Цены на старт: рынок жилья готовится к подорожанию

На модерации Отложенный

В новом году эпоха долевого строительства с грандиозными банкротствами и не менее грандиозными обманами пайщиков канет в небытие стараниями государства.

 

«Долевку» сменит проектное финансирование. Журналисты издания «Новые известия» разбирались, что кроется за этим словосочетанием.

Прежде всего это означает, что у застройщиков больше не будет возможности использовать деньги будущих жильцов для постройки объекта. Все средства от людей будут собираться на специальных эксроу-счетах в банках. Девелоперы смогут получать их лишь после того, как дома будут полностью сданы. Казалось бы, чудесная новость – покупатель защищен со всех сторон от обмана ушлым застройщиком, но есть одно «но», обращает внимание Лидия Цветкова, возглавляющая столичную Ассоциацию инвесторов. По мнению эксперта, нельзя исключать, что некоторые девелоперы вообще не захотят связываться с эскроу-счетами, а станут торговать лишь новым жильем, возведенным за банковские кредитные средства. Это означает неминуемое подорожание квартир на «первичке». Кроме того, можно с большой долей уверенностью говорить о грядущей монополизации российского строительного рынка, поскольку новые правила вытеснят с него небольших застройщиков, оставив лишь «монстров».

Монополизация, со своей стороны, тоже всегда влечет за собой рост цен. В Союзе инвесторов Москвы ожидают повышения на уровне 10-15%.

А вот Гильдия риелторов России так не считает. По словам ведущего аналитика объединения Романа Козлова, самым важным фактором, влияющим на цену, является экономическая ситуация в стране и покупательская способность ее граждан. Что первая, что вторая составляющая в настоящее время оживлению на жилищном рынке не способствуют. Предложение все так же превышает спрос, и в такой реальности девелоперам придется поумерить аппетиты и сдержать ценовой скачок. По прогнозам эксперта, в ближайшие два года можно ожидать скидок, акций и «праздничных» распродаж. Так что, считает Роман Козлов, следующий год должен стать благоприятным временем для вложений в новую квартиру, поскольку стоимость новостроек наоборот снизится на 10-15%.

Рынок жилья в столице России очень загружен и темпы стройки не сбавляются.

Если три года назад в промежутке между Третьим транспортным кольцом и МКАД на продажу было выставлено 1,15 млн. кв.

м в новостройках, то сейчас этот показатель составляет уже 1,8 млн.

Аналитики предполагали, что ужесточение правил повлечет за собой спад предложений, но этого не случилось. Скорее все произошло с точностью до наоборот — в середине этого лета объемы нового строительства пошли вверх после того, как был достигнут предыдущий пик показателей. В целом в столице застройщики получили разрешение на возведение 42 новостроек, о чем сообщил Москомстройинвест.

Объяснение этому в компании HallmertRussia& CIS видят в нюансах обновленного федерального закона. Для постройки и продажи квартир по прежним правилам девелоперам не нужно было до 1 июля 2018 года выводить на рынок сам проект, главным было до «времени Икс»получить разрешение на строительство, что застройщики с успехом и делали. С января по июнь текущего года Москва выдала разрешения на постройку 17,7 млн. кв. м жилья (за аналогичный период прошлого года их было лишь 4 млн). Еще 7,23 млн «квадратов» можно выгнать в соответствии с разрешениями, которые были выданы в Подмосковье.

Все знатоки рынка, к которым обратились за экспертным мнением журналисты издания, говорят о неразрывной зависимости рынка недвижимости от доходов населения, которые резко упали в 2014 года, и по сей день остаются отрицательными в своей динамике. Спрос на жилье основным образом подогревала ипотека с ее быстрым снижением кредитных ставок, но с нового года банковская кредитная политика меняется не в пользу людей. Добавив к этому инфляцию, можно предположить, что население станет больше тратить на какие-то бытовые нужды, возможности накапливать сбережения уже не будет, так же, как и возможности приобретать недвижимость.

Это, в свою очередь, повлечет за собой то, что не все запланированное жилье будет возведено, часть застройщиков может обанкротиться не в силах противостоять конкуренции и без возможности напрямую качать деньги из дольщиков из-за новых правил.

Управляющий партнер компании HallmertRussia& CIS Алексей Тулешов напоминает, что в следующем году на 2% увеличится НДС, что означает рост цен на стройматериалы и прочих расходов девелоперов. Вместе с тем, добавляет эксперт, рост стоимости жилья можно ожидать не сразу, а в долгосрочной перспективе, однако и вниз квартиры не пойдут.