Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто такие русские?

Кто такие русские?

Экспансия — главный движок и главный демон государственного кода России. Страна мечется между Западом и Востоком, распугивая всех вокруг.

1. Есть устойчивый внутрироссийский «антиимперский» нарратив: хватит заниматься Ливией/Сирией/Венесуэлой/Украиной/Белоруссией, надо обустраивать собственную страну.

Играть им очень просто: берешь любую официальную новость, скажем, о российской гуманитарной помощи жертвам лихорадки Эбола в Африке или ковида в итальянской Ломбардии — и постишь ей в стык фото заросшего лопухами плесени сортира в детском доме где-нибудь в Твери. Profit.

2. Ценностным основанием данного нарратива выступает тезис о том, что качество жизни российских граждан должно иметь более высокий приоритет, чем любые проявления «имперского величия». Попросту говоря, первое должно обеспечиваться безусловно, а второе — в лучшем случае, так сказать, «на сдачу».

3. Против этого тезиса есть известный контраргумент: если Россия окажется полностью развернута внутрь себя, она неизбежно или развалится, или будет поглощена соседями, или и то и другое сразу; она может существовать как целое только в режиме перманентной экспансии, и все это «величие» в конечном счете — издержки удержания/контроля/расширения периметра. Рим же ведь все-таки, хоть и третий.

4. У этого контраргумента немало своих известных уязвимостей, но самая значимая из них вот какая: если б у нас были одни только лопухи плесени в детских домах в Твери — но ведь на другом полюсе есть еще и дворцы/яхты/джеты царевых бояр. И если уж речь об издержках контроля периметра, то почему внутри страны мы их несем настолько неравномерно? В этом суть смыкания «имперской» и «левой» повесток.

5. На это у российского «социума власти» из века в век был свой скрытый, непрямой ответ — опричнина. Проще говоря: да, у бояр — дворцы; но зато любого из них могут в любой момент под белы руки — и на дыбу, с конфискацией; и таким образом наши верхние тоже платят свою цену за роскошь — жизнью в постоянном страхе.

6. Косвенным подтверждением действенности этой механики выступает тот факт, что всякий раз, как только «илита» пыталась застолбить за собой хоть какие-то гарантии жизни и имущества, власть тут же начинала буквально на глазах слабеть, вплоть до полной гибели государства. Такова изнанка тезиса «царь хороший — бояре плохие»: по-настоящему «хорошим» может считаться только такой царь, который без устали и напоказ рубит головы боярам. В этом суть самых разных наших публичных культов, от культа Сталина до культа Навального. Таково русское понимание справедливости — «глубиннее» некуда.

7. Именно по всем этим причинам самой действенной долгосрочной стратегией против России является стратегия опрокидывания ее внутрь самой себя — в ответ на любую русскую внешнеполитическую активность нажимать на болевые точки внутри нее самой. Условно говоря: «а у вас негров линчуют!» — «а у вас навальных травят!»

8. Главная, фундаментальная уязвимость всей нашей государственной конструкции — отсутствие порядка определения выгодоприобретателей экспансии. Эта проблема впервые встала еще в XVI веке, когда исчерпала себя модель, работавшая предыдущие пять веков. Та выглядела так: государство и его экспансия нужны для того, чтобы отогнать кочевников дальше в степь, а плюс для «простых» — в возможности распахать чернозем, не опасаясь набега (или уйти в восточную тайгу бить соболя и добывать бортевой мед, как вариант). Никакой адекватной замены ей за прошедшие с тех пор пять веков мы так и не породили; в этом смысле по самому большому счету та, первая, Смута до сих пор не кончилась.

9. Экспансия — главный движок и главный демон русского государственного кода. Крымнаш не даст соврать — это до сих пор работает. Беда в том, что это про Россию знают не только сами русские, но и все соседи. Поэтому любое непосредственно граничащее с Россией государство так или иначе будет вырабатывать идеологию защиты от нее, на уровне инстинкта самосохранения. Но она же — и главный вопрос нашей внутренней политики, вокруг которого она строилась, строится и будет строиться всегда.

В этом смысле известную фоазу Путина — «границы России нигде не заканчиваются» — необходимо переформулировать так: возможна ли такая Россия, границы которой общеизвестны и все в мире знают, где именно они заканчиваются? Или же отказ от экспансии равносилен известной формуле «мир без России»?

10. Если будет установлено, что такое невозможно — значит надо смириться с тем фактом, что мы никогда не сможем стать так называемой «нормальной страной» — то есть такой, в которой не будут видеть угрозу и потенциального врага. Научиться жить с этим и воспринимать это как константу.

В этой логике во внешнем мире всегда идеальным русским будет только «Горбачев» (он же Солж-Сахаров-Немцов), какой бы ни была его фамилия. Кстати, нацдемы тоже подходят — там границу можно провести по ареалу проживания русскоязычных/расовочистых. А воплощением зла — «Путин» (он же Грозный-Петр I-Сталин), даже если он всем тут сбреет бороды, запишет половину населения в геи и феминистки, учредит тут эталонную демократию и сделает английский официальным госъязыком. В этом трагедия Романовых — «русских немцев», сделавших ставку на культурную интеграцию, но ни на йоту не изменивших экспансионистскую первооснову Рюриковичей. А дело ведь было вовсе не в бородах или православии.

11. Русская историософия уже три века теребит идиотскую растяжку «Запад-Восток». Пора разобраться, кто мы есть сами по себе, без этой навязанной системы зеркал.

 

Автор: Алексей Чадаев,
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

popandopolo Киев

комментирует материал 06.09.2020 #

РУССКИЕ нормальные, а рашисты депилы какие-то...отаке

user avatar
arkanyd15

отвечает popandopolo Киев на комментарий 06.09.2020 #

А ты продолжай готовиться к ракетному удару от Пушилина.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Nabludatel77

отвечает arkanyd15 на комментарий 06.09.2020 #

О русских читай в работе личного раввина Путина и Медведева Берла Лазара "Еврейская Россия". Там обхохочешься..........................................................................................................

no avatar#}
CheshireCat007

отвечает Nabludatel77 на комментарий 06.09.2020 #

Нету в природе никаких русских. Есть русскоязычные, поэтому РУССКИЙ - прилагательное. Русские это дальние-дальние потомки славян, тысячекратно перемешавшиеся с мордвой, мокшей, мещеряками, татарами и прочими вотяками, которые столетиями несли общее иго княжеской, ханской, царской или совковой власти. Любую национальную идентичность власть веками искореняла, либо насаждая православие, чтобы все сначала были рабы божьи, а потом через марксизЬм-ленинизЬм и ГУЛАГ создавая единую общность - советский народ ГОМО СОВЕТИКУС. И язык русский впитал в себя эти языки, поэтому русскоговорящие на слух не понимают ни украинцев, ни белорусов, ни болгар, уж не говоря о латинизированных поляках.

no avatar#}
Nabludatel77

отвечает CheshireCat007 на комментарий 06.09.2020 #

Природа бывает разная, фальшивая еврейская и настоящая русская!
Современные данные показывают, что человек современного вида - homo sapiense - сформировался именно на Русской равнине, то есть на территории будущей Руси. Первая археологическая культура неоантропов - костёнковско-стрелецкая, была единственной на огромных пространствах Центральной России на всем протяжении верхнего палеолита (50-15 тысяч лет до н.э.). Известно свыше ста археологических памятников этой эпохи. Заметим, на всех других территориях Земли если и наберётся, то, может, около двадцати памятников в совокупности, и то с датировкой, начиная с 30-го тысячелетия до н.э.

no avatar#}
Валерий М.

отвечает Nabludatel77 на комментарий 06.09.2020 #

Не дай пройти единороссу! #СергейУдальцов

https://www.youtube.com/watch?v=40D90IkUC9M

user avatar
roman8600

отвечает arkanyd15 на комментарий 06.09.2020 #

ты готовься к смерти)) пенес фонд раши уже устал твоей смерти ждать))) все тут тупо копытами стучишь по клаве))) стучи по гробовой доске))

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Прохожий 64

комментирует материал 06.09.2020 #

Русские — это бывшие монголо-татары))

no avatar#}
Виктор Матрасов.

отвечает Прохожий 64 на комментарий 06.09.2020 #

Монголо-татары это украинцы!...))

no avatar
Vorchyn

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 06.09.2020 #

Неа! Укропы считают себя шумерами!

user avatar
Андрей Романович

отвечает Прохожий 64 на комментарий 06.09.2020 #

Это уголовники, спортсмены, политики и актёры в одном лице. “И швец, и жнец, и на дуде игрец”

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает Андрей Романович на комментарий 06.09.2020 #

Коля умнее тебя.

no avatar#}
darius 1

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 07.09.2020 #

Судя по колиным достижениям-Коля только сильнее его, и то благодаря природным мутациям))))

no avatar
Птица Гамаюн

отвечает darius 1 на комментарий 07.09.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
darius 1

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 07.09.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Дмитрий Аленичев

комментирует материал 06.09.2020 #

Тот, у кого папа русский и мама русская.
Я - не, есличо.

no avatar
Nabludatel77

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 06.09.2020 #

Русским в России не положено ничего, кроме "русской 282 статьи". Запрещена даже национальная культурная автономия, поскольку это террористы, экстремисты, шовинисты, ксенофобы, нацисты и антисемиты. Поэтому все русские национальные организации и движения запрещены, а лидеры сидят где положено антисемитам!

no avatar#}
Александр  Богданов

комментирует материал 06.09.2020 #

Читал-читал сей экзерсис, а вот про русских (ведь, именно эта тема была заявлена в заголовке, не так ли?) ничего так и не увидел.

Тем более странным является то, что под эту тему производится описание современной российской политики, которую строит нынешняя "элита", в числе которой, вообще-то, русских днём с огнём не найдёшь.
... т.о. боюсь, что у автора попросту винегрет в голове?

no avatar
Alexander Savelyev

комментирует материал 06.09.2020 #

"русские" это мордва, чуваши, башкиры, евреи, удмурты, коми, буряты. якуты и еще 140 национальностей, которые живут в россии

user avatar
Nabludatel77

отвечает Alexander Savelyev на комментарий 06.09.2020 #

По вашему "русские" это просто россиянцы, а по нормам ООН и ЮНЕСКО если какая нация в государстве составляет более 65% то государство мононациональное, в данном случае русское. Таким образом в запутинной России налицо геноцид государствообразующего народа, у которого нет своей Конституции, территории республики, бюджета и земельной ренты, нацгвардии против маршала Золотова, а также нет своих национальных СМИ, включая ТВ вместо Соколова-Шапиро и Скабеихи.

no avatar#}
imadro

комментирует материал 06.09.2020 #

низнаю это специально сделано для прикола или "хатели как лутше а получилось как сигда"... судите сами...

вот афтар рассуждает о судьбиношке расиюшки... немцах Рамановых там (чи не римлянин первый Кабылица а.k.а. Раманов кстати :-) ... и т.д. и.т.п.... а патом бац, в самом канце заумнава высерa: "экспансионистскую первооснову Рюриковичей"... я прям падпрыгнул :-)... эт кто тут у нас к Рюрикавичам примазываецца то?... а это аказываецца Алексей Чадаев... чи не их близкий родсвенник?.... о... чет фамилио койта нисавсем руское... анука анука:

"В основе фамилии Чадаев лежит широко известное у тюркских народов монгольское мужское имя Чагатай (в русском произношении возникли варианты Чегодай, Чагадай, Чеодай, Чаадай, Чеадай, Чадай), в переводе означающее «храбрый, честный, искренний». Это имя носил монгольский хан, второй сын Чингисхана. ... Фамилия Чадаев, таким образом, произошла от мужского имени, путем присоединения суффикса –ев."

вот не повернулась рука у Чагатаева наследыша написать "экспансионистскую первооснову Чингисхана"... поскромничал...

no avatar#}
Не верю вам

комментирует материал 06.09.2020 #

Люди, человеки.

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 07.09.2020 #

Автор идиот - вопрос поставлен интересно, правильно, потом говна нагородил. "Кто такие русские?" - этим вопросом сами русские задаемся уже много веков. - Древний Рим создали три племени и русских создали три племени: славяне, угро-финны и восточные балты - весь этот конгломерат назывался "Русские", а страна с центром в Киеве официально называлась "Земля Русская" (по договорам Русских с греками (Византийской империей 911, 912 и 945 годов)). - Ну что? - Часть славян ушла на север и северо-восток, часть осталась в Среднем Поднепровье. Те наши предки, что ушли на север, смешались с восточными балтами и угро-финами, благо население там было никакое - археологические раскопки говорят, что автохтонное население было редкое; так что приход туда славян не сопровождался какими-то конфликтами.

no avatar
Nabludatel77

отвечает Старик Яков на комментарий 07.09.2020 #

Мистер Янкель, не пизд-те! До 60% современного русского народа - носители гаплогруппы R1a1 - являются исконными обитателями Центральных областей Русской равнины, уже с конца мезолита - начала неолита. Это время принято считать временем окончательного формирования русского народа, а территорией такого формирования следует считать Центральные области Русской равнины. Многотомное издание "Археологическая карта России", выпущенное Институтом археологии РАН, приводит полный банк данных по археологическим памятникам Центральной России. Всего более 50-ти тысяч памятников.

no avatar#}
Viewer

комментирует материал 11.09.2020 #

Вообще-то, автор - в чем-то неплохо продвинуто "копошится"..., но... грубовато - потому, если посмеет сказать (про себя) известной фразой - "ай, да, автор", ай, да, "пушкин"... сразу закидают камнями ...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com