутировали, пмсм.

no avatar
Вовик

комментирует материал 02.10.2020 #

Падение рубля это неминуемый и довольно ощутимый рост цен буквально на все .

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 02.10.2020 #

Кто помнит,сколько стоил бакс перед приходом питерской гэбухи во власть ? И сколько нефть ? Если,кто помнит,то перед вами сразу же нарисуется реальная оценка деятельности обидчивого и закомплексованного многоходовочника на протяжении 20 лет в управлении ( или правельнее - вороправлении ) Россией.

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает pontmizantrop на комментарий 02.10.2020 #

сколько стоил бакс перед приходом питерской гэбухи во власть ? И сколько нефть ?
==================с приходом агента, сша сразу задрали цену на нефть, сами скупая ее у рф ,для выполнения в России пункта плана-все покупать -ничего не производить...
=этот этап -уничтожения отеч.промышленности..
-хотя для прикрытия пункта несколько отверточных производств оставили.
.которые сразу же квакнут из дороговизны имп.комплектующих...
т.к.такой товар в рф не продать нищете

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 02.10.2020 #

дураков много...
-но те.кто хранят деньги в румплях...да еще в чужих карманах,
который периодически валится, это дураки в квадрате..
-а те,кто думают, что при массовом обвале банковской системы получит по лимону 400 тыр=
=это дураки в кубе...

no avatar
kritik60

комментирует материал 03.10.2020 #

Рубль вообще давно и постоянно падает. Что делать - паниковать как всегда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com