Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефть Сирии, похоже, достанется США

Нефть Сирии, похоже, достанется США

Боевые действия в Сирии, о завершении которых не раз объявляла Россия, продолжаются. Всесторонняя поддержка Москвой режима Башара Асада не помогла нейтрализовать его противников. Более трети территории страны контролируется коалицией во главе с США, другая часть, Идлибская зона, – под контролем Турции. Между тем США организовали в Сирии добычу и переработку нефти, а Анкара завершает формирование на севере Сирии протурецких автономных районов.

Руководитель российского центра по примирению враждующих сторон (ЦППВС) в Сирии, контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что на юге Идлибской зоны деэскалации «складывается напряженная обстановка, боевики обстреливают позиции сирийских военных и пытаются атаковать авиабазу Хмеймим.

По словам Щербицкого, командование российской группировки и сирийская армия в связи с этим «вынуждены проводить мероприятия по нейтрализации террористической угрозы». Другими словами, российская авиация бомбит позиции боевиков. А по сути, она защищает сама себя, как это в свое время было в Афганистане с подразделениями Советской армии.

По оценкам курдского агентства kurdistan.today, Москва и Дамаск готовят очередное наступление в Идлибской зоне деэскалации. Якобы сейчас договариваются с турецкой стороной о проведении соответствующей операции. «Местные источники считают, что Анкара может согласиться на то, чтобы силы режима взяли под контроль равнину Габ и гору Завия в обмен на определенные успехи в Ливии, где Турция нуждается в молчаливой поддержке России», – пишут курдские аналитики.

Никаких других подтверждений таких прогнозов пока нет. Однако, по данным СМИ, Дамаск реально концентрирует силы на юге Идлибской зоны, а российские самолеты уже уничтожают цели не только в Идлибе, но и в Латакии. Обращает на себя внимание заявление руководителя ЦППВС о том, что боевики «пытаются атаковать российскую авиабазу Хмеймим с использованием беспилотных летательных аппаратов и реактивных систем залпового огня (РСЗО) увеличенной дальности». И если дроны у боевиков кустарного производства, то РСЗО увеличенной дальности – это явно те вооружения, которые используют подразделения регулярной армии.

Информационно-аналитический портал free-news.su пишет о том, что «расстояние от авиабазы Хмеймим до территории, контролируемой головорезами, на самом коротком участке составляет 37–40 км. Единственной системой реактивно-залпового огня на территории Сирии, способной эффективно поражать цели на расстоянии 40 и более км, является турецкая T-122 Sakarya. Однако вопрос не в этом, а в том, как это оружие попало в руки боевикам», – отмечают аналитики портала.

Судя по всему, Анкара не спешит выполнять положения российско-турецкого меморандума от 6 марта 2020 года, в котором ей определена задача создания «коридора безопасности вдоль трассы М4», соединяющей север Сирии со Средиземноморским побережьем. Более того, создается впечатление, что именно Турция является закадровым вдохновителем всей оппозиции и непримиримых боевиков, действующих против Дамаска и Москвы.

Турецкие СМИ сообщили, что «ВС Турции объявили о формировании оперативного командования операции «Щит мира» для единой координации всех военных операций в Сирии». В этих операциях, похоже, будут участвовать незаконные вооруженные формирования, признанные в РФ и многих странах мира как террористические. В частности, «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ – запрещена в РФ). Это самая опасная для Дамаска коалиция исламистских группировок. Она насчитывает около 20 тыс. человек, и эти люди контролируют большую часть провинции Идлиб. Именно формирования ХТШ, как ранее отмечали российские военные, бомбили авиабазу Хмеймим.

Неспокойно и в Заевфратье, где ситуацию контролируют поддерживаемые США курдские вооруженные формирования (SDF). Там у SDF стычки идут не только с турецкими и арабскими формированиями, но и с регулярной сирийской армией.

«В Сирийском демократическом совете, управляющем органе автономного региона Северо-Восточной Сирии, заявили о заключении сделки с американской компанией Delta Crescent Energy LLC. В обмен на право разработки трех месторождений – Румейлан, Телль Хамис и Телль Брак – компания построит нефтеперерабатывающий завод в Заевфратье за 150 млн долл.», – сообщает Telegram-канал «Рыбарь». Это косвенно свидетельствует о том, что американское присутствие в Сирии будет долговременным. Этот проект подкрепляется и политическими шагами со стороны США. Как сообщают в Вашингтоне, сделка с курдами по добыче нефти была ратифицирована правительством США. По словам госсекретаря США Майкла Помпео, благодаря сделке будут «модернизированы месторождения на северо-востоке Сирии».

В Москве и Дамаске с этим не согласны. Однако повлиять на ситуацию никак не могут. А новые санкции США в отношении Дамаска только усугубляют экономический кризис в этой стране. Фактически можно констатировать, что РФ проиграла США в негласном соперничестве по реализации своих геополитических и экономических целей на Ближнем Востоке.

«Появляются все новые признаки того, что конфликты в Сирии, Ливии и, возможно, в Северном Ираке могут слиться в одну большую ближневосточную войну. Особенно с учетом того, что еще одна держава, Россия, противостоит турецко-катарскому натиску не только в Ливии, но и в Сирии, и на Кавказе», – пишут аналитики портала kurdistan.today.

С этими выводами можно согласиться лишь отчасти. Официально Москва не использует своих военнослужащих в Ливии, но Россия в военном плане, похоже, и там присутствует. Эта информация, конечно, требует проверки.

Автор: Владимир Мухин
Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (53)

garry11999

комментирует материал 10.08.2020 #

Вовчика наипали

user avatar
Толяч

отвечает garry11999 на комментарий 10.08.2020 #

garry11999 - США получили восточную Сирию с курдами и нефтью . Теперь это квазигосударство Сирийский Курдистан
Сирийский Курдистан (офиц. Автономная администрация северной и восточной Сирии (ранее Демократическая Федерация Северной Сирии), неофиц. Рожава, Западный Курдистан — самопровозглашённое де-факто самоуправляющееся курдское федеративное...
Сирийский Курдистан
Официальный язык курманджи, ассирийский, арабский
Столица Эль-Камышлы
Крупнейшие города Эль-Камышлы, Африн, Эль-Хасака, Эр-Ракка, Эс-Саура, Айн-эль-Араб, Манбидж
Форма правления демократическая конфедерация
Сопредседатели Исполнительного комитета
Абдель-Хамид аль-Махбаш[1],
Бериван Халед (Халид)[2]
Сопредседатели Генерального совета
Сихам Карью (Кайро)[3],
Фарид Атти[3]
Гос. религия светское государство[4]
Территория
• Всего 50 000 км²
Население
• Оценка (2018) ≈2 млн[5] чел.

user avatar
ЧеТеНадо

отвечает Толяч на комментарий 11.08.2020 #

Пиндосы и их прихвостни рвут Сирию, как голодные шакалы!

user avatar
CheshireCat007

отвечает ЧеТеНадо на комментарий 11.08.2020 #

Заодно и вам по мусалам надавали ))) Получилось, что за ШЕСТЬ лет сириянаш и миллиарды долларов, отнятые у российских пенсионеров, толку меньше, чем нифуя )) Вот такие у вас стратеги и говнокомандующие ))

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает ЧеТеНадо на комментарий 11.08.2020 #

Обделался кремль в Сирии, да еще и кучу денег потратили,а могли бы своим больным детям помочь,а не убивать сирийских детишек,бомбя школы и больницы.

user avatar
чао бамбино

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 11.08.2020 #

да обдристались твои кураторы США в Сирии по самую маковку.....выперли их почти отовсюду....а самое главное это газовые месторождения у берегов Сирии....

США = фашизм

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает чао бамбино на комментарий 11.08.2020 #

Уж чья бы корова мычала про фашизм...

image

user avatar
Valdemar_1962

отвечает garry11999 на комментарий 11.08.2020 #

От него что-то зависело ? Не надо было в 2000 жопу пиндосам лизать, замочившим наш Курск.. И с эйрбасом, МН17. Теперь будем постоянно сопли утирать в перемешку со слюнями, облизываясь на беспредел США.. Только идиот не понимает, что США бандит.. Уговаривать США не нарушать международное законодательство и надеяться, что они услышат может токмо полный даун..

user avatar
Валик Торсионов

комментирует материал 10.08.2020 #

Наивный чукотский юноша!))) У вас скоро Галаны вежливо отожмут и вы ни разу не хрюкнете, потому что ссыкуны! А пендосы тихонечко утрутся и сдадут всё что сейчас имеют.

no avatar
garry11999

отвечает Валик Торсионов на комментарий 10.08.2020 #

Голаны вагнеровцы зачищают от палестинцев в интересах Израиля

user avatar
Валик Торсионов

отвечает garry11999 на комментарий 10.08.2020 #

Географию подучи и заодно поспрашивай есть там палестинцы.)

no avatar
Антимоксель-2010

комментирует материал 10.08.2020 #

А по сути, она защищает сама себя, как это в свое время было в Афганистане с подразделениями Советской армии.
А ЧТО, СОВЕТСКАЯ АРМИЯ БЫЛА В АФГАНЕ ЗАКОННО? Чем это отличалось от гитлеровской оккупации, к примеру, Польши или Прибалтики?Ее что, ДОЛЖНЫ были терпеть?
ПУШТУНЫ- народ гордый. Надеюсь, Сирийские повстанцы им не уступают. Им бы только ПЗРК побольше.

user avatar
Антимоксель-2010

комментирует материал 10.08.2020 #

В этих операциях, похоже, будут участвовать незаконные вооруженные формирования, признанные в РФ и многих странах мира как террористические.
А банды ХАЛИФЫ ХАФТАРА В ЛИВИИ- ЭТО ФОРМИРОВАНИЯ ЗАКОННЫЕ И НЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ? Почему их поддерживает Московия?

user avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 10.08.2020 #

США достанется дырка от матраса!
Так то вот!..

no avatar
Андрей Андреев

комментирует материал 10.08.2020 #

интересно, а какая выгода рашистам в той колотнечи в Сирии?...начнут жить лучше?...им это не надо,не жили... зачем начинать...походу, люди в раше начали включать мозк...Хабаровск...Киев с вами...вы лучшие...мацквичи походу усрались...отаке

no avatar
Константин Кир

отвечает Андрей Андреев на комментарий 10.08.2020 #

ты дальше толчка во дворе и свыни в сарае нэ бачишь. Отаке

no avatar
Андрей Андреев

отвечает Константин Кир на комментарий 10.08.2020 #

ну не знаю...у меня свыня, лучше политически подкована чем ты...отаке

no avatar
Андрей Андреев

отвечает Константин Кир на комментарий 10.08.2020 #

и да, я чаще был в России, не в той раше как сейчас, чем ты ложек во рту держал...отаке

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 10.08.2020 #

Береги, Бог, Америку!

user avatar
Александр  Богданов

комментирует материал 11.08.2020 #

Не для того пиндосы подстрекали Путина к вступлению в войну в Сирии, чтобы отдавать его ворам тамошнюю нефть, а для того, чтобы прибрать её к рукам самим.
... и пока, похоже, у них всё получается?

Но россиянам здесь переживать не о чем. Ибо, даже победи там Россия, от сирийской нефти ни копейки никогда бы не попало к ним. Всё это бабло ушло бы исключительно в карманы друзей Путина.

Единственными плюсами для России от войн в Сирии и Ливии является то, что они всё больше и больше дискредитируют путинский режим, убивают его псевдоэкономику, утилизируют там готовых быть наёмниками и участниками незаконных вооружённых формирований наших преступных соотечественников (которых отказывается преследовать российское "правосудие"), и потому открывает глаза всё ещё кое-где доверяющих Путину недотёп, без воли которых свержение его режима будет нелегитимным.

no avatar
Игорь Н.Киселёв

комментирует материал 11.08.2020 #

хочу_хамон прячется за ЧС.
ВКС РФ воевали за нефть и рынок Ирана.

no avatar
pedant71

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 11.08.2020 #

>>>ВКС РФ воевали за нефть и рынок Ирана.

А пропаганда уверяла, что за мир...

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает pedant71 на комментарий 11.08.2020 #

Ну,во-первых я не пропаганда.И во-вторых,активную фазу войны прикончили.

no avatar
Ionatan

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 11.08.2020 #

война впереди товарищ. Мира там не предвидится, а России не долго осталось.

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Ionatan на комментарий 11.08.2020 #

Денег нет ни у кого.На какие ши-ши воевать?

no avatar
Ionatan

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 11.08.2020 #

вот и я о том же. Мира там не предвидится, а России не долго осталось.

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Ionatan на комментарий 11.08.2020 #

Войны я тоже не вижу.Саудовский бюджет балансируется при нефти по 86 долларов,налоги уже подняли в несколько раз.Здесь не до войны,денег нет,как-бы не развалиться.

no avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 11.08.2020 #

А почему немцы там не воюют? Да потому что свои головы берегут для технических изобретений и производства. А бараны едут в чужие земли умирать хрен знает за что. Путин может внятно обьяснить, что российские солдаты забыли в Сирии? Я уверен он и сам не знает. Ему тупо методичку написали, что говорить и как делать, он и решает. Та Сирия нам нам нахрен не нужна с их проблемами. Учиться надо у продвинутых народов.

user avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 11.08.2020 #

Не фиг лазить в других странах и наводить свои порядки! Сколько можно на одни и те же грабли наступать! Где только не лазили: в Европе при Сталине создали соцлагерь стран. Где он сейчас и как к нам теперь относятся ? В Африке везде нос совали и что это дало? Залезли в феодальный Афганистан вывести его в люди и в социализм. Положили 15 тысяч безусых ребят, убили сами миллион афганцев, надорвались и от больших трат на ту глупейшую войну " интернациоанальный долг" от нехватки денег рассыпался Советский Союз. Теперь в Сирии раз по раз побеждает боевиков, а как птица Феникс возрождаются вновь. И уходить теперь стыдно из-за заявлений Путина о победе и победить слабо!!!! .....СВОЮ СТРАНУ СКОТИНА ТЫ НЕОБРАЗОВАННАЯ НАДО РАЗВИВАТЬ ( молодежь без работы после вузов сидит), а НЕ ЛАЗИТЬ ПО ДРУГИМ СТРАНАМ! ПУСТЬ САМИ НАВОДЯТ ПОРЯДОК, РАЗ ТАКОЕ ГОВНО РАСПЛОДИЛИ!!!!!! Не ху. за ними его подбирать и ж...пы им подтирать!!!!!

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 11.08.2020 #

Так цель США в любой современной войне - контроль или захват ресурсов..

user avatar
Ionatan

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 11.08.2020 #

Вы ненавидите США больше чем любите свою страну.

user avatar
чао бамбино

отвечает Ionatan на комментарий 11.08.2020 #

Где здесь тема о любви к Родине....фестычь? ))

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Ionatan на комментарий 11.08.2020 #

Чудило, причем тут любовь ? Ты не согласен с тем, что США бандит и международный террорист, возникший из отбросов общества всего мира - бандитов, убийц и воров ?
Так они этого и не скрывают. Всё Земля - сфера интересов США..

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 11.08.2020 #

"Восток - дело тонкое".. К тому же сейчвс ещё и обширное "Гуляй-поле"..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland