Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Специалисты прокомментировали запрет на мат в соцсетях и отключение РФ от интернета

Специалисты прокомментировали запрет на мат в соцсетях и отключение РФ от интернета

Сегодня в интернете активно обсуждают две новости об очередных ограничениях в Сети. Первая — с 1 февраля вступил в силу закон, обязывающий социальные сети удалять запрещенный контент. К запрещенному контенту законодатели приписали среди прочего матерную речь. Вторая новость — заявление Дмитрия Медведева, который сказал, что у российского правительства есть план на случай отключения России от глобального интернета. Мы попросили специалистов прокомментировать обе эти новости. 

 

Яромир Романов / Znak.com

«Это даже не законы никакие, это угрозы. Это способ такой вести переговоры с соцсетями. Причем если это кажется, что только в России такие способы применяются, то это не так — почти по всему миру такая штука идет. Но все это напоминает попытки приказать ветру перестать дуть или реке — течь. Мат является неотъемлемой частью общения. Власти могут, конечно, допинать до состояния полной невменяемости „Одноклассники“ и „ВКонтакте“, но что они будут делать с Twitter, у которого даже российского представительства нет?» — говорит IT-специалист, директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев. 

Михаил Климаревсо страницы в Facebook

По его словам, если российские соцсети принудят исполнять закон и введут цензуру, то аудитория предпочтет перебраться на другие площадки, куда цензура не добралась. «Мне кажется, Дмитрий Анатольевич просто таблетки забыл выпить, у меня нет другого объяснения. Отключение России от интернета, так называемое „окукливание“ означает разрыв всех экономических связей с внешним миром. И не только экономических, но и культурных. Если отключить YouТube, то это не только Навального отключить, но и RT, например», — говорит он.

Как объясняет Климарев, проект «суверенного интернета» есть, но он до сих пор не реализован. «Любую систему, которую они делают, будет легко обойти. Квалификация людей, которые придумывают, как обходить, гораздо выше, чем квалификация тех, кто вводит запреты», — говорит Климарев.  

Специалист привел в пример Белоруссию, где власти глушили интернет, чтобы бороться с протестами, но через три дня вынуждены были отказаться от этой идеи, потому что пострадало множество других сфер. «Такие запреты могут только спровоцировать людей на новые протесты».  

Саркис Дарбинян

По мнению сооснователя проекта «РосКомСвобода» Саркиса Дарбиняна, сейчас власть занимается созданием третьего уровня контроля. «Первый уровень — возможность блокировки на уровне оператора связи. Второй — установка DPI-оборудования. И вот теперь третий — контроль над оборотом контента на уровне соцсетей. Пока что очевидно, что это ставит в заведомо неконкурентное положение американские соцсети, поскольку отечественные сети вынуждены будут выполнять требования. Непонятно, кому будет хуже от принятия закона. Сам закон, как мы видели на аналогичных примерах, применяться будет выборочно, что приведет к еще большей неразберихе». 

Что касается заявления Медведева, Дарбинян считает, что власти строят интернет по китайскому образцу. «Но в Китае интернет изначально строился таким образом, а нашим властям сейчас приходится бросать огромные ресурсы для того, чтобы зарегулировать Сеть», — говорит специалист. 

Причем, по его словам, «суверенный интернет» ни к чему хорошему привести не может, потому что сейчас слишком много сфер жизни завязано на Сети. «Именно поэтому законов напринимали много, но их исполнение проблематично. Решения о блокировке крупных западных сетей — это политические шаги. Приниматься такие решения будут не Роскомнадзором, а в других кабинетах», — сказал эксперт. 

По его словам, обойти блокировки все равно будет можно, просто сделать это будет сложнее. 

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Несогласный гражданин

комментирует материал 01.02.2021 #

Интернет — последнее, что осталось у большинства россиян !

Интересно, на какое настроение россиян рассчитывает Дмитрий Медведев, заявляя, что Россия готова к отключению внешнего интернета? Интернет — последнее, что осталось у большинства россиян. Приводил уже данные социологов, что единственное, что может массово вывести на улицу сонное российское общество — это ограничения интернета.

По-хорошему, слова Медведева (да и сонма чинуш, каждый день ищущих, что бы еще запретить в интернете, а лучше — вообще сам интернет, так как в нем живут Сорос, Ротшильд и Госдеп) должны были звучать так: «Мы никогда не допустим отключения интернета. Не допустим ситуации, которая заставила бы кого-то это сделать».

(с) Павел Пряников

https://www.rosbalt.ru/posts/2021/02/01/1885177.html

no avatar#}
васисуалий лоханкин

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 01.02.2021 #

Интернет — последнее, что осталось у большинства россиян.
==============пусть россияне не ссут--это неадекватный бред..его и приказали озвучить неадекватному шизофренику--остальные отказались..
=никогда запад не лишит рос.героев этого глотка свободы
=а единососсы могут--но это за неделю полное уничтожение всей экономики рф

no avatar
Народный Дружинник

комментирует материал 01.02.2021 #

гы. а ты не матерись ;)

no avatar
Юлий Цесарский

отвечает Народный Дружинник на комментарий 01.02.2021 #

Правильно. Чего материться? Скакать надо. Начинай.

no avatar
Народный Дружинник

отвечает Юлий Цесарский на комментарий 02.02.2021 #

гы.
нет

no avatar
Юлий Цесарский

отвечает Народный Дружинник на комментарий 04.02.2021 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Народный Дружинник

отвечает Юлий Цесарский на комментарий 04.02.2021 #

подписался. это хорошо

no avatar
Юлий Цесарский

отвечает Народный Дружинник на комментарий 12.02.2021 #

Я-то подписался. А вот кто скакать будет? Это же всё дела третьего отделения... Собственной Их Величества Канцелярии... .

no avatar
popandopolo Киев

комментирует материал 01.02.2021 #

та чо за еб..т твою мать такое, чо за ху.я такая....так наверно комментирует среднестатистический рашист...отаке

no avatar#}
pontmizantrop

комментирует материал 01.02.2021 #

Всё же недавние протесты,если не напугали лубянскую братву,то заставили задуматься и напрячься. "Закручивание гаек" интенсивно продолжается. Выдержит ли резьба ?

no avatar#}
Артём Вагранов

комментирует материал 01.02.2021 #

. К запрещенному контенту законодатели приписали среди прочего матерную речь(с)
Нууу, спорно, исходя из фразы "Я человек очень воспитанный и начитанный, нe могу Вас послать словесно, выраженным коротким словом обсценной лексики, но могу на двадцати страницах прекрасного во всех смыслах родного языка, предложить Вам маршрут на анатомически выраженный и прекрасно работающий нeкий орган, участвующий в размножeнии"-можно предположить, что у многочислeнных депутатов "закипит" мозг от многозадачности и многословия, что будет выражено в применении коротких матерых оборотов)))))

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Артём Вагранов на комментарий 01.02.2021 #

законодатели приписали среди прочего матерную речь
================ложь
=под мат они маскируют ругань власти..даже без мата

no avatar
Артём Вагранов

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 01.02.2021 #

под мат они маскируют ругань власти..даже без мата(с)
Возможно, каждый вопрос будет разбирать "лингвистическая экспертиза", состоящая исключительно из тупых правоохранителей без образования )))

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 01.02.2021 #

«Такие запреты могут только спровоцировать людей на новые протесты».
================вот это им и надо
======запад примет их к себе только после уничтожении ими России
=Что касается заявления Медведева, власти строят интернет по китайскому образцу.
==============ложь..я в 2012 году в шанхае =в кит.инете легко заходил в рос.сегмент-мне просто показали-как это делать..
=просто это не всем им разрешено..а тех возможность такая есть у всех китайцев

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com