Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поддержка населения как инструмент монополизации

Поддержка населения как инструмент монополизации

Не знаю, верит ли кто-то в заклинания про регулирование цен на продукты для населения, но произносят их так, будто вправду рассчитывают на возгорание народной любви. Хотя последствия этих «благих намерений» будут, скорее всего, прямо противоположными.

Наши чиновники накануне заметили страшное: цены на продукты питания растут темпами, опережающими рост зарплат и пенсий. Люди, которым раньше отдельные «мудрые» региональные властители предлагали питаться «макарошками», того и гляди не смогут себе позволить даже их. Надо что-то делать. Но обеспечение роста благосостояния — задача сложная и дорогая. А вот госрегулирование цен — само собой напрашивающееся решение. «В советские годы работало же».

Правительство внесло в Госдуму законопроект… «В целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на территории субъекта РФ или территориях субъектов РФ правительство вправе устанавливать на такие товары предельные розничные цены на срок не более 90 календарных дней», — говорится в тексте документа. В этом месте, как писали, в речах наших генсеков, «бурные и продолжительные аплодисменты».

И — о чудо! — ритейл быстро согласился держать и даже снизить цены на сахар, масло и всякое другое «социально значимое». Торговые сети готовы отказаться от части прибылей. Но это, поверьте, в них говорит не гражданская солидарность, не забота о беднейших слоях населения и даже не трепет перед властью. Им это, поверьте, не в ущерб. Ведь результатом станет разорение их «самых страшных конкурентов» — магазинов шаговой доступности, малых предприятий, частников. Из-за их магазинчиков и ларьков, торгующих хлебом, молоком, маслом и теми самыми макарошками, сети вынуждены держать адекватный уровень цен. Люди, у которых денег впритык на самое необходимое, до сетевых магазинов нередко даже не доходят, а отовариваются в соседнем доме.

Удержание цен, которое продлится «не более 90 дней», как сказано в документе, торговые сети, во-первых, даже не заметят, так как их ассортимент позволяет «накрутить» свои 50-100% и даже более на другие товары, во-вторых, смогут «отбить» уже через три месяца. В это время они могут даже полностью обнулить накрутки на несколько наименований продуктов. А магазины шаговой доступности просто закроются, не выдержав конкуренции. Ведь для них эти товары основные и отказаться от наценок они не смогут — разорятся. Позволить себе терпеть убытки в течении трех месяцев тоже не могут — они не гиганты, а потому опять же разорятся. Да и закупают они не напрямую у производителей с возможностью оплатить товар месяцев через шесть, а на оптовых базах. В общем, «благие намерения» и забота об удержании цен на три месяца — это история про удушение наиболее уязвимой части бизнеса и… про монополизацию.

В «мирное время» торговым сетям вести такие «торговые войны» с «малышами» не позволила бы Федеральная антимонопольная служба, но в сложный момент — заботиться так заботиться! Интересно, сколько после «мер поддержки населения» останется независимых магазинов и какие цены позволят себе устанавливать торговые сети, не ограниченные лишней конкуренцией?

Алексей Филатов, президент Союза «Офицеры Группы «Альфа“»

 

Автор: Алексей Филатов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

васисуалий лоханкин

комментирует материал 19.12.2020 #

разводят ослов все кому не лень..
-рост изначально планировался на 5%. но им приказали-повышайте на 15%
-мы развыступаемся и спасем ослов на 10%==и они рады-и вам проще
--обыкновенный цирк

no avatar
tabletka

комментирует материал 19.12.2020 #

Вообще то в СССР был совсем другой метод определения конечной цены продуктов и всех остальных товаров. Сначала определяли СЕБЕСТОИМОСТЬ продукции а потом устанавливали наценку на товар. Наценка на товар определялась от его значимости для населения. На продукты минимальная наценка,на бытовые товары тоже малая наценка а вот на машины,ювелирные украшения,ковры и т.д. повышенная наценка. Причём на продукты цены были стабильными десятилетиями.

no avatar#}
Лука Вуд

комментирует материал 19.12.2020 #

Поднять цены для одураченных лупеней - ну одно удовольствие. И не вдомек дуракам почему доллар стоит семьдесят а не пять рублей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com