Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как в СССР переписывали прошлое

Как в СССР переписывали прошлое

Так, друзья — сегодня будет пост о том, как в СССР переписывали прошлое. Думаю, вы все читали знаменитого писатели Оруэлла — его бессмертный роман "1984" и не менее известную повесть "Скотный двор" (в другом переводе — "Ферма животных"), если нет — то обязательно прочитайте, там весьма точные описания моделей всех современных диктатур.

В романе "1984" Оруэлл очень точно описал, как диктаторы стараются "изменить прошлое", чтобы повлиять на умы людей. К примеру, если Океания начинала войну с Остазией, то в газетах утверждалось, что Океания всегда воевала с Остазией, а все упоминания о том, что войны не было — уничтожались. Или более бытовой пример — если килограмм масла начинал стоить 5 долларов вместо 4-х, то в газетах писали так — масло подешевело с 6 долларов до 5-ти, а все упоминания о том, что совсем недавно масло стоило 4 доллара — стирались путём уничтожения и переписывания всех старых печатных источников информации.

Самое интересное во всём этом то, что в СССР нередко "расправлялись с прошлым" именно таким образом, какой был описан у Оруэлла. В сегодняшнем посте — рассказ об одном таком примере, который нашел лично я ещё в детстве. Обязательно заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

Речь пойдёт о втором издании "Большой Советской Энциклопедии" — в детстве у меня было полное второе издание этой энциклопедии, откуда я прочитал немало статей. Вообще "БСЭ" выдержала три издания — первое выходило в 1926-47-м, второе издание — в 1949-58-м, а третье — в 1969-78-м. Что интересно, просто так купить эту энциклопедию в магазине было нельзя — моя бабушка получала эти книги по подписке в порядке их выхода.

Второе издание "БСЭ" представляло собой 50 томов с синими корешками (49 томов со статьями по алфавиту и 50-й тематический том под названием "СССР"), которые занимали ровно 4 полки в застекленном книжном шкафу. Думаю, вы обратили внимание, что втрое издание энциклопедии начало выходить ещё при Сталине, а закончило издаваться уже при Хрущёве — вот-тут то и кроется оруэлловщина.

Однажды я листал один из томов "БСЭ", вышедший уже после 1953 года, и наткнулся на одну интересную памятку, которая была вложена в самом начале книги. Вот что она гласила:
 

ПОДПИСЧИКУ
БОЛЬШОЙ СОВЕТСКОЙ ЭЦИКЛОПЕДИИ

 

Госудрствернное научное издательство "Большая Советская Энциклопедия" рекомендует изъять из 5 тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых вам высылаются страницы с новым текстом.

Ножницами или бритвенным лезвием слежует отрезать указанные страницы, сохранив близ корешка поля, к которым приклеить новые страницы.

Государственное научное издатетельство "Большая Советская Энциклопедия".



Фото: Vmenkov, "Википедия".


Разумеется, я тут же полез смотреть — что же было в том самом томе (том номер 5, Березина — Ботокуды) на пресловутых 21, 22, 23 и 24-й страницах, которые предлагалось вырезать, выбросить и забыть про них.

А было там ни что иное, как статья про Берию — разумеется, полная хвалебных эпитетов. Как можно было узнать из статьи, "под руководством Л.П. Берии партийные организации Закавказья и Грузии провели большую работу по организационнму укреплению своих рядов, по идайно-большевистскому воспитанию членов партии в духе безграничной преданности Центральному комитету ВКП(б) и великому вождю и учителю И.В. Сталину" (точная цитата).

Кстати, не сильно и соврали — члены партии действительно были преданы не народу, а партноменклатуре и лично "вождю и ученому", ради которого писали доносы совершали убийства, вот только в статье об этом уже не сказано.




Потом, конечно, выяснилось, что Берия был преступником, и всю память о нём было приказано уничтожить. В общем, всё в точности как в одном бессмертном тексте, который описывает, как при каждом новом советском генсеке все предыдущие вместе со всем политбюро оказывались негодяями и мерзавцами:




P.S. Кстати, лично я вовсе не исключаю, что многие добропорядочные советские граждане, заперев дверь и задернув шторы, действительно дрожащими руками вырезали и выбросили страницы, вклеив на их место новые. Партия приказала забыть — забыли.


Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

И кстати, может быть знаете ещё какие-то примеры "переписывания прошлого" в СССР?

Автор: Максим Мирович
Источник: maxim-nm.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Regina Regina

комментирует материал 05.05.2019 #

Самым злостным переписчиком истории Руси, душителем всего русского был Пётр Первый. Сущий анчихрист! Но, поскольку, Петруха в сильном респекте у либроты, про это приказано забыть. И Поллукс забыл.

no avatar
Ч андрей

комментирует материал 05.05.2019 #

прошлое переписывают во всех странах и во все времена. историю пишут победители. достаточно прочитать книгу Уве Таппера "Выдуманная история европы". или прочитать историю сша в официальных учебниках... как они несут светоч деРЬмократии во все страны по трупам миллионов погибших.

user avatar
Андрей Ковалев

отвечает Ч андрей на комментарий 06.05.2019 #

А про советскую энциклопедию что думаете?.. Это нормально и честно?.. Не является примером бессовестной лжи тогдашних идеологов? Или нам про историю США переживать?..

no avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 06.05.2019 #

В России после смены любого лидера переписывается история. Тут и удивляться нечему.

user avatar
pedant71

комментирует материал 06.05.2019 #

История это продажная девка империализма... )

user avatar
anatkor

комментирует материал 06.05.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland