Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый МРОТ и старый прожиточный минимум: как они вдвоем борются с бедностью

Новый МРОТ и старый прожиточный минимум: как они вдвоем борются с бедностью

Российский президент приказал повысить МРОТ и прожиточный минимум на 8,6%. Надбавка покроет общую инфляцию, которую прогнозируют в этом году на уровне 8,3%. Однако продовольственная инфляция будет значительно выше – почти 11%. Так что острейшую проблему бедности новый МРОТ не решит.

 

В конце октября Госдума приняла в первом чтении закон о новом минимальном размере оплаты труда. Вместо нижней границы оплаты труда в 12 тысяч 792 рубля работающим гражданам будут платить 13 тысяч 617 рублей. Повышение составило бы 6,8%. Уже на момент принятия нового значения МРОТа было понятно, что оно не покроет годовой инфляции.

Не прошло и месяца, как в дискуссию вмешался президент и велел повысить МРОТ на 8,6%. Таким образом, государство компенсирует низкооплачиваемым гражданам потери от общей инфляции. Разница между предложением правительства и президента составляет 250 рублей в месяц. Всего, как сказал Владимир Путин, МРОТ увеличится на 1100 рублей. Непонятно только, почему в правительстве не дошли самостоятельно до того, чтобы улучшить собственное предложение и компенсировать людям их потери полностью.

- Повышение на 8,6% номинально отбивает людям эту инфляцию. То есть, они реально не повышают свой уровень жизни, но инфляцию 8,6% съедают. Для бюджета это будет стоить порядка 50 или 40 миллиардов для бюджета. 40 миллиардов – это не бюрократические игры, это вынь да положь. Другое дело, когда придет к ним эта надбавка. Я не знаю, на этот год уже не успеют, это пойдет на следующий год. Но это хоть какая-то компенсация. Все зависит от бюджета, - говорит Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

 

 

На уровень бедности в стране лишняя тысяча рублей в месяц не повлияет. Но для людей, которые находятся на самой нижней ступеньке доходов, даже эта маленькая сумма кажется существенной. За последние полтора-два года каждый квартал, а уж в полугодие – точно, принимались доплаты, которые повышали нижний порог оплаты. Это давало людям хотя бы небольшое улучшение их положения, говорит кандидат экономических наук, финансовый аналитик компании «Рамблер» Михаил Беляев:

- Для бюджета это сумма незначительная, которую бюджет вполне может себе позволить. Мы не должны тут применять только бухгалтерские параметры, а должны понимать, что эти деньги направляются на улучшение жизни людей и, в том числе, эта сумма тут же возвращается в хозяйственный оборот, и являются, пусть маленьким и незначительным, но стимулом развития продовольственного рынка, что тоже очень важно.

Российские бедные оттого такие бедные, что такая экономика, говорят эксперты. Можно принять закон и сделать МРОТ 25 тысяч рублей или 125 тысяч рублей в месяц, говорит профессор Остапкович, но только такого количества товаров и услуг мы не производим. К тому же бюджетные статьи – это сообщающиеся сосуды. Если правительство тратит больше на социальную сферу, это означает, что оно их где-то забирает. Как происходит перераспределение, не знают ни эксперты, и общественность. Однако резервы есть и помимо бюджета.

- У нас огромные резервы – 600 миллиардов долларов золото-валютных резервов, 42 триллиона резервов. Это два с лишним бюджетом Российской Федерации. Может быть, можно оттуда? Но вот такое решение принимает Дума. Что тут сказать. Но это покроет инфляционный фон. Мало это? Конечно, мало! – восклицает Георгий Остапкович.

 

С этого года бедность в России больше не измеряется, исходя из потребительской корзины, а из медианного дохода. По итогам 9 месяцев 12% граждан живут ниже этой черты. К 2030 году Владимир Путин поставил задачу снизить количество бедных в два раза.

В США, где граница бедности на домохозяйство составляет 24,5 тысяч долларов в год, бедность считают по-другому. Если человек получает денег выше прожиточного минимума, но у него течет крыша или нет удобств в доме, или у его детей нет доступа к образованию, а у всей семьи нет медицинской страховки, то он относится к категории бедных. Тогда семья получает продовольственные карточки и налоговые льготы.

ООН обозначила 9 факторов, как рассчитывать бедность. Теперь и Росстат получил задание разработать методику, по которой будет использоваться не только денежный доход, но и другие факторы, считает Георгий Остапкович:

- Условно говоря, мать-одиночка получает 20 тысяч. Она выше этих 12 тысяч 600 рублей, но у нее двое детей, и она получает тогда меньше. Тогда нужно рассчитывать не от человека, а от семьи. А есть одинокий мужчина, который получает 10 тысяч, и ему по формальным признакам нужно платить еще 2,6 тысячи в месяц. Но у него из старой жизни лежит депозит на 10 миллионов под 5%, с которых он получает 500 тысяч. Надо ему платить? Не знаю. Нужна адресная помощь, и нужно помогать тем, кто действительно нуждается, а не только по тому, кто стоит на каком материальном уровне.

А пока денежные власти страны борются не с бедностью, а с инфляцией. Некоторые экономисты считают, это рост цен – это не самое главное препятствие для развития экономики. Михаил Беляев говорит:

- Пока у нас Центробанк борется с помощью повышения ключевой ставки, которая уже близка к запретительному уровню для действия бизнес-структур в эффективном режиме, то говорить о том, что у нас будет движение вперёд в ближайшее время, трудно. Может не стоит бороться с инфляцией ценой существенного осложнения деятельности для предприятий?

Потому что проблема бедности решается, по мнению экономистов, совершенно по-другому – через создание рабочих мест и выплату достойных заработков.

- Рабочие места создаются тогда, когда в стране может функционировать хозяйственный механизм – активные действия бизнес-структур, предприятий. Каких угодно – больших, маленьких, средних, индивидуальных. Они должны иметь возможность действовать в производительном ключе. Тогда это повышает ВВП, создаёт рабочие места и даёт возможность повысить зарплату. Чтобы всё развивалось, в стране должна быть бизнес-среда, которая позволяет этим структурам функционировать. - уверен Михаил Беляев.

Главный критерий выхода из бедности – это рост экономики. Будет расти экономика, производство, прибыль, напоминает Георгий Остапкович, значит, будут нанимать новых работников и платить им зарплату.

Поднимется налогооблагаемая база, и предприятия будут платить больше налогов. Тогда страна может увеличивать помощь для низкодоходного населения. Главный критерий – рост экономики и рост товаров и услуг.

Автор: Елена Иванова, Наталья Сейбиль
Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Sphinx-616

комментирует материал 05.12.2021 #

Борьбу с бедностью в России Розовый забор очень просто:
Чем больше бедных помрёт, тем меньше бедных останется в России.

Именно на это направлены все усилия "Вертикали", за сколь бы красивыми словами ни крылись его решения по геноциду.

no avatar#}
Вася Лукин

отвечает Sphinx-616 на комментарий 06.12.2021 #

Самое смешное то что с бедностью также как и со смертностью никто и не борется. Никому это и не надо.

no avatar
BarABAHka

отвечает Вася Лукин на комментарий 06.12.2021 #

Введение 20- статьи Конвенции О КОРРУПЦИИ, и налоговое облажение по шкале - БОГАТЫЕ ПЛАТЯТ прогрессивный налог как в ЕС и США..........до 67% на СВЕРХБОРГАТЫХ могло бы кардинально изменить жизнь граждан. Но НКВДшная МАФИЯ и их смотрящий пупкин заряжены на ОГРАБЛЕНИЕ граждан в России.

no avatar#}
Dolmat

отвечает Sphinx-616 на комментарий 06.12.2021 #

Это не правда.Эти уроды уже ничего не контролируют кроме нефти и газа.На остальное настать им.ментов развели ради того что бы подольше как можно.

no avatar
Лѣтописецъ дурмана

отвечает Sphinx-616 на комментарий 06.12.2021 #

Бедность в России это не отсутствие возможностей у человека, а нежелание что нибудь делать.

Те которые сидели на диване в России и переехали в США ишачили на тяжелых работах и не жужжали, откладывая доллар к доллару если могли.

no avatar#}
Sunny Blade

комментирует материал 06.12.2021 #

Борются, подкручивая статистику, больше никак не борются.

no avatar#}
Dolmat

комментирует материал 06.12.2021 #

Сакральная цифра-86.Просто для кого то 86,а для кого то 8,6.А для кого то новичок.

no avatar
Незваный гость

комментирует материал 06.12.2021 #

А вот если бы благодетель свернул эту тычу в трубочку и засунул куда подальше, благодарные крики изумленной толпы плавно перешли в бурю оваций....Гадкая страна, гнилой народ, никудышный правитель, беспросветная жизнь!

no avatar
Ник-озорник

комментирует материал 06.12.2021 #

Нищаем.... Росстат соврать не даст:

«За январь-сентябрь часов было продано на 37,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года, мобильных телефонов - на 27,9%, ювелирных изделий - на 26,6%, автомобилей - на 24,8%. Объемы реализации этих категорий товаров росли даже на фоне общего падения продаж в рознице во время различных карантинных ограничений».

Эксперты отмечают, что сильнее всего растет спрос на шубы, холодильники, стиральные машины и ювелирные изделия. На это приходится более 11% всех розничных продаж.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Ник-озорник на комментарий 06.12.2021 #

Ищё патерпим. Что там у хахлOFF? Говорят что МРОТ на Украине и зарплаты уже выше скрепнороссиянских...хехе

no avatar#}
slavaor2010

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 06.12.2021 #

Чем хорош МРОТ в России? За него можно вообще ни хрена не делать. Вот у нас лаборанты МРОТ получают. Так они в 8 утра лаборатории открыли, аппаратуру включили и 8.15 уже слиняли настоящие деньги зарабатывать. Вечером позвонят, мол, Слав, ты там выключи все закрой и на охрану поставь. А мне что, жалко? Всё равно через вахту иду.
Или вот торфушки сидят в секретариате. Тоже МРОТ получают. У них там клуб по интересам. Перманентный обед и демонстрация мод. А вечером за ними мужья на Мерседесах и БМВ подкатывают. Ну ещё на МРОТные должности аспирантов и магистрантов оформляют для поддержки штанов, так сказать. В общем ни одного реально работающего человека, получающего МРОТ, я не знаю...

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 06.12.2021 #

МРОТ имеет смысл только для бюджетников. В бизнесе хозяин всё равно будет платить в зависимости от того, сколько работник "наработает", потому что иначе нельзя. Не наработает на МРОТ - значит, меньше заплатит. Фактически, МРОТ влияет только на оклады младшего персонала бюджетных организаций. А там у каждого свои причины сидеть на МРОТе. Пенсионеры подрабатывают вахтёрами и гардеробщиками (пенсия+МРОТ=уже что-то). Кто-то на МРОТНой должности просто трудовую книжку держит, чтобы стаж шёл, а сам колымит на стороне..
Так что я вообще не понимаю, что с этим МРОТом носятся. Это какая-то фиктивная величина...

no avatar#}
VOLF

комментирует материал 06.12.2021 #

Пенсионеры всем помогут
https://www.youtube.com/watch?v=hSMmrlhnCxs

Путин подарил ещё почти $1 млрд (или около 73 млрд ₽) Cирии, Венесуэле, Кубе и другим «нуждающимся» странам (ИПЭИ РАНХиГС).

Ни в чём «не нуждающиеся» российские пенсионеры с нетерпением ждут также начала активной помощи «вменяемым» талибам, а то деньги с пенсии уже совсем девать некуда!

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 06.12.2021 #

Ну да.. Повысили МРОТ на сумму меньше 1000 р. пенсии в среднем тоже и вывернули куда больше.. Вон у нас в Ростовской области в в следующем году в 3 раза повышают взносы за капремонт.. На маленькую квартиру в 50 квадратов это повышение и составит чуть больше 1 000 рублей.. Все эти повышения это не гражданам, а упырям олигархам.. И "государству" для пускания пыли в глаза и бОльшего разворовывания.. Я уж не говорю о повышении остальной коммуналки, еды, транспорта, одежды, обуви и пр.

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 06.12.2021 #

Ну да.. Повысили МРОТ на сумму меньше 1000 р. пенсии в среднем тоже и вывернули куда больше.. Вон у нас в Ростовской области в в следующем году в 3 раза повышают взносы за капремонт.. На маленькую квартиру в 50 квадратов это повышение и составит чуть больше 1 000 рублей.. Все эти повышения это не гражданам, а упырям олигархам.. И "государству" для пускания пыли в глаза и бОльшего разворовывания.. Я уж не говорю о повышении остальной коммуналки, еды, транспорта, одежды, обуви и пр.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com