Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Живем в мире заграничных ужасов: про запреты

Живем в мире заграничных ужасов: про запреты

Иван Давыдов о полицаях, которые бьют коротышек дубинками

Россия, осень, лотерея. Открываешь газету, чтобы узнать, что еще они нам запретили, чтобы нас от нас защитить. Чихнешь ненароком и в панику: вдруг незаконно уже чихать?

Судя по интенсивности, с которой в последние месяцы отнимают у граждан права (сегодня прочел заголовок: «Права будут отнимать на 10 лет» – и не удивился формулировке, но оказалось, что это пока только про пьяных водителей), они что-то достраивают. Контуры нового мира все яснее – и самое странное, что я его узнаю.

Я это видел уже, когда был маленьким.

Многим за происходящим мерещится призрак Советского Союза и, конечно, совершенно зря. Поверьте, я там жил шестнадцать лет – ни капли не похоже. И все-таки происходящее, оно родом из детства. Из моего, в частности, детства. Из моего советского детства.

Тогда, в детстве, я на велосипеде ездил в библиотеку. В библиотеке каждую неделю появлялись новые книги. Да и старых хватало. Бабушка сшила мне сумочку такую специальную из бордового вельвета, крепкую, я привозил в библиотеку прочитанные книги, забирал новые и отправлялся читать. Специальный воскресный ритуал.

И там, среди новых книг, каждую неделю была как минимум одна, в которой доступно и бойко описывались ужасы жизни в мире чистогана. Такой особый жанр – страшные истории про детей рабочих, и даже иногда служащих, которые живут в каком-нибудь Нью-Йорке чудовищном и претерпевают разнообразные страдания.

Я не помню теперь авторов – где она, армия однообразных советских сочинителей? – но помню некоторые сюжеты. Вот, например, в Америке мальчик один жил с мамой. Очень бедно. Страдал. И в доме их были полчища крыс. И мальчик – он же в Америке, там с детства у всех мозги жаждой наживы отравлены – решил, чтобы помочь маме, продавать толченое стекло. В газете он, что ли, прочел – а о чем еще и писать буржуазным газетам, – что крыс хорошо толченым стеклом травить. Стал толочь бутылку, стекло попало в глаз, лечить бедняка врачи отказались, и совсем бы ребенок ослеп, кабы рабочие-коммунисты не скинулись на операцию.

Слезоточиво, как черемуха весной на площади.

Книги такие производились сотнями, если не тысячами. Халтурщиков хватало. Издавались они, как это вообще было в СССР принято, чудовищными тиражами. И я их читал. И не я, наверняка, один.

И я верил в то, что там написано. И понимал, что мы живем в самой лучшей стране на свете, а все другие страны нам завидуют. И в голову не приходило мне, что эта фраза будет через двадцать лет звучать в заставке развлекательной передачи и восприниматься как смешная шутка.

Так вот, в этих книгах было все. Все, что я вижу сейчас вокруг: бесправие человеческое. Неудержимая коррупция. Озверевшая полиция. Произвол судей. Циничные политиканы. Оболваненные люди.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

bisnes_pl0

комментирует материал 04.10.2012 #

В наше время много придумывали страшилок про капитализм, но то, что произошло в действительности просто поражает, и те страшилки уже не кажутся таким уж и страшными.

user avatar
Вячеслав М.

отвечает bisnes_pl0 на комментарий 04.10.2012 #

Да уж! Наша современная капиталистическая действительность многократно превзошла своей страшностью все советские агитационные детские страшилки! Ну не могли они тогда себе представить в ужасном сне то, что сотворится в России 21 века!

user avatar
CheshireCat007

комментирует материал 04.10.2012 #

Да, очень похоже на ужасы капитализма для детей, в "Незнайке на Луне". Уже не знаю, кто оказался бОльшим провидцем - В.Войнович, со своей "Москвой 2042" или Н.Носов.

user avatar
old_igor

комментирует материал 04.10.2012 #

А я такие книжки в детстве не читал. Разве что про Чиполино, Буратино и Джельсомино. И вот теперь тексты эти начинают доходить до скудного моего умишки, начинаешь понимать, что это фантасты писали про Россию 21 века. Синьоры Помидоры, принцы Лимоны, графини Вишни, Карабасы Барабасы, лжецы - да вот же они тут все, перед носом, в нашей стране так рулят, полиция, госдума, шоу-бизнес, журналюги - вот они, давным-давно описанные. Даже Чуковский про Таракана написал, я прочитал, а дошло только лет через 30-40! Нашим внукам про наше всё вряд ли такие сказки сочинят, недостоин, злопамятен и мелочен.

user avatar
rodavion

комментирует материал 04.10.2012 #

Мюллер Штирлицу: "Мне приснился страшный сон, что у нас канцлер – баба, министр иностранных дел – гомик, а мы платим деньги …

http://a2.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/644310_223764251084486_1590361718_n.jpg

user avatar
Айдар

комментирует материал 04.10.2012 #

Да если хорошенько подумать в этих книгах была правда

user avatar
Евразиец

комментирует материал 04.10.2012 #

"Все, что я вижу сейчас вокруг: бесправие человеческое. Неудержимая коррупция. Озверевшая полиция. Произвол судей. Циничные политиканы. Оболваненные люди."



Да, я вижу то же самое

И вспоминаю Советское время, как сказку о потерянном времени....

user avatar
28DICI61

комментирует материал 05.10.2012 #

Книга называется "Дик с двенадцатой нижней". Очень хорошая книга...я когда читал ее, в детстве...думал про себя ...хорошо что у нас не так...

Что касается СССР...от нас в 70км был леспромхоз...маленькие брат с сестрой играли...и каким то образом сестра умудрилась отрубить топором мальчику кисть...взрослые не растерялись кисть в лед звонок в рай. центр...тогда еще летали АН-2...на самолете до областного центра...там специально задержали рейс ОМСК -МОСКВА на 2 часа ТУ -134....все пассажиры сидели и терпеливо ждали...мать с ребенком... - это были СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ...в Москве благополучно пришили кисть...и заметьте все бесплатно...вся история закончилась благополучно...

А сейчас в раше - в это трудно поверить... - но зверинный оскал капитализма...мы видим каждый день...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com