Должникам по оплате услуг ЖКХ может грозить тюрьма

На модерации Отложенный

В российском правительстве считают, что административной ответственности за долги в сфере ЖКХ недостаточно.

Борьба граждан, не желающих платить бешеные деньги за услуги ЖКХ, и компаний-поставщиков ресурсов, также не собирающихся мириться со злостными неплательщиками, в ближайшее время может развернуться в уголовно-правовом поле. Именно уголовной ответственности требуют энергетики для тех, кто отказывается платить по счетам за коммунальные услуги.

Как пишет газета «Ведомости», идею о введении уголовной ответственности для злостных неплательщиков обсудили руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев. Как отметил премьер, общая дебиторская задолженность перед предприятиями ЖКХ достигла около 100 млрд руб. Впрочем, по оценкам Димитриоса Сомовидиса, гендиректора компании Morgan & Stout, занимающейся коллекторской деятельностью на рынках тепло- и электроэнергии, реальная цифра в два раза больше: за первое полугодие задолженность выросла на 18-20%, превысив 200 млрд руб.

За введение уголовной ответственности за неуплату коммунальных услуг выступают и энергетики. При этом предлагается внести ряд существенных изменений в ряд кодексов и законов, которые кроме как драконовскими назвать трудно.

Соответствующие предложения уже направлены председателю комитета Госдумы по энергетике Ивану Грачеву. По данным издания, среди авторов поправок — представители 17 крупнейших энергокомпаний страны, таких как «Интер РАО», ТГК-11 и «Иркутскэнерго». Как пояснил Иван Грачев, Госдума рассмотрит предложения до конца осенней сессии.

По мнению энергетиков, собирать деньги с потребителей они должны сами. Управляющие компании (УК), которые все же продолжат собирать плату с населения, должны регулярно перечислять средства поставщикам энергии. В противном случае задолженность по таким платежам будет рассматриваться как нецелевое расходование бюджетных средств, что, в соответствии с Уголовным кодексом РФ, наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Энергетики также предлагают ввести солидарную ответственность собственников по долгам управляющей компании. Получается, что за действия управляющей компании, которую зачастую собственники жилья даже не выбирают, отвечать придется жильцам дома?

И в том, что деньги исправно платились, а управляющая компания прикарманивала их себе, не перечисляя поставщику, тоже виноваты потребители?

Привлечь к сбору средств с неплательщиков собираются и правоохранительные органы. В частности, предлагается внести изменения в закон «О полиции», которые обяжут сотрудников внутренних органов «обеспечить безусловную разработку и доведение до суда» фактов нецелевого использования денег. При этом инициаторы законопроекта намерены внести в закон «О защите персональных данных» изменения, разрешающие предоставлять личные данные потребителей «в безусловном порядке». Кроме того, было предложено вернуться к практике объявлений с ФИО и адресами должников на подъездах и даже в СМИ.

Кроме того, поставщики энергии требуют отменить норму закона «Об исполнительном производстве», согласно которой стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу. Вместо этого предлагается арестовывать любое имущество — вплоть до квартиры - «с переселением в иное жилое помещение». Такие поправки предлагается внести в Жилищный кодекс.

Как пояснили «Ведомостям» в Национальном объединении организаций, управляющих недвижимостью, в которую, помимо прочих, входят и управляющие компании, такие предложения их объединение не поддерживает. Прежде всего, в гражданско-правовых отношениях не может быть уголовной ответственности, а проблемы, поставленные энергетиками, решаются системно другим путем, а не выходом на прямые отношения с потребителями, поясняет исполнительный директор объединения Денис Назаров.

Однако у власти инициатива нашла поддержку. По мнению министра энергетики Александра Новака, административной ответственности за долги в сфере ЖКХ явно недостаточно, необходимо вводить уголовную ответственность. Однако прежде чем вносить поправки в закон, необходимо тщательно проанализировать последствия, чтобы не было возможностей несправедливой трактовки, уточнил министр.

Иван Грачев также подчеркнул, что ужесточение санкций необходимо, однако по отношению к потребителям такие меры — явно избыточны.