Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От нищеты до опрятной бедности: что стало с бывшим СССР через 30 лет после распада

От нищеты до опрятной бедности: что стало с бывшим СССР через 30 лет после распада

Разница в уровне жизни между бывшими республиками Советского Союза в основном сохранилась и сегодня

Журналист Павел Пряников решил подвести в своем блоге краткие экономические итоги последних 30 лет на постсоветском пространстве.

- Начнём с России. Лишь несколько лет назад она восстановилась до уровня РСФСР 1990 года. Это, как известно, около 10 тыс. долларов подушевого ВВП на человека (примерно уровень Малайзии, в Европе – Румынии). 30 лет вставания с колен, управления гениальными менеджерами, полководцами и стратегами, чтобы вернуться в 1990 год. С учётом застоя с конца 1970-х макроэкономически для России последние 40 лет – эпоха Великого Застоя.

- Прибалты. В составе СССР они жили чуть лучше, чем остальные. Сегодня – снова лучше. Их подушевой ВВП – 15-20 тыс. долларов. Т.е. за последние 30 лет немного прибавили (примерно на треть). Но у прибалтов уникальная ситуация. Они пристроились так, что их кормит как ЕС через прямые дотации, так косвенно продолжает кормить и Россия (через ландроматы прибалтийских банков, из которых вывезенные из России деньги идут дальше на Запад, а самим прибалтам что-то перепадает за посредничество; транзитные грузовые потоки; вложения россиян в их недвижимость и ВНЖ, и т.п.). Оказались самыми разумными их всех постсоветских стран.

- Украина и Молдавия. Эпицентр плясок в вышиванках, нацстроительства. В СССР они были примерно на среднем уровне, как Россия (т.е. в нынешних деньгах было около 10 тыс. долларов подушевого ВВП). Сейчас этот показатель у них – около 2,5-3 тыс. Т.е. за 30 лет экономический уровень у них обрушился в 4(!) раза. И это при том, что всё это время их ещё подкармливала Россия. Теперь их собратья по подушевому ВВП – Нигерия, Лаос, Гондурас.

- Белоруссия – 6 тыс. долларов. Это примерно 60% от их советского уровня (да уж, «экономическое чудо» им. Лукашенко). Во многом белорусам удалось не скатиться до уровня Украины то, что Россия субсидирует их ежегодно на уровне 10% белорусского ВВП. Чтобы было понятнее, это как если бы России кто-то каждый год дарил по 140 млрд. долларов, 10% нашего ВВП, или по 10 трлн. руб. (это половина федерального бюджета). Если отнять эту российскую сиську, то скорее всего лет за 10-15 белорусы тоже скатятся до уровня Украины.

- Кавказ. Все три страны примерно на одном уровне – 4 тыс. долларов подушевого ВВП (даже газо-нефтяной Азербайджан умудряется так бедно жить; это уровень Анголы-Сальвадора). Кавказское нацстроительство закончилось обрушением экономики в 2-3 раза.

 

- Казахстан. Примерно уровень России – 9 тыс. долларов. Нефть, газ, металлы помогли стране удержаться примерно на том же уровне, что был у них в 1990 году.

- Средняя Азия. Заповедник Новых Тёмных веков. Например, в Таджикистане подушевой ВВП 800 долларов. В СССР они жили в среднем победнее. Обрушение их экономики можно оценить в 8 раз. Сейчас их соседи по несчастью – Гаити и Руанда. И это – ещё при подкормке Россией (невозвратные кредиты, перечисления гастарбайтеров, военная база и т.д.). Киргизия – 1200 долларов. Узбекистан – 1500 (соседи – Камерун и Замбия). Туркмения – 7500 долларов, держится особняком от соседей, сумела за счёт экспорта газа сохранить примерно свой позднесоветский уровень (но в обмен на отнятие почти всех прав у граждан).

***

В среднем за 30 постсоветских лет мы видим на территории бывшего СССР Великую Архаику, между двумя полюсами – цивилизационной катастрофы (10 стран из 15-ти) и опрятной бедности (Прибалтика, Россия, Казахстан).

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Ватан Ватаныч

комментирует материал 27.08.2020 #

Очередной дэбил в бложике сравнил национальные валюты в пересчете на доллар, и выдал это за показатель уровня жизни.
Ну и, разумеется, лучше всех живет халявщик - прибалтийский тигр...пока последние портки за долги не сняли.

user avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 27.08.2020 #

С Цифрами ,при написании хотелось бы точности. ВВП России в номинале на душу населения 11.300 долларов В Эстонии - 23.500 ,Латвии -19.100.Литвы -18.300

no avatar
tabletka

комментирует материал 27.08.2020 #

В Беларусии уровень жизни сравнялся с периодом советского Машерова !!!. Во вторых,автор учитывает только доход в долларах,а не учитывает расходы населения на коммуналку,учёбу,покупку жилья,отдых в санаториях и т.д. Сейчас уровень жизни выше чем в СССР это Москва,на уровне СССР--Ленинград и некоторые крупные города. В остальных,,тьму тараканьях,,намного ниже.

user avatar
nutau

комментирует материал 27.08.2020 #

с коллегами посчитали- 130 евро в день на стройке зарабатываем не перерабатываясь

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 27.08.2020 #

Почему, если в России "подушевой" ВВП в разы больше, чем в Украине, а уровень жизни сопоставим -это что, в России больше крадут? Вот получил Ротенберг подряд от Путина на миллиард -вот и + 1 миллиард к ВВП.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com