Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жилые дома под угрозой: как Алабяно-Балтийский тоннель оказался опасным для домов

Жилые дома под угрозой: как Алабяно-Балтийский тоннель оказался опасным для домов

Жители района Аэропорт из домов, расположенных по адресам улица Балтийская, 6, строение 1,2 получили от властей Москвы предложение признать свои дома аварийным и переехать в новостройки. Жители от этой идеи не в восторге, поскольку новые дома наверняка будут находится дальше от метро, а планировки в них будут хуже.

 

В качестве главного повода для расселения называется деформация фасадов зданий. Ряд СМИ утверждают, что она произошла из-за просчетов в проекте Алабяно-Балтийского тоннеля, расположившегося по соседству.

Данный тоннель является одним из наиболее дорогостоящих и сложных транспортных объектов на территории столицы.

Примечательно, что руководитель подрядчика строительства НПО «Космос» Андрей Черняков обвинен в хищениях средств у Банка Москвы. Сейчас правоохранители пытаются добиться его экстрадиции.

Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля продолжалось восемь лет – работы по возведению объекта близ станции метро «Сокол» завершились в декабре 2015 года. Объект, который начинали строить еще при Лужкове обошелся столице в более чем 50 млрд. рублей, он стал частью Северо-Западной хорды.

Нынешний градоначальник Сергей Собянин на открытии тоннеля отмечал, что строительство объекта затянулось по целому ряду причин. Особо он делал упор на сложность объекта, который расположился «под двумя транспортными тоннелями, тремя тоннелями метро, железной дорогой и шоссе».

Впрочем, были и другие проблемы и связаны они были с подрядчиком НПО «Космос», который не сумел довести работу до конца.

Информация о том, что столичные власти могут расторгнуть контракт с данным НПО появилась еще весной 2014 года. В числе причин тогда назывались финансовые трудности фирмы. Компания привлекала кредиты на строительство у Банка Москвы. Когда сумма кредитов достигла 9 млрд. рублей, компания не смогла их обслуживать. Через год предприятие было объявлено банкротом в марте 2015 года.

Уже через несколько месяцев Черняков стал фигурантов уголовного дела – его обвинили в хищении средств у Банка Москвы. По версии следствия, средства привлекавшиеся на строительство тоннеля, использовались для реализации других проектов.

Арестовать бизнесмена правоохранителям не удалось — Черняков скрылся за границей, предварительно разведясь с женой, которая получила по брачному контракту 500 млн. рублей, и распродав принадлежавшую ему недвижимость. Черняков скрывался на территории Великобритании и Германии, но в конечном итоге был задержан в Польше. Пока добиться его передачи российским правоохранителям не удалось.

Возвращаясь к Алабяно-Балтийскому тоннелю следует отметить, что после отставки Юрия Лужкова новое правительство всерьез задумывалось над целесообразностью реализации данного проекта, поскольку помимо нагруженной транспортной инфраструктуры в этом месте протекает подземная река Таракановка.

После долгих обсуждений было решено продолжить строительство, которое на этот раз доверили государственному «Мосинжпроекту».

О последствиях реализации амбициозного инфраструктурного проекта для своих домов жители района Аэропорта узнали прошлой осенью. Первым «звоночком» стали объявления, в которых жильцов приглашали на собрание по вопросу добровольного сноса домов.

В виду того, что данные мероприятия без энтузиазма были восприняты жильцами и, как следствие, ими не посещались, начали появляться призывы провести акцию у администрации.

Апофеозом стало заявление сделанное в прошлом месяце на очередном собрании. На нем жильцам прямо заявили, что за состоянием их домов переживают с самого начала строительства Алабяно-Балтийского тоннеля, констатировав, что сейчас их состояние уже аварийное. После этого у жильцов возник логичный вопрос, почему об угрозе для зданий никто не побеспокоился раньше?

СМИ, со ссылкой на источники в НИИ Генплана Москвы, заявляют, что в аварийном состоянии дома на Балтийской улице могли оказаться из-за инженерных просчетов, допущенных при строительстве Алабяно-Балтийского тоннеля.

Местные жители признаются, что на ряде домов действительно можно увидеть трещины, причем присутствуют они не только на жилых, но и на административных зданиях.

Ряд жильцов убеждены, что власти добиваются признания их домов аварийными, чтобы освободить место под строительство очередного жилого комплекса. Поводом для этого является ожесточенная борьба за дома, развернувшаяся на старте программы реновации. Тогда жителям удалось отстоять свое жилье, в котором высокие потолки, а до метро всего три минуты.

Если дома будут признаны аварийными и жильцов будут расселять, они могут получить новое жилье в любом районе города, в лучшем случае, жители будут переселены в новостройки, расположенные в глубине района и дальше от метро.

Автор: Олег Струков
Источник: newvz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Олег Саяпин

комментирует материал 06.03.2019 #

Ну так хочу поверить в благие намерения властей..и не могу..))

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Олег Саяпин на комментарий 06.03.2019 #

Не сомневайся, это не иначе как очередной жидомасонский шахер-махер, с целью дальнейшего наебательства.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 06.03.2019 #

Бал жизни всюду правит стая,

где каждый занят личной гонкой,

расчет и б...ядство сочетая

в душе возвышенной и тонкой.
(с)
Но поганенького у мафии побольше

no avatar
putalex

комментирует материал 06.03.2019 #

Это подарок оленеводу.
Дом признают аварийным.
Людей расселят :кто побогаче - доплатит,куда
то приткнется,кто победнее - поедет,куда укажут.
Земля /дорогая/ - уходит, ясно кому, в карман.
............................................................................................
А вот пусть жильцы заставят "власть" города
отремонтировать дом за свой счет !!!!!
Или лужок во всем виноват?

user avatar
Azhur

комментирует материал 06.03.2019 #

А что? Это мило: свалить всю вину на сбежавшего за границу за проектную ошибку, затем расселить жильцов за счет города, а на освободившихся местах отгрохать дома для знати.

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 07.03.2019 #

Таких кошмаров про аварийность в Москвабаде, чтобы выселить из престижных районов в Новую Москву сейчас будет много. Тульская область ждет новых москвичей у своих границ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland