Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Трофейные" открытия: советская наука бурно развивалась только после войны

"Трофейные" открытия: советская наука бурно развивалась только после войны

Историк Сергей Цветков приводит любопытную таблицу количества новых крупных открытий отечественными учёными. Из нее видно, что "взрывной рост" вклада наших умов приходится на послевоенный период, что наталкивает на грустные выводы: это было заимствование или переработка вывезенного после 1945 года из Германии.

По таблице заметно, когда "трофейное" наследие стало иссякать - уже спустя 30-35 лет после войны, когда, по всей видимости, начали умирать те учёные, кто с ним работал. К слову - это поколение ученых, которые в детстве получали еще гимназическое образование в дореволюционной России либо учились в 1920-е годы у старых педагогов, других ведь педагогов еще не было. А вот когда подросло поколение выпускников советских университетов - их вклад в науку был уже более скромным.

 

 

 

 

Сергей Цветков приводит в своём Живом Журнале письмо академика, будущего лауреата Нобелевской премии по физике, Петра Капицы к Иосифу Сталину от 14 марта 1945 года:

"Товарищ Сталин!

...Вот прошло 27 лет после революции, мы много построили, много освоили, а как мало своего крупного мы внесли в технику! Лично я могу назвать только одно крупное наше достижение - это синтетический каучук. Это достижение действительно мирового масштаба, тут мы были вначале впереди, но, к сожалению, сегодня нас уже обогнали и Америка, и Германия. Но как мало мы сами чувствовали и чувствуем значение этого крупнейшего достижения! Академик Лебедев, пионер и создатель, должен был бы быть национальным героем, а он после поездки в жестком вагоне схватил сыпной тиф и умер в 1934 г. Это позорнейший для нас случай. Нужно тут прямо сказать, что в капиталистической стране, если Лебедев погиб бы, то, вероятно, в своем салон-вагоне и при крушении своего поезда. Это не случайность, это показывает только то, что мы не чувствуем еще необходимости в людях, делающих новую технику. Их история у нас всегда одна - это Левша Лескова. Отчасти, может быть, это просто потому, что гения народного у нас уйма, поэтому мы так по-хамски с ним обращаемся.

 

За эти 27 лет капиталистические страны дали, по моему подсчету, около двадцати фундаментально новых направлений развития техники, по силе равных нашему синтетическому каучуку. Я отношу к ним, например, синтетическое горючее, пластмассы (плексиглас и пр.), турбину внутреннего горения, телевидение, сверхтвердые сплавы (карбид вольфрама), ракетные самолеты и пр. А мы дали всего одно".

Далее историк отмечает, что открытий могло быть больше, если бы в период революции и потом в период правления Сталина не уехали из России, не погибли или не были репрессированы сотни талантливых учёных. Можно вспомнить хотя бы умершего в тюрьме от голода академика Николая Вавилова, биолога мирового уровня или уехавших в США изобретателя цветного телевидения Владимира Зворыкина, авиаконструктора Игоря Сикорского.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

94vaeasa

комментирует материал 29.08.2018 #

Прямое доказательство жидовского руления - русские делали открытия за бугром.

user avatar
Ionatan

отвечает 94vaeasa на комментарий 29.08.2018 #

вот когда еврей делает открытие в России - он великий русский учёный!

user avatar
yagailo

отвечает Ionatan на комментарий 30.08.2018 #

В России практически нет чистых евреев, все они евреи по бабушке или дедушке, да и все они учились тут в России, в стране, где самое лучшее образование в мире. Поэтому они русские ученые. Те русские которые получили в России образование, потом уезжали за границу, но получили признание ученого в россии, они тоже русские ученые. без русских мир имел бы палку ковырялку и не более. Поэтому космос освоили русские, АЭСы построили русские, на МКС могут летать только русские, таблицу менделеева сделали русские, радио, лампочку, ТВ сделали русские, первый комп был патентован русским инженером гороховым, самое грозное оружие это русское. Но сраилю обидно, поэтому любого русского у которого в роду единственным евреем была к примеру пробабушка, а все остальные русскими, они считают евреем. Смешно! Ё! Ась?

user avatar
Владимир Чефонов

отвечает yagailo на комментарий 03.09.2018 #

Милок ты просто попутал науку и материализим .........

Наука это три триединых НУ или просто взаимосвязанных отрасли хозяйства - это ЗНАНИЯ о правилах работы материальных процессов, социальных (это экономика, политика, право), духовных (или товарное производство ЗНАНИЙ) ............

no avatar
yagailo

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 03.09.2018 #

Ссынок, то что ты написал про науку, это бред одинокого старого зайца.

На самом деле наука это человеческая деятельность, направленная на выработку и систематизацию знаний о действительности.
ты где учился то? Ась? Небось на ветеринара? Ты чем занимаешься то? Помидорами торгуешь?

user avatar
Владимир Чефонов

отвечает yagailo на комментарий 04.09.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
yagailo

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 04.09.2018 #

Ссынок, не кизди. Ты знаешь хоть какую нибудь науку? ась? ты физику знаешь? А математику? А может ты отличаешь СТО от ОТО? А чем отличается ряд маклорена от ряда тейлора? А теорему пифагора можешь доказать? Вот то-то и оно. Помолчал бы!

user avatar
Владимир Чефонов

отвечает yagailo на комментарий 09.09.2018 #

НУ вощщще ТО, математика это наука которая работает по ТЕХНОЛОГИИ .........
Это три триединых совокупности технологий :
- первая технология это монистическая или это АриХметическая логика и алфавит работы исчислений ............
- вторая технология это диалектическая или это уже Алгебраическая логика и алфавит расчетов ну или это такой показатель как lim ...... и т.д.......
- третья технология это сложная или работа логики и алфавита триединства от идеалистического начала ........... или это Теория Чисел причем в толкованиях Пафнутия Львовича Чебышева ........

так что деточка это ТЕХНОЛОГИЯ .......... а не твоя ариХметика .......мозгового ананизима ......

НУ а если толковать о моих ЗАСЛУГАХ в науке то это ТЕХНОЛОГИЯ триединства от идеалистического начала или технология Русской-Философской Культуры ....... Русской Экономической Школы ....... Пичем в основе этой технологии работает Теория Чисел в толкованиях прекрасного Русского Ученого - Пафнутия Львовича Чебышева ........ Это технология ДЕЛИМОСТИ ......

Учи МАТ. ЧАСТЬ милашка .........

no avatar
yagailo

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 09.09.2018 #

Ну, вообще то, что такое математика лучше всех уже нам рассказали и пуанкаре, и гильберт, и евклид, и Лобачевский и риман, и эйлер и гаусс....! так что ты нам не нужен. Можешь в 6 палате всех учить. Ё! Ась?

user avatar
Владимир Чефонов

отвечает yagailo на комментарий 09.09.2018 #

Тем более милок если толковать Геометрию ТО это три триединых совокупности технологии и организации пространства :
- первая технология это монистическая или просто прямолинейное направления движения или просто Геометрия Евклида .....
- вторая технология это простая или диалектическая или это криволинейное направление движения материи, пространства, времени или это Геометрия Лобачевского ........
- третья технология это сложная или это ПЕРЕСЕЧЕННЫЕ три триединых совокупности процессов - это материя, пространство, время.......... Это технология триединства от идеалистического начала или это уже технология Русской Философской Культуры ......

милок достаточно СКУЛТЬ .........скисни малышка ......

no avatar
yagailo

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 09.09.2018 #

Ссынок, во первых материи нет. Идея материи у тебя только в сознании. вся материя мыслится тебе только в наглядных представлениях твоих чувственных восприятиях. А они генерируются в твой нематериальный ум абсолютным разумом. Чуфонь, читай Беркли, Декарта, Юма, шопенгауэра и все у тебя будет в порядке.
А куда же ты дел римана в своем посте? ась? забыл про его существование? Кстати чем отличается теория римана от теории лобачевского? А геометрия евклида чем отличается от римановой и Лобачевского? небось не сможешь ответить! А чем отличаются ряды маклорена от рядов тейлора? ась? А уравнение эйнштейна-гильберта помнишь? ась? А ты почему то про леви-чивиту не говоришь ничего? не знаешь такого? У него эйнштейн учился тензорному анализу для вывода своего уравнения.
А может ты знаешь чем отличаются адроны, барионы, нуклоны, лептоны, бозоны, фермионы, мезоны, глюоны, кварки, гипероны? Ась? Или ты только про технологии можешь болтать? Ась? Ё!

user avatar
Владимир Чефонов

отвечает yagailo на комментарий 10.09.2018 #

Милок твоя ПРАВДА идет еще от древних Греков .......

Теперь ОБ ТЕХНОЛОГИИ ???
В ПРАКТИКЕ жизни работает три триединых совокупности технологий - ....... это три монистических это принцип господства ........ это три диалектических технологии в основе работает принцип противоречия двух и более противоположностей ......... это технология треидинста в основе которой работает принцип гармонии ..........

так что милок не надо ДЯДЕНЬКУ учить ..........

no avatar
yagailo

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 10.09.2018 #

А еще гармония бывает когда на троих соображают. Там триединая гармония получается. Понимаешь, три стакана, три раза по 170 грамм, три сушеных леща.... там работает триединство наглядных представлений чувственных восприятий. Вот такая триединая технология у тебя. Она кстати жизненная очень. тут я тебя учить не смею.

user avatar
yagailo

отвечает 94vaeasa на комментарий 30.08.2018 #

Русские всем помогают открытиями.

user avatar
Владимир Чефонов

отвечает yagailo на комментарий 03.09.2018 #

РУССКОСТЬ это просто ДУХОВНОСТЬ а это 195 национальностей ......

no avatar
yagailo

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 03.09.2018 #

Пиндосня это не страна, а дом приезжих предателей своих стран.

user avatar
Владимир Чефонов

отвечает yagailo на комментарий 04.09.2018 #

Ху, Ху, Ху ........

no avatar
yagailo

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 04.09.2018 #

Это у тебя такой словарный запас? Ась? Ё!

user avatar
Tranzitnik

отвечает 94vaeasa на комментарий 01.09.2018 #

Не стоит автору уподобляться. Я имел прямое отношение к ВСНТО и ЦС ВОИР.
Автор полный невежда и недоумок. После разрушения Союза, РФ более 10-и лет лидировала в продаже изобретений, открытий, рацпредложений и разработок. Это официальные данные, которые легко проверить. Было бы желание. У "Цветкова" желания, смотрю, не возникло.
Добавлю, что значительное количество разработок просто высосано было из советских НИИ через так называемые СП(совместные предприятия), которые росли, как гриб после дождя. Отечественные НИИ, соблазнённые посулами грандов (тогда режим науку не финансировал, да и сейчас не очень), раскрыли собственные закрома и понеслось! Только цветковым это неведомо!

user avatar
Владимир Чефонов

отвечает Tranzitnik на комментарий 03.09.2018 #

ТИПИЧНАЯ ОШИБКА материалиста об науке в СССРе .......

Наука это не только материализим ......... НО и такие ОТРАСЛИ как .......... ЗНАНИЯ о ПРАВИЛАХ работы социальных процессов или это экономика, политика, право; ........ЗНАНИЯ о правилах работы духовных процессов .......

так ЧО товарищь материалистььь ты просто устарел .......

no avatar
Bioton

отвечает 94vaeasa на комментарий 18.09.2018 #

Автор умалчивает о пионерских работах советских учёных 20-х ... 30х годов - которые предопределили развитие науки и техники нынешнего столетия.
http://www.vixri.ru/d/Plejada%20Velikix%20Russkix%20uchenyx.pdf
После перестройки в СССР - забугорье будет успешно чавкать его наследием многие десятилетия...
Не все, наверное, знают, что М. Ломоносов был первым русским академиком на Руси. О гонениях на него ходят легенды. Но о том, что его требовали приговорить к смертной казни, да ещё и священный Синод, кто-то, возможно, слышит в первый раз.
https://skurlatov.livejournal.com/2264613.html
Владимиров С.В... Разум против догмы.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/VLADIMIROV_Sergey_Vladimirovich/Vladimirov_S.V..._Razum_protiv_dogmy.(1982).[djv-fax].zip

user avatar
Василий Рюрик

комментирует материал 29.08.2018 #

И вот советская власть кончилась и наука рванула в гору. Да так, что не угнаться за ней.

no avatar
Tranzitnik

отвечает Василий Рюрик на комментарий 01.09.2018 #

+++!
Автор полный невежда и недоумок. После разрушения Союза, РФ более 10-и лет лидировала в продаже изобретений, открытий, рацпредложений и разработок. Это официальные данные, которые легко проверить. Было бы желание. У "Цветкова" желания, смотрю, не возникло.
Добавлю, что значительное количество разработок просто высосано было из советских НИИ через так называемые СП(совместные предприятия), которые росли, как гриб после дождя. Отечественные НИИ, соблазнённые посулами грандов (тогда режим науку не финансировал, да и сейчас не очень), раскрыли собственные закрома и понеслось! Только цветковым это неведомо!

user avatar
ПутинВВ

комментирует материал 30.08.2018 #

И? Китай взлетел на каптехнологиях .... ПОЧЕМУ НИКТО не шумит?! Давайте пишите, ...тридцать лет назад горшки обжигали в печках, а теперь смарты и машины на мировом рынке продают, в космос летают, компьютеры собирают, роботы по улицам ходят....САМИ? НЕТ! На западных технологиях поднялись!

user avatar
Ван Ду

комментирует материал 30.08.2018 #

очередной высер либерастов, которым кроме высеров, представить в результаты своей деятельности нечего. Положительного, конечно. Отрицательного хоть жопой ешь

user avatar
Павел

комментирует материал 30.08.2018 #

В условиях диктатуры наука не развивается. А диктатура у нас с уже более 100 лет

user avatar
Ян Янов

комментирует материал 30.08.2018 #

Что бы развивалась наука, нужно вкладывать в нее большие средства. В СССР больше вкладывали в продвижение коммунистических идей в других странах. Сейчас Путин вкладывает в благосостояние своих друзей (в том числе в других странах)...

no avatar
Tranzitnik

отвечает Ян Янов на комментарий 01.09.2018 #

Автор полный невежда и недоумок. После разрушения Союза, РФ более 10-и лет лидировала в продаже изобретений, открытий, рацпредложений и разработок. Это официальные данные, которые легко проверить. Было бы желание. У "Цветкова" желания, смотрю, не возникло.
Добавлю, что значительное количество разработок просто высосано было из советских НИИ через так называемые СП(совместные предприятия), которые росли, как гриб после дождя. Отечественные НИИ, соблазнённые посулами грандов (тогда режим науку не финансировал, да и сейчас не очень), раскрыли собственные закрома и понеслось! Только цветковым это неведомо!

user avatar
Владимир Чефонов

отвечает Ян Янов на комментарий 03.09.2018 #

ТИПИЧНАЯ ОШИБКА материалиста об науке в СССРе .......

Наука это не только материализим ......... НО и такие ОТРАСЛИ как .......... ЗНАНИЯ о ПРАВИЛАХ работы социальных процессов или это экономика, политика, право; ........ЗНАНИЯ о правилах работы духовных процессов .......

так ЧО товарищь материалистььь ты просто устарел .......

no avatar
yagailo

комментирует материал 30.08.2018 #

Весь мир держится на открытиях сделанных русскими и советскими учеными. Я подсчитал, что за всю историю существования человечества из 1300 самых видных, известных ученых всего мира, открывших человечеству тайны природы советских и русских было 250 ученых, пиндосы занимают вторую строчку - 200 ученых, далее идут англия -190, немцы 180, потом италия - 90, франция - 70, голландия 40, польша 35, япония 30, дания - 25, бельгия -20, и остальной мир -70ученых. Приятно. А вам русофобам? Ась? Ё!

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 30.08.2018 #

Давно пора сказать правду о научных "открытиях" при большевитском режиме. Элита "русских" учёных была выброшена за границу,многие уехали сами,дабы не приняли большевитский переворот. Да и жить хотелось. За границей и совершали они свои открытия . И в области авиации,экономике,электронике и т.д. А как же большевики совершили индустриализацию ? Приглашением видных западных инженеров и закупкой современных технологий, за что платили бешенные деньги. А бесплатная рабочая сила,как понимаете,была у в избытке. Ядерная бомбы,современная авиация,машиностроение и т.д - результат копирования трофеев, обыкновеное воровство, шпионаж, желание "левых" западных учёных помочь первому в мире соц - ому государству.

user avatar
Tranzitnik

комментирует материал 01.09.2018 #

Автор полный невежда и недоумок. После разрушения Союза, РФ более 10-и лет лидировала в продаже изобретений, открытий, рацпредложений и разработок. Это официальные данные, которые легко проверить. Было бы желание. У "Цветкова" желания, смотрю, не возникло.
Добавлю, что значительное количество разработок просто высосано было из советских НИИ через так называемые СП(совместные предприятия), которые росли, как гриб после дождя. Отечественные НИИ, соблазнённые посулами грандов (тогда режим науку не финансировал, да и сейчас не очень), раскрыли собственные закрома и понеслось! Только цветковым это неведомо!

user avatar
Василий Рюрик

комментирует материал 26.09.2018 #

После того, как рухнула советская власть наука просто воссияла. Посыпались мировые открытия. Наука рванула вперед так, что ее догнать уже невозможно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland