Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Московские суды придумали, как отменять штрафы за нарушение самоизоляции

Московские суды придумали, как отменять штрафы за нарушение самоизоляции

К осени московские суды придумали наиболее комфортную формулировку для отмены штрафов за нарушение режима самоизоляции: "малозначительность нарушения". Это позволяет отменить штраф по нереабилитирующим основаниям и ограничиться устным предупреждением, не выставляя действия мэрии как ошибку или произвол, говорится в исследовании "Важных историй" и "Холода".

С начала пандемии в суды Москвы подано более 56 тысяч жалоб на постановления о штрафах. Общее число оштрафованных мэрия не раскрывает, но счет идет на десятки тысяч, а общая сумма штрафов еще к середине июня превысила полмиллиарда рублей. Суды оказались в неудобном положении: с одной стороны, "карантинная" система штрафов в Москве прямо противоречит федеральному законодательству, с другой - "палочную систему никто не отменял".

"С одной стороны, им сверху дали сигнал, что всё законно. А с другой стороны, они не понимают, как это может быть законно, они, естественно, видят: в федеральный КоАП многие вещи не вписываются. Прежде всего, "автоматическая" фиксация таких нарушений без составления протокола", - поясняет судебный юрист Леонид Поликарпов.

Признать неправоту штрафующего органа судьи решаются лишь в каждом седьмом случае, в 85% дел они ссылаются на нереабилитирующие статьи, выяснили журналисты. Несколько месяцев суды вообще избегали каких-либо решений и просто тянули время, а теперь стали предлагать людям сделку: признать вину в обмен на отмену штрафа. В этом случае жалобщики не смогут требовать возмещения расходов и морального вреда за незаконные постановления.

Рекордсменом по работе с жалобами стал Нагатинский районный суд, куда к октябрю поступило более 4 тысяч жалоб. Судья этой инстанции Ольга Шумова, согласно сайту Мосгорсуда, за день 21 сентября провела 268 заседаний по карантинным штрафам (а всего - 273). Учитывая, что ее рабочий день длился 8 часов с часовым перерывом на обед, Шумова тратила на рассмотрение одного дела в среднем полторы минуты. Дважды в пятиминутный промежуток у нее было назначено сразу по 8 дел, то есть на каждое она тратила по 37,5 секунды.

 

"Процессуальные нормы предполагают, что каждое дело должно рассматриваться индивидуально. Если судья заводит людей "оптом" и говорит, кому что делать, он, по сути, совершает процессуальные действия по всем этим делам единовременно. Это нарушение закона", - подчеркнул юрист, специалист по компенсационным искам Владимир Халдеев.

Кроме того, подавляющее большинство решений Шумовой оказалось запрещено к публикации. После запроса "Важных историй" в Нагатинский суд число "запрещенных" решений судьи Шумовой на сайте Мосгорсуда сократилось. В целом же столичные суды запретили к публикации более 12 тысяч решений по карантинным жалобам - это пятая часть всех дел.

Эксперты РАНХиГС в своей монографии по итогам первой волны коронавируса в России подвергли критике власти Москвы за штрафы из-за нарушения самоизоляции на основе фото- и видеофиксации. Исследователи назвали эту практику "очевидно противоправной". Федеральные органы ее не пресекли, в результате последовали многочисленным судебные споры.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Александр  Богданов

комментирует материал 26.10.2020 #

Введённые в России меры преследования за "нарушения самоизоляции" и прочих "антиковидных мероприятий" являются откровенным злоупотреблением Правом.

Ибо ни один из документов Всемирной организации здравоохранения не предписывает подобных жёстких мер. Всё, что рекомендовала эта организация "лицам, принимающим решения", так это только "рекомендовать" или же "поощрять" те или иные ограничивающие меры в борьбе с инфекцией, но нигде не предписывала их навязывать, а тем более - преследовать за их неисполнение.

Так что, похоже, мы имеем здесь свидетельство достаточной вменяемости определённого количества служителей Фемиды?

Которые, видя откровенную беззаконность и кривизну принимаемых как "народными избранниками" так и "слугами народа" откровенно тоталитарных и абсолютно излишних, не влезающих ни в какие рамки вменяемости мер, но вынужденные работать в свыше им спущенных нормах, нашли выход из сложившегося маразматического положения - своими формулировками нивелируют беззаконность современного российского псевдозакона.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com