Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Общее отставание от Запада нарастает неизбежно и катастрофично»

«Общее отставание от Запада нарастает неизбежно и катастрофично»

Наша промышленность сегодня не в состоянии серийно производить серьезную новую военную продукцию, полагает эксперт Павел Фельгенгауэр.

По мнению официальных СМИ, завершившийся на днях масштабный российский форум «Армия-2021» превзошел самые смелые ожидания. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что к концу текущего года доля современной техники у российских военных должна составить 71,9%. Между тем независимые эксперты отмечают, что большая часть военной техники, которая сегодня в России формально относится к разряду современной, на деле лишь модернизированные образцы старых советских вооружений. О том, так это или нет, обозреватель «Росбалта» побеседовал с военным аналитиком Павлом Фельгенгауэром.

— Глава российского военного ведомства обещает, что к концу 2021 года российская армия почти на 72% будет оснащена современным оружием. А на ваш взгляд, каков процент из этого числа собственно новых, а не модернизированных старых советских самолетов, танков и другого вооружения, имеется сегодня в распоряжении российской армии?

— Критерий новизны — что считать новым, а что не новым — в данном случае непонятен и субъективен. Принципиально нового наши почти ничего не делают или выпускают отдельные образцы. Наша промышленность сегодня не в состоянии серийно производить никакую серьезную новую военную продукцию.

— А старые образцы вооружений?

— И старые тоже. Что делают? Происходит массовая модернизация советской продукции, которая называется новой.

Танки выпускаются в основном советские. То же относится и к самолетам. Например, основной истребитель российских ВВС — Су-30СМ — это модернизированный советский самолет. За 10 лет построили примерно сотню истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые начали разрабатываться в СССР еще в 1986 году. Приняли их на вооружение только в 2014 году.

Танки у нас тоже в основном модернизированные советские Т-72 и Т-80 или более новые Т-90 разных модификаций, которые также являются глубокой модернизацией советских машин Т-72Б.

Конечно, все это несравнимо с массовым производством советского времени, когда в год делали по три тысячи танков и по несколько сотен истребителей. Сегодня в основном штучное производство такой техники. Возможности ее массового производства в России сегодня по большому счету утрачены.

В прошлом году вот сделали один истребитель, который мы считаем машиной пятого поколения — Су-57 (Т-50). Он, правда, разбился. Говорят, в этом году сделают еще один, а в следующем аж целых три…

— Это из тех машин, которые летали в Сирию?

— В Сирию летали прототипы Су-57, на них не были установлены все боевые системы. То есть это модели, а не боевые самолеты.

— А в чем проблемы выпуска таких машин?

— Материалов нет, компонентов. Индустрия компонентов вся накрылась за отсутствием заказов. После конца советской власти продолжали выпускать какое-то количество военной техники, сократив объем производства, по меньшей мере, раз в десять. Что-то из этого шло на экспорт, но производилось в основном за счет старых заделов.

В свое время мне рассказывали, как это делалось в Луховицах, где кроме производства огурцов есть еще огромный авиационный завод, который выпускал МиГ-29. После того, как рухнул Советский Союз, там сохранилось больше ста самолетов разной степени готовности. Там в одном цеху старый МиГ-29 разбирали и раскладывали детали по коробкам, а в другом, в присутствии представителей иностранных держав собирали «новый российский» МиГ-29, предназначавшийся для продажи за рубеж.

Все это называется «новое» и «новейшее» вооружение, хотя в действительности это в основном модернизированное, в том числе, и с использованием западных компонентов (иногда украденных), советское добро. Это не значит, что оно плохое. В некоторых случаях оно может вполне неплохо работать на войну, но общее отставание от Запада нарастает неизбежно и катастрофично. В том смысле, что наши военные и те, кто работают в военной промышленности, уже просто не понимают, что такое современная война, поскольку воюют они в Сирии с не очень, скажем так, продвинутыми противниками. Или с украинцами, которые тоже вооружены пока в основном советским оружием. Поэтому нашим кажется, что у них все здорово и даже прогрессивно. В действительности же технологический разрыв с Западом нарастает и становится катастрофичным.

— В украинских СМИ обсуждают оснащение основного российского танка Т-72Б3 противокумулятивными решетками. Отмечается, что они предназначены для защиты от американских переносных противотанковых ракет FGM-148 Javelin («Джавелин»), стоящих ныне на вооружении армии Украины. Эти решетки какое-то новое слово в военной технике?

— Ну, еще немцы и англичане ставили подобные решетки на свои танки в годы Второй мировой. Это не новость. Эти решетки нужны для защиты танка в партизанской войне, когда удары по нему могут наноситься не только в лоб, но и с любого направления.

— А что с вооружениями российских ВМФ?

— С флотом в России традиционно беда. Отставание в минно-торпедных вооружениях от передовых стран — громадное. Оно тянется еще с советских времен. Мы строим сейчас в основном маленькие корветы. Делаем один фрегат в два года. А что такое фрегат? Это, по сути, большой сторожевой корабль. Более мощные надводные корабли — эсминцы — мы практически разучились делать, не производим их уже лет 25. На ходу у нас сейчас всего один эсминец и несколько старых крейсеров. А китайцы, например, делают по десять штук современных эсминцев в год…

— Неделю назад Владимир Путин заявил: «Сегодня на ведущих верфях России закладываются два современных корабля ближней морской зоны и четыре новые подводные лодки, в том числе, два атомных ракетоносца».

— Ну, корабли «ближней морской зоны» это и есть корветы, по сути, сторожевики. Это не океанские корабли. То есть они могут куда-то ходить, но вместе с буксиром и танкером, а значит медленно. В военное время это не годится.

Атомные подлодки мы делаем, а вот более современные субмарины с анаэробным двигателем, который позволяет лодке находиться в автономном подводном плавании целый месяц и быть бесшумной, пока создать не можем. Между тем в мире их делают многие страны, включая Швецию, Германию, Францию и даже Пакистан.

 

Автор: Александр Желенин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

mike_1973

комментирует материал 02.09.2021 #

Який матёрый мегаэкспердище! Прямо оторопь берёт.

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 02.09.2021 #

Электроника умерла. Системы ночного видения и инфракрасного наблюдения отстали от американских лет на 40.

user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 02.09.2021 #

Эмоциональный фон плохой. Должна быть расслабуха, полная, чтобы идеи в голове рождались.
Эта нервотрёпка специально делается, все мысли - как бы с голода не сдохнуть, только бы не уволили и прочая чушь.
Путиноидами.

no avatar
Хрюн Космический

комментирует материал 02.09.2021 #

Павел Фельгенгауэр
Как только не именуется он в СМИ: военный эксперт, крупный военный эксперт, военно-атомный эксперт. Образование у эксперта, правда, биологическое, но биологам гранты давать не будут. Подробную биографию найти не удалось, но я думаю, она нам и не нужна. Итак, крупный военно-биологический эксперт,а попростому пи@добол: Очень бурное и смелое начало весны, не так ли? Не зря Фельгенгауэр в почете у таких СМИ, как «Новая газета» и «Независимая газета», газета «Еврейское слово», радио «Свобода» и «Эхо Москвы», интернет-портал «Кавказцентр». Словом, ветхозаветный эксперт овеян лучами славы для всех страждущих «оранжевого» решения политического вопроса в России.

Вот и сетевое Издание ИноСМИ опубликовало весьма интересный факт – оказывается, Фельгенгауэр сотрудничает с неким американским «Джеймстаунским фондом», а именно – пишет статьи для фондовского издания. Наведя справки, удалось узнать, что этот фонд, основанный в середине 80-х годов ЦРУ, не без помощи экс-посла СССР «невозвращенца» Аркадия Шевченко, наряду со многими другими фондами при поддержке штатовского Госдепартамента ведет неприкрытую антироссийскую деятельность. Так, наравне с Фельгенгауэром, фонд сотрудничает и с бывшими масхадовскими боевиками, проживающими в Европе и США, например Маирбеком Вачагаевым. Эти люди запросто делают доклады об «ингушском джамаате» на мероприятиях, проводимых Джеймстаунским фондом.



Возможно, своей ориентацией Фельгенгауэр благодарен своему отцу – гражданину США и антисоветчику. А возможно и просто золотому тельцу, ведь тема российско-грузинского конфликта остра, как никогда, и на ней можно пока прекрасно зарабатывать. Тем более что в Грузии Фельгенгауэра очень любят, а теперь, видимо, полюбят и в Прибалтике.

user avatar
Ionatan

отвечает Хрюн Космический на комментарий 02.09.2021 #

Слушай Шойгу - у него крепкая биография и новые знания.

no avatar#}
Хрюн Космический

отвечает Ionatan на комментарий 02.09.2021 #

Ты за свою биографию переживай Лабус ЛГБТ ешный....

user avatar
Урфин

отвечает Хрюн Космический на комментарий 02.09.2021 #

Вопрос биографии и образования затронули вы. Получили достойный ответ.
Я добавлю. Не далее, как намедни В.В. Путин был публично унижен школьником и уличен в незнании азов школьной программы по истории России.

Ранее В,В. Путина неоднократно ловили на фантастических ляпах в части знания истории своей страны.

Однако же это не мешает вам, и вашим более статусным товарищам по кремлевскому агитпропу впаривать В.В.Путина, как выдающегося историка.

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 02.09.2021 #

Советское наследие рушится, всё горит, взрывается и проваливается. Заводы допотопные, и те скоро встанут окончательно, больницы ветшают и продолжают гнить. Процесс идёт. Назвать его можно "отрицательным развитием", по аналогии с "отрицательным ростом".

user avatar
4297677157

комментирует материал 02.09.2021 #

колония оптимизируется по всем направлениям..

no avatar#}
Урфин

комментирует материал 02.09.2021 #

Россия превращается в огромную потемкинскую деревню. Во всем.

user avatar
k-222

комментирует материал 02.09.2021 #

Сказать, что я окобурел от его хуцпы про наши подводные лодки - ничего не сказать.
Да типа строим АПЛ, но шумные, а про то, что пиндосы их называют "черная дыра" за бесшумность, не неслыхал.
Впрочем это же росбалт. Там других икспердов не быват.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com