Банк России предупредил о критической ситуации с госдолгом

На модерации Отложенный

Показатели устойчивости российской экономики ухудшаются стремительными темпами и она вошла в критическое состояние, следует из отчета Банка России, который был опубликован 3-го февраля. 

Согласно отчету, соотношение внешнего долга к ВВП достигло 42%. Это наихудший показатель за всю историю мониторинга этого показателя. Чтобы понять, что означает это значение, достаточно сказать, что по методике МВФ, критическим порогом, за которым следует неустойчивость и обрушение экономики страны является 25%.

Иными словами, критический порог для российской финансовой системы превышен почти в два раза. Следует заметить, что величина критического порога в 25% используется не только в методике МВФ, но в методологии Счетной Палаты РФ.

Кроме абсолютной величины задолженности крайне важна также и ее динамика.

И тут дела обстоят еще хуже. Рост задолженности в 1,57 раза превышает доходы, получаемые Россией от экспорта товаров и услуг, а это означает, что страна стремительно теряет имеющиеся валютные запасы и в очень скором времени будет не в состоянии обслуживать свой внешний долг.

При этом на обслуживание западных кредитов (проценты и их погашение) в настоящее время тратится 40% всего притока валюты в Россию от экспорта. Общая величина Российского долга сейчас составляет 518,7 млрд долларов. Что намного превышает золотовалютные резервы страны и ожидаемые валютные поступления. Если пересчитать эти цифры душу населения РФ, то выяснится, что каждый гражданин России в настоящее время должен уплатить западным кредиторам 3538 долларов.