Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иннокентий Шниперсон

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Логистика национального масштаба

1654 5 5
Логистика национального масштаба

Затраты на логистику – существенная составляющая любого строительства. А в случае масштабного проекта национального масштаба – такого как, например, строительство газопровода «Сила Сибири» - логистические затраты могут исчисляться миллиардами рублей! И от того, как будет выстроена логистическая схема, зависит, останутся ли траты на перевозки в рамках утвержденных, удастся ли их сократить либо они вырастут настолько, что поставят под угрозу экономику проекта.

Доставка материально-технических ресурсов, необходимых для строительства газопровода «Сила Сибири» - проект, по сложности сопоставимый с самим строительством. Многие и многие тонны грузов и техники должны быть доставлены адресатам с учетом климатических условий, отсутствия развитой транспортно-грузовой инфраструктуры в Восточной Сибири, а также необходимости соблюдения четких графиков поставок.

2017 год преподнёс строителям газопровода несколько неприятных сюрпризов. Прежде всего, возникли сложности с транспортировкой по единственной судоходной артерии региона – реке Лене. Из-за погодных условий уровень воды в реке вместо традиционных для данного времени года 2 метров составляет 130-150 сантиметров, то есть между дном барж, перевозящих материалы для строительства, и речным дном остается всего лишь каких-то 15 сантиметров! Такие условия приводят к недозагрузке судов (коэффициент загрузки составляет 0,16-0,20) и снижению объемов перевозок.

Еще один сюрприз преподнесли местные железнодорожники, повысив тарифы на перевозку. Беспрецедентно высокие тарифы, установленные АО «Железные дороги Якутии», превышают расценки РЖД в 4-5 раз. Поэтому при организации поставок на следующем участке газопровода «Сила Сибири» Газпрому пришлось отказаться от ж/д перевозок, полностью их заменив на автомобильные.

Подвели «Газпром» и подрядчики, недооценившие масштабы задачи по обеспечению строительства. Так, с 1 марта 2015 года функции централизованного логистического оператора выполнял «Стройтрансгаз», выполняя полный комплекс логистических услуг с приёмкой материально-технических ресурсов, поступающих от заводов-изготовителей, на станции назначения и доставкой до баз временного хранения и обеспечения складирования, хранения и выдачи МТР подрядным организациям для производства строительно-монтажных работ объектов строительства Якутского центра газодобычи. Но с началом речной навигации «Стройтрансгаз» оказался не готов обеспечить выполнение логистических услуг по объекту «Магистральный газопровод «Сила Сибири» в рамках стоимости услуг, установленной «Газпром».

Для того, чтобы не сорвать сроки строительства и обеспечить доставку грузов до строительных площадок понадобилось вмешательство Департамента корпоративных затрат. Это подразделение, уже много лет возглавляемое Михаилом Сироткиным, организовало и детализировало схему поставок, в результате чего необходимые грузы и техника в нужные сроки поступают строителям, а общие затраты на логистику при строительстве «Силы Сибири» были существенно снижены.

Прежде всего, сотрудники Управления Николая Ткаченко (входит в состав Департамента корпоративных затрат) проработали условия обеспечения логистических услуг в регионе и изучили мощности и опыт оказания транспортных услуг непосредственных судовладельцев и исполнителей работ на местах.

Департаментом под управлением Михаила Сироткина был проведен открытый запрос предложений, по итогам которого наилучшими признаны иркусткие транспортные компании «Речсервис» и «АЯМТранссервис». Технический заказчик по агентскому договору на реализацию инвестпроектов – компания «Газпром трансгаз Томск» - по результатам конкурентных процедур выбрала единого централизованного логиста, которые будет осуществлять координацию доставки грузов и в том числе с участием «Речсервиса», который обеспечит речные перевозки на участке «0 км – 782,3 км», а  «АЯМТранссервис» возьмет на себя сухопутные перевозки на участке «782,3 км –1973,1 км».

Сложность управления поставками материально-технических ресурсов заключается еще и в том, что в регионе существует фактически единственный пункт перевалки грузов в городе Усть-Кут, чьи мощности с трудом обеспечивают обработку, перевалку и хранение поступающих грузов. Кроме того, на портовых и складских мощностях Усть-Кута обрабатываются грузы для «СтройТрансНефтеГаза», «Стройгазконсалтинга», «Газпром бурения», «Газпром трансгаз Томск», «Газпром добыча Ноябрьск», и каждый претендует на первоочередную отправку «своих» грузов внутренним водным и автомобильным транспортом из пункта перевалки до баз временного хранения.

Для решения постоянно возникающих вопросов и в целях повышения эффективности логистического процесса под руководством Михаила Сироткина на время периода речной навигации организованы ежедневные совместные совещания со всеми участниками Единого логистического центра в г. Усть-Куте, а также представителями всех транспортных компаний, задействованных в процессе доставки МТР.

Кроме того, учитывая сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся
в 2015 – 2016 гг. в бассейне р. Лена на участке «г. Усть-Кут – г. Олекминск», под контролем Департамента Михаила Сироткина заказчиками и подрядчиками заранее обеспечено своевременное накопление в речных портах в г. Усть-Куте достаточного количества объёмов МТР до начала речной навигации, а также обеспечено своевременное привлечение и контрактование речного флота, включая основных судовладельцев: «ЛОРП», «Речсервис», «ВЛРП», «Витим-Лес». Кроме того, учитывая вышеперечисленные факторы, Департаментом корпоративных затрат  предложена схема транспортировки МТР в форс-мажорных условиях из г. Усть-Кута до объектов строительства с привлечением мелкосидящего флота.

При предварительной проработке проекта строительства газопровода Департамент корпоративных затрат ориентировался на затраты в пределах до 18-20 тыс. руб. за доставку на Чаяндинское месторождение одной тонны груза, что (с учетом необходимого объема поставок груза) составляло до 40 млрд. руб.  Детальная проработка тарифа, проведение закупок отдельных видов услуг, которые потом были интегрированы в объемы услуг оказываемые централизованным логистом, позволили снизить тариф до 7,5 тыс. за тонну – более, чем в два раза. Работа с непосредственными исполнителями услуг, расчет тарифов и переговоры по снижению цены в основном проводились Департаментом Михаила Сироткина, отвечающего за соблюдение выделенного бюджета на проект.

Для многих данный тариф казался нереально низким, поскольку при реализации проекта ВСТО транспортные тарифы были значительно более высокими. Однако опыт 2016 года показал, что даже по такому тарифу такому тарифу (при надлежащей организации работ) можно получить качественные транспортные услуги. Выводы о результатах навигации 2016 года были сделаны - была проведена еще более тщательная подготовка к сезону 2017.

За 2 года проведения строительных работ по «Силе Сибири» объем перевезенных грузов составил 350 тыс. тонн, на 2017 г. запланирована перевозка 150 тыс. тонн грузов.  В настоящее время организована работа 10 временных баз, завершается строительство причала в поселке Пеледуй. Законтрактован необходимый объем барж разной вместительности и грузоподъемности. Проведены переговоры и заключены рамочные договоры с основными речными перевозчиками, а также скоординирована работа мелких судовладельцев, обеспечено накопление грузов в г. Усть-кут. Таким образом, «Газпрому» удалось выработать единую методологию тарификации комплекса услуг логистических услуг и складской логистики (автотранспортные и речные перевозки, хранение и выдача МТР), а также сформировать эффективную логистическую схему, которая может применяться  и в других проектах, начиная от национальных и заканчивая малыми.

Источник: og.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Yura Batummi

комментирует материал 29.08.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Алекс Иванов

комментирует материал 29.08.2017 #

Газ России Китаю не нужен,но газопровод упорно строят.
Может кто то объяснит-зачем?

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 29.08.2017 #

Есть много способов пилить бюджет: логистика не исключение

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 29.08.2017 #

Интересно, хоть где-то умудряются строить, заранее планируя свои действия. И правильно поставленная логистика - результат правильного планирования.
Но в условиях "рыночного фундаментализма" такое - скорее, исключение.
Где капитализм, в любых вариантах - там будут монополии. А где монополист - там будут цены по принципу "сколько с него можно содрать".
И чуть выше.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com