Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госкомимущество РБ провело дерусификацию топонимики

Госкомимущество РБ провело дерусификацию топонимики

Постановлением Государственного комитета по имуществу Белоруссии № 10 от 14 марта "О внесении изменений и дополнения в Инструкцию о порядке государственного учета наименований географических объектов, создания и ведения Государственного каталога наименований географических объектов Республики Беларусь" уточнён порядок учёта географических объектов, сообщает Национальный правовой интернет-портал республики.

"Постановлением внесены изменения и дополнение в Инструкцию о порядке государственного учета наименований географических объектов, создания и ведения Государственного каталога наименований географических объектов Республики Беларусь, утвержденную постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 47, - сказано в официальном комментарии. - Предусматривается, что государственный учет наименований географических объектов осуществляется в Государственном каталоге топографо-геодезическим республиканским унитарным предприятием "Белгеодезия".

Напомним, правительство Белоруссии рассматривает новую редакцию закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам наименований географических объектов". Госкомимущество 9 марта проинформировало: "Документ, который предусматривает присвоение наименований географическим объектам на белорусском языке и передачу с белорусского языка на русский язык, согласован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами республики, находится сейчас на рассмотрении в Совете министров Республики Беларусь".

Документ подготовлен при участии "сознательных" сотрудников Академии наук Белоруссии, состоящих в оппозиционных организациях, Республиканской топонимической комиссии при НАН под руководством Игоря Копылова, Топонимической комиссии при Совмине под руководством Георгия Кузнецова (он же - председатель Госкомимущества), а также ряда других деятелей из различных министерств и ведомств. В итоге властями принято решение всю топонимику подавать исключительно на "беларускай мове". Данное решение, отмечает белорусская общественность, противоречит итогам всенародного референдума 1995 года, закреплённым в Конституции, возвращая те времена, когда граждане стояли в пикетах и на митингах, добиваясь языкового равноправия. Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году, обещая белорусам ликвидировать "насильственную белорусизацию" и придать русскому языку статус государственного, равного с "беларускай мовай". Состоявшийся в 1995 году по инициативе Лукашенко всенародный референдум ликвидировал языковую дискриминацию - равный статус двух государственных языков был закреплён в Конституции постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии реализуют комплекс мер в рамках политики "мягкой белорусизации", частью которой является уничтожение русскоязычной топонимики. Частью этой политики является конструирование новых мифов о "белорусской цивилизации", "белорусской шляхте", о "слуцких поясах" как национальном символе белорусов и др.

Источник: regnum.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Андрейка33

комментирует материал 15.04.2014 #

Имеют полное право Их страна

user avatar
Анал-И-тик

отвечает Андрейка33 на комментарий 15.04.2014 #

Быдлоэлита выглаживает место под своей сракой, чтобы удобнее было восседать над стадом, хотя стаду от этого ни холодно ни жарко.

И белорусское быдло последовало примеру казахского шимпанзоида Назарбаева, потомка казахских грабителей караванов на Шёлковом Пути.

user avatar
Шагающий мимо

комментирует материал 15.04.2014 #

Батька тоже решил с языками поиграть?

user avatar
Анал-И-тик

отвечает Шагающий мимо на комментарий 15.04.2014 #

Видимо уже проблемы с эрекцией и оргазмом да и старческий маразм не за горами, вот и придумывает ещё какую замануху, а то вроде как и не мужик, не доминирующий самец.

Так хочется оставить что то монументальное, хотя бы на карте, а не только полвагона говна.

user avatar
yu-hin

комментирует материал 15.04.2014 #

Процесс пошёл - начали с "уничтожения русскоязычной топонимики"...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland