В детский сад без простуд
На модерации
Отложенный
Укрепляем иммунитет малыша и боремся с вирусами
Лето закончилось, отдохнувшим и подросшим за лето детям пора возвращаться в детский сад. Для некоторых малышей садик откроет свои двери впервые. Родители в тревоге: как бы ни был хорош выбранный для чада сад, каким бы ответственным и аккуратным ни был его персонал, в детском коллективе всегда благоприятные условия для размножения вирусов и распространения респираторных инфекций. А незрелый иммунитет ребенка к ним очень восприимчив, вот и получается так, что в детских садах дети болеют один за другим.
Болезнь ребенка – всегда серьезная проблема для родителей, даже если сам малыш переносит недуг относительно легко. С температурой, кашлем, насморком ребенка в садик не отведешь, и только вышедшей на работу маме приходится брать больничный, от чего вряд ли будет в восторге ее начальство. Успокаивать себя тем, что “все дети болеют” или “малыш перерастет”, нельзя: детские простуды, какими бы несерьезными они ни казались, опасны осложнениями, последствия которых порой приходится лечить всю жизнь. Бывает, что болезнь, которая началась с банальной простуды, переходит в хроническую стадию, обостряясь при любом “удобном” для нее случае: при стрессе, переохлаждении, усталости.
Полностью отказываться от посещения детского сада тоже неразумно: ребенку необходимо научиться общаться с другими детьми, находиться в условиях коллектива, взаимодействовать с ним, все это – психологический фундамент для подготовки к школе, и он не менее важен, чем умение писать палочки и читать по слогам. Что же делать? Неужели выхода нет, и малышу придется снова, едва отправившись в садик, слечь с простудой, а его маме – опять брать больничный?
Дубинина Анна Геннадьевна – педиатр, к.м.н., заведующая педиатрическим отделением, Московской Клиники «Астери-Мед» советует:
“Приход ребенка в детский коллектив неизбежно сопряжен с высоким риском развития острых респираторных вирусных инфекций. Это закономерно, ведь в группе детского сада постоянно тесно контактирует одновременно много детей, и у каждого малыша – своя “родная” микрофлора.
На первый взгляд, все дети здоровы, но среди них непременно найдутся те, кто страдает от хронических инфекций и дети – носители патогенных вирусов и бактерий, у которых болезнь до поры никак не проявляется. Таким образом, ребенок, очутившись в детском коллективе впервые или после летнего перерыва, подвергается массированной вирусной и бактериальной атаке со всех сторон. Усугубляет ситуацию то обстоятельство, что в детском саду при всем желании сложно уследить за полноценным соблюдением правил гигиены, а ведь вирусы и бактерии прекрасно “путешествуют” не только с капельками слюны при чихании или разговоре, но и на поверхности рук, игрушек, посуды.
В таких условиях избежать заболевания ОРВИ можно только двумя путями: уничтожая вирусы, тем или иным путем проникающие в детский организм, и укрепляя иммунитет малыша. Справиться с вирусами помогут препараты интерферона – особого белка, который вырабатывается клетками человеческого организма в ответ на вторжение вируса и уничтожает его. Например, хорошо зарекомендовал себя гель для наружного применения с альфа-2b человеческим рекомбинантным интерфероном и антиоксидантами витаминами Е и С – Виферон, который можно применять и в качестве профилактики, и, если ребенок уже заболел, для ускорения выздоровления.
Занимаясь укреплением иммунитета, нужно помнить: иммунная система маленького ребенка еще незрелая: приобретенный иммунитет окончательно формируется лишь к 4-6 годам. Сделать прочнее иммунную защиту детского организма помогут простые общеукрепляющие меры: закаливание, прием витаминов, соблюдение режима дня, полноценное и рациональное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, занятия спортом.
Своевременно начатое лечение ОРВИ поможет одолеть болезнь быстро и не допустить развития осложнений, а качественная профилактика и меры по укреплению иммунной системы позволят избежать рецидивов болезни.“
Комментарии
И только тяжелая форма насморка, это- борьба иммунитета, которой иногда надо подсобить.