Беларусь и СНГ/СГ – как вошла, так и выйдет

На модерации Отложенный

Ряд экспертов полагают, что положение Беларуси в организациях на территории постсоветского пространства не такое уж и безвыходные. Ряд пунктов договоров международных организаций позволяет Минску избежать невыгодной интеграции.

Так, в свое аккаунте в социальных сетях белорусский аналитик Егор Лебедок, высказал мнение, что Беларусь готовит почву для выхода из российских интеграционных проектов. Внимание Лебедка привлеклизаявления Республики Беларусь относительно ратификации или участия в межгосударственных образованиях. На фото приведено заявление Беларуси об участи в СНГ. По словам аналитика, в принципе, хоть сейчас можно сказать, что мы не будем далее членом СНГ, поскольку нарушен п. 1 заявления, да и по второму тоже можно.

Кроме того,аналитик заявляет, что при ратификации договора о создании ЕАЭС Беларусь также сделала оговорку о том, что добросовестно будет выполнять свои обязательства в рамках Договора при условии, что к этому моменту будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств и др. При этом данные договоренности должны содержать положения онедопустимости их ухудшения в последующий период.

Но эти оговорки сделаны в рамках многосторонних договоров, а вот в случае с т.н. Союзным государством не сдюжили сделать подобную оговорку.

Хотя в договоре о создании СГ есть преамбула, содержащая следующее: Республика Беларусь и Российская Федерация, руководствуясь волей народов Беларуси и России к единению и опираясь на общность их исторических судеб, заботясь о жизненных интересах своих граждан;

будучи убеждены в том, что образование СГ позволит объединить усилия в интересах социального и экономического прогресса обоих государств;

действуя в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права,

договорились о нижеследующем…

Т.е. коли воля народа(ов) изменится, или пропадет убежденность в том, что СГ способствует социальному и экономическому прогрессу, или кое-кто нарушит нормы международного права (да хоть даже мы сами), то договор уже мало значим и как минимум будет нуждаться в переработке, поскольку изменились предпосылки к его созданию и необходимость исполнения. С другой стороны, этот договор есть «Договор о создании Союзного государства» — о процессе (перечне услуг для создания товара, так сказать), а не о самом государстве. Т.е. никто нам не запрещает «завалить» создание государства, санкций за это сам договор не содержит. Правда выход из него не прост — необходимо проведение референдума в стране, желающей выйти, и договор прекращает действие через 1,5 года после референдума.

Фактически, в настоящее время Союзное государство ‒ это FailedState!