Зависимость российской промышленности от импорта превысила 90%
На модерации
Отложенный
Политика замещения импорта в российской промышленности, провозглашенная после резкого ухудшения отношений с Западом в 2014 году, находится на грани провала.
Доля российских предприятий, не готовых отказаться от закупок за рубежом технологий и сырья, за время санкционной войны не только не снизилась, но даже выросла, сообщает в февральском "Мониторинге" РАНХиГС.
Хуже всего обстоят дела с оборудованием, показала серия опросов, которую академия проводила в течение последних трех лет. Если в 2015-м году 30% предприятий выражали готовность сократить или полностью свернуть закупки за рубежом машин, станков и технологических решений, то к 2017-му таких осталось лишь 7%.
По сырью ситуация не многим лучше: три года назад о попытке перейти на отечественные аналоги говорили 22% опрошенных руководителей, а в прошлом году их доля сократилась до 8%.
Таким образом, зависимость промышленности от импорта выросла до 92-93%. Основным препятствием для отказа от зарубежных закупок было и до сих пор остается отсутствие российских аналогов любого качества, говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара.
Причем острота проблемы нарастает, следует из опроса: если в 2015-м году 62% российских предприятий признали невозможность прекратить закупки за рубежом из-за того, что в России в принципе не производится нужная им продукция, то в 2017-м их доля выросла до 69%.
С 35% до 37% увеличилось количество топ-менеджеров, которые потенциально были бы готовы к замещению импорта, но не довольны качеством отечественных аналогов.
Даже на пике обвала нефти и рубля в 2015-16 гг масштабы планируемого производителями импортозамещения всегда и по всем категориям закупок (и по оборудованию, и по сырью) уступали масштабам планируемого ими же "импортосохранения", рассказывает Цухло: промышленность предпочитала (или была вынуждена) сохранять прежнюю долю импорта.
По данным ФТС, за январь-ноябрь 2017-го года закупки за рубежом машин и оборудования подскочили на 28%, а их доля в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья достигла 51%.
Причиной таких скромных успехов стала, скорее всего, сформировавшаяся в предыдущие годы импортозависимость российской промышленности, рассуждает Цухло: "Закупая привозное оборудование, российские предприятия вынуждены переходить на адекватное импортному оборудованию сырье и материалы, которые у нас не производятся, но поставляются зарубежными производителями, предлагающими обычно комплексные поставки и не упускающими возможность привязать покупателя к своей продукции на всех этапах его использования".
Комментарии
где бы ты ни был
если даже если у тебя украдут твой диван ты не должен зывать блаагодаря чему ты стал тем, кем являешься
хорошее прикрытие
А может лучше свое покупать?
Комплектующие. Залез в ру-интернет цены взглянуть, обомлел. Залез на ali, поковырялся конечно, с русским у них не очень, но нашел. Дешевле в 2-4 раза, Прислали, собрал, включил на испытания, работает. сначала комплектующие покупал по-штучно, проверял, потом покупал оптом, по 50/100шт.
Нас очень технично и красиво "посадили на иглу", и без импорта нам даже урожай с поля уже не собрать.
В России даже семенного фонда картофеля нет.
Где русский Айфон, комп, Зомбоящик, стиралка???? Где русские часики???
Может, много русского ширпотреба или одежды???
Комментарий удален модератором
И вот они едут на олимпиаду, а у РФ )))
Комментарий удален модератором
Что самым первым делом нада в россии заменить - провластных дебилов на нормальных людей. Без этого никакого движения вперед не будет.
Комментарий удален модератором
Слушал, а потом вмешался. Раз они надули кого-то, то надуют и всех здесь присутствующих. И ловко надуют.
Не поверили. Как их-то можно надуть!?
Очень просто. Объявили о санкциях, а при этом сказали, что продукты не подорожают.
И кто-то поверил, что экономические законы не действуют в условиях путинской России.
Более того, сказали, что это ради отечественного товаропроизводителя. Опять надули.
Очевидно, что тот отечественный товаропроизводитель, который имел современные
производство и бизнес, не страдал от привозимых сельхозпродуктов.
Более того, ему выгоднее работать, когда санкций нет. И ежу понятно,
что защитили лишь того производителя, который не способен создать конкурентную продукцию.
Следовательно, санкции не могут быть стимулом для отечественного сельхозпроизводителя.
Компания затихла. Поняли наконец-то, что плохо радоваться, что кто-то кого-то надул?
Или затихли, так как я внёс диссонанс в радостный настрой, что наши правители умеют ловко надувать?
Комментарий удален модератором
Дык - движемся к 100%
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором