Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немцы разработали сверхпроводник, работающий при –70°С

Немцы разработали сверхпроводник, работающий при –70°С

Сверхпроводимость впервые была замечена в металлах, охлажденных до температуры, близкой к абсолютному нулю. Далее стараниями учёных, перебиравших почти все подряд элементы таблицы Менделеева, были найдены такие сверхпроводники, которые работали в жидком азоте (это всё ещё слишком низкая температура –135 градусов Цельсия, но уже сравнительно просто достижимая). И это не предел! Исследователи из Германии сумели поставить новый рекорд — –70 °С для рабочего сверхпроводника. Примерно такую температуру мы уже можем встретить в полярных регионах.

Arstechnika

Материал, использованный исследователями, не является обычным металлом из периодической таблицы. Учёные и сами ещё плохо изучили его структуру и характеристики. Создан он из сульфида водорода при экстремально высоких давлениях. При 50 гигапаскалях материал проявил свойства полупроводника. При увеличении давления до 96 гигапаскалей это уже металл. Если при таком давлении ещё и снизить температуру, то получим сверхпроводник.

SlideShare

Конечно, создать такое давление непросто. Но самое важное в этом достижении то, что учёные теперь получили хороший материал для исследования. Когда они изучат процессы, протекающие в этом материале, его характеристики и структуру, появится возможность создания материалов со схожими параметрами, не используя при этом таких экзотических условий, как огромное давление в десятки гигапаскалей.

Напомним, не так давно учёные добились сверхпроводимости при комнатной температуре. Правда, эффект длился всего несколько пикосекунд.

Источник: www.3dnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Русский мир черни

комментирует материал 23.08.2015 #

Поганый Запад своей наукой не заставит нас свернуть с нашей духовности!

Лапти как были нашей скрепой так и останутся, дратва, репа и портянки вот сакральные ценности, а что такое высокотемпературная сверхпроводимость мы и знать не хотим бездуховность это все и сакральности никакой!

user avatar
Tranzitnik

отвечает Русский мир черни на комментарий 24.08.2015 #

В 90-м самые передовые позиции по сверхпроводимости при высоких температурах занимал Московский МИХМ. После разрушения Союза начался вал бесчисленных СП, запущенный ещё михалсергеечем. Так вот, куча немецких СП была образована и на базе МИХМа, откуда все было успешно вывезено, затем т.н. совместные предприятия позакрывали в одностороннем порядке.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 23.08.2015 #

А ещё ученые изобрели самонадевающиеся и самозавязывающиеся ботники. Правда, они боятся пыли и сырости и стоят дороже автомобиля...

user avatar
Astsergey

комментирует материал 25.08.2015 #

Автор так ничего и не понял - это не материал,а Н2S при 170 ГПА.. или 1 700 000 атмосфер.. не хило однако ? такое давление может быть только в зоне контакта при ОМД.. даже не на всеё площади контакта !! а в пятнах микровыступов.. срам.. с таким комментом только в Мурзилке работать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland