Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финальная битва? Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие

Финальная битва? Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие

Команда голодающего в колонии Алексея Навального считает успешными несанкционированные акции протеста, которые были экстренно объявлены в выходные и прошли вечером 21 апреля в крупных городах России. И хотя изначально соратники оппозиционера объявляли о них как о «финальной битве», теперь риторика изменилась — директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) Иван Жданов уже объявил, что уличные протесты продолжатся, и он рассчитывает, что на них выйдет еще больше людей. Впрочем, не все разделяют оптимизм. Опрошенные Znak.com политологи отмечают, что сторонники Навального безуспешно пытаются воссоздать сценарий 2013 года, когда на фоне общественного внимания к делу «Кировлеса» Навальный получил не реальный, а условный срок и даже принял участие в выборах мэра Москвы. По мнению экспертов, протестное движение сторонников Навального «в большом кризисе».

 

Самый многочисленный митинг-шествие прошел вчера в МосквеЕвгений Вектин / Znak.com

Точное количество участников вчерашних митингов оценить сложно. Полиция традиционно дает откровенно заниженные цифры: по данным ГУ МВД Москвы, в акции Навального приняли участие всего 6 тыс. человек, а по данным полицейского главка в Санкт-Петербурге — 4 ,5 тыс. человек. В команде Навального точных данных по количеству участников митингов тоже не дают, говоря лишь о том, что на улицах было «очень много людей». Согласно подсчетам «Открытых медиа», по всей России вышли на улицы от 70  тыс. до 118  тыс. человек. Самые массовые акции были в Москве, в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге. На сайте «Свободу Навальному», где предлагали зарегистрироваться потенциальным участникам акций протеста, сейчас 466  475 человек.

Сторонники оппозиционера хотели объявить всероссийскую акцию, когда количество регистраций на сайте достигнет 500 тыс., но в прошлые выходные директор ФБК Иван Жданов и руководитель сети штабов Навального Леонид Волков выступили с экстренным объявлением, назначив митинги на 21 апреля. Поводов было два: ухудшающееся состояние здоровья Навального, который объявил голодовку, чтобы к нему пустили врачей, а также информация об иске прокуратуры Москвы, которая потребовала признать ФБК экстремистской организацией (суд начнется уже в понедельник, 26 апреля). 

«Сначала мы задавали достаточно высокую патетическую ноту и говорили, что, возможно, это финальная битва добра и нейтралитета, но, очевидно, после вчерашнего митинга это еще далеко не конец и уличная протестная активность в России не закончилась вчерашним днем.

Сейчас конкретных планов по следующей акции нет, но, безусловно, протестные акции в России еще будут, и в том числе мы будем о них объявлять», — заявил сегодня Иван Жданов в эфире «Дождя».

Иван Жданов надеется, что людей вдохновит то, что акции 21 апреля прошли «максимально мирно и спокойно», и в следующий раз участников будет «еще больше». Помимо уличных протестов фонд продолжит заниматься антикоррупционными расследованиями и предвыборным проектом «Умное голосование».

Действительно, это была самая мирная акция с начала года из тех, что проводили сторонники Навального. По данным «ОВД-Инфо», по итогам вчерашней акции по всей России было задержано 1 916 человек, больше всего — 823 — в Санкт-Петербурге, где были самые жесткие столкновения протестующих с силовиками. На втором месте оказалась Уфа (170 задержанных), на третьем — Казань (74 задержанных). Для сравнения — по итогам двух зимних общероссийских акций протеста в поддержку Навального было задержано более 5,5 тыс. человек (31 января) и около 4 тыс. человек (23 января).

В Москве, где 21 апреля была самая массовая акция и где в тот же день выступал с посланием Федеральному Собранию Владимир Путин, задержали только 31 человека и в целом не было жестких столкновений с силовиками в отличие от январских акций. Впрочем, с посланием Путина команда Навального публично никаких параллелей не проводит.

Что команда Навального считает достижением вчерашней акции, Леонид Волков написал в соцсетях: «Как только митинг был объявлен — во вторник Алексея Навального вывезли на многопрофильное обследование в гражданскую больницу во Владимир, провели большое количество анализов. Как только митинг состоялся — сегодня, внезапно, адвокатам передали все материалы обследований и анализов. Врачи посмотрели их и пишут, что из голодовки надо срочно выходить. Но еще пишут, что достигнут большой прогресс: проведены те исследования, о которых они просили, и получена информация, которая необходима для назначения правильного лечения», — сообщил Волков.

За что критикуют митинги команды Навального

Впрочем, опрошенные Znak.com эксперты критикуют стратегию команды оппозиционера. Руководитель близкого к АП Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что вчерашняя акция сторонников Алексея Навального «не удалась». По мнению эксперта, у этого есть две основные причины: первая заключается в том, что у сторонников Навального «отсутствует новая повестка, нет новых идей, стратегий и ярких лидеров», вторая — история о спасении Навального путем митинга «не была искренней».

«Все мантры «Отпускай!» и «Допускай!» повторяются из года в год, они приедаются. Основная масса сторонников таких лозунгов уже собрана, а новых не прибавляется, потому что с повесткой нужно работать энергичнее, предлагать новые темы, а не одни разоблачения о злоупотреблениях [чиновников], которые уже не трогают и не касаются кого-то лично», — говорит Костин.

Костин считает, что вчерашние митинги «были организованы для одного — для получения ярких заголовков в симпатизирующей [сторонникам Навального] западной прессе, что послание Путина прошло на фоне протестов или протесты — на фоне послания».

Сравнительно небольшое количество протестующих Костин объясняет тем, что отсутствие ощутимого результата протестной активности последних лет «серьезно демотивирует людей». «Оппозиция говорит: "Мы выйдем [на митинги], и тогда все поменяется". Люди выходят, а ничего не меняется. Тогда оппозиция говорит: "Если нас выйдут сотни тысяч, то власть будет к нам прислушиваться, а Навального отпустят". Сотни тысяч не выходят, а организаторы настаивают, что вышли сотни тысяч (речь идет об акции 23 января, когда Волков заявлял, что в митингах приняло участие 250–300 тыс. человек; сторонники оппозиционера требовали выпустить его на свободу, но этого не произошло. — Прим. Znak.com). Участники митингов и сами понимают, что никакие сотни тысяч не выходят. И в результате получается странная ситуация: сказали, что выйдут сотни тысяч и все изменится, некоторые СМИ отчитались, что сотни тысяч все-таки вышли, но в итоге не поменялось вообще ничего» — говорит Костин.

Евгений Вектин / Znak.com

По мнению эксперта, протестная активность сторонников Навального сейчас находится «в очень большом кризисе» и его преодоление с нынешними руководителями ФБК вряд ли возможно. «У Волкова, [Марии] Певчих, Жданова отсутствует моральное обоснование права на лидерство даже внутри ФБК. Они же не разделяют все тяготы и лишения тех действий, к которым сами призывают (Волков и Жданов находятся за границей, в то время как, например, Соболь и Ярмыш — в Москве. — Прим. Znak.com)», — объясняет Костин, отмечая, что «и даже сам Навальный не был бы в состоянии изменить ситуацию», потому что все его карьерные успехи — это «результаты совпадения многих факторов, а не его личные достижения».

По мнению управляющего директора ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдуса Алиева, сторонники Навального митингом 21 апреля пытались воссоздать сценарий 2013 года, когда на фоне массовых протестов оппозиционер получил не реальный, а условный срок по делу «Кировлеса» и затем через пару дней стал кандидатом в мэры Москвы.

Эксперт напоминает, что тогда это стало возможным не благодаря протестному движению, а благодаря политической игре.

По мнению Алиева, прошедшая 21 апреля акция «была проведена по сугубо пиарным лекалам — это классический newsjacking (воровство повода)». «Было понятно, что акция сознательно придумана для увеличения упоминаемости в СМИ, для попадания в повестку на фоне послания Путина. Политического высказывания вчера по факту не было», — считает политолог.

Политолог Александр Пожалов считает, что митинг в поддержку Навального «не был успешным, но и катастрофически провальным его считать нельзя». «В отличие от январских и февральских событий, где были конкретные эмоциональные поводы для выплеска на улицу протестных настроений, нынешняя акция носила ситуативный характер, и для нее не было столько же яркого повода, как зимой. 

При этом команда Навального может считать для себя эту акцию успешной, ведь по итогам митинга можно сделать вывод, что у них сохраняется костяк собственных сторонников, готовых выйти на неподготовленный протест без мощного внешнего раздражителя, а именно в защиту их лидера», — считает эксперт.

По мнению Пожалова, «не могло не сказаться на численности участников митинга» и поведение силовиков и власти в преддверии акции. «Было приложено много усилий, чтобы разгромить региональную структуру ФБК, был подан иск о признании его экстремистской организацией, то есть всячески нагнетались ожидания серьезных мер со стороны правоохранительных органов в отношении тех, кто решится выйти», — говорит Пожалов.

*ФБК — организация признана Минюстом иностранным агентом.

 

 

Автор: Анастасия Мельникова
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Jonny1981

комментирует материал 24.04.2021 #

Так он уже не голодает.

Пора писать статейки "Навальный победил систему" и "Навальный победил Путина" ))))

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает Jonny1981 на комментарий 24.04.2021 #

Срочно! 💥

Леша покакал!

no avatar#}
БиоВизирь

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 24.04.2021 #

Финальная БИТВА ))) апххахахах

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает БиоВизирь на комментарий 24.04.2021 #

Врач пообещал Леше курицу через клизму - на этом битва закончилась.

no avatar#}
БиоВизирь

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 24.04.2021 #

Говорят сучил ножками и требовал лобстера под лимонно-сливочным соусом )))

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает БиоВизирь на комментарий 24.04.2021 #

Ректальное кормление лобстерами тоже оригинально, но клешни застревают.
Каждый уважающий себя рэволюционэр знает, что с курами таких казусов не происходит.

no avatar#}
БиоВизирь

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 24.04.2021 #

У проблемы застревающих ректально клешней есть одно очень оригинальное решение )))



С третьего удара и поциент сыт и ничего из ценного продукта не пропадает даром ))) ахахахахаха

no avatar#}
БиоВизирь

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 24.04.2021 #

Это вариант кормления навального в случае отказа поциета принимать пищу как положено ))) Говорят, так лобстеры с клешнями быстрее попадают в пищеварительную систему )))

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает БиоВизирь на комментарий 24.04.2021 #

А если и сдохнет, так это будет очередная сакральная жертва пропиндосников.

Правда ведь?

no avatar#}
БиоВизирь

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 24.04.2021 #

На пару месяцев скулежа вам трупака леши хватит, а потом нового найдёте )))

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает БиоВизирь на комментарий 24.04.2021 #

У вас прямой интеречс и мотивация замочит Навального, чтобы не отдавать ему трусы и проч.., что вы спатриотиздили в омской больнице.

no avatar#}
Николай Стулёв

отвечает БиоВизирь на комментарий 24.04.2021 #

жив-здоров)))) сочуствую,конечно, но ваша репутация настолько мерзка на вид, что вряд ли можно верить вам на слово.А видео и фото, подтверждающих ваши буквы, вроде бы нет нигде.
Или есть?

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает БиоВизирь на комментарий 24.04.2021 #

Да как-то не убедительно, что "здоров", как и 'аргумент' типа, "если пока жив", значит, вы его не попробуете замочить.
Что-то у тебя вовсе ничего ни с чем не сходится (как и свойственно 'патриотам России').

no avatar#}
БиоВизирь

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 24.04.2021 #

Всё сходится, хотя ты и не понял почему, в силу слабоумия ))) Получается, что если сисян склеит ласты в тюрьме, где его завалить больше возможностей у нас - то виноваты мы, а если выйдет и помрёт то вступает в действие ваш мотив - сделать из него мученика , танцевать на трупе, как ты уже хрюкал 2 месяца по поводу его трусов ахахахахаха )))

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает БиоВизирь на комментарий 24.04.2021 #

У Тропических Срней вовсе нет никаких 'мотивов' про Навального.
А вот у тебя и т.п., похоже есть единственный мотив - выставлять себя говнюками и позорными жопами.

В чем и желаю вам столь же 'успешного' дальнейшего развития.

(В качестве подсказки: вам было бы уместно, спздить у Навального трусы, штаны и др. и в тюрьме.)

no avatar#}
БиоВизирь

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 24.04.2021 #

Ты же вот здесь, на ньюсленде, значит и мотив быть тут есть ))) Ты хрючишь про трусы навального уже 2 месяца, значит есть и мотив хрючать ))) Ты пытаешься скрыть что склеивший ласты навальный вам более выгоден чем живой в качестве жертвы про которую вы сможете хрюкать как заблагорассудится ))) Это всё лежит на поверхности, твои мотивы равны тому что ты делаешь )))

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает БиоВизирь на комментарий 24.04.2021 #

Конечно, у Троп. Срня есть 'мотив' возить вас по такому дерьму, как ваше воровство трусов Навального и проч.
'Мотив' этот состоит в том, чтобы вы, во всей полноте, раскрывали вашу дурь и бесовство.
(Сама личность Навального имеет, в подобных случаях, второстепенное значение.))

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 24.04.2021 #

А я говорю, верните Навальному его шмотки, к-рые вы, 'патриоты России', позорно спатриотиздили в омской больнице. А сами, 'патриоты России', фашистское ворьё и жульё, садитесь в тюрягу.

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает Jonny1981 на комментарий 24.04.2021 #

Вообще, они замечательные персонажи. Тимура Олевского уволили из "Настоящего времени" за лёгкую критику Анального, теперь Лобкова за критику DOXA. Они с упоением мочат даже своих, если они хоть чуточку отклоняются от "линии партии и правительства". Либералы, ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Лука

комментирует материал 24.04.2021 #

От этих сборищ выигрывают все кроме тех ето на них ходит.

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 24.04.2021 #

Пока достигнут некий компромисс с Навальным. Но стоит дальше развивать свои успехи и не останавливаться ,а сосредоточится на "умном голосовании" ещё, чтоб прокатить едрососов осенью и чтоб они спалились до тла со своими фальсификациями.

no avatar#}
штамповщик

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 24.04.2021 #

Ну да, "умное голосование" - одна из немногих действенных идей, которые предлагает ФБК. Борьба с коррупцией население не интересует, а вот прокатить на выборах гада-начальника - это ни анализа, ни синтеза не требует и воспринимается легко и с воодушевлением.

В резерве (пмсм), есть ещё критика откровенно "антинародных" решений и действий, к которым коррупцию или казнокрадство не прилепишь, но легко дать определение грабительских для основной массы электората.

no avatar#}
nickturin

комментирует материал 24.04.2021 #

Вот и вся ваша обосравшаяся оппозиция: всего 0,06% от населения страны! Уржаться можно!!! На что ваша шобла надеется? Ась? Подождите немного и скоро чистка всех пархатых подстрекателей начнётся в полном объёме!!!

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает nickturin на комментарий 24.04.2021 #

Теперь митинги и протесты уже не закончатся,пусть в кремле и не мечтают.
Протест будет только интенсифицироваться.Выходят люди с достоинством. Цвет граждан. Из таких сейчас и формируется то, что принято называть гражданским обществом. Респект им и уважение !

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 24.04.2021 #

Несогл. гр-н ещё не отчитался за предыдущее, а опять толкает за будущее.
Не отчитался доказательствами тождества рабов и крепостных, а ведь как декларировал и давно...
За акцию с фонариками не отчитался, а ведь как за нее топил... прямо из кожи лез.
И т.д. и т.п.
Статьи из несогл. г-на льются как из шланга, или как из члена, э...э, партии пивососов, а за базар ответить - его нет. И кто ж вам, болезному и неответственному, поверит?

no avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 24.04.2021 #

какие нах..... митинги. вышли сотня-две отупевших хомяков. которых сейчас приведут в чувство немалыми штрафами

no avatar#}
Anton-Lucas

комментирует материал 24.04.2021 #

Коршуны агитпропа налетели на любимую тему. Ну где есчо им проявить "остроту ума" и "интеллектуальные" способности, без боязни получить ответку ..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com