Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Можно прислушиваться к миру и штрафовать всех, кто нас расстроил?

Можно прислушиваться к миру и штрафовать всех, кто нас расстроил?

В России регулярно принимаются законы, в том или ином виде ограничивающие свободу слова (в других странах такое тоже есть, это я не к тому, что в России все плохо, у меня процедурный вопрос). Есть закон, запрещающий пропагандировать «нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних». Нельзя реабилитировать нацизм. Нельзя возбуждать «социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду», что бы это ни значило. Также нельзя оскорблять чувства верующих. Сейчас на подходе новая редакция закона о клевете с более жестокими наказаниями, чем раньше. А сегодня приняли закон против пропаганды наркотиков в интернете.

Понятно, что часто это законы точечного действия и их не предполагается применять огульно. Это для нужных людей законы. Ну и понятно, что пропаганда — это очень широкое понятие, под которое любое упоминание можно подвести.

Давайте для простоты представим, что проблем из последнего абзаца у нас нет. Что тут все четко. Но все равно не очень понятно, как, собственно, определяется сам факт возможного преступления. Где начинается и заканчивается юрисдикция.

Если, допустим, гражданин Российской Федерации что-то нехорошее напропагандировал в Facebook — есть ли в этом преступление? Это американский сайт, он не имеет к РФ никакого отношения. Что же я, русский человек, слово из трех букв в общественном парижском туалете написать не могу, как завещал великий классик? Но окей, у Facebook есть хотя бы русский интерфейс. Однако что если этот гражданин что-то такое написал на Reddit, у которого никакого русского интерфейса нет? Считается ли это пропагандой? А если он написал это в Facebook, но на английском? А если на Reddit, но на русском?

Если считать, что сомнительными являются все высказывания граждан РФ, проживающих на территории РФ, независимо от выбранной ими платформы, то что делать с теми, кто пересек границу — и давай высказывать все, что наболело? Совершают ли такие люди преступление? А если наш гипотетический злодей написал это на русском и в «Одноклассниках», но при этом не является российским гражданином? Просто, сука, зарегистрировался и гадит, чтобы получать классы. Если такой кого-нибудь в России убьет, то он в России и сядет. А если что-нибудь скажет не то?

Или, напротив, наш гражданин поехал в Таиланд (помните, было такое — еще билеты по 30 тысяч рублей казались дорогими, все по 20 надеялись найти) и там зачем-то начал пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения и оскорблять чувства верующих. С одной стороны, факт нарушения закона налицо. С другой стороны, он это делает не дома, а на территории предполагаемого зимнего курорта, это другое.

Или важным считается не кто и на каком языке написал, а то, что какой-то русский человек это увидел и его это оскорбило? Но тогда получается вообще никаких ограничений нет. Можно внимательно прислушиваться к миру и штрафовать всех, кто нас расстроил. А если не платят, ставить на счетчик.

Короче, вопрос. Существует ли четкая юридическая норма, в которой определено, какие и чьи высказывания в принципе подпадают под действие этих законов? Существуют ли ограничения по языку, месту размещения клеветы и гражданству автора?

 

Автор: Владимир Гуриев
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Ватан Ватаныч

комментирует материал 17.12.2020 #

Короче, вопрос.
---------
Столько буков ниочом наковырял, а не смог найти ответ.
То, что говорят в сми, это заголовок закона. Все нормы применения расписаны в томах разъяснений и прочей юридической лабуды. Причем, многие законы взаимосвязаны.
Четкой юридической нормы нет ни в одном законе.

УПК РФ Статья 17. Свобода оценки доказательств
1. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

user avatar
БиоВизирь

комментирует материал 17.12.2020 #

"Нельзя возбуждать «социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду», что бы это ни значило." Что бы это ни значило, КАРЛ ))) Интересно, вот после этого, я одинок в своём мнении, что росбалтовская плесень будет лучше смотреться за решёткой, или нет )))

user avatar
Bravo

комментирует материал 17.12.2020 #

провокаторов позволяет вынюхивать особый чекистский нюх, всякие законы это для лохов, в россии вместо закона применяется пролетарская бдительность, наследие светлого прошлого

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com