Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проблемы начинаются, когда бежать уже некуда

Проблемы начинаются, когда бежать уже некуда

Сейчас модно сравнивать протесты в Москве (Петербурге, других регионах России) с западными типа парижских «желтых жилетов» или Гонконгом. Там, дескать, все решительнее и многочисленнее, а русские — терпилы, оттого и вот это вот все.

Любые сравнения нужно делать с осторожностью, так как закономерности поведения, конечно, общие у всех, но местная специфика делает внешнюю похожесть совершенно разной по содержанию.

Общей закономерностью поведения нормального человека является его реакция на трудности и невзгоды, на бедствия — стихийные или рукотворные. Наиболее экономной стратегией является миграция — люди просто уходят из зоны бедствия в поисках лучшего. «Рыба ищет где глубже, человек — где лучше». Значительная часть (если вообще не все) масштабных завоеваний и массовых переселений народов как раз и связаны с существенным ухудшением жизни на коренной территории, после чего местные жители снимаются с места и уходят вдаль, за горизонт, в поисках лучшей жизни. Тот же Чингисхан появился ровно в тот исторический момент, когда за несколькими десятилетиями крайне благоприятных условий монголы увеличились в численности, увеличили табуны своих лошадей и внезапно оказалось, что избыток едоков насквозь проедает местную пищевую инфраструктуру, и спасение — в существенном сокращении численности жителей степи. Внутренние войны монгол друг с другом могли решить эту задачу, но Чингисхан предложил альтернативу — завоевательные походы, что пришлось по душе всем. Русские крестьяне с их подсечно-огневым земледелием ментально были легки на подъем и по любому поводу снимались с места и уходили все дальше на восток и север. И любая жестокость государства воспринималась как обычное природное бедствие, ответ на которое был заложен во всей культурной традиции.

Проблемы начинаются, когда бежать уже некуда. Европейцы или те же китайцы очень быстро выбрали все пригодные для жизни территории, и были вынуждены включать новую стратегию борьбы с невзгодами — сопротивление и развитие. Усложнение социального устройства в этом смысле ничем не отличается от усложнения технологического уклада — скорее, они дополняли друг друга. И то, и другое позволяло на той же самой территории менять базовый ресурс, а значит — получать шанс на дальнейшее существование, но уже без утомительного бегства и обустройства на новом месте. Эта стратегия требовала существенной смены ментальности, но в конечном итоге оно того стоило. Если традиционный уклад уже не обеспечивает выживаемости, то нужно менять уклад, переходить к мануфактурному, а затем индустриальному производству. С соответствующим изменением социальной структуры социума.

Исторически мы сильно отличаемся от европейцев или тех же китайцев просто потому, что нам до самого последнего времени было куда бежать. Да и сейчас, кстати, тоже. Поэтому стратегия миграции (внутренней или внешней) для нас гораздо ближе и понятнее стратегии перехода на новый качественный уровень развития. Поэтому Брин никогда не смог бы создать здесь свой Гугл, а вот там у него все прекрасно получилось. А абсолютный гений Перельман сумел совершить свои открытия только в абсолютной же внутренней эмиграции, несовместимой со штатным расписанием лаборатории математической физики.

Именно поэтому возник мем про русский бунт, который бессмысленный и беспощадный, а также про то, что русские долго запрягают. Но это как раз объяснимо. До тех пор, пока у нас есть хоть какое-то пространство для маневра, культурный код требует искать выход в бегстве и отступлении. Но когда пространство заканчивается — русские всегда защищают вот эти три березки и вон тот овражек так, что немецкие генералы годами приходили в себя и писали целые мемуары про совершенно локальный, но абсолютно непонятный им по своему остервенению, а потому врезавшийся каленым железом в память, бой. А объяснение простое — отступать дальше было уже некуда, а значит — и незачем. Один раз живем.

Автор: Анатолий Несмиян
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Ватан Ватаныч

комментирует материал 13.08.2019 #

Несмиян, дату бунта озвучьте, пожалуйста.
Уже лет десять жду, имейте совесть.

no avatar
Швондер.

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 13.08.2019 #

Вот шаман дойдёт, тогда вы все узнаете по чём фунт изюма!
На Лёху надежды у оппозиции никакой! Только на бубен в умелых руках.

no avatar
malis13

отвечает Швондер. на комментарий 13.08.2019 #

Про митинг 10 августа. Почему протест растёт

На проспекте Академика Сахарова в Москве 10 августа прошел согласованный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Это пятая за месяц крупная протестная акция в столице. Митинг стал самым массовым за последнее время – отчасти потому, что прийти на акцию призывали многие известные журналисты, блогеры, музыканты с большой аудиторией в социальных сетях. Сама акция прошла мирно, однако после нее часть протестующих отправилась гулять в центр – там начались массовые задержания.

Рекордное число участников. Митинг на Сахарова стал самым массовым за последние несколько лет. По данным «Белого счетчика», к 16.30 мск на митинг пришли 49 900 человек. МВД в 15.00 сообщало о 20 000 протестующих. Организаторы заявляли до 100 000 человек.

После митинга начались задержания. После того как акция на проспекте Сахарова завершилась, часть протестующих отправилась гулять по центральным улицам города. Сотрудники полиции и Росгвардии начали вытеснять оттуда людей, сообщал корреспондент «Ведомостей». В районе метро «Китай-город» и на улице Маросейка начались массовые задержания. По данным «ОВД-инфо», задержаны были 256 человек. МВД в 19.40 сообщило о 136 задержанных, больше данные полиции не обновлялись.



Источник: Ютьюб- Виктория Гарсия-Берналь

user avatar
Швондер.

отвечает malis13 на комментарий 13.08.2019 #

...))) "отчасти потому, что прийти на акцию призывали многие известные журналисты, блогеры, музыканты с большой аудиторией в социальных сетях".
........................................
Протесту почему то всегда нужен поводырь! ..))
Рабское мышление не пропьёшь! ..)))
Верно говорю, Шурик??...)))

no avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 13.08.2019 #

А вам в каком варианте?
Стеньки Разина, 1917, или 37 год.
Выбирайте.
Извините но Ивана Грозного, Петра 1 в кладовке нет.
А Бориска уже был на царстве, не помог.
Как только сделаете выбор, так и будет тебе дата.

no avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 13.08.2019 #

Однако обольщаться не стоит – у всего есть предел.
Как учит история, от восторженного ура-патриотизма до крушения всего и вся порой пролетает совсем короткий миг.

user avatar
Орфей

отвечает Хренатебенадо на комментарий 13.08.2019 #

Всего та и делов нада: депортировать всех членов и руководителей " Бейтара" из РФ на историческую родину...
Пошто, ты, юродивый татарский армянин, про сие помалкиваешь и не хфилософишь?!
Тяму нема, али мама из " Сар"?
Пеши или лягай, Вождь овцеепов!

no avatar
Орфей

отвечает Хренатебенадо на комментарий 13.08.2019 #

Вот скажи мне, Вождь " Дрочидопота": зачем мне- нам , твои хфилософские статьи и размышления, если ты не ищещь в теме - главого- " Зерна Истины"?!
Зачем ты, как баран, жуешь свое " сено", а потом серешь некими - " окатышами", от которых тока одна польза-" ф топку"!
Почему пугая население и элиту РФ некими смутами и сменамии "10-ю ебипетскими казнями",ты, усохший на корню, писсяка, не напишешь, что причиной всех митингов и будущих зол является схватка двух еврейских поколений-" отцов и детей"?!
Отцами которых являются олигархи - евреи, захватившие все денежные потоки в РФ и их дети- дезертиры с окопов Израиля-" военно- патриотическая организация государства Израиль"- " Бейтар", члены которой хотят тоже стать олигархами в РФ, за счет русских и остальных 179 народов и этносов в РФ и поэтому организующих митинги и беспорядки в РФ...
Но не все олигархи, способны подобно Борьке Минцу, сбежать со всем стыренным в Лондон...
Для этого надо завербоваться в ряды Ми-5-6...
Паки Боря Минц. Орденоносец- " За службу Отечеству"-4-5?! Слкжбу какому Отечеству?
А?!
Нашему?
Тогда так и пишите. В бронзе:" За службу Православному Отечеству"!!!

Так шо, тошшой архаборик с пером вместо заточки или фомки- пеши- Истину, не то
Батогами бит бушш и освистан татарами при прогоне на выгон.

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 13.08.2019 #

Проблемы начались и продолжаются с 1985 года , с того пленума на котором было принято неким Арбачёвым, решение нАчать. Надо обгадить Сталина, сталинский СССР, Советскую власть , её защитников, героев, мучеников и еретиков и будет гавноликам щасьте и портки джинсы.
Надо "вернуться к ленинскому социализму". Шмелёв, под кликухой "Академик" так прямо и объявил,
что надо "вернутся к социализму по ленински". Что это такое и как "вернутся" не объяснил. Наш ЖЭК отправил мешки писем и Молний с вопросом,- А как, вернутся? Так и не ответил, а недавно вообще взял и копыта отбросил. Список Форбс это "социализм по ленински"?
Кто будет отвечать за перестроеШный базар? Кому черепа колоть? Сванидзе и сванидзеподобным?

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 13.08.2019 #

Интересная точка зрения. И я пожалуй в основном согласен с автором.

no avatar
обличитель

комментирует материал 13.08.2019 #

Русофобы идиоты мечтают,что русский народ поможет русофобам русским бунтом уничтожить Россию.
А вот йух им.

Хрень,иди в попу.

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 13.08.2019 #

В Париже желтые жилеты вышли с конкретными требованиями, которые значительно были скоро удовлетворены. В Москве давеча два раза вышло стадо непонятных существ с непонятным шамканием губами, но с желанием рэпа.

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 13.08.2019 #

=Перельман сумел совершить свои открытия только в абсолютной же внутренней эмиграции, несовместимой со штатным расписанием лаборатории математической физики.=


Несмеян опять врет, после своего "побега", Перельман не сделал ни одного открытия.

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 13.08.2019 #

Да, русский бунт, бессмысленный и беспощадный -это когда на коленях барина ждут? И можно придумывать героические отмазки типо "отступать некуда позади масква", но правда то в том, что вы терпилы в 90%, а "рабов до Рая не пускают".

user avatar
Орфей

отвечает Вольфсангель на комментарий 13.08.2019 #

Предки из ташкенского потока 41- года?
Когда все эшелоны были забиты с запада на восток некими беженцами, шо стало поичиной разгрома фрицами совецких войск по всей линии западного фронта?

no avatar
Вольфсангель

отвечает Орфей на комментарий 13.08.2019 #

Не рассказывай сказки: бежала компартийная номенклатура, угоняли скот (который погиб), сжигали колхозные припасы, обрекая крестьян на голод, подрывали Крещатик и ДнепроГЕС, убивая этим мирных украинцев и т.д.) - а мои предки, в отличие от твоих, не служили вертухаями, через то все (все 5 мужчин в роду -тогда еще у потомков казаков оставалось понятие "род") погибли на фронте. И даже бабушка награждена за спасение советского летчика, несмотря на то, что это грозило казнью ей и ее 5 детям -в 2014 или 2015, когда уже русские вовсю убивали украинцев, об этом вспомнили в Маскве и через ветеранскую организацию попытались найти потомков бабушки, я их послал.

user avatar
Орфей

отвечает Вольфсангель на комментарий 13.08.2019 #

Козак. Список партноменклатуры Украины на 41-й год, плиз...можно поискать через Усманова в архивах Тошкента и рядышком...
Номенклатуру по партии...плиз. Плиз.
И какие русские убивали вооруженных украинцев?
Всех шахтеров! Список.
И почему ты насрал на бабушкино потомство?

no avatar
Антонина Ефимова

комментирует материал 13.08.2019 #

Русские просто не ведутся на провакации, котому сами знайте кому выгодны. Думайте, вся эта череда бунтов просто так? У меня для вас плохие новости.
Хотите жить как в Украине после Майдана? Когда человек человеку волк, государство убивает своих же граждан и страна просто рушится на части? Продолжайте бунтовать. Вы же именно этого добивайтесь.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland