Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Под угрозой Курилы, Калининград и Оренбург

Под угрозой Курилы, Калининград и Оренбург

Ряд депутатов в Госдуме опасаются, что лазейка в запрете на отчуждение российских территорий может позволить отщипывать от Родины по кусочку.

Законопроект, ставящий знак равенства между экстремизмом и нарушением территориальной целостности России, заручился во вторник при рассмотрении в первом чтении Госдумой поддержкой большинства депутатов.

Это первый законопроект из той сотни, которую должна принять в ближайшее время Госдума в связи с внесением поправок в Конституцию. Один из его авторов, глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников, преподнес своим коллегам проект под лозунгом о незыблемости и нерушимости российских границ.

Он напомнил, что в Конституции теперь появилась норма, в соответствии с которой не допускаются действия и призывы, направленные на отчуждение части территории России. При этом действующий закон о противодействии экстремизму уже относит нарушение целостности РФ к экстремистской деятельности. Теперь же в этом законе предлагается уточнить это понятие, предусмотрев, что нарушение территориальной целостности РФ, в том числе отчуждение части ее территории, признается экстремизмом.

 

Исключением станут считаться действия по делимитации, демаркации и редемаркации российской границы с сопредельными государствами. А поскольку соседей у России много и некоторые из них открыто заявляют о территориальных претензиях, то нашлись депутаты, которые предположили, что новый закон хоть и гарантирует территориальную целостность страны, но все же не железно.

К примеру, коммунист Алексей Куринный припомнил, как совсем недавно российское руководство произвело, по его словам, отчуждение территории в Хабаровском крае в пользу Китая, а в Баренцевом море — Норвегии. «По какому механизму производилось это отчуждение? Как это называлось? И можно ли отчуждать Южные Курилы в пользу Японии в результате делимитации или демаркации, которую оставили за скобками?», — прямо спросил депутат.

«Когда это мы и что отдали Норвегии? Что-то я такого не слышал», -

возмутился в ответ глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев. Но позднее депутаты вспомнили, что речь идет о демаркации российско-норвежской границы, осуществленной в 2010 году. Кстати, соответствующий договор между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане согласились ратифицировать в 2011 году 311 депутатов из «Единой России», против высказались только в КПРФ, а ЛДПР и «Справедливая Россия» уклонились от участия в голосовании. В результате Норвегия приросла 80 тыс. квадратных километров морской акватории. При этом уже в 2013 году местные исследователи объявили, что именно там найдено 2 млрд баррелей углеводородов, стоимость которых оценили в 30 млрд долларов.

Другие депутаты напомнили, что в 2005 году состоялась демаркация российско-китайской границы, в результате которой КНР получила территорию общей площадью в 337 квадратных километров — участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури.

«Вполне возможно, что все спорные территории — от Курильских островов до Калининграда — будут переданы в таком порядке: сначала делимитация, мы утверждаем, а потом демаркация», — выразил обеспокоенность депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. По его словам, даже Казахстан «имеет претензии на Оренбург и считает его своим». «И вот как раз с помощью этих оговорок про делимитацию и демаркацию смогут отдать наши территории, а ответственность за это никто не понесет», — возмутился Иванов.

Между тем, Крашенинников настаивал на том, что Россия не сможет лишиться таким образом какой-либо части своей территории. «Речь идет об установлении самой границы, это технический вопрос, который регулируется межгосударственными соглашениями», — заверил депутат. Куринный же требовал «закрыть эту лавочку полностью», то есть исключить ко второму чтению любые оговорки, позволяющие провести пересмотр границ. «Иначе кто-то кому-то что-то передаст под экономические обещания», — продолжал он развивать тему Курильских островов.

Сторонники законопроекта, напротив, упирали на то, что теперь не только внутри России, но и за ее пределами никто, по их словам, и пикнуть не сможет на тему «расчленения» нашей страны или возвращения Крыма. «Это (новые нормы) касается наших украинских коллег — заявления в отношении Крыма, которые они будут делать, повлекут за собой наказание по законам РФ», — заявил, в частности спикер Госдумы Вячеслав Володин. Вслед за этим он добавил, что привлекать к уголовной ответственности будут «любых лиц», включая граждан РФ, проживающих за границей. «Любых — будь это Украина или Прибалтика или США — сколько бы ни прошло времени, они должны знать, потом им это все аукнется», — предупредил Володин.

Законопроект о наказании за нарушение нового закона будет внесен в Госдуму уже в ближайшее время. По словам Крашенинникова, на первый раз виновным удастся отделаться административным штрафом, а во второй могут уже посадить в тюрьму на срок до десяти лет. С этой целью в Уголовном кодексе появится отдельная статься, предусматривающая ответственность за организацию процессов по отчуждению территории России, рассказал депутат. Под нее будут подпадать конкретные действия, например, сбор подписей за отчуждение какой-либо территории, организация групп, ведение переговоров и т. д.

Присоединение же к России новых территорий или возврат прежних нарушением территориальной целостности считаться не будет, дали понять в Госдуме. Хотя вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев пытался доказать, что «с точки зрения логики, как присоединение, так и отделение (территории) нарушает целостность государства».  «Есть понятие приобретение и отчуждение. Здесь мы говорим об отчуждении», — указал в ответ Крашенинников.

 

Автор: Елена Земскова
Источник: newsland.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

БЕГЕМОТ

комментирует материал 15.07.2020 #

Щеневмерлым стоит задуматься, границы с Россией до сих пор не демаркированы и не зарегистрированы в ООН...

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 15.07.2020 #

Теперь земли разбазаревать одному руководителю страны позволено

Путин передал КНР острова, расположенные в Хабаровском крае.

Во время визита в Китай в 2004 году президент Владимир Путин подписал документ, по которому часть острова Большой Уссурийский, а также весь остров Тарабаров будут переданы Китаю. В общей сложности КНР получила 337 квадратных километров территории.

Острова Большой Уссурийский и Тарабаров находятся вблизи Хабаровска и расположены в пойме Амура напротив устья реки Уссури. Вместе с окружающими их небольшими островками они образуют довольно компактный пойменный массив, состоящий из более чем 50 островов, ограниченных с севера главным руслом Амура, а с юга - Амурской протокой, в западной части (до слияния с Уссури) носящей название Казакевичева. На территории островов обитают ценные пушные виды животных, копытные, боровая и водоплавающая дичь. Имеются виды, занесенные в Красные книги Международного союза охраны природы, СССР и России: дальневосточный и черный аисты, черный и японский журавли, мандаринка, сухонос, дальневосточная кожистая черепаха и другие. В Амуре, его протоках и в пойменных озерах много рыбы. Среди них охраняемые виды - черный амур и китайский окунь-ауха. В окрестностях островов постоянно обитает больше видов рыб, чем во всем бассейне Волги. Около островов проходит миграция осенней кеты и миноги.

https://lenta.ru/articles/2004/10/20/island/

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 15.07.2020 #

Это те острова, которые во время разлива и его окончания по очереди становились то китайскими, то российскими и являлись спорными территориями? Те острова, которые фактически отдали Горбачев и алкаш Ельцин?

no avatar#}
Николай Стулёв

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 15.07.2020 #

Это ты экстремизм оправдываешь?

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 15.07.2020 #

Не надо оправдывать преступление.

15 октября 2004 года в Пекине Путин подписал «Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части», где говорилось о добровольной, подчеркиваю – ДОБРОВОЛЬНОЙ — передачи Китаю острова Тарабаров, части Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области. Все эти острова имели стратегическое значение для государства. На Большом Уссурийском был размещен большой укрепрайон и погранзастава, а над Тарабаровым — траектория взлетов военных самолетов 11 армии ВВС и ПВО (ныне – 3-е командование ВВС и ПВО), которая дислоцируется в Хабаровске. Кроме того, на этих островах были дачи хабаровчан, сенокосные угодья… На о. Большом, площадью 70 кв.км. в Читинской области, находилась погранзастава и происходил забор питьевой воды для части региона.

За годы отдачи земли Китаю, лишь два губернатора — Приморского края Назратенко и Хабаровского Ишаев сопротивлялись передаче Китаю российских территорий. Назратенко писал письма Черномырдину с просьбой о ревизии соглашения о границе с Китаем от 1991 года и собирался в знак протеста установить в центре Владивостока «Столб позора», а Виктор Ишаев построил понтонный мост, соединяющий Хабаровск с о. Большой Уссурийский, где построил часовню мученика-война Виктора в память о тех, кто погиб при защите дальневосточных рубежей России. Еще Ишаеев начал земляные работы по соединению Острова Тарабаров и Большой Уссурийский, да и китайцев особо в Хабаровский край не пускал. «Территория-то наша, российская. Так было, есть и будет», — говорил Ишаев. Но в 2005 году Путин, не спросив граждан России, отдал Китаю о.Тарабаров, половину о.Большой Уссурийский (половину, видимо, только потому, что на острове оказалась построенная Ишаевым часовня) и остров Большой в Читинской области. В общей сложности 337 кв. км.

Теперь на острове Иньлундао, так теперь называется остров Тарабаров, китайские пограничники принимают присягу.

http://president-sovet.ru/members/blogs/post/2489/

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 15.07.2020 #

Еще раз для дебилов: "Это те острова, которые во время разлива реки и его окончания по очереди становились то китайскими, то российскими и являлись спорными территориями"?

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 15.07.2020 #

А почему тогда Китай их нам не отдал ДОБРОВОЛЬНО,как это сделал Путя.
Он отдает китайцам территории не спросив хабаровчан,а если другим вздумается решать свои ,заявить право на референдум и на самоопределение,то сразу экстремизм и уголовка. Это вообще как ?!

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 15.07.2020 #

Как? А это мозги деревянные. Начни изучение вопроса с Нерчинского, Айгунского и Пекинского договоров, а потом перейди к документу подписанному Горбачевым о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура.. Прочитай что-нибудь о том, как Ельцин отдал примерно 600 (ШЕСТЬСОТ) островов на реках Амур и Уссури, и небольших, и более чем средних... Может тогда и дойдет.

no avatar#}
А у мене довідка

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 15.07.2020 #

отличный комент для шароварного стада скакунов.

Для всех остальных: граница была изменена , т.к. с течением времени изменилось русло реки, а граница была по руслу.

Но чубатым селюкам это знать не обязательно, им достаточно помоев, которые им насыпал несогласный .

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает А у мене довідка на комментарий 15.07.2020 #

Без согласия народа проживающего на этих землях..а больше без референдума .Он не имел права передавать земли Китаю.
Это преступление !

user avatar
А у мене довідка

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 15.07.2020 #

в пойме реки никто не живёт.

для выполнения договора не требуется " согласие".

Для чубатых селюков твой комент зайдёт, хохлы свидоможопые сожрут любое гавно.

user avatar
joker

отвечает А у мене довідка на комментарий 15.07.2020 #

Смотрю тебя хохлы всем селом когда-то поимели ,что у тебя ни один высер без хохлов не обходится,хотя вот эта статья про Хабаровский край....)))

user avatar
mahno+

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 15.07.2020 #

посмотри карты оон дурилка картонный

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает mahno+ на комментарий 15.07.2020 #

В 2014г. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что официальных границ с Россией у Украины нет, пока она остается административным округом СССР. За 23 года существования государства (Украины) ее лидеры не удосужились провести официальную демаркацию границ.

no avatar#}
Thorn Troop

комментирует материал 15.07.2020 #

Больные идиоты. Территориальная клептомания или террафилия у них в крови.

no avatar
Попандополо

комментирует материал 15.07.2020 #

пора предъявлять претензии всем странам бывшего СССР....ни одна республика не вышла из состава СССР по законам....всем приготовиться...отаке...

user avatar
aliir

отвечает Попандополо на комментарий 15.07.2020 #

Да, пора вернуть Московию Киеву, ДВ - Китаю и Японии,...

no avatar#}
Антипут Антиедросов

комментирует материал 15.07.2020 #

ха...сами раздают земли то норвегам, то китаезам то япам...а сидеть будут егэшники и журнализды, отписавшиеся на энту тему в инетах...

no avatar
yagailo

комментирует материал 15.07.2020 #

Аляску можно взять!

no avatar#}
joker

отвечает yagailo на комментарий 15.07.2020 #

бери...

user avatar
yagailo

отвечает joker на комментарий 15.07.2020 #

Всему свое время.

no avatar#}
Odessa UA

отвечает yagailo на комментарий 16.07.2020 #

Кишка у путинцев тонка, даже мечтать об Аляске.

user avatar
Evgen1969

комментирует материал 15.07.2020 #

У расиян шапки закончилисмь,что бы их разбрасывать !!! Самая жадная и хамская в мире "страна" !!!

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 16.07.2020 #

Извиняйте, господа хорошие! Я чего-то не понял. Путин & Медведев отдали ни за хрен собачий кучу российских территорий китайцам, а также норвежцам тысячи километров Баренцевого моря. - Это факт! И теперь Вовочка-Лилипуточка что-то там ножками топает, кулачками стучит. - А не он ли подписывал эти постановления???

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com