Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Математика и жизнь

Математика и жизнь

Юрий Берланд, студент Уральского университета, вывел математическую формулу, доказывающую жизнь после смерти. В длинной, занимающей всю доску формуле есть L (life, жизнь), D (death, смерть), t (время), a (суммарное восприятие за всю жизнь), переменные, а также бесконечность, деленная на бесконечность,  — вся эта сложная формула производит несколько странное впечатление. Огромному знанию о жизни при жизни и жизни после жизни, накопленному философами и психологами, мистиками и психоделиками, буддистами и христианами, в такой логической конструкции существовать неудобно. Это знание туда не вмещается.

Лев Толстой писал, что наука дает тем более точные ответы, чем дальше они от главных вопросов человеческой жизни. Сегодняшняя наука больше знает о Марсе, чем о внутреннем мире человека и трансформациях его сознания в пределах жизни и за ее пределами. Математика способна описать траекторию невидимых частиц, но не способна выразить на своем логическом языке изменения человеческого сознания в разные моменты жизни. Всезнание науки преувеличено: о чем говорить, если за сотни лет своего развития наука так и не удосужилась узнать, для чего кошке усы и как она ими пользуется? Так и стоит собрание почтенных академиков перед Муркой и растерянно разводит руками…

Медийный шум вокруг студента, доказывающего с помощью математики бессмертие сознания, вызывает недоумение. Ничего нового не сказано. Тысячу тысяч раз во всей истории человечества мысль о бессмертии сознания высказывали ученые, от Рамбама до Грофа. Описание перехода сознания в иной мир и его нового воплощения есть в «Тибетской книге мертвых». Иисус говорил о том же. Так в чем открытие? В использовании латинских букв, в приложении математики к сознанию?

Но дело в том, что уральский студент, делающий попытку доказать с помощью математики бессмертие сознания, оказывается в положении человека, пытающегося с помощью грубых средств выразить тонкое знание. Может быть, математика и способна на это, а может, и нет. Поэзия способна точно, а математика? Нет никакой гарантии, что метод соответствует предмету. Заслуга Юрия Берланда в другом — с мальчишеской легкостью он взялся решить основной вопрос человеческой жизни. И тем самым показал, в чем вопрос.

Мы не знаем самих себя, своей собственной жизни и смерти, а наука рассказывает нам о кольцах Сатурна и бозоне Хиггса. Это все очень интересно и хорошо. Но хотелось бы знать, что происходит с человеческим сознанием после смерти. Сохраняет ли оно индивидуальную память или растворяется в безличном сверхсознании, о котором мы тоже ничего не знаем? Откуда в человеческом сознании знания, не приобретенные через опыт или книги, каким образом люди в трансперсональном опыте знают о других мирах, других людях и о Боге?

Этого мало, есть и еще вопросы для науки. Как связаны догробный и загробный мир, являются ли они одним миром, или это два разных мира с разной физикой? Каков механизм воскрешения, о котором говорил Христос, и идет ли речь также о телесном воскрешении? Есть теории поля, но  где связная и полная теория человеческого сознания во всех его состояниях, включая те, что возможны после смерти? Со времен библиотекаря Федорова тут нет новостей.

Николай Федорович Федоров, тихий библиотекарь Румянцевской библиотеки, живший во второй половине девятнадцатого века, предвещал воскрешение мертвых. Его мысли о воскрешении посредством сбора молекул и силы лучей кажутся нам наивными, но все пророчества наивны до тех пор, пока не исполнятся. Федоров видел преодоление смерти не как дело чистой науки, которая изобретет хитрый способ сделать бессмертными отдельных счастливчиков, а как дело всего человечества, которое объединит силы в обретении бессмертия и воскрешении всех когда-либо живших. Идеальный мир, в котором ученик пятого класса «б» прогуливается по Тверскому бульвару с Платоном, возможен, но далек. Русский космист с окладистой бородой точно знал, что раздробленному на народы и классы, пожирающему самого себя, существующему в диком разрыве богатых и бедных, находящемуся в полуживотном состоянии войны человечеству далеко до этого мира.

Загробный мир — место ожидания воскрешения. Так думал тихий библиотекарь Федоров, проходя в своих пеших прогулках по сонному Замоскворечью. Чтобы воскрешение случилось, в догробном мире усилиями всего человечества должен быть создан рай. Но пока среди нас есть люди, готовые убивать, дверь в рай не откроется и воскрешение невозможно. 

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Ёжик

комментирует материал 30.01.2015 #

Естественнонаучные "открытия", сделанные математиками с помощью карандаша и клочка бумаги, меня всегда умиляли - воспитанники младшей группы детского сада тихо плачут в сторонке.

Только не нужно никому впаривать, что только с помощью математики удалось открыть новую планету - Плутон: кроме воображения и формул тогда не обошлось без привлечения результатов астрономических наблюдений за траекторией Нептуна.

user avatar
Вячеслав Pогoжин

отвечает Ёжик на комментарий 30.01.2015 #

Да там просто тонкий троллинг, когда происходит манипуляция понятием лимита и неопределенности типа "ноль, деленный на ноль" или "бесконечность, деленная на бесконечность". Любой матфизик это поймет и улыбнется, но лоха можно и пропарить))

user avatar
Kiss me !

комментирует материал 30.01.2015 #

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Математически выверенные формулы в любую минуту могут быть опрокинуты жизнью, и что тогда делать, писать новые формулы? В жизни нет матрицы, она есть только в очень неплохом кино.

Давайте попробуем начать хотя бы с поиска "формулы любви".

user avatar
ivan russkiy

комментирует материал 30.01.2015 #

Любой человек даже весьма среднего интеллекта воспримет это очередное испорожнение "новой" как страничку юмора. А напрасно. Эти инфернальные легко докажут, что "гений" в выводе его формулы ошибся, а потому нет загробной жизни. Нет души, Нет воскресения. Нет Бога. А есть инфернальная "новая как мир", её инфернальная редакция и инферно!

no avatar#}
Металлоконструкции

комментирует материал 30.01.2015 #

Бесмертие легко достигнуть и сегодня, каждый может - откажитесь от понятия время и вуаля)) вы бесмертны и вас возраст уже не исчисляют

no avatar#}
Тень призрака

отвечает Металлоконструкции на комментарий 30.01.2015 #

Знаете почему люди болтают ,как бабки на лавочке,потому как знают,что их слово не наделено ни силой не сознанием!Но когда человек идет по дороге знаний он осторожен в своих высказываниях!

user avatar
Дед Николай

комментирует материал 30.01.2015 #

Такие формулы говорят о том, что и математика - наука ограниченная. Я могу такие формулы написать, что ай да ну... А толку от них? Пользоваться ими можно? Да конечно нельзя. Математика только тогда Царица Наук, когда она не на пустом месте действует. Поэтому квантовая механика, где практически ничего нельзя объяснить без математики, на пальцах, вызывает у меня некоторое недоверие. Нет таких сложных процессов, где, если ты их понимаешь, нельзя объяснить новое через известное, старое. Мудематика это не признаёт. Ну да и фиг с ними...

no avatar#}
Тень призрака

комментирует материал 30.01.2015 #

Верно математической логикой можно объяснить абсолютно все где есть логика,но где её нет смысла нет где нет ограничений сознанию.

user avatar
hmirbolotni

отвечает Тень призрака на комментарий 30.01.2015 #

Ээ...Давеча вот один дурак сказал, что он доказал теорему Ферма, и все ему поверили. А поверили потому что никто не захотел читать 500 страниц этого 'доказательства', и проще было согласиться.

no avatar#}
Ибикус краткий

комментирует материал 31.01.2015 #

"вывел математическую формулу, доказывающую жизнь после смерти".Никакая математическая формула ничего не доказывает. Может лишь описывать.

no avatar#}
зевс111111

комментирует материал 31.01.2015 #

Студент нуждается в специализированной медицинской помощи

no avatar#}
dans-vn

комментирует материал 31.01.2015 #

«В начале было Слово…», –

еще до нас, но в нас уже.

До всех миров, еще ОДНО –

в ИНОМ увидело ЧИСЛО.



Энергия волны, как воли солитон,

число в число квантуется:

в Одном, Ином, Едином.

Так жизни будущий узор рисуется.

Кодоном Слово входит в генотип,

пакуя СЕРПАНТИН узоров, –

Триединств бессмертный логотип, –

венчая смыслы Слова.



«В начале было Слово…», –

еще до нас, но в нас уже.

Дойди до всех миров моё Число,

твоё, его – САМОЕ САМО.

no avatar#}
Йорка

комментирует материал 02.02.2015 #

Произвольные константы с произвольными характеристиками... Да такая "формула" докажет что угодно!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com