Совет дня: решив окунуться в крещенскую прорубь, не оскорбите "чувства верующих"!

Повальное увлечение крещенскими купаниями не только не имеет ничего общего с православием, но и опасно для здоровья, жизни и свободы, считают эксперты.

В России начались так называемые «крещенские купания», то есть сугубо языческий обряд, не имеющий ничего общего с истинным христианством.

Частенько он принимает самые неприятные формы. Как, например, в Комсомольске-на-Амуре, когда мамаша попросила спасателей насильно искупать в проруби передумавшего в последний момент ребёнка. И те радостно это исполнили. О каком христианстве может тут идти речь?

 

Любопытно, что в самой РПЦ далеко не все согласны с купаниями на Крещение (или, как еще называют этот праздник - Богоявление). Епископ Евтихий (Курочкин), к примеру, говорит:

«Крещенские купания для Русской Православной Церкви не традиционны, не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении. Зная многих глубоко верующих людей с самого детства, я ни от одного из них не слыхивал о крещенских купаниях!..»

 

Между тем эксперты «Президентской библиотеки» задались вопросом, насколько традиционно купание в проруби в Крещенскую ночь, не является ли оно новым веянием? Оказалось, что традиция освящения воды сложилась в древности, когда этот обряд совершался для крещения оглашённых, т. е. готовых к принятию таинства. И тогда уже на следующий день они как христиане могли принять участие в праздничной службе. В сам же праздник Крещения водоосвящение совершается только для вспоминания крещения Христова. Именно в этот день христиане Иерусалима и окунались в реку Иордан. Обряд хода на реку для второго освящения так и называется ходом на Иордан. Никакие проруби там и близко не упоминаются.

 

Более того, эта традиция может представлять собой нешуточную опасность не только для здоровья, но и для жизни. А потому, прежде чем нырнуть в прорубь, поглядите этот видеосюжет – возможно, это сохранит вам жизнь.

Ну, а кроме того, есть и еще один аспект, можно даже сказать, юмористический. Дело в том, что в последнее время мы все чаще видим, как верующие любят оскорбляться даже по самому безобидному случаю. В то же время, Крещенские купания чаще всего происходят именно на фоне храмов. Не оскорбляет ли церковников множество полуголых тел и задниц на фоне икон, крестов и храмов? И не грозит ли окунувшимся в прорубь полуголым людям уголовное наказание за «оскорбление» чьих-то чувств? Подумайте над этим хорошенько, а то вдруг какой-то ваш недруг захочет отомстить вам за что-то? Лучшего момента для этого и не придумать!

Источник: https://newizv.ru/news/society/19-01-2022/sovet-dnya-reshiv-okunutsya-v-kreschenskuyu-prorub-ne-oskorbite-chuvstva-veruyuschih

45
7182
8