Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Привычный выстрел себе в ногу

Привычный выстрел себе в ногу

Вопреки посулам властей, новые американские санкции неизбежно снизят уровень жизни россиян — страна не готова к войне, на которую зовет Дмитрий Медведев.

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что США должны понимать, «какой будет реакция России» на новые санкции. «Если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны», — сказал он.
Показать полностью… Премьер грозится отреагировать на подобное давление так: «экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами». Какими именно — неясно, но есть вероятность, что это намек на военную силу.

Начать разбирать «неясную угрозу» Дмитрия Медведева лучше с конца. Предположим, иные методы — это и правда военные. Ведь не зря же использовал российский премьер именно слово «война», пусть вначале и в экономическом контексте.

Где Россия может применить силу? Вариантов, по большому счету, всего два: Украина и Сирия. Но ни ту, ни другую страну США не рассматривают в качестве приоритетов своей внешней политики. Так что российские «телевизионные» политологи могут сколько угодно говорить о том, что ответом на новые санкции со стороны американцев может быть резкое усиление давления на «проамериканский режим на Украине». Украинцы от этого наверняка пострадают. А вот американцы разве что увеличат денежную и военную помощь официальному Киеву. Причем эти расходы несущественны для военного бюджета США.

Что касается Сирии, то там обострение уже было, причем настолько серьезное, что речь шла чуть ли не о возможном прямом конфликте России с Соединенными Штатами. Все предпосылки для этого были, однако Кремль на прямое столкновение не пошел. Теперь поднять ставки в Сирии еще выше просто невозможно — все методы давления на американцев там испробованы, но никаких бонусов это Москве не принесло.

Можно, конечно, ввязаться за границами России еще в какой-нибудь конфликт, потенциально угрожающий интересам США. Но это потребует значительных трат, а денег, по меткому выражению самого Дмитрия Медведева, у страны сейчас на это нет. А после вступления в силу нового пакета американских санкций их станет еще меньше.

Экономически Россия тем более ничего не может сделать. Так называемые антисанкции — удар по собственному населению. Ну, а любой запрет как на поставки чего-либо американского к нам, так и на экспорт в США любых российских товаров (а мы не так много туда продаем) лишь усугубит ситуацию. Это прекрасно показали весенние дискуссии насчет ответа на предыдущий пакет американских санкций. Запрещаешь поставки — и убиваешь российское производство, лишаешь людей рабочих мест, оставляешь больных без лекарств.

Так что экономические инструменты реагирования на американское давление у Кремля сейчас практически отсутствуют. Нельзя же воспринимать всерьез истерические выкрики псевдопатриотов, что Россия теперь откажется от доллара в международных расчетах с торговыми партнерами. Не появились у Москвы такие партнеры, даже в условиях настоящих экономических войн, которые ведет администрация Дональда Трампа с Китаем и отчасти с Европейским Союзом.

Что касается политического ответа, то тут совсем уже неясно, что имеет в виду Дмитрий Медведев. Если такой ответ — это громкие заявления, то Россия их уже сделала. Если это жалобы на американцев в ООН, ВТО и разнообразные международные инстанции — то они либо тоже уже давно поданы, либо Кремль сам понимает, что жаловаться бессмысленно. Если это сколачивание антиамериканских альянсов — то у России (кроме разве что Белоруссии) просто нет достаточно верных союзников.

Так что ситуация практически тупиковая. Не отвечать на новые американские санкции Кремль не может. Это не только вопрос престижа. В Москве уверены, что имеют дело с противником, который отсутствие ответа принимает как демонстрацию слабости — ровно так, как ведет себя само российское руководство.

Так что отвечать обязательно будут. И, как модно говорить в России, ответ этот будет ассиметричным. В том, вероятно, смысле, что американские санкции ударят по российской экономике и уровню жизни рядовых россиян — и ответные меры Москвы будут иметь ровно те же результаты. Стрелять себе по ногам нам уже не привыкать.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Юлий Цезарев

комментирует материал 12.08.2018 #

" то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны», — сказал он."
ВВП России от мирового в 2017 году .
США-23.3
Ага, экономическая война слона и моськи.

no avatar
Андрейка41

отвечает Юлий Цезарев на комментарий 12.08.2018 #

Милочка...а кто сегодня экономически не воюет с 23.3 процентами????

user avatar
dxr123

отвечает Юлий Цезарев на комментарий 12.08.2018 #

Если Россию сильно достанут американцы, то можно их грибочками угостить, как они это сделали в августе 1945 года в Японии! СРАЗУ ИХ ОБРАЗУМИТ! Но это последнее довод убедить разбушевавшихся американских идиотов!

user avatar
Мнение деревни

комментирует материал 12.08.2018 #

Кому воевать-то. 85 % конечно готовы отдать за великого свои голоса, но отдать свои жизни вряд ли.

no avatar
Андрей Романович

отвечает Мнение деревни на комментарий 12.08.2018 #

А чего их спрашивать? В ЧВК у Пригожина все служивые контракты подписали за серьёзные деньги и обязаны выполнять приказы.
Вот и надо их отправить в психическую атаку, как в "Чапаеве" на американские позиции под тем же Дейр-эз- Зором и отбить, наконец, нефтяные поля для Пригожина. Это послужит новым хорошим уроком для США после февральского удара ЧВКашников по ним же в том же месте

user avatar
4297691497

отвечает Мнение деревни на комментарий 12.08.2018 #

Да и 85% - это на бумаге.
Мы уже знаем, как в 2006 Ельцин почти с 0% выиграл выборы.
Из моих знакомых только одна пенсионерка голосовала за Луноликого.

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 12.08.2018 #

Ну почему война)))???Афффтор ты в своих измышлениях примитивен....Много есть и иных способов...Например заключение с Китаем договора о взаимозащите)))) Отказ от моратория на испытания ядерного оружия и начать его испытывать Выйти из..ОСВ2 и всех остальных договорённостей....Прекратить какие либо контакты между военными...Разорвать дипотношения....Много чего можно сделать для того чтобы вся Америка бросилась рыть норы как это было в начале 60-х

user avatar
komissar из СМЕРШа

комментирует материал 12.08.2018 #

Для Андрючио (я у него в ЧС)


user avatar
В. Нечапай

отвечает komissar из СМЕРШа на комментарий 12.08.2018 #

А теперь наоборот: раньше покупали товар который стоил доллар за 30 р, а теперь за 45 р. А зарплата в России в рублях,а не в долларах.

no avatar
sugo13

отвечает В. Нечапай на комментарий 12.08.2018 #

Только зарплата осталась на том же уровне что и 10 лет назад, что бы там не говорили о росте зарплат, цены на бытовую технику выросли в разы, но нам твердят о дешевых продуктах. Цены на обувь и одежду выросли на следующий день после обвала рубля, но Андрейка в одних сандалях 15 лет проходит и зимняя обувь в Краснодаре не нужна.

user avatar
Александр Петров

отвечает komissar из СМЕРШа на комментарий 12.08.2018 #

Чё за фигня с твоей статьёй, где ты мне адресовал, в частности, такой коммент - "Покажи мне хотя бы одну фотку еврея воюющего на стороне ЛДНР. Фотки евреев на стороне бандеровцев везде сплошь и рядом"? Когда смотрю с НЛ ответы на свои комменты, то название новости отображается как - "Незаконно удаленная с НЛ статья", и при попытке перейти к ней сайт пишет - "Доступ ограничен.
У вас нет прав для просмотра этого контента". Когда смотрю то же самое с МП, то сайт пишет - "Комментарий оставлен к записи, к которой у вас нет прав"

no avatar
komissar из СМЕРШа

отвечает Александр Петров на комментарий 12.08.2018 #

Охранители типа Андрюччио41 в истерике начали жаловаться на статью И.Ильина, которая пропагандирует фашизм.

А то, что тушку Ильина перезахоронили в России, то что по цитатам Ильина сейчас учат детей в школе и Путин цитирует Ильина - это ничего.

Народ на НЛ не должен знать правду - поэтому и удалили статью.

user avatar
komissar из СМЕРШа

отвечает komissar из СМЕРШа на комментарий 12.08.2018 #

Для Андрюччио41 (я у него в ЧС)

Охранитель, значит Путину цитировать И.Ильина - это ДОСТОЙНО, а мне разместить статью и показать что И.Ильин ФАШИСТ - это не достойно?

Кто тебя родил?

user avatar
nav 66

комментирует материал 12.08.2018 #

Аффтар, ты как-то лениво рассуждаешь.
Ты лениво не рассуждай – Медведев может как политик и не очень, но тормозов у него нет и чувства меры тоже нет, так что беги быстрей и копай схрон поглубже.
Можешь наоборот...

user avatar
mahno+

комментирует материал 12.08.2018 #

пыня всё это понимает, просто рыло держит

user avatar
Зомбо Ящиков

комментирует материал 12.08.2018 #

Будет война - сдаюсь и помогаю оккупантам. У амеров минималка восемь баксов час. Больше ста тыщ деревянных в месяц.

no avatar
Микола Джеря

комментирует материал 12.08.2018 #

А что ещё может противопставить недосостоявшаяся сырьевая суперпуперсверхдержава санкциям блока других дружбанов по мировому сообществу кроме того как предложить своим гражданам переходить на подножный корм в виде брюквы и редьки а не раскрывать хайло не заморские бананы с апельсинами. И солнечный моцион принимать на своих шести сотках жопами вверх а не нудиствовать в Ниццах и куршевелях. И ездить на том говне которые способны сваять своими выросшими из жопы руками на пердячем пару. От этих ницц и куршевелей ничего кроме французских болезней и СПИДа не будет. А кому уж больно хочется в куршевель может составить конкуренцию тем кто бежит из Африки в европейский рай. Аборыгены ну очень будут рады нашествию рассейской халявы. От одних хохлов с торбами вышиванками и бандурами они уже без ума. Моя хорошая знакомая из Лондона ждёт не дождется своей тети из Киева с бебехами. А если к тете ещё прибавится и рассеянский дядя из Мухосранска тогда уж знакомой верный криндец гарантирован на базе инфаркта-инсульта. И новичка не потребуется.

no avatar
Алексей Капитонов

отвечает Микола Джеря на комментарий 12.08.2018 #

А что ёжиков "от Макаревича" не помянул?

no avatar
Микола Джеря

отвечает Алексей Капитонов на комментарий 13.08.2018 #

Лично мне с большой высоты какать на Макаревича. и его ёжики. Балалаечный пустозвон. Предпочитаю то диету и тот ритм жизни к которому адаптированы организмы моих предков десятками тысячелетий и никакой трагедиии из этого не делаю. По личному опыту знаю насколько тяжело происходит адаптация организма при смене ареала обитания. Когда впервые оказался на русских северах, пустяковые царапины не забивали поначалу годами. У других насилие над собственным организмов выливается в онкологии, аллергии и прочая прочая. Это на наши курьи мозги и подслеповатые глаза мы все одинаковы а при более пристальном шмоне оказываемся весьма и весьма разними. Употребление отдельных блюд чукотской кухни для европейцев чревато летальным исходом. То же самое происходит и в отношении чукчей когда их пытаемся пригощать русской водкой. За такое бы пожизненную каторгу стоило б давать как за преднамеренное убийство в корыстных целях.

no avatar
Vladimir Mittelman

отвечает Микола Джеря на комментарий 13.08.2018 #

Какая же вы дрянь, Микола Джеря.

no avatar
Микола Джеря

отвечает Vladimir Mittelman на комментарий 14.08.2018 #

Не больше дрянь чем вы Владимир Миттельман. Я не сбежавший из египетского плена Вечный Жид таскающийся нивесть зачем по синайской пустыне за своим предводителем Моисеем. Где родился там и сгодился и лучше земли той которая меня родила найти не рассчитываю.Не лезу также в чужие страны дома и постели со своим пониманием что есть хорошо а что плохо. Воспринимаю мир таковым каков он есть и стараюсь по мере сил чтобы он достался моим потомкам в не более раздолбанном и разграбленном состоянии чем до меня.Исцелять людей способен разве что Господь Бог а остальные, если не навредят, это уже хорошо. По жизни удачлив и вам того же желаю.

no avatar
moderastam nl .net

комментирует материал 12.08.2018 #

Страна готова на капитуляцию?
Эти дебилы либерасты с Росбалта конечно давно на неё готовы,но причем здесь страна?
Война для РИ,ссср,РФ привычное состояние.Нашли чем напугать российского ежа-голой жопой.Попробуйте идиоты,на него сядьте.

user avatar
Валерий Рогов

комментирует материал 12.08.2018 #

Еще и Каспий просрали. Неурегулированная ситуация было России только на руку. Теперь туркмены построят газопровод и цены на российский газ рухнут. Не сегодня, а через годик. Слава Единой России!!!

no avatar
Алексей Капитонов

отвечает Валерий Рогов на комментарий 12.08.2018 #

Работа над документом о статусе Каспия велась более 20 лет. Подписанная сегодня конвенция является «конституцией» Каспийского моря, заявил Назарбаев. Согласно конвенции, водная поверхность Каспия остается в ОБЩЕМ пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки. Кроме того, конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав.

no avatar
Evgen1969

комментирует материал 12.08.2018 #

Пусть на крымский мост лезет и начинает его лентами оборачивать и бантики крутить .

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 12.08.2018 #

Какая война ? Запад смеётся над бредятиной лиллипута. В России есть экономика ?Продажа полезных ископаемых и военные советские разработки - это экономика ?

user avatar
Александр Карпов

отвечает pontmizantrop на комментарий 12.08.2018 #

Чем торгуете, незалежные? Проститутками да гастарбайтерами!
А как УкрОпы-то (во главе с Хрен ему надо) "оживились"? Как будто сами живете "в шоколаде". Свой народ (особливо пенсионеров) пожалейте!

no avatar
Волк Брянский

комментирует материал 12.08.2018 #

А я знаю как ответить на санкции. Разбомбить Воронеж, и дело с концом.

no avatar
Ян Янов

комментирует материал 13.08.2018 #

К сожалению автор прав. Путинский болванчик Медведев говорит то что ему положено. Но только дураки и тупые ура-патриоты верят этому. Путин загнал своей политикой страну в угол. Выход от туда можно осуществить только без Путина.

no avatar
4295797880

комментирует материал 13.08.2018 #

пусть в этой своей войне, медведев воюет сам со своими жидами , русские за еврейских олигофренов медведева и путина, воевать не будут !

no avatar
Тамара Неизвестная

комментирует материал 13.08.2018 #

МЕДВЕДЕВ НЕ ВИДЕЛ ВОЙНЫ, ПОЭТОМУ ОН ГОВОРИТ О ВОЙНЕ. Я НЕ ТОЛЬКО ВИДЕЛА , НО НА СЕБЕ ИСПЫТАЛА ТОТ УЖАС В ГРОЗНОМ. У МЕНЯ ВСЕ ПОГИБЛИ И КВАРТИРУ ЗАНЯЛИ ЧЕЧЕНЦЫ, ТАК РЕШИЛ СУД ЛЕН. Р-ОНА , СУДЬЯ БУШУЕВ. ЗНАЛ БЫ РАМЗАН - НЕ ДОПУСТИЛ ТАКОГО. Я РАБОТАЛА БОК О БОК С АХМАТ-ХАДЖИ , БЫЛА В ИХ ДОМЕ. ТАК ЖЕЛАЮ Д.МЕДВЕДЕВА ОТПРАВИТЬ НА БЛИЖАЙШУЮ ВОЙНУ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ТОЛЬКО МУКИ И СТРАДАНИЯ ЛЮДЕЙ. НИ ДАЙ ГОСПОДЬ ВОЙНЕ ! И ВООБЩЕ ЧТО ДЕЛАЕТ Д.МЕДВЕДЕВ ? КОГДА ОН ПЕНСИОНЕРАМ РАЗДАСТ КОМП-РЫ ? СЕЙЧАС ОН ВСЁ ЧЕРЕЗ КОМ-Р РЕКОМЕНДУЕТ ПИСАТЬ. А ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ ? НА КОПЕЕЧНУЮ ПЕНСИЮ ? МОЯ СЕМЬЯ ПРОРАБОТАЛА В НЕФТЯН. ПРОМЫШЛЕННОСТИ СВЫШЕ 25О ЛЕТ ! В ИТОГЕ ? КУДА УГОДНО ПУСТЬ МЕНЯ ВЫЗЫВАЮТ - Я ПОЙДУ. ДА И ГУБЕРНАТОР - А. ВОРОБЬЁВ УМНЫЙ - ПРИ ВСЁМ ЧТО Я ИНВ 2-Й ГР, ВЕТЕРАН И РАЗНОЕ ДРУГОЕ - ПО ВОЛЕ ГУБЕР. М.О ПЛАЧУ 100% ЗА ЖКХ. НОРМАЛЬНО ? - ТАМАРА ГОНЧАРЕНКО

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 13.08.2018 #

"Привычный выстрел себе в ногу."
Короче,ПуКин уверенно ведёт россиян к нищете,а Россию к развалу.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland