Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Советская борьба против пьянства и алкоголизма, или Строители социализма

Советская борьба против пьянства и алкоголизма, или Строители социализма

Штирлиц считал, что запоминается всегда последняя фраза. Прав он или нет, но факт, что из всех массовых кампаний против алкоголизма в СССР, мы все больше всего помним последнюю – 1985 года. Однако и до неё власти СССР как могли вели тяжёлые позиционные бои на фронтах алкоголизации и деградации советского населения. Так, 19 июня 1972 года в СССР был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 639 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». А 30 ноября того же года был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «о внесении дополнений и изменений в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы РСФСР». Второй указ усиливал ответственность за «доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения» и «управление транспортными средствами в состоянии опьянения». Нет смысла объяснять, что коли уж даже уголовный кодекс отредактировали по этим пунктам, то это была проблема в масштабах всего государства. Также Указ № 639 определял ответственность «за нарушение правил торговли спиртными напитками», «за распитие спиртных напитков в общественных местах и появление в пьяном виде», за изготовления алкогольной продукции дома и т.д.

И хотя данные указы касались только РСФСР, так или иначе масштабная кампания началась по всей стране. Естественно, очень важную роль в этой борьбе уделялась пропаганде и агитации и, в первую очередь, визуальной пропаганде.

Как известно, важнейшим из искусств для большевиков было кино (роль цирка – дебатируется). Поэтому, естественно, в первую очередь на антиалкогольные указы отреагировал советский кинематограф.



Правда, не художественный, а документальный.



Тут дело, видимо, в том, что производство художественного фильма куда более затратно – и по времени, и по финансам (например, антиалкогольная комедия «Сто грамм для храбрости» вышла только в 1976 году).


Кстати, вы обратили внимание на аннотацию фильма «Ответственность»? «В 12 лет мальчик попал в вытрезвитель». Это не художественный вымысел. Это советский документальный фильм. И мальчик – не обитатель американской ночлежки («американская ночлежка» – хрестоматийный штамп советского агитпропа в рассказах о США), а советские пионер. И фильм этот снят, чтобы показать тенденцию массового детского пьянства в СССР. А то, что это было массовое явление – подтверждает не сам фильм, а Указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 639.

Поскольку детское и подростковое пьянство к началу 70-х в СССР стало огромной проблемой, кинематографисты привлекли и средства, ориентированное на молодёжь и детей – мультики.



Это были т.н. «мультфильмы для взрослых», но в СССР дети были готовы смотреть любой мультик.



Для создания антиалкогольных фильмов привлекли и режиссёров соцстран. Польский режиссёр Марек Пивовский снял жуткий фильм «Штопор» – это было нечто за гранью, показывавшее, до какого скотства мог допиться человеку. В другое время этот фильм могли бы даже признать антисоветским. Но коли есть Указ, значит это дело правильное.



Ну и конечно обрушился на алкоголиков и пьяниц всесоюзный юмористический журнал «Крокодил».



Тема пьянства вообще была довольно популярной в этом журнале, но после июньского Указа она стала более насыщенной и злой.





Художник постарались изобразить пьяниц настоящими ублюдками. Но, не забудем, что это ведь были советские люди, доведённым до этого состояния самой Системой.




«Крокодил» не ограничивал себя только карикатурами, а для такой темы стал публиковать и фотографии.




Но карикатуры, конечно, превалировали.









Для более молодых, кто не в курсе – 3,62 и 4,12 – это стоимость бутылок водки.



Заодно пнули и импортную алкогольную продукцию. В самом деле – не только же родная отечественная «беленькая» доводила советских людей до алкоголизма. Хотя мне, например, трудно представить, что советские рабочие спивались, налегая на CAMUS или MARTINI.



Всё верно – после смены рабочие бухали. Почти поголовно. А что ещё было делать?



Опять же, тут для молодых и не совсем понимающих нюансы. Иной раз предприятие увольняло таки (с огромным трудом) алкаша, но характеристику ему давало самую лучшую. Ну вот как на карикатуре – это не водка, а томатный сок.



Забавно, но тема тяжёлого понедельника появилась не во времена «офисного планктона».



Там в углу сидит «Кефир», если кто-то не может прочитать надпись. Это безусловно дикое явление в советском кафе – чтобы посетитель не употреблял алкоголь.







Это о ночной подпольной торговле водкой. Кстати, каждый советский человек знал, где ночью купить водку. А вы знаете? Конечно – у таксистов.



А ведь это типовой советский человек. Ну не то чтобы единственный типаж. Но весьма распространённый.



Это – антисоветская пропаганда? Нет – это карикатура в советском журнале «Крокодил» за 1972 год.




Ну и закончим на этом, наверное.

Нечего и говорить, что все этим миллионы рублей, брошенные на борьбу с пьянством и алкоголизмом, не принесли желаемых результатов. И к 1985 году доклад учёных Новосибирского Академгородка – который, собственно, и дал старт новой, и последней, антиалкогольной кампании в истории СССР – констатировал, что алкоголизм и пьянство стало ещё более масштабным явлением, чем в 1972 году, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 639 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».

Автор: germanych
Источник: germanych.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Прохожий 64

комментирует материал 13.03.2017 #

no avatar#}
Порфирий Иванов

отвечает Прохожий 64 на комментарий 13.03.2017 #

И чего удивляться? Строили-то социализм не просыхая, по пьяному делу, в лучшем случае, с похмелюги, предварительно похмелившись.
Вот и построили...
А коммунисты кричат - да здравствует социализм...
Никак, опять не закусывали?

no avatar
Lacy

комментирует материал 13.03.2017 #

в России борьба пошла другим путем-уменьшением тары фунфуриков


no avatar
Швондер.

отвечает Lacy на комментарий 13.03.2017 #

... а у вас в укропии не уменьшают

no avatar
Oleg A

комментирует материал 13.03.2017 #

Над СССР можно смеяться до опупения...

При СССР можно было добровольно прийти в наркологию и лечение от алкоголизма или пьянства - было БЕСПЛАТНЫМ, выдавался больничный лист на целый месяц, на месте диагноза ставили что-то типа - невроз !!!

В России, при астрономических доходах от продажи алкоголя, реального БЕСПЛАТНОГО лечения пьянства и алкоголизма больше - НЕТ.

no avatar
Lacy

отвечает Oleg A на комментарий 13.03.2017 #

а зачем-трезвые люди будут интересоваться у власти куда деньги деваются,работу будут требовать,а так нет людей-нет проблем

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Lacy на комментарий 13.03.2017 #

Точно.
Власти нужен послушный скот

https://youtu.be/Zq-5hRoi8XQ

user avatar
Lacy

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 13.03.2017 #

она для этого делает все

no avatar
slavaor2010

отвечает Lacy на комментарий 13.03.2017 #

Как-то ты к Джигурде неравнодушен. Подозрительно это...
Ники́та Бори́сович Джигурда́ (род. 27 марта 1961, Киев, Украинская ССР, СССР) — советский и украинский актёр, кинорежиссёр, сценарист, исполнитель песен.
Гены не спрячешь...

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Oleg A на комментарий 13.03.2017 #

=В России, при астрономических доходах от продажи алкоголя=

Нет никаких астрономических доходов, все деньги уходят владельцам предприятий которые занимаются этим. Да и потребление сейчас меньше чем в СССР.

user avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

комментирует материал 13.03.2017 #

Боролись, в Союзе с пьянством как могли, но без особых успехов, и в РФ сейчас пьют неменьше, только ещё и наркоманы появились..

no avatar
Алиса Луговая

комментирует материал 13.03.2017 #

В те времена антиалкогольная пропаганда была веселой и остроумной, сейчас- либо вообще никакой нет, либо какой-нибудь зашкаливающий маразм.

user avatar
Вадим Щербак

комментирует материал 13.03.2017 #

Забавно порой, читаю всё это и прям клуб "анонимных алкоголиков", ну прям падшие ангелы, осознавшие всю глубину своего падения. Судя по всему, борьба с коррупцией, алкоголизмом, за повышение рождаемости и ещё чёрт знает за что, но главное борьба, это и есть одна из своеобразных разновидностей наших национальных всенародных забав. И главное тут, как и в массовом спорте, не победа, а участие. Побед нет, результатов нет, а вот борьбе конца не видно.

Моё поколение пережило портвейн "Кавказ", "Солнцедар", "Слёзы Мичурина" по рупь две копейки, преодолело "Рояль" в 90-х, и много ещё чего в процессе своей жизненной эволюции, придя теперь к тихому и скромному стопарику вискарика по случаю и банке "Хейнекен", а нынешние сломались на Пепси, предпочитая уже некие суррогаты, наркоту.

А всё просто на самом деле, достаточно заставить общество жить в условиях, противоестественных для законов его самосознания. Всё остальное сделают неврозы, инсульты, инфаркты, суицид, алкоголизм, наркотики, распри, убийства, преступность, терроризм, аварии, катастрофы, экология, бесплодие и цинизм. Ведь всё это - социальные болезни. А у болезней есть причины. Но дураку с трибуны и на экране тв, откуда про них знать? Мир окружающий нас по своему суррогат, не меньше чем некачественный алкоголь. Вот и глушит каждый своё в алкоголе, у каждого
своя жизнь в нирване, своё искривление реальности сквозь его призму.

И истина у каждого своя. Пить не пить, как пить, с кем пить, где пить, все эти инструкции  глупы, каждый создан в этом мире Творцом индивидуально, у каждого свой путь и своё предназначение на этом свете, осознав это и не терзая ближнего, это и есть главная предпосылка от суррогатной реальности.

no avatar
Вадим Щербак

комментирует материал 13.03.2017 #

Как бы ни было омерзительно пьянство в своем каждодневном проявлении, нельзя отрешиться от функций и результатов, привнесенных им в нашу жизнь. Трудно без ужаса представить себе те апокалипсические формы, которые эта жизнь бы приняла, будь она трезвой, все эти размышления на трезвую голову о Украине, Крыме, Путине, начальстве и неком смысле жизни в бессмысленной каждодневной суете .

no avatar
Skorpion911

комментирует материал 13.03.2017 #

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 13.03.2017 #

Вот стыдливо сокращаемые выдержки из ГОСТов 1972, 1982 и 1993 годов:

ГОСТ 18300-72
5. Требования безопасности
5.1. Спирт этиловый - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, о
тносится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы...

ГОСТ 5964-82
4. Требования безопасности
4.1 Спирт этиловый - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом,
относится к сильнодействующим наркотикам...

ГОСТ 5964-93
7. Требования безопасности
7.1 Спирт этиловый - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом...

Вот и вся недолга, херли - бабло превыше всего!!!

user avatar
vit56

комментирует материал 13.03.2017 #

Комуняки благодаря алкоголю держались у власти, горбатый благодаря алкогольной кампании развалил СССР. Горбатый методично и массово убирал неугодных секретарей компартии. Достаточно одной рюмки коньяка и стукач вызывал КГБ. Владимир может взять на заметку метод горбача, как развалить и Россию. Чиновники в те времена брали вначале больничный а потом пили под одеялом. Весёлое было время. Ведь до сих пор наша промышленность ничего нового не сделала для возврата денег в казну, как водка и ЖКХ.

no avatar
Носитель Духовных скреп

комментирует материал 13.03.2017 #

Только вот несмотря на всю т.н. антиалкогольную пропаганду, житуха в совдепе была такой убогой, нищебродской и серой, что бухали там почти все))

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Носитель Духовных скреп на комментарий 13.03.2017 #

Так она серой и нищебродской была и за рубежом... Я вон смотрю зарубежное тв со старыми американскими фильмами(filmon в гугл), смотрю как жил рабочий класс, ну те же самые голодранцы, те же самые пьяницы что били друг другу в морду, только говорят на английском.

user avatar
vit56

отвечает Носитель Духовных скреп на комментарий 13.03.2017 #

Спиться можно в любом обществе и строе, дурное дело не хитрое. Но в СССР нажрался, прогулял работу, пошел в запой - покаешься, простят. Даже выгонят с работы - не беда, всегда найдешь новую. Сейчас веселей? Сейчас полный п.ц, это надо было расплодиться столько хачиков на бывшей территории СССР. Куда не взглянуть - азия и кавказ! Я не националист, мне нравятся все национальности. Но я хотел бы их видеть в своих республиках и восхищаться там их достижениями, бытом и культурой.

no avatar
оппортунист

комментирует материал 13.03.2017 #

Пить массово стали в "славные" 90-е! В начале 80-х всё было нормально.

no avatar#}
mind1954

комментирует материал 14.03.2017 #

Да знаем мы это всё , видели собственными глазами !!
Но дело в том, что это делалось "левой рукой", а "правой",
отказавшийся от строительства социализма, правящий класс,
в конце 50-х, приступил к тотальному спаиванию населения !!!

no avatar#}
alex nofamily

комментирует материал 14.03.2017 #

в СССР борьба с пьянством велась постоянно.
Сейчас в России народ откровенно спаивают, как это делали американцы на Чукотке.

no avatar
cvbzx

комментирует материал 14.03.2017 #

"...Нечего и говорить, что все этим миллионы рублей, брошенные на борьбу с пьянством и алкоголизмом, не принесли желаемых результатов. И к 1985 году доклад учёных Новосибирского Академгородка – который, собственно, и дал старт новой, и последней, антиалкогольной кампании в истории СССР – констатировал, что алкоголизм и пьянство стало ещё более масштабным явлением, чем в 1972 году, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 639 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма»...." отнюдь, успех был но не такой на какой рассчитывали.
В отличие от сраши, в СССР с пьянством боролись и некачественным пойлом людей не травили...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com