Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СК сообщил о заболевании головного мозга у казанского стрелка

СК сообщил о заболевании головного мозга у казанского стрелка

В Казани председатель СК РФ Александр Бастрыкин лично координирует работу следователей по делу о стрельбе в школе, которую устроил 19-летний Ильназ Галявиев. За несколько дней до этого он получил разрешение на стрелковое оружие и легально приобрел его.

По данным следствия, Ильназ Галявиев на учетах у врачей - психиатра и нарколога - не состоял. Однако, как выяснили в СК РФ, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. "Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, - говорится в пресс-релизе ведомства. - С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении".

После задержания подозреваемый ведет себя неадекватно, что "препятствует полноценному проведению следственных действий с ним.", добавили в СК РФ.

Следователями ГСУ СК России в среду будет предъявлено Ильназу Галявиеву обвинение. Они также направят ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следователями установлены место приобретения Галявиевым оружия, а также обстоятельства, связанные с выдачей ему необходимых для этого правоустанавливающих документов.

По месту жительства подозреваемого проведен обыск, в рамках которого изъяты и приобщены к делу вещественные доказательства. Опрошено более 75 человек, изучены видеозаписи с камер наружного и внутреннего наблюдения, на которых зафиксирован момент совершения Галявиевым преступления.

По уголовному делу назначено свыше 30 судебных экспертиз, в том числе физико-химические, баллистические, молекулярно-генетические, взрывотехнические, судебно-медицинские. Для определения психического здоровья фигуранта в рамках уголовного дела будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза.

В среду Александр Бастрыкин и другие сотрудники ведомства возложили цветы у образовавшегося народного мемориала около гимназии N175, где 11 мая произошла трагедия. После этого глава СК РФ и его первый заместитель Эдуард Кабурнеев вместе со следователями осмотрели место совершения преступления.

Затем глава ведомства провел оперативное совещание, в котором приняли участие Эдуард Кабурнеев, руководитель главного управления криминалистики (криминалистического центра) СК России Зигмунд Ложис, члены следственно-оперативной группы, начальник УФСБ по республике Татарстан Игорь Хвостиков, министр внутренних дел республики Артем Хохорин, представители регионального МЧС.

В ходе совещания Александру Бастрыкину доложили о первоначальных результатах расследования и запланированных следственных действиях по уголовному делу о нападении на гимназию (ч. 2 ст. 105 УК РФ, убийство двух и более лиц). Установление всех обстоятельств преступления поручено следователям Главного следственного управления СК России. Следственно-оперативная группа по уголовному делу состоит из более чем 100 следователей, экспертов и криминалистов.

Напомним, утром 11 мая вооруженный 19-летний бывший студент колледжа Ильназ Галявиев пришел в гимназию N 175, где устроил взрыв и открыл огонь из ружья. В итоге погибли семь школьников и две женщины, работавшие в учебном заведении. За несколько дней до нападения стрелок якобы завел телеграм-канал "Бог", где объявил себя богом и написал, что "сегодня убьет огромное количество биомусора". 26 апреля Галявиев был отчислен из колледжа за академические задолженности, а спустя два дня получил разрешение на хранение гладкоствольного ружья.

Депутат Госдумы, экс-советник главы Росгвардии Александр Хинштейн в своем Telegram-канале сообщил, что стрелок владел охотничьим полуавтоматическим ружьем Hatsan escort PS. Председатель Федерации практической стрельбы Москвы Алексей Рагозин в разговоре с РБК рассказал, что для получения разрешения на гладкоствольное ружье этой модели достаточно справок от нарколога и психиатра, а также документа, подтверждающего прохождение курса обучения. По словам Рагозина, сам процесс получения справок довольно коррумпирован, а их подлинность контролируется слабо.

После стрельбы в казанской школе власти в очередной раз заявили о намерении ужесточить контроль за оборотом оружия. Аналогичные предложения звучали еще осенью 2018 года после массового убийства в Керченском политехническом колледже, однако ни одна из мер не была в итоге реализована.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Несогласный гражданин

комментирует материал 12.05.2021 #

Казанского стрелка признали годным к службе в армии несмотря на поражение головного мозга. В 2017 году у Ильназа Галявиева диагностировали энцефалопатию. Это заболевание приводит к нарушению функции мозга и деградации личности.

E1-MC1c-JXIAMPVh3

Почему и кто выдаёт таким разрешение на оружие ?

user avatar
Алекс Македонский

комментирует материал 12.05.2021 #

"За несколько дней до этого он получил разрешение на стрелковое оружие и легально приобрел его.

По данным следствия, Ильназ Галявиев на учетах у врачей - психиатра и нарколога - не состоял. Однако, как выяснили в СК РФ, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. "Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, - говорится в пресс-релизе ведомства. - С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении".

Более того. Как выяснилось Ильназ Галявиев был признан годным для службы в армии и в ближайшее время должен был быть призван. И вот из таких и состоит, во многом, русско-фашистская армия. Не удивительно, что на оккупированных территориях Грузии, Украины и Сирии, эти выродки отличились не столько военной доблестью, сколько поистине нацистской жестокостью и типично русским мародерством.

user avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 12.05.2021 #

ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, - говорится в пресс-релизе ведомства. - С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении".
======
но оружие ему продали...

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 12.05.2021 #

Странно, он слово в слово повторил слова Путина, сказанные перед мавзолеем Ленину - а Путина даже санитары не забрали

user avatar
MoonChild

комментирует материал 13.05.2021 #

бастрыкина проверьте, вот у кого заболевание и маразм

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 13.05.2021 #

Факт отсутствия в школе контракта на её охрану с лицензированной охранной структурой - первый серьёзный вопрос по этому делу - как городская администрация могла в течение 3-х лет допускать такие проколы?

Факт, что за 3 года отсутствия охраны в школе туда ни разу не наведывались работники лицензионно-разрешительной работы доблестной Росгвардии и не выявили столь грубого нарушения предписанных для неё норм. Или может быть, просто закрывали на это грубое нарушение глаза? Но что побудило их к этому?

Факт, что школа в принципе не могла завизировать свой Паспорт безопасности сразу в 3 (Трёх) органах местных "Силовиков": МВД, ФСБ и "Росгвардии", не имея контракта с охранной структурой. Или, сей Паспорт был ими завизирован в нарушение соответствующего Постановления правительства?

От этих вопросов тянутся прямые ниточки в очень серьёзные организации: как минимум, администрацию района города, обязанную организовывать конкурсы на охрану и инициировать Паспорта безопасности, а также к основным "Силовым" ведомствам Татарстана. И за множеством этих вопросов не приходится сомневаться, что по факту обсуждаемого расстрела руководители этих ведомств если и не "попадут под статью", то, как минимум, лишатся своей должности.

Но разве может власть столь легко расписаться в своей, выявившейся сим терактом недееспособности?
... нет! Тут гораздо проще спустить дело на тормозах. Списав всё на психа-неадеквата.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com