Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Удобно, быстро, но дорого: космический интернет Илона Маска уже работает

Удобно, быстро, но дорого: космический интернет Илона Маска уже работает

Не меньше миллиона жителей земли, купив оборудование за 500 долларов, смогли протестировать работу спутникового широкополосного интернета Starlink, обещанного Илоном Маском.

В конце прошлой недели компания SpaceX, основанная Илоном Маском, пригласила принять участие в бета-тестировании сервиса спутникового широкополосного интернета Starlink. Люди, которые ранее выразили свою заинтересованность (а их счет идет уже на миллионы) получили письма с регистрацией на эту услугу. Космический интернет можно протестировать за 99 долларов в месяц, причем базовый комплект (антенна с терминалом, маршрутизатором Wi-Fi и креплениями) обойдётся ещё в 499 долларов.

Скорость передачи варьируется от 50 Мбит/с до 150 Мбит/с, а задержка — от 20 мс до 40 мс в течение следующих нескольких месяцев по мере совершенствования системы Starlink, сказано в этих письмах. Кроме того, возможны и короткие периоды полного отсутствия соединения.

Напомним, что закрытое бета-тестирование спутников уже прошло, и по отзывам компании, дало хорошие результаты. В SpaceX говорят, что проект Starlink в первую очередь нацелен на жителей регионов, где нет нормального подключения к интернету и люди вынуждены пользоваться спутниковым интернетом. Компания надеется запустить платные услуги в следующем году. Сеть Starlink обойдётся ей не менее чем в 10 млрд долл., но зато сможет приносить до 30 млрд долларов в год. На сегодняшний день SpaceX запустила около 900 спутников.

Журналист Дмитрий Клейн уже опробовал спутниковый интернет от Илона Маска и поделился своими впечатлениями:

«Ну что, заработал интернет от Маска - Starlink! ) На фото - все, что нужно для подключения к всемирной сети в любом месте планеты (пока еще нет, но в планах - именно так).

Самое главное по-моему, что эта система дает возможность за небольшие относительно деньги (500 долларов стоимость комплекта и 99 долларов в месяц обслуживание) можно будет получить возможность вполне себе современной связи в нормальном объеме в любой местности - в том числе и там, где других вариантов просто нет. Думаю, с ростом спутниковой группировки качество будет улучшаться. Кажется, мы вступаем в новую эпоху!

Пока еще есть некоторые небольшие сбои, есть прерывания, когда система переключается на новый спутник, но в целом все работает, причем с неплохой скоростью и все подключение и настройки проходят практически в автоматическом режиме, вот комментарии первых пользователей:

"Все сделано исключительно качественно, и это работает значительно лучше, чем я мог себе представить. Такое ощущение, что это из будущего. Учитывая, что сотовый телефон высшего уровня стоит в диапазоне 1000 долларов, я совершенно поражен, что у меня в руках есть такая установка за ~ 500 долларов!

Я разместил антенну по всему дому, но всегда рядом с землей. Антенна автоматически выравнивается и ориентируется. При подключении к источнику питания загрузка составляет примерно 1 минуту, затем требуется от 1 до 15 минут, чтобы правильно сориентировать устройство. Позиционирование выполняется автоматически, так что это в основном plug & play. Самый быстрый тест скорости для меня показал ~ 135 Мбит / с вниз, ~ 25 Мбит / с с задержкой около 21 мс.

Не требуется никакой настройки, кроме физического размещения и установки имени сети Wi-Fi и пароля - все сложные вещи автоматизированы.

Я подключил смарт-телевизор Samsung 4k к сети и несколько часов транслировал его через YoutubTV и Amazon Prime Video. В YoutubeTV качество было HD +, с ограниченной буферизацией примерно через 10 минут в течение менее секунды с перерывами (YouTubeTV и так делает это регулярно). С Prime Video оно было в высшем качестве, без перерывов во время воспроизведения. По статистике, услуга будет прерываться с перерывами на полсекунды каждые 15 минут или около того, что, как я полагаю, связано с переключением на новый спутник вместе со всеми препятствиями, которые у меня есть.

В дополнение к потоковой передаче я без проблем загружал мультимедиа, болтал по телефону (voip) и использовал ящики github / npm / rust. Видеоконференцсвязь работала без задержек при подключении к спутнику - определенно можно работать из дома, используя это подключение. У меня был прерывание во время видео через 5 минут из-за переключения спутников, и когда это произошло, я зашел в приложение, и оно сообщило, сколько секунд для следующего спутника (15 секунд). По прошествии истекшего времени я автоматически подключился к сети и мог продолжить видеочат без перерыва.

Учитывая все препятствия для этого подключения на данный момент, я поражен тем, насколько хорошо оно работает. Потоковая передача, видеоконференции с малой задержкой и игры - все это полностью доступно с помощью этой службы. Даже для бета-версии кажется, что они недооценили возможности Starlink, поэтому я рад, что он созрел

 

Скорость вполне достойная, как и оплата - конечно, если не сравнивать с возможностям в центральных городах с развитой инфраструктурой. Вы забываете, что большая часть человечества живёт в зонах, где вообще со связью проблемы, а уж про потоковое видео и видеоконференции и речи нет.»

***

Читатели блога по-разному отреагировали на эту новость. Но почти всех, конечно, расстроила цена вопроса: 100 долларов в месяц для нашей страны – это, конечно же, очень дорого.

- Лет через 10 мы на эту бандуру будем смотреть как на пейджер сейчас. За 500$ получаешь огромную тарелку и плохую скорость интернета. Ещё и 99$ за обслуживание в месяц?

- Для оснащения судна это супер. А то у моряков огромные проблемы просто со связью, не говоря о видео

- Технически интересно, но слишком дорого.

- Это примерно в 2 раза дороже, чем абонентская плата за безлимитный тариф средней скорости у американских провайдеров. Мы платим $50/мес. И модем они бесплатно ставят.

- Стоимость установки большой радиомачты пропорциональна квадрату её высоты. Плюс стоимость оборудования, аренда земли, энергоснабжение. В-среднем, металлическая безопорная башня высотой 120 метров может обслуживать территорию в тысячу квадратных километров. И стоимость её возведения и обслуживания будет, в среднем, в области $10M (башня с тросовыми опорами значительно дешевле). При плотности населения 20 чел. на кв.км. стоимость интернета будет сравнима со стоимостью Starlink. В областях с меньшей плотностью населения спутниковый интернет может иметь преимущества, но таких областей на планете не так много. И в этих областях заправляют либо военные (у которых спутниковый интернет давно имеется), либо совершенно нищие племена, либо, наоборот, богатые люди, которым нет проблем поставить себе направленную антенну за любую цену. Так что, как и многие иные проекты Маска - при всём интересе к нему - этот тоже кажется мне достаточно сомнительным.

- У меня в пакет 7,15$ входит интернет и телефон безлимит на месяц. Там было еще ТВ, но мы не подключали - не используем. Для Украины по теперешней цене масковский интернет – это дорого.

- Буржуй Маск открыл своё коварное лицо, в России эта тема будет мертвой, цена конечно запредельная и КОСМИЧЕСКАЯ, как и программы Макса...

- Совсем недавно, напомню почтенной публике, Маск долго и красноречиво рассказывал о наступлении эры бесплатного интернета. И вот она настала, за сто баксов в месяц... И не надо объяснять, что оборудование для приёма сигнала совсем недорогое: у кого щи постные, у кого алмазы мелкие. Для простого жителя постсоветского пространства - очень дорого. И, кстати, существуют и ограничения по установке антенны, если мне не изменяет память. Вполне неплохой вариант для глухой местности. Пока не более.

- Где вы слышали про бесплатный интернет? В смысле это по-русски было? Маск возможно говорил про free internet, а не про free of charge. Еще одна демонстрация того, что никогда не надо читать не то что советских, а и просто русских газет. Вообще странно думать, что Маск, потратив сотни миллионов долларов на эти спутники, сделает это все бесплатным.

- Хорошая вещь за небольшие деньги. Лет 10-15 назад имел дело с Инмарсат и Турайя, стоимость их интернет-трафика была существенно выше Starlink, кроме того геостационарные Инмарсатовские и Турайя спутники давали огромную задержку, не для онлайн игр.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

pedant71

комментирует материал 02.11.2020 #

Для российских дач и загородных домов самое то... И никаких запретов Роскомнадзора.

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает pedant71 на комментарий 02.11.2020 #

100 баксов в месяц за тупой интернет и 500 за оборудование - самое то?

Поллюция с Хреном обещали вообще бесплатно, но забыли с Илоном Бендером проконсультироваться, он ведь за цент удавится.🤣

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 02.11.2020 #

у тупых всё работает на халяву

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 02.11.2020 #

Укра официально вышла из проекта "Гиперлуп".
Все бы ничего, даже может и правильно.
Но, она в этот проект никогда и не входила из-за крайней нищеты.
А Хренопедя здесь так скакал, рассказывая про Гиперлупу из Жмеренки в Крыжополь, так скакал, что даже Поллюций не выдержал и пошел пешком на Луну...

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 02.11.2020 #

так педрун на нем собирался сало возить в европу. вот и топил

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 02.11.2020 #

Сало теперь наоборот в Щеневмерлую из Европы ввозят и собираются им безвиз отменить.
Но где их шумерийское не пропадало... Будут за салом по пустому газопроводу в ЕС ползать.

no avatar#}
Антимоксель-2010

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 02.11.2020 #

Ты не понял. И никаких запретов Роскомнадзора. НИКАКИХ ПАКЕТОВ ДУРОЧКИ-ЯРОВОЙ, НИКАКИХ ЗАКОНОВ ДЕБИЛЬНОГО КЛИШАСА. ФСБ вообще не в курсе твоего трафика.
Это стоит гораздо дороже.

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 02.11.2020 #

Бггг. Все эти запреты, пакеты и законы существуют только для малограмотных дебилов.

no avatar#}
factus-kaktus

комментирует материал 02.11.2020 #

Тут как "заклинание" или "установка-внушение" повторяете "бесплатный" за почти 500-100 долларов??? и "доступный".

Нифига - НЕ БЕСЛАТНЫЙ, и далеко не доступный.

Напр. у меня $15 в месяц - и кабель прямо в комп! И за год, всего раза два-три бывают ремонты или профилактики.

А большой скоростью никого не удивишь потому что она все равно ОГРАНИЧЕНА - сайтами, которые вы посещаете. У вас может быть хоть Пентабайт в секунду, а сервак в сети будет давать вам 50 КБ в секунду, и хоть утритесь.

Я думаю, что ДАЖЕ ДЛЯ США, это слишком ДОХРЕНА ДЕНЕГ за "космический интернет". Даже для Сша с их доходами и размерами зарплат, нормальная цена $50-75 в месяц. А для небогатых стран - ТАКОЕ вообще не по карману, типа "интернет для богатых"? Так у них уже у всех персональные кабели проложены.

Будущее? А какое будущее если у меня ТАКОЙ интернет був ужо в конце 80-х, ась? И к тому же по таким КОНСКИМ ЦЕННИКАМ. Это скорее ужо - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ плохое прошлое, а никак не будущее.

user avatar
factus-kaktus

отвечает factus-kaktus на комментарий 02.11.2020 #

-услуга будет прерываться с перерывами на полсекунды каждые 15 минут или около того, что, как я полагаю, связано с переключением на новый спутник

Это - что такое, 60-е? Надеюсь там не станут делать наценку на "дневные/ночные часы".

-При подключении к источнику питания загрузка составляет примерно 1 минуту, затем требуется от 1 до 15 минут, чтобы правильно сориентировать устройство.

Понял-понял, еще и "гемморой" с настройками или усилителями сигнала за дополнительные баксы.

Вывод:
СЫРО!
ДОРОГО!
НЕ НАДЕЖНО.

user avatar
CheshireCat007

отвечает factus-kaktus на комментарий 02.11.2020 #

Очередная пропагандонская брехня. Коммерческое бета-тестирование Starlink идёт ТОЛЬКО среди заранее записавшихся добровольцев. Но уже можно сравнить - в РФ комплект оборудования для спутникового интернета от Триколора стоит $200 + $80 в месяц безлимитка, итого $1160 в год, у Маска $1700 в год, да, это дороже в 1,5 раза, но и з/п в США выше в 5,8 раз.

no avatar#}
Александр Воздавший

комментирует материал 02.11.2020 #

а йа вот четал шо он бiсллатный будэ вроде как ...
набманули ?

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 02.11.2020 #

Для россиян доорого. Абонетская плата пол зарплаты 15 тысячной и больше половины пенсии средней. А стоимость оборудования космос...весь год одни макароны и "Дошик" жрать... А доллар всё растёт и ростёт...гад...планка 80 пробита...кошмар !

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 02.11.2020 #

Ты уже приобрёл бесплатный инет за сотку в месяц?...)))))))))
грозился жеж - как только так сразу))) Бы-гы-гы...

no avatar
укропитекомарсианин

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 02.11.2020 #

у меня не коннектится. требует талончик от педи

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 02.11.2020 #

Как только,так сразу...займу но приобрету. А абонентскую плату можно на троих раскидать.

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 02.11.2020 #

Ну если найдёшь ещё двух лохов, которые согласяться платить 30-ку грин в месяц,..флаг тебе в руки!..)))))

no avatar
укропитекомарсианин

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 02.11.2020 #

хренанутому можно взять кредит в минстеце. если сбу одобрит

user avatar
Урфин

комментирует материал 02.11.2020 #

По американским меркам не так уж и дорого. Хотя дороже традиционного интернета. Но очевидно, что цена будет падать по мере развития проекта, технологий и конкуренции.

user avatar
factus-kaktus

отвечает Урфин на комментарий 02.11.2020 #

-очевидно, что цена будет падать по мере развития проекта, технологий и конкуренции.

Как раз - и НЕ ОЧЕВИДНО, про "конкуренцию", где вы там видели конкурентов у Маска? Там все больше про МОНОПОЛИЮ, и про задранные цены. Шумиха, Пиар, и задранные ценники. Напр. как ловко он впаривал - по сути "электрокары", по цене порядка 100 тыс долларов.

В Сша ценник на КАЧЕСТВЕННЫЙ дорогой интернет - $75-120 долларов в месяц, но там - еще частые СКИДКИ и разные "подарки" чтобы радовать пользователей, типа столько-то Гб в подарок, и получается даже дешевле.

Вывод, это ДОРОГОВАТЫЙ ЦЕННИК - даже для американцев.

user avatar
Урфин

отвечает factus-kaktus на комментарий 02.11.2020 #

В своем посте вы сами же себе противоречите. Сначала рассказываете про то что никакой конкуренции, а потом про скидки и подарки, которые как раз и есть следствие конкуренции. А вообще услуги мобильной и интернет связи в США все время дешевеют. В отличие от России, кстати. Так что и тут свободный и не коррумпированный рынок услуг неизбежно приведет к снижению цен. Маск это вам не Роскосмос с его хищениями миллиардов долларов и нулевым результатом на выходе.

Ну а вам останется только плевать слюной и с ненавистью смотреть в след уходящему от России поезду научно-технического прогресса.

user avatar
factus-kaktus

отвечает Урфин на комментарий 02.11.2020 #

У Маска с его "КОСМИЧЕСКИМИ ЦЕННИКАМИ", точно не будет никакой конкуренции, только монопольный доступ.

А у обычных провайдеров - жесткая конкуренция, потому и цены ниже.

На пальцах объясняю, они - НА РАЗНЫХ РЫНКАХ находятся, разные услуги оказывают.

Я -то как раз не плевал слюной, а надеялся что Интернет, действительно стане "без границ" и доступный для многих даже небогатых стран.

Для сравнения - СТАЛИ ЛИ Теслы доступными простому пользователю, ась? Отаке!

user avatar
Урфин

отвечает factus-kaktus на комментарий 02.11.2020 #

Кроме Маска еще несколько компаний на стадии разработки собственных систем спутникового интернета. Так что конкуренция даже внутри сегмента будет. И тем более будет и есть конкуренция со стороны традиционного интернета.

Тесла стала вполне доступной на американском рынке. И Тесла сейчас конкурирует с другими фирмами. Рынок электромобилей бурно растет и цены падают.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Урфин на комментарий 02.11.2020 #

Для американцев копейки канеш,при их зарплатах.

user avatar
factus-kaktus

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 02.11.2020 #

На западе - и за копейку удавятся, они деньги с детства считать умеют.

Я так думаю, что за 500 долларов плюс 100 долларов в месяц, любой интернет провайдер с радостью проведет вам "большой и жирный,толстый - кабель"- прямо в компу в задний разъем.

За такие бабки, они еще - вам кабеля с подсветкой сделают, и все будет светиться как рождественская елка!

user avatar
Урфин

отвечает factus-kaktus на комментарий 02.11.2020 #

Американцы как раз, довольно расточительный народ. Конечно если есть выбор между дорогим и дешевым , но равным по качеству, они выберут дешевое. Но в случае с интернетом Маска, будет очень много желающих , поскольку американцы любят самые передовые инновации и готовы платить за пользование ими.

user avatar
factus-kaktus

отвечает Урфин на комментарий 02.11.2020 #

Я не спорю, что ЗАХОТЯТ попробовать многие, но затем, эта затея либо подешевеет, либо угаснет к ней интерес. Может какие-то КОРПОРАЦИИ будут пользоваться если у них денег не считают.

ТЕХНОЛОГИЯ - как раз и подразумевает более высокое качество, при куда более низких затратах.

Это даже не МОБИЛЬНЫЙ интернет, вы же не станете с собою такое оборудование в тележке таскать.

user avatar
Урфин

отвечает factus-kaktus на комментарий 02.11.2020 #

Так подешевеет вне всякого сомнения. И приемные устройства будут совершенствоваться и в конечном счете эти устройства интегрируются в обычный мобильник. И произойдет это очень быстро.
Когда-то и компьютеры были размеров в несколько комнат. А первый мобильный телефон весил больше килограмма.

user avatar
Ionatan

комментирует материал 03.11.2020 #

Скажите . а кто снабжает интернетом жителей Аргентины на юге , полярников Антарктиды?
Разве о цене здесь речь? Интернет будет везде и никому не спрятаться от всеобщего обозрения.
В бункере не отсидишься.

no avatar#}
Павел Чеботарев

комментирует материал 03.11.2020 #

Через год это будет дешевле чем у многих провайдеров, это даже не 99% а 100%. Не для того затевалось это дело что бы для немногих людей подавать интернет за 100 баксов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com