Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Число россиян-банкротов подскочило почти вдвое

Число россиян-банкротов подскочило почти вдвое

Бум потребительского кредитования, охвативший Россию на фоне падающих доходов населения, продолжает приносить свои ядовитые плоды.

Число обанкротившихся граждан по итогам первого квартала 2021 года достигло нового рекорда: 40569 человек прошли процедуру банкротства - в 1,8 раза больше, чем за тот же период год назад, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные «Федресурса».

Относительно 2019 года скорость, с которой растет армия-банкротов, увеличилась втрое. Всего за время существования судебной процедуры личного банкротства (с октября 2015 года по март 2021 года) несостоятельными стали 322 849 российских граждан.

Это, впрочем, лишь верхушка айсберга, считает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин: «Число потенциальных банкротов как минимум втрое превышает количество прошедших процедуру».

В абсолютных цифрах по численности новых банкротов лидирует Москва - 2224 человека за январь-март 2021 года (53,3% к первому кварталу 2020 года). Далее следуют Московская область - 2176 (+70,1%), Краснодарский край - 2109(+79,3%), Самарская область - 1887(+97,4%), Санкт-Петербург - 1747(+91,3%) и Башкортостан - 1720 (+76,2%).

Кредитный бум в России продолжает набирать обороты, даже несмотря на то, что финансовое положение заемщиков резко ухудшилось: реальные располагаемые доходы упали на 3,5% и вернулись на уровни 2010 года, а зарплаты в долларовом выражении рухнули до минимума за 11 лет.

По итогам 2020 года банки выдали физлицам еще 2,8 триллиона рублей новых займов, а общий долг населения перед банковской системой впервые превысил 20 триллионов рублей.

Согласно статистике ЦБ, банки держали паузу в потребительском кредитовании с апреля по июль прошлого года, но уже с августа возобновили выдачи со скоростью 200-500 млрд рублей в месяц.

В январе-феврале 2021-го кредитная мания вышла на новый виток: за два месяца россияне взяли 967 млрд рублей нового долга - вдвое больше, чем за тот же период годом ранее.

В кредит в России продается больше 50% всех машин, и порядка 25% всей бытовой техники (оценка Frank RG). Ипотечные долги населения превысили 9 триллионов рублей и продолжают увеличиваться на фоне льгот от государства и ажиотажного спроса на первичном и вторичном рынке.

Долг по кредитным картам по итогам 2020 года превысил 1,6 триллиона рублей, установив новый абсолютный рекорд.

До исторического пика поднялся уровень долговой нагрузки, который ЦБ рассчитывает как соотношение платежей по кредитам к доходам. Сейчас население отдает банкам на обслуживание долга 11,7% всех получаемых денег.

Дороже всего россиянам обходится ипотека: в среднем семья отдает по ипотечному кредиту 20-21 тысячи рублей в месяц, или 25-30% своих доходов, подсчитали в аналитическом центре ДОМ.РФ.

Миллионы граждан, не способные расплатиться, попадают в работу к коллекторам, а затем - к службе судебных приставов. На начало февраля 2021 года у ФССП было возбуждено 8 миллионов исполнительных производств по банковским долгам физлиц на общую сумму 1,8 триллиона рублей.

За год число должников выросло на 2,2 миллиона человек, а объем долга в работе - на 200 млрд рублей.

 

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Андрей Романович

комментирует материал 09.04.2021 #

Думают, что самые умные и всех перехитрят, не зная всех минусов банкротства. Например, что банкротов стараются не брать на работу.

no avatar#}
Лука

комментирует материал 09.04.2021 #

Надо срочно определение среднего класса понизить до восьми тыр.

no avatar
Gromoff 171

комментирует материал 09.04.2021 #

Банкрот это хорошо, законный выход обнулить свои долги.

no avatar#}
russian_peace

отвечает Gromoff 171 на комментарий 09.04.2021 #

Так скоро уничтожат всю банковскую систему, несчастные банкиры потребуют государственной поддержки и превратятся в новых долларовых миллиардеров!

no avatar#}
yagailo

комментирует материал 09.04.2021 #

В пиндосне 30 млн бомжей, живущих в канализационных колодцах являются банкротами, но только без оформления и ничего, никто не завывает, даже несогласные граждане не завывают по этому поводу. А что творится в США на улицах? Везде валяются, сидят, спят те несчастные, участь которых незавидна, это люди у которых ничего нет, они больные, заразные и никто им уже не поможет. США это несчастная страна, страна бомжей, нищих, неграмотных, больных...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com