Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ИноСМИ: Киев основан шведами?

ИноСМИ: Киев основан шведами?

В старых учебниках утверждалось, что Россию основали шведские викинги, а слово «русские» (ryssar) происходит от «русов» (ruser), что, в свою очередь, означает «люди Руслагена». Так ли это? Шведы действительно основали Киев и другие города России, Белоруссии и Украины?

Киев, ныне столицу Украины, викинги называли Кёнугардом. Поселение стало региональным центром задолго до эпохи викингов. Результаты раскопок показывают, что Киев или, вернее, его предшественник существовал в V веке, а возник он, по некоторым данным, еще несколькими столетиями ранее. То есть, северяне не были основателями этого города, однако они сильно поспособствовали его процветанию. Когда в поселение пришли скандинавские воины и купцы, они объединились с местными вельможами, и период с конца VII до начала X века стал золотым веком Киева. Но большую часть населения города составляли восточные славяне.

Киев стал резиденцией великих князей первого древнерусского государства — Киевской Руси, куда и устремились властители и воины со всей Скандинавии в поисках поддержки против врагов или с целью устроиться на воинскую службу. Даже когда киевские правители целиком перешли на восточнославянское наречие, они сохранили тесные связи со скандинавскими правящими родами. Норвежские короли IX века Олаф Харальдссон и Харальд Сигурдссон прожили в Киеве по нескольку лет. Шведский Олаф Шётконунг отдал свою дочь за киевского великого князя Ярослава.

Богатая знать, живущая в городах Гардарики (как северяне называли земли к востоку), получила наименование русов. Это слово, которое с высокой долей вероятности и превратилось в «Россию» и «русских», вызывает бурные споры среди историков ранней Европы. У шведов оно традиционно считается свидетельством, что те, кого им обозначали, происходили из центральной Швеции, а именно Рудена (Руслагена). В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что по-фински Швеция до сих пор называется Ruotsi, а по-эстонски — Rootsi. В России же принято утверждать, что слово «рус» не имеет к Швеции отношения и происходит из восточнославянского языка. Какая бы теория ни была верной, очевидно, что современные языковые и этнические различия не играют никакой роли в дискуссии о VII и VIII веках. Русы были преобладающей воинской и торговой элитой самого разного этнического и географического происхождения. Имеются научные доказательства тому, что многие русы действительно прибыли с территории современной Швеции, как и тому, что восточных славян среди них со временем становилось все больше.

Источник: inosmi.ru
Теги: швеция

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Skeptyk

комментирует материал 14.08.2016 #

Киев основан шведами, Москва основана неизвестно кем, Лондон основан римлянами - ну и что?

user avatar
БезИмени

комментирует материал 14.08.2016 #

Вот и еще претенденты на дележ украинского наследства объявились :) Хохлам стоит радоваться, уж лучше под шведами, чем под ляхами и москалями :) А там еще и болгары и румыны и мадьяры в очереди стоят...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com