Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как советская культура программировала на нищету

Как советская культура программировала на нищету

Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как совковые книги и фильмы программировали людей не на успешную и состоятельную жизнь — а на бедность и нищету. Думаю, все вы встречали совков, которые время от времени вскрикивают — "деньги не главное!" или "жили бедно зато честно!". Нередко такой совок живёт в маминой хрущёвке с ковром на стене и чайным грибом на кухне, и пользуется без зазрения маминой пенсией или зарплатой жены.

Такое искривлённое представление об окружающей действительности появилось у людей из-за совковой культуры — в которой постоянно выпячивался культ нищеты и аскетизма, а также популяризировался образ человека, который не протестует против государства — сидит себе на хлебе и воде, да и ладно.

В общем, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как советские книги, фильмы и культура в целом программировала людей на нищету. В общем, обязательно заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



Совковые представления о богачах и бедняках.



Для начала нужно сказать то, что советская культура вбивала людям в голову крайне вредный и деструктивный тезис — о то, что бедные люди нравственнее и добрее богатых, а все богачи — это гадкие "буржуи", которые только и думают о том, как бы наворовать побольше золота.

В реальном же мире дела обстоят с точностью до наоборот — "богачи" (те, у кого решены проблемы материального существования) намного более альтруистичны и очень часто стараются потратить "лишние" деньги на какие-то интересные и полезные проекты, и создать что-то не только для себя (для себя уже всё давно создано), но и для других. Согласно т.н. "пирамиде потребностей по Маслоу" — это и есть высшая степень реализации человека — решив вопросы материального выживания, человек старается ответить на вопрос кто я такой и что-то дать миру — потому что получать больше не имеет смысла, у него всё есть.

Про бедняков совки рассказывали, что они якобы "более нравственные", но в реальности всё наоборот — бедняки постоянно думают о том, как бы добыть кусок хлеба, заняты постоянным выживанием, и в борьбе за это выживание не сильно задумываются о моральной составляющей — вырывать этот кусок хлеба у других — вполне нормальное в таком обществе явление. Такое себе крысиное общество.

В общем и целом — совковая культурка приписывала беднякам всякие несуществующие достоинства и всячески возвеличивала всевозможных бомжей и лентяев. Итог совка закономерен — за 80 лет люди разучились работать, извели всех инициативных и предприимчивых граждан и всё больше и больше деградировали.



Как книги и фильмы программировали на нищету.



Для популяризации своего вредного тезиса про "плохость" всех богатых и "хорошесть" всех бедняков совки задействовали всю мощь своей пропаганды. Даже с точки зрения визуального образа совковые фильмы и книги стремились повлиять на зрителей и читателей — во всех совковых фильмах и книгах бедняки показывались в виде стройных, молодых и красивых людей со светлыми помыслами, а богачи — были сплошь жирными, носатыми, старыми и противными.

Типичный совковый сюжет совкового фильма, кгниги или спектакля выглядит так — живёт мерзкий и злой богач, который только и делает, что жрёт и предаётся всяким плотским утехам, а также обладает гадким характером — кричит на прислугу и бъёт детей. А вокруг живут добрые бедняки с телячьими глазами, которые все сплошь стройные, красивые и вместе с тем добрые и сердечные. Бедняки начинают водить хороводы и петь песни — после чего богач куда-нибудь убегает, и наступает всеобщее счастье Коммунизма. Я специально не пишу о каких-то конкретных фильмах — вы сами легко вспомните что-нибудь из совковой культуры с подобным сюжетом.

Никто и никогда не говорил в совке, что богатство — в общем-то закономерный результат кропотливого труда, иногда ценой жизни нескольких поколений — потому что в самом совке все были нищими. Никто не говорил о том, что деньги — это прежде всего ресурс, который освобождает человека от примитивного труда для добрых и полезных дел на благо мира — этого не было и в помине. Вместо этого людям постоянно вбивались в головы токсичные говнотезисы — быть богатым очень плохо, деньги это очень плохо, не стремись заработать, будь таким же нищим как все, в нищете — сила! За нищими — будущее!

Отчего так происходило? Ответ на этот вопрос очень простой — совковому государству (изначально построенному на ложных принципах) не были нужны богатые и свободные люди, которые самостоятельно распоряжаются своей жизнью, своим свободным временем и самостоятельно формируют свои взгляды на мир и самостоятельно выбирают правительства. Совкам были нужны нищие рабы — которых можно было подкармливать с руки, как инвалидов, и рассказывать вечные сказки о "бесплатных квартирах" и о том, как государство о них "заботится"...



Укушенные коммунизмом. Вместо эпилога.



В конце поста хочется сказать ещё вот о чём. В развитых странах действительно состоятельные люди, такие как например Илон Маск, Билл Гейтс, Марк Цукерберг или ныне покойный Стив Джобс, помимо создания интересных и полезных для всех вещей, ещё при жизни тратят огромные суммы на благотворительность, а после смерти часто завещают для благотворительных целей большую часть своего состояния. В последние годы жизни Стив Джобс говорил так — "Мне безразлично, буду ли я самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует".

Но совсем другие российские богачи, воспитанные в совковой системе — они совсем не похожи на западных состоятельных людей, которые заработали состояние собственным умом и талантами. Российские богачи жвут по совсем иным принципам — стараются окружить себя максимальной роскошью, дворцами и золотом, а также время от времени развязывают агрессивные войны против "непокорных соседей".

По сути — российские (и некоторые украинские) олигархи, воспитанные в совке, и стали теми самыми карикатурными богачами из совковых книжек. Всё детство они слушали лживые россказни советской пропаганды и впитали её очень хорошо — богач должнен быть злым, агрессивным и потреблять максимально много, больше ни для чего деньги не нужны. И это ещё один шрам совка, излечить который удасться очень не скоро...

Такие дела.

А в комментах напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.
 

Автор: Максим Мирович
Источник: maxim-nm.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

_Regina_

комментирует материал 20.12.2019 #

no avatar
ПOЛлукс

отвечает _Regina_ на комментарий 20.12.2019 #

Комментарий удален

user avatar
_Regina_

отвечает ПOЛлукс на комментарий 20.12.2019 #

Комментарий удален его автором

no avatar
ПOЛлукс

отвечает _Regina_ на комментарий 20.12.2019 #

застрелюсь потом, пока не так воняет )

user avatar
MAX57

отвечает ПOЛлукс на комментарий 21.12.2019 #

user avatar
honner1

отвечает MAX57 на комментарий 21.12.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
♦москвич

отвечает honner1 на комментарий 21.12.2019 #

Пропаганда прозвучала как пук в лужу... С дебильной статьей даже спорить никто не стал.
Как сказал бы известный герой, типичный деме́нция пре́кокс — эндогенное полиморфное психическое расстройство, характеризующееся распадом процессов мышления и эмоциональных реакций

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 20.12.2019 #

Хорошая статья...совок во всей его красе. Но количество дебилов, желающих вернуться в тёплое стойло, просто зашкаливает. Они почему-то считают, что посылать на стройку Беломор-канала и репрессировать будут других, а не их.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 20.12.2019 #

Если бы россияне не хлебнули собственным опытом жизни при капитализме, если бы личной шкурой не познакомились с лучшими представителями прославляемого здесь западного капитализма, в эпоху 90-х годов беззастенчиво присваивавших и разрушавших остатки советской экономики, то сей пасквиль мог бы и прокатить.
... но ушёл уже тот паровоз, на который могли бы рассчитывать антисоветские пропагандоны.

user avatar
Симон Петлюра

отвечает Sphinx-616 на комментарий 20.12.2019 #

спхинх№606,
так что ж ты пользуешься капиталистическими буквами,
а не своими доморощенными, типо, аз, буки, земля, хер и т.п.?

no avatar
tor

отвечает Sphinx-616 на комментарий 20.12.2019 #

Да щас.Все видят как живут люди в Германии или допустим в Швеции.Там чего то другой капитализм.

no avatar
Sphinx-616

отвечает tor на комментарий 20.12.2019 #

В мире не существует "чистых" течений. Как религия в каждой стране носит свой собственый, только ей присущий национальный отпечаток, то же имеет место и с капитализмом.

В упомянутых Вами странах он основан на протестантском мировоззрении. А вот в России - это гибрид православного мракобесия с еврейским космополитизмом.
... почувствуйте разницу!

Сколько бы лет Вы не пытались воплотить в России западноевропейскую модель, но вследствие различия в менталитетах получите лишь её карикатуру.
... не понимать этого могут только совсем уж недалёкие люди.

Ибо был уже у нас капитализм. И тот явный факт, что нынешняя его реинкарнация до боли напоминает урода 100-летней давности как нельзя лучше говорит о том, что иного нам ждать не приходится.

И ни германцы, ни шведы не собираются строить в России вменяемую версию капитализма - зачем им плодить конкурента самим себе?

user avatar
tor

отвечает Sphinx-616 на комментарий 21.12.2019 #

Всё равно надо в России строить не голожопый коммунизм и лагерную зону,а капитализм для людей,когда все люди кто работает обеспеченные,а не разводное голожопое быдло под бандой воров.

no avatar
vegod

комментирует материал 20.12.2019 #

Что- то у наших ньюлибералов с креативом плохо стало.Именно перед людьми рожденным на заре советской власти,читавшими те книги ,которые научили их любить Советскую Родину, и отдавшим свои жизни за свободу страны мы все в неоплатном долгу!

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 20.12.2019 #

Перестроешные гавнолики у которых социализма не было потому, что Сталин
на ГОП - СТОП опустили в нищету 20 млн. и каждый четвёртый объявил себя
"жертвой перестройки". Пока "советсткая культура программировала".
Смертность выросла без гулагов, троек, лагерей, КРОВАВОЙ гэбни.
Технологическая деградация прёт как вода в половодье, а перед технологической
мощью не устоят никакие границы. Скоро технологически сильные нации придут,
спихнут со стула и объявят, что ваше место у параши, и возле неё родной и рыдайте
о сталинизме - тоталитаризме, если жить не умеете.

no avatar
yagailo

комментирует материал 21.12.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
И снова нихао

комментирует материал 21.12.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
valza

комментирует материал 21.12.2019 #


Конституция (Основной закон)
Союза Советских Социалистических Республик

Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР

Статья 40. Граждане СССР имеют право на труд, — то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, — включая право на выбор профессии, рода занятии и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей.

Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства.

Как видим никаких ограничений для честного человека в его стремлении иметь достойный доход со стороны государства не было .



user avatar
ПOЛлукс

отвечает valza на комментарий 23.12.2019 #

"Как видим никаких ограничений для честного человека в его стремлении иметь достойный доход со стороны государства не было"

так почему 99% населения ссср жили в нищете? ))))

user avatar
Папан

комментирует материал 22.12.2019 #

Жизнь так устроена несправедливо, что история про богатых людей очень бедна. Есть правда про графа Монте-кристо, дак и то придумана нищебродом. Александр Пушкин и многие его современники по нашим понятиям были полными нищебродами, не имеющими не то что тачки и айфона, но даже телевизора, но как-то жили и в историю нагло влезли, а богатые люди и тоже из них многие были не без талантов о себе ничего не оставили. А при жизни жрали, пили, дорогих проституток заказывали, а потом всё закончилось и полное забвение.Обидно, однако

user avatar
anatkor

комментирует материал 28.12.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Наблюдатель2014

комментирует материал 18.01.2020 #

А в комментах напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.
================
С большим удовольствием -
ты сопливый балбес максюша

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland