Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президентская безнаказанность

Президентская безнаказанность

У нас болезненный интерес к зарубежному опыту. Берем из него самое худшее, оправдываем худшим импортным опытом всякую собственную мерзость — мол, а у них-то, в Америках-Европах и не такое бывает! Или же с тоской глядим на какую-то зарубежную практику и качаем головой: в России такое невозможно, мы до такого не доживем. Сейчас во Франции начали судить Николя Саркози. Мужа несравненной Карлы Бруни, по совместительству какое-то время бывшего президентом Франции.

На Саркози много чего сейчас стремятся повесить, в том числе и те поступки, которые он, возможно, совершил, не будучи президентом. И гарантий от преследования у Саркози нет. Ходит в суд, вокруг толпятся репортеры, щелкают камеры — все взаправду. И у вас в голове тут же сработало: а ведь наш-то Путин в такой ситуации оказаться не может, ему дают броню от любых разбирательств — даже после того, как он перестанет быть президентом. Да, друзья мои! Вы правы. В этом разница. Но не только в этом.

Для начала вспомним, что Саркози был президентом Франции до 2012 года. А до Саркози был Ширак. А после Саркози был Олланд, а после Олланда — Макрон. А после Макрона будет кто-то еще. У нас все это время президентом был Путин. Даже когда формально был Медведев — как раз в правление Саркози — всё равно все понимали, кто на самом деле главный. Поэтому основной гарантией для Путина является даже не закон, придуманный Клишасом и Крашенинниковым, а фактическая несменяемость нашего президента, уходящая куда-то в безумную даль за горизонт времени. Французские лидеры — не ангелы, не образцы морали и чистоты помыслов. На Саркози, как я уже сказал, повесили целый гербарий, Ширака обвиняли в поступках, совершенных во время работы мэром Парижа, Олланд запутался в женщинах.

 

И мы можем сказать, что французы делали странный или ошибочный выбор, голосуя за этих людей, но у французов была гарантия. Не у президентов, а у народа. Гарантия того, что по истечении срока этот человек уйдет с президентского поста. И если он что-то совершил на этом посту, либо до президентства, либо после президентства — это будет расследовано. Что у следователей хватит смелости начать копать. Что прокурорам хватит духа предъявить обвинения, а судьи, не боясь расправы, станут судить президента, как обычного гражданина.

Я не к тому веду, чтобы Путина немедленно надо начать за что-то судить и наказывать. Я к тому, что у нас не только нет для этого механизма, но нет системы, которая даже теоретически могла на подобное решиться. Поверить в то, что Николя Саркози получит реальные серьезные наказания, я все-таки не могу. Но политического будущего у него уже нет. Он может толкать речи, читать лекции, писать книжки и ходить на концерты Карлы Бруни, играя роль мужа, которая удается ему лучше всего.

А у нашего президента есть только одно будущее — в Кремле и сесть он может только в кресло в своем кабинете или в лимузин, чтобы поехать в резиденцию. Президент, которого есть за что наказать — это беда для общества. Но безнаказанный президент — это для общества трагедия.

 

Автор: Антон Орехъ
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Лука Вуд

комментирует материал 25.11.2020 #

Ни один правитель сам не ушел, либо выносили либо в шею гнали. И не надо нарушать эту традицию.

no avatar
malis13

отвечает Лука Вуд на комментарий 25.11.2020 #

Беззаконие – это когда представители различных ветвей власти нарушают законы, и пытаются делать это безнаказанно. Какое-то время это может даже сходить им с рук. Но конец у верёвочки бывает всегда. И чиновникам, совершающим преступления и надеющимся выйти сухими из воды, нужно помнить, что отвечать приходится за всё! Абсолютно за всё, и без всяких поблажек и скидок на жадность и тупоумие…

user avatar
Steelgrey

комментирует материал 25.11.2020 #

"Он же памятник, кто его посадит?" )))) Весь руководящий актив страны сотрудники КГБ. Пока не закончатся деньги никто никого не выгонит ))

no avatar#}
Buntar

отвечает Steelgrey на комментарий 25.11.2020 #

Даже не памятник,а БОХ!

Не умирает(поди разбери кто настоящий,а кто очередной клон),не горит,не тонет (объяснение-то,конечно, этому есть-он же просто "эфирное тело",голограмма).

Но если так,то зачем ему гарантии -сколько уже в его жизни воскрешений было,пора понять и принять сию данность.Не зря же в Конституцию его включили и в Армейском Храме чуть было икону не повесили,но вовремя одумались-гордыня это грех.
Из живого лепить Идола это возвысить выше Христа,да ещё при жизни.

user avatar
Александр  Богданов

комментирует материал 25.11.2020 #

Безнаказанных Президентов не бывает по определению.

Ибо, первый постулат демократического (того, где есть президенты - избранные на эту должность люди из народа) общества: Все равны перед Законом; никого над Законом быть не может, этого не допускает.

А если вдруг где-то объявляется некто, почему-то оказывающийся над Законом, то это уже отнюдь не Президент. А монарх. А это уже - нарушение декларируемых этим обществом принципов демократии.
... а потому - беззаконие.

Да, бывали в истории подобные "Президенты", которым посчастливилось умереть своей смертью до того, как пал установленный ими режим.
... может быть, Путин именно на это и рассчитывает?

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 25.11.2020 #

Володя как-то на заре своей бездеятельности как президента любил цитировать, типа, что не тяжесть наказания важна, а ее неотвратимость. юрист, Е-дрёныть.

user avatar
Bravo

комментирует материал 25.11.2020 #

когда начнётся депутинизация про эти "гарантии" никто и не вспомнит

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com