Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как можно избежать роста цен на продовольствие

Как можно избежать роста цен на продовольствие

Одной из тем, доминировавших в повестке на этой неделе, стало фиаско властей в регулировании цен на продовольственном рынке. Было объявлено о подорожании картофеля и моркови на 40% и 34% за год; мясопромышленники вознамерились повысить цены на 15% из-за по­дорожания кормов, а правительство ответило на это новыми экс­портными пошлинами и квотами на вывоз зерна, чтобы сбить цены на внутреннем рынке.

Происходящее, на мой взгляд, указывает на прогрессирующую дебили­зацию рос­сийского чиновничества. Да, на мировом рынке идет повышение цен: те же котировки пшеницы выросли за 6 месяцев на 27,5%, сахара — на 30,8%, кукурузы — на 42,6%. Но дорожает не только продовольствие: за тот же срок цены на алюминий прибавили 19,5%, на газ — 32,6%, а на нефть… — 68%. Зерна Россия в прошлом году экспортировала на $9,8 млрд, а нефти и нефтепродуктов — на $167 млрд. Можно взять часть дополнительной выру­чки от экспорта нефти и использо­вать на дотирование аграриев: покупать у них зерно, мясо и картошку вы­ше мировых цен, а пе­репродавать их ритей­лерам или производителям со скидкой. Так делается в Европе — и во Фран­ции и Германии багет стоит в среднем от 90 евроцентов до 1,2 евро, а в США с их рыночным ценообразо­ванием — около $3. Повторить европей­ские практики большого ума не надо — но, видимо, нет даже его остатков.

Смешнее выглядит даже иной аспект проблемы — идея повысить пош­ли­ны на экспорт. Можно не знать европейский опыт, но как можно забыть свой собственный? Если цены на мировом рынке высоки, то именно возможность продавать на нем часть продукции даст производителям средства для манев­ра с ценами на внутреннем рынке. В 2016–2018 годах «Газпром» продавал газ за рубеж в среднем по $203/тыс. куб. м, сохраняя цены на внутреннем рын­ке на уровне 3,8-3,9 тыс. рублей, или $61,9. Получая маржу за границей, он мог быть щедрым внутри страны. Если бы вся его прибыль от экспорта «срезалась» пошлинами, газ в России был бы намного дороже. К чему приводи­ли дополнительные пошлины на экспорт нефтепродуктов? Только к еще более высоким скачкам цен на бензин в России. Всего этого никто в Кремле не помнит? Ведь собираемые пошлины — это не более чем налог на аграри­ев, и они не снижают, а повышают цену на их товар.

Наконец, надо понимать, что возможность дотирования продуктов на внутреннем рынке никто у нас не отнимал (порой приходится слышать, что это запрещено правилами ВТО — но последние относятся лишь к стимули­рованию экспорта). Цена зерна на внутреннем рынке сегодня — около 16 тыс. руб./т ($220) против мировой в $229/т. Превышение ценами на нефть за­ложенных в бюджете $43,3/баррель может принести в бюджет при их со­хранении на нынешнем уровне до 1,6 трлн рублей. Что мешает потратить 160-200 млрд рублей на скупку 10 млн т пшеницы почти рекордного уро­жая 2020 года и их продажу на рынке по вдвое более низкой цене? Это обой­дется в $1 млрд — это дополнительные доходы от экспорта подорожавшей нефти за три дня. Товарные интервенции — метод, применяющийся со вре­мен античности. Или когда в Кремле думают о таких материях, сразу забы­вают, что Москва — Третий Рим?

И таким же образом можно регулировать цены практически по всему ассортименту сельхозтоваров. Но, увы, об этом никто даже не задумывается, и оно понятно: министр сельского хозяйства родился и всю жизнь прожил в семье сотрудника, а затем и директора ФСБ, а премьер уже больше двадцати лет только собирает налоги. Кроме как приказывать и отжимать, они ничему не обучены. В ре­зультате по итогам года Фонд национального благосостояния в очередной раз вырастет, а само национальное благосостояние — сократится. Так может быть, наверное, только в России, которую «умом обычным не понять, арши­ном общим не измерить»…

 

Автор: Владислав Иноземцев
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Sphinx-616

комментирует материал 19.02.2021 #

"... Кто, дело сделав, ждет совета,
Тому не впрок ни то, ни это,
А кто заране все обсудит,
Тот в дураках потом не будет ..."
(Себастьян Брант)

Когда дело сделано - на все государственные посты поставлены невежды и воры, нет смысла раздавать им советы. Воровать и разрушать они и сами умеют, а вот работать на чьё либо благо, окромя своего собственного, не умеют и не будут в принципе.
... поэтому, оставь свои советы, Автор!

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 19.02.2021 #

За саботаж надо сажать.

user avatar
CheshireCat007

отвечает обличитель на комментарий 19.02.2021 #

В этом году обязательно проголосую за пропутинских едорасов. Только едорасы смогут быстро и качественно поднять народ на голодный бунт.

no avatar#}
russian_peace

отвечает CheshireCat007 на комментарий 19.02.2021 #

Сейчас в Америке и на Западе вовсю печатают доллары и евро, а в России едорасы эти денежки коллекционируют, вместо того чтобы для населения рубли печатать. Несогласных избивают и сажают сотнями в одну комнату, особенно русских фашистов, обижающих еврея Путина в бункере.

no avatar#}
tryndec

отвечает russian_peace на комментарий 20.02.2021 #

Тут на днях была статья, в которой автор задался похожим вопросом. ЦБ напечатал несколько триллионов рублей в пятитысячных купюрах. В народ они так и не пошли, растворились где-то. Вот это я понимаю масштаб и наглость!

no avatar#}
Юрий Арсентьев

комментирует материал 19.02.2021 #

"Как можно избежать роста цен на продовольствие" - да никак. Ибо Капитализм это и есть СИСТЕМА ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН! Ну какой дурак будет восставать против СИСТЕМЫ????

no avatar
CheshireCat007

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 19.02.2021 #

Совок, свободный рынок и свободная конкуренция всегда ведут только к снижению цен. Но в ублюдочном совке нет ни того, ни другого, поэтому цены для быдла будут только расти.

no avatar#}
tatra

отвечает CheshireCat007 на комментарий 19.02.2021 #

Вот вы ,антисовки ,и верещали когда захватывали СССР в вашу Перестройку ,что при вашем "рынке " все будет дешево и качественное .потому что у вас будет конкуренция . В реальности ,у вас ,тупых ,никчемных ,с ненасытной жаждой наживы ,все вышло наоборот -все дерьмо и дорогое , а у вас всё СССР виноват ,как ваш благодетель Путин в своей речи о "калошах " свалил на СССР вину за созданную вами "рыночную экономику ".

user avatar
СеноСолома

комментирует материал 19.02.2021 #

Для начала посадить воров. И не каких-то там шестерок -полковников с их жалкими миллиардами. А кремлевских Паханов во главе с Глав Вором Пыней.

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 19.02.2021 #

Так же как и роста на все и во всем - просто никак.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Сопереживающая на комментарий 20.02.2021 #

Ничего подобного.. Почитайте что делают США и Канада с фермерами и пр. Это нам говорят, что "рынок" которого нет, по сути "базар" - всё отрегулирует. А ТАМ продовольственная безопасность - объект самого пристального внимания и регулирования государства.. В США даже министерство продовольствия было, не знаю как сейчас.. Там следят за балансом цен и доходов.. Есть куча антимонопольных и пр. законов . И попробуй нарушь - прихлопнут как муху. Просто у нас все агрохолдинги поделены между Ткачевым ("Саша-вор"), ДАМом и ещё парой тройкой приближенных упырей.. Попробуй создай там "конкурентную " среду с эими латифундистами грёбаными..

no avatar#}
ПутинВВ

комментирует материал 20.02.2021 #

Тю! О каком росте идёт речь!?!? Просто цены выравниваются в соответствии с международными... Вы только представьте.... Если нашенский пармезан будет стоить дешевле итальянского!?! Они ж вывезут его вагонами! А гречка!?!? Если она будет дешевле кускуса!?!? Пропадёт с полок! А молоко, творог!?!? Картошка!! Ведь если она будет дешевле чем в Беларуси, старый дед скупит её... на корню!
Так что это не повышение, а заградительные меры, что бы продовольствие не утекало за границу!
(сарказм)!
Но, думаю Моль во дворце не бедствует...а на остальных, ему плевать!

user avatar
Valdemar_1962

отвечает ПутинВВ на комментарий 20.02.2021 #

Значит нужно ограничивать эспорт вывозными пошлинами.. Если ничего не делать - ничего не будет. ЭТИ совести не имеют в принципе..

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 20.02.2021 #

Путем создания конкурентной среды, налогом прогрессивным, ограничивающим рентабельность и репрессивными мерами к нарушителям. Иного не понимают. Ну и внимание к производителям С/с путем дотаций, лизинге машин и пр.

no avatar#}
Klaus

комментирует материал 20.02.2021 #

Необходимо потребовать от руководства ЦБ прекратить регулярную девальвацию рубля ведущую к инфляции и росту цен и начать наконец соблюдать конституцию , а именно статью №75 , которая гласит : Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.


user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com