Выбраны места посадки OSIRIS-REx на астероид Бенну

На модерации Отложенный

 

Американский научно-исследовательский аппарат OSIRIS-REx достиг астероида Бенну в начале декабря 2018 года и вышел на его орбиту 31 декабря. Основная цель миссии – отбор и возврат образца грунта с поверхности астероида. Прибытие капсулы с образцом на Землю ожидается в 2023 году.

За прошедшие с начала года месяцы OSIRIS-REx полностью заснял поверхность Бенну, чтобы выбрать место для посадки космического аппарата. Ученые выбрали четыре перспективных района. К декабрю из них оставят только две площадки – основную и запасную.

Согласно первоначальному плану предполагалось, что уже летом 2019 года будут выбраны два района посадки. Предварительный анализ астероида Бенну, сделанный на Земле по радарной съемке, показал, что на его поверхности должны присутствовать относительно ровные площадки, удобные для посадки. Однако после сближения с Бенну космический аппарат обнаружил, что вся поверхность астероида покрыта крупными и мелкими булыжниками. Перед научной командой была поставлена задача найти такие места, где размер камней не превышал бы 2,5 см в диаметре – объекты такого размера может поглотить грунтозаборное устройство аппарата OSIRIS-REx.

Задержка на четыре месяца не приведет к срыву выполнения программы. В графике миссии OSIRIS-REx на этап работы рядом с астероидом Бенну был заложен резерв в 300 суток на случай непредвиденных проблем. Дополнительное время позволит ученым провести съемку всех четырех выбранных участков в высоком разрешении. По результатам анализа этих снимков и будет выбрано окончательное место посадки космического аппарата.

Помимо этого, команде пришлось снизить требования к району посадки. Базовый план предполагал, что радиус ровной площадки должен составлять не менее 25 м, но на поверхности астероида просто нет настолько больших поверхностей без крупных булыжников, поэтому в результате были отобраны площадки радиусом от 5 до 10 м. Также специалистам придется скорректировать программу посадки. Малый размер площадки ужесточает требования к точности навигации. Согласно новому плану, в ходе снижения аппарат будет в автономном режиме ориентироваться по снимкам поверхности.

Перспективные места посадки OSIRIS-REx были названы в честь птиц, обитающих в Египте: «Соловей», «Зимородок», «Песочник» и «Скопа». Они находятся в разных частях астероида и отличаются по геологическому строению. Количество материала, который можно будет отобрать на этих площадках, пока не оценивалось. При их выборе специалисты руководствовались только критериями безопасности посадки.

«Соловей» – самый северный участок, расположенный в 56 градусах с. ш. На нем выделено несколько перспективных областей для отбора проб. Они находятся на дне небольшого кратера, который, в свою очередь, расположен в более крупном кратере диаметром 140 м. Площадка содержит мелкозернистый материал. Из всех четырех площадок, здесь самый темный материал и самая низкая температура поверхности.

«Зимородок» расположен в небольшом кратере диаметром 8 м недалеко от экватора Бенну на 11 градусах с. ш. В спектре отражения этой площадке выделены следы гидратированных минералов.

«Скопа» также расположена в небольшом кратере диаметром 20 м на 11 градусах с. ш. На ней присутствуют породы разнообразного состава, в спектре выделены следы богатых углеродом минералов.

«Песочник» – площадка в южном полушарии Бенну (47 градусов ю. ш.). Участок находится в относительно плоской области на стенке большого кратера диаметром 63 м. В «Песочнике» также присутствуют гидратированные минералы.

Детальные наблюдения четырех площадок начнутся осенью. На первом этапе OSIRIS-REx выполнит рекогносцировочный обзор с высоты 1,29 км, чтобы подтвердить, что площадки являются безопасными для посадки и содержат вещество, которое можно собрать. Также будут определены детали рельефа, которые могут служить ориентирами навигационной системы при посадке. На основе этих данных список перспективных мест к декабрю 2019 года сократят до двух.

В начале 2020 года OSIRIS-REx выполнит детальную съемку оставшихся районов с более низкой высоты. Отбор образца пород намечен на вторую половину 2020 года.