Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Курилы: проблемы "северных территорий" не существует

Курилы: проблемы "северных территорий" не существует

История с Курилами – это проблема, созданная российским безволием начала 90-х гг.

Тогда дурман общечеловеческих ценностей настолько охватил умы нашей элиты, что считали, будто все написанное СССР надо пересматривать, потому что "это связано с тоталитарным прошлым". Никакой способности разделить преемственные интересы, которые существуют во внешней политике любого государства не зависимо от того, какая на данный момент в нем политическая система. Никакого понимания того, что судоходные реки и незамерзающие порты одинаково важны монархиям, демократиям и коммунизмам, как тоталитарным, так и демократическим, или религиозным режимам.

В результате мы имеем необычайное давление со стороны Японии, которая до этого исходила из того, что на Советский Союз давить бесполезно: Громыко на все отвечал "нет". "Нет этой проблемы", – говорили мы японцам. И ее действительно нет! Есть попытки Японии пересмотреть совершенно определенные решения Ялты и Потсдама. И есть ссылки на отсутствие мирного договора, которые Япония настойчиво увязывает с принадлежностью южных Курил. Нам все время твердят, что его отсутствие препятствует полноценным отношениям. Но ведь история  знает случаи, когда по итогам войны они не подписывались. Никогда не было и не будет мирного договора с Германией. Состояние войны с ней было прекращено  односторонними актами воюющих держав. И это не является препятствием для развития нормальных отношений с Германией. США и Великобритания так же не подписывали с Японией мирного договора.
Опять-таки, нынешнее японское государство не является продолжателем того, с которым мы воевали, – гласит международное право, – ибо полная и безоговорочная капитуляция прекращает существование государства и его суверенитета. Таким образ, термин "возвращение" вообще надо изъять из языка.

Как утверждают специалисты,– все исторические ссылки не имеют отношения к правам и правооснованиям сегодняшней Японии, ибо  состояние войны между государствами прекращает действие всех договоров между ними. Наконец, японцы прекрасно знали, что отказываются от всех Курильских островов. Об этом есть соответствующая запись дебатов в их парламенте. Это потом они изобрели географическую новацию о существовании каких-то "Южных Курил", которые, мол, не входили в территорию, в отношении которой ст. 2 Сан-Францисского договора недвусмысленно гласит: "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова.

Похоже, что Япония просто откровенно и бесцеремонно не хочет признавать  итогов Второй мировой войны, отказывается признать все важнейшие юридические документы, которые по результатам безоговорочной капитуляции определили ее статус, Сан-Францисский мирный договор, по которому она от Курил отказалась. И в этом, как ни странно, ей потакают США и Европа.

Важно отметить, во время подписания Советско-японской декларации в 1956 г. в своем меморандуме США заявили, что Япония не имеет права обсуждать принадлежность островов, от которых она сама отказалась в Сан-Францисском Договоре. И одновременно заявили, что четыре острова, по их мнению, надо отдать Японии, но это должна сделать конференция стран – участниц Сан-Францисского мирного договора, в котором, как известно, СССР участия не принимал. Ясно, что в случае созыва такой конференции наши интересы никто бы не учитывал.

Важно помнить, что южная часть Сахалина и Курилы были возвращены СССР в сентябре 1945 г. в результате десантной операции, во время которой погибли почти 35 тысяч наших солдат. Возвращены через 40 лет после позорного проигрыша в русско-японской войне 1904-1905 гг. За 40 лет японцы так толком и не освоили Курилы. Материальных следов японского пребывания практически не осталось – несколько полуразрушенных домиков, непригодные для большой авиации аэродромы, откуда взлетали пилоты-камикадзе и крохотные кладбища, которые любят посещать японские туристы. Причем надписи на  могилах, как утверждают местные жители, японцы понимают с трудом, поскольку проживали в этих местах и на Хоккайдо, пока проходило становление японской нации, –  айны. На Хоккайдо японцы их позднее истребили.

Японцам следует понять, что для России очень желательно иметь в качестве партнера доброго соседа с взаимовыгодным сотрудничеством. А эти территориальные претензии ставят Японию в еще большую зависимость от США, которые, кстати, сбросили на нее ядерные бомбы. Можно утверждать: ничто не приведет к приобретению большей самостоятельности Японии, как освобождение именно от этих амбиций. Ее роль в АТР вырастет, потому что она будет самостоятельной в выборе своего курса, тактики и стратегии.

Что касается России, то лучшим ответом на притязания наших соседей могла бы стать, например, мощная программа развития Курил, не связанная с тупым истреблением биоресурсов.

Источник: nbenegroup.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Савва Игнатич

комментирует материал 05.02.2014 #

Может оно всё и так. Но главными аргументами являются 1.Путлеру насрать на страну и 2.Прикажет ему хозяин сдать Курилы - сдаст за полчаса.

user avatar
obana

комментирует материал 05.02.2014 #

На портсмутских переговорах 1905 года российский представитель граф Сергей Витте, пытаясь выговорить для Петербурга права на остров Сахалин, сослался на договор от 1875 года, по которому Россия за эту землю уже отдала Японии все Курильские острова. Но японские переговорщики Комура и Такахира тогда сказали Витте: «Война отменяет все договоры».



Раз так - какие претензии? Пишите на себя жалобу.

user avatar
Грюн

отвечает obana на комментарий 05.02.2014 #

Автору пять с плюсом... уши от осла японцам , а не Курилы...

user avatar
obana

отвечает Грюн на комментарий 05.02.2014 #

Кстати, есть юридическое понятие : признать наличие проблемы. То, что мы признали наличие территориальной проблемы - грубая ошибка. Ещё в 2002 Путину рекомендовали поставить вопрос о пересмотре этого признанипя - http://mid.ru/bdomp/ns-dp.nsf/8f29680344080938432569ea00361529/432569f10031fa4343256b840028e55f!OpenDocument

user avatar
Грюн

отвечает obana на комментарий 05.02.2014 #

Ну дык антироссийский антинародный путинский режим признает любую проблему - признал что НКВД расстреляло поляков !!!!!!!!!, а Европейский суд сказал ни хрена - не доказано и этим утер российскую либерастную саранчу , которая работает против истории России любыми способами - ложью , подделкой документов и т.д....

user avatar
alekcss

комментирует материал 05.02.2014 #

"Похоже, что Япония просто откровенно и бесцеремонно не хочет признавать итогов Второй мировой войны,"



Возможно Япония очень желает вернуть русский остров Мацмай(ныне Хоккайдо) ,предполагая что о нем все забыли?

user avatar
obana

отвечает alekcss на комментарий 05.02.2014 #

Несчёт "русский" - не знаю, но проходила информация о том, что весной 1945 по дипломатическим каналам Сталину японцы предлагали Хоккайдо в обмен на посредничество в переговорах с США и на невступление СССР в войну против Японии. Но Сталин союзнические обязательства соблюдал.

user avatar
odin55

комментирует материал 05.02.2014 #

Проблемы северных территорий не было и нет, но есть проблема южных территорий-исконно русский остров Хоккайдо незаконно находится во владении Японии. И мирный договор мы подпишем только после передачи этого острова России.

user avatar
dot$ent

комментирует материал 05.02.2014 #

Сахалинский шельф Бориска-алкаш пропил давно. Есть территории, где на дорогах буржуйские патрули стоят, вместо наших ГИБДД. А уж шельф давно поделен. Что будет с Курилами - не знаю, но если их отдадут, то Охотское море перестанет быть нашим внутренним. Но когда задумают отдать - прикроют ширмой из гомиков или пусек, как всегда. Пока пошумим, а там раз - и уже границы новые.

user avatar
sevastianvasilkov

комментирует материал 06.02.2014 #

мое мнение по-этому поводу, косаемо японцев , это конечно то, чо не могу признать свою неправоту в силу своей востояной гордости типа: я самурай и не один из самураев не приклонит свое колено перед не своим господином... а как известно, да и в статье было сказано, что япония зависима от янки, то тут надо решать вопрос, мне кажется с кокакольной стороной, а не с узкоглазыми ибо самурай колена не приклонит... сша вообще оч давно пытается ворваться в атр и если вдруг вовке стукнет в голову отдать курилы, то караул мы обосремся раз - перед всем миром,нас прекратят уважать хоть как-то и Матушка-Россея полетит с молотка и два - агрессии со стороны дядюшки сэма тогда просто не избежать... тут сразу и кольцо ПРО замкнется и все оранжевые революции попрут... короче на открытии олимпийских игр должен сказать абэ, что к нему во сне пришел Громыко и вселился в него... так что и обсуждать ничего не стоит, хочешь сотрудничать - милости просим, не хочешь - больно надо...)))

user avatar
Larisaivanovna

комментирует материал 06.02.2014 #

Действующие и потухшие вулканы, линии сопок, покрытые зарослями бамбука и лиственницы, стремительные речки, падающие с отвесных склонов, глубокие озера, горячие источники, чистейший морской воздух, напоенный целебным йодом, плюс богатый растительный и животный мир в своем первозданном виде — вот, что такое Курильские острова! Разве от такого можно отказаться?! ОНИ - НАШИ!

user avatar
jurnaluga99

комментирует материал 07.02.2014 #

Наш президент ни под каким предлогом не откажется от курильских островов... это же глупо!!! нужно быть идиотом что сделать такую ощибку!!!!

user avatar
Politican

комментирует материал 07.02.2014 #

А ЯПОНИИ ВСЁ НЕЙМЁТСЯ!





Каждый год 7 февраля в Японии отмечается праздник – "День Северных территорий", в память о том дне, когда между Российской Империей и Японией был заключен Симодский трактат, согласно которому были определены границы и условия торговли между странами, в том числе во владение Японии были переданы острова Итуруш, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи.

Однако, Симодский трактат был аннулирован в 1905 году, с момента начала Русско-Японской войны. И претензии Японии на эти территории являются безосновательными. К тому же, в ходе Ялтинской конференции (в феврале 1945 года) между главами держав, стран-участниц антигитлеровской коалиции, было заключено соглашение о безоговорочном возвращении южной части Сахалина и передаче Курильских островов Советскому Союзу, как трофея победы над Японией.

Одним из знаменательных событий этого праздника стал традиционный митинг ультраправых организаций перед Посольством Российской Федерации в Токио, который нередко становится актом варварства и вандализма. Так, в 2013 году группа японских правых радикалов надругалась над флагом посольства России в Токио, что нарушает нормы Международного права и Уголов

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com